5 причин невриномы и шванномы позвоночника

Злокачественная невринома является опухолью, развивающейся из атипичных шванновских клеток, которые образуются в оболочках разных периферических нервов. Ее иногда еще называют нейрогенной саркомой или злокачественной шванномой.

Научные факты

Учеными медицинских факультетов Гарварда и Массачусетса было произведено исследование по части воздействия ацетилсалициловой кислоты на акустическую шванному. В ходе исследования опыту подвергались около 700 пациентов, страдающих вестибулярной невриномой. Практически половину из общего числа испытуемых подвергали постоянному обследованию при помощи МРТ.

В итоге учеными было установлено положительное влияние аспирина на невриному. Пациенты, регулярно употребляющие ацетилсалициловую кислоту, смогли полностью избавиться от опухоли или же уменьшить ее размер практически вдвое. Медиками также был уточнен тот факт, что возраст и пол пациентов не имели никакого отношения к такой положительной динамике.

Научные факты

В настоящий момент не существует определенных препаратов, действие которых было бы направлено на устранение невриномы

Доказанная высокая эффективность приема аспирина при наличии шванномы теперь активно используется при борьбе с подобной опухолью, так как иные лечебные препараты для этих целей отсутствуют.

Причины возникновения и общие симптомы

Достоверные причины образования неврином в позвоночном хребте в настоящее время до конца не установлены.

Но ученые выявили ряд факторов, которые способны спровоцировать развитие злокачественного процесса:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Влияние ионизирующего излучения.
  3. Возрастная и половая принадлежность (считается, что женщины в зрелом возрасте болеют гораздо чаще, чем мужчины).
  4. Травмы различного рода, которые сопровождаются повреждением нервных волокон.
  5. Вредные условия труда (длительный контакт с ядовитыми, вредными, реактивными веществами).

Увеличение доброкачественной опухолипроисходит довольно медленно, клиническая картина шванномы позвоночника на первоначальных стадиях не ярко выражена. Человека могут беспокоить периодически возникающие боли в районе спины. Рассмотрим подробнее общие признаки невриномы позвоночника, которые возникают с развитием новообразования:

Причины возникновения и общие симптомы
  • острая болезненность в разных отделах позвоночного хребта, а также, конечностях;
  • появление резких болей, сильно отдающих во внутренние органы;
  • чувство жжения и осеменение конечностей;
  • слабость и боль в мышцах, что приводит к понижению двигательной активности (в запущенных случаях к полной атрофии);
  • развитие парастезии и гипестезии;
  • ухудшения функционирования половых органов;
  • недержание мочи.

Степень проявления признаков напрямую зависит от характеристик невриномы позвоночника (ее размера, локализации и формы). Осложнением недуга являются болезни костной системы, первыми начинают изнывать позвонки и диски, рядом с которыми расположилась невринома. Со временем возможно возникновение атрофиимышц конечностей.

При этом бывают ситуации, когда человек живет с опухолью долгие годы и не подозревает о ней, поскольку она характеризуется небольшими размерами и полным отсутствием опухоли нельзя увидеть, но опухоли крупным размеров (более 6 см), можно обнаружить под кожей наощупь. Они присутствуют в виде плотных образований, надавливая на которые возникают болевые ощущения. Наиболее заметны опухоли в области шеи, а наименее – в области поясницы (слишком крупный массив мышц).

Лечение злокачественной невриномы

После верификации диагноза доктора стараются определить наиболее целесообразную для конкретного больного тактику дальнейших действий. Чаще применяют комбинированное лечение. Оно включает:

  • традиционное хирургическое вмешательство (широкое иссечение новообразования с захватом неизмененных тканей или ампутация пораженной конечности);
  • методы стереотаксической радиохирургии (используется гамма-нож с высокодозным радиовоздействием);
  • лучевую терапию (в качестве дополнения к хирургическому методу, если получается провести лишь субтотальную резекцию невриномы);
  • химиотерапию (цитостатики).

Организационные моменты

Всю организацию по доставке пациента в страну и его дальнейшему пребыванию здесь берут на себя кураторы. Пациенту для начала необходимо подать заявку или позвонить, чтобы связаться с клиникой. Все звонки бесплатны и линия всегда свободна. Далее в беседе с ассистентом обсуждается дальнейший план действия. Пациенту предлагается отправить по электронной почте копию выписки из истории болезни.

Читайте также:  Диагностика и лечение ангиосаркомы в Израиле

После этого врачами клиники заочно изучается его состояние, назначаются необходимые обследования и процедуры лечения. Попутно высчитывается, в какую сумму все это обойдется пациенту. Если нет возражений, ему сообщают день, когда он должен прибыть в аэропорт и что ему нужно иметь с собой. Билет бронируется клиникой.

Далее пациента встречает куратор в аэропорту Израиля и ведет его дальше в клинику, где для него расписано время приема в каждом необходимом кабинете.

Все жилищные вопросы, бумажные и транспортные решают кураторы. Пациент выбирает из того, что ему предлагает куратор. Это позволяет экономить время и избегать стрессов. Для улучшения настроения пациентам предлагаются экскурсии по местным достопримечательностям.

Лечение

Хирургия

Краеугольный камень лечения опухоли забрюшинного пространства — максимальное полное хирургическое удаление.

Операция должна обеспечить макроскопически полное иссечение опухоли (R0 или R1), сводя к минимуму вероятность сохранения каких-либо ее остатков. В идеале резекция должна затрагивать все потенциально вовлеченные структуры, которые были определены тщательной предоперационной визуализацией в сочетании с интраоперационными данными.

И тут  важно, чтобы операция проводилась в крупном профильном центре, врачи которого обладают специализированными знаниями и опытом. А еще лучше, если в распоряжении хирургов будут высокотехнологичные средства интраоперационной флуоресцентной визуализации, которые дадут возможность оценивать расположение хирургического края опухоли в процессе ее удаления.

Это  оборудование есть в распоряжении онкологов из института Жюля Борде в Брюсселе. Операции по удалению забрюшинных опухолей, и особенно липосарком, приводят к более низким локальным показателям рецидивов, чем классические  иссечения. А в сравнении с расширенной резекцией, когда удаляется практически все в забрюшинном пространстве, высокотехнологичные операции позволяют сохранить в целости большую часть органов и мышц, помогая избежать полной инвалидизации.

Радиолучевая и химиотерапия

По данным исследования STRASS (NCT01344018), итоговые результаты которого были озвучены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в 2019 году — неоадъювантная радиолучевая терапия достоверно продлевает выживаемость пациентов с забрюшинными саркомами.

Неоадъювантные методы лечения (химиотерапия, внешнее лучевое воздействие или комбинированное облучение и химиотерапия) безопасны для правильно отобранных пациентов и могут быть рассмотрены после тщательного анализа на многопрофильной комиссии по диагностике ретроперитонеальной саркомы, когда риск рецидива высок. 

В Бельгийских онкологических клиниках основу неоадъювантной химиотерапии неоплазий забрюшинного пространства составляют доксорубицин и ифосфамид.

Причем ифосфамид, как было отмечено, обладает выраженным радиопротекторным действием в отношении здоровых структур забрюшинного пространства. Поэтому этот препарат используется в Бельгии еще и для снижения уровня нежелательных побочных эффектов лучевой терапии.

В институте онкологии Жюля Борде ведутся работы по специализации химиотерапии новообразований забрюшинного пространства в соответствии с гистологическим подтипом. Это, например, использование таксанов для ангиосаркомы, гемцитабина и доцетаксела для лейомиосаркомы и трабектедина для лейомиосаркомы и миксоидной/круглоклеточной липосаркомы. 

Анализ предварительных результатов этой работы  выявил улучшение выживаемости как у пациентов, получавших неоадъювантную химиотерапию, так и у пациентов, получавших адъювантное лечение. Однако пока использование этих схем и комбинаций препаратов в большей степени экспериментальное, и пациенты института Борде могут получить такое лечение  в рамках программы клинического тестирования.

Возможные последствия и осложнения

Наиболее частыми последствиями отсутствия адекватного лечения и контроля невриномы позвоночника является развитие парезов и плегий ниже уровня поражения. Плегия — это полная обездвиженность половины туловища или конечности без возможности восстановления нервно-мышечного импульса. А парез — это частичное нарушение двигательной активности различной степени и характеризуется слабостью мышечного ответа на проведение нервной стимуляции.

Читайте также:  Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

В зависимости от локализации процесса и степени запущенности выделяют:

  1. Монопарез или моноплегию — выключается одна конечность;
  2. Парапарез или параплегию — выключаются 2 верхних или 2 нижних конечности;
  3. Гемипарез или гемиплегию — выключается одна половина туловища и конечности на одной стороне;
  4. Тетрапарез или тетраплегию — бывает очень редко, при развитии невриномы в шейном отделе позвоночника на уровне 4-5-го шейных позвонков.

Возможные последствия и осложнения

Также на фоне выключения двигательной активности могут происходить следующие вегетативные стойкие нарушения:

  • Спазм сфинктеров (задержка мочеиспускания или дефекации);
  • Расслабление сфинктеров (недержание мочи и дефекации);
  • Нарушение глотания;
  • Остановка диафрагмы (нарушение дыхания);
  • Рефлекторная остановка сердца.

Чтобы избежать возможных осложнений и сложного длительного безрезультатного лечения, не следует сидеть дома и ждать, когда «все само пройдет», нужно своевременно обратиться за консультацией и доверить свое здоровье специалисту.

Научные факты

Учеными медицинских факультетов Гарварда и Массачусетса было произведено исследование по части воздействия ацетилсалициловой кислоты на акустическую шванному. В ходе исследования опыту подвергались около 700 пациентов, страдающих вестибулярной невриномой. Практически половину из общего числа испытуемых подвергали постоянному обследованию при помощи МРТ.

В итоге учеными было установлено положительное влияние аспирина на невриному. Пациенты, регулярно употребляющие ацетилсалициловую кислоту, смогли полностью избавиться от опухоли или же уменьшить ее размер практически вдвое. Медиками также был уточнен тот факт, что возраст и пол пациентов не имели никакого отношения к такой положительной динамике.

В настоящий момент не существует определенных препаратов, действие которых было бы направлено на устранение невриномы

Доказанная высокая эффективность приема аспирина при наличии шванномы теперь активно используется при борьбе с подобной опухолью, так как иные лечебные препараты для этих целей отсутствуют.

Исследователи выделяют определенные факторы риска, под воздействием которых появляется вероятность развития патологии.

Чаще всего медики называют такие провоцирующие факторы:

  • влияние радиации;
  • контакт с различными химическими веществами на протяжении длительного времени;
  • наследственная предрасположенность к появлению опухолей;
  • нейрофиброматоз;
  • наличие иных опухолей;
  • травматические поражения нервных окончаний.

Вероятность развития невриномы при наличии этого заболевания у одного из родителей составляет 50%, у двоих родителей – 66,7%.

Последствия

Если степень сдавливания невелика, то появляются парезы. Это неврологический синдром, характеризующийся ослаблением произвольных движений конечностей, они становятся заметно слабее. Наблюдается ригидность мышц, появление трофических изменений.

При интенсивном сдавливании происходит полный паралич. Больной не может двигать конечностями.

Последствия

Эта спинальная опухоль крайне редко возникает сама по себе. Однако выяснить точные причины, по которым она начинает развиваться, ученым пока не удается. Но есть ряд причин, которые могут стать катализатором роста невриномы.

Основными причинами возникновения опухоли могут стать следующие факторы:

  • на первом месте мутация генов в 22 хромосоме, которая происходит также по не известным науке причинам.
  • на втором – нейрофиброматоз второго типа.
  • общая экологическая ситуация в регионе, где проживает пациент. К этой же причине относится и радиация, которая негативно влияет на общее состояние пациента, иммунитет.
  • огромную роль играет наследственность. Если в семье были люди, страдавшие от невриномы, шансы заболеть увеличиваются.
  • наличие иных опухолей у пациента, но не обязательно злокачественных.

Симптомы развития шванномы

Поставить диагноз на основе потери слуха и нарушений в работе вестибулярного аппарата становится возможным лишь на поздних стадиях развития опухоли. По мере роста новообразования может повышаться внутричерепное давление. Пациент начинает жаловаться на:

  • тошноту;
  • головные боли;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение процесса глотания.

Визуально наличие шванномы можно предположить по неправильным движениям глазного яблока, по отекам на лице. В тяжелых случаях рост новообразования может привести к гидроцефалии.

Читайте также: 

Если опухоль вырастает в областях, отвечающих за иннервацию верхних и нижних конечностей, ноги и руки теряют свою чувствительность. Рост этой опухоли сопровождается параличами и самопроизвольным подергиванием мышц. Обычно такие симптомы характерны для роста опухоли в области позвоночника.

Если внимательно рассмотреть шванному, то она предстанет в виде узла, имеющего довольно плотную структуру. Чаще всего форма ее круглая, реже она имеет бугристую поверхность и неправильную форму. Подобный рост новообразования зависит от питания тканей, участвующих в ее развитии. Злокачественная форма шванномы ведет себя очень агрессивно и быстро разрастается.

Обычно, злокачественная шваннома развивается крайне редко.

При обращении пациента к врачу его обследование начинается со сбора анамнеза и выяснения жалоб. Обычно пациенты с подобными симптомами попадают на прием к врачу невропатологу. Рост шванномы сопровождается неврологическими симптомами.

Симптомы развития шванномы

Для того чтобы был поставлен точный диагноз, необходимо провести более детальное обследование, включающее в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Пациенту проводят послойное сканирование тканей головного мозга. Лишь таким способом можно обнаружить опухоль. Эти 2 метода выявляют не только место локализации новообразования, но и позволяют изучить ее структуру. Обнаружить опухоль с помощью ультразвукового обследования можно только, если опухоль располагается вблизи мягких тканей.

Получить биопсию тканей опухоли довольно сложно, так как чаще всего она располагается в труднодоступных местах. Если с помощью хирургической операции удается получить клетки опухоли, то точность постановки диагноза приближается к 100%.

Вылечить опухоль можно двумя способами — хирургическим и с помощью облучения.

Если опухоль выявляется на своей начальной стадии, то за ней ведется наблюдение. Пациент несколько раз в год проходит плановое обследование у врача невролога. Если размер опухоли в течение длительного времени не изменяется, то никаких кардинальных мер против нее не предпринимается.

В случае если невринома шваннома начинает быстро увеличиваться в размерах, проводят ее хирургическое иссечение. Причем подобное действие распространяется, только на мутировавшие ткани. Здоровые ткани стараются не задевать. Опухоль также удаляется только в объеме измененных клеток. Здоровые ткани стремятся сохранить.

Другой метод лечения шванномы — облучение. Проводится, если для удаления хирургическим путем, нет возможности. Такие случаи относят к неоперабельным. К ним относят и образования, расположенные в жизненно важных местах, повреждение которых может привести к тяжелым последствиям для пациента или к его гибели.

Онкологическое поражение нервной ткани, которое формируется из шванновской оболочки, преимущественно имеет доброкачественный характер. Только в 7% таких случаев формируется злокачественная шваннома . Статистика гласит, что заболевание чаще всего диагностируется у мужчин среднего возраста.

Симптомы отека

Вне зависимости от причин возникновения отека мозга клиническая картина практически всегда одинакова. При отеке мозга наблюдается нарушение дыхания, кровообращения, снижается реакция зрачков.

При увеличении количества жидкости в полостях черепной коробки возникает ощущение «распирания» черепа изнутри, сопровождаемое сильной головной болью. В период обострения болевых ощущений возникает спутанность сознания, может возникать тошнота и рвота.

Лечение отека мозга представляется серьезной задачей, даже для высококвалифицированного специалиста, так как проблема является жизнеугрожающей.

Прежде всего необходимо восстановить церебрально-перфузийное давление, от которого зависит полноценное питание нейронов и хорошее кровоснабжение. Чтобы устранить внутричерепное давление применяют:

  1. Оскигенацию.
  2. Устраняют болевые ощущения, судороги и повышенное мышечное возбуждение.
  3. Контролируют температуру тела.
  4. Назначают мочегонные препараты.
  5. Восстанавливают систему оттока жидкости из головного мозга.

При неэффективности консервативного лечения необходимо хирургическое вмешательство. Для понижения внутричерепного давления удаляют костный лоскут.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем