Аллергия на коже: крапивница. Причины и формы болезни

Крапивница — это красные и зудящие мелкие кожные высыпания, возникающие в результате реакции организма на определенные факторы. Сыпь может различаться по размеру, может возникать единожды или же стать хроническим заболеванием. К сожалению, не всегда возможно определить причины крапивницы, потому ее лечение может быть иногда трудным и продолжительным. В нашей статье мы укажем симптоматику крапивницы, а также причины ее возникновения, методы лечения кожных высыпаний.

Описание острой крапивницы

Последние годы во врачебной практике учащаются жалобы пациентов на крапивницу или уртикарную сыпь. Характерно, что данный недуг наблюдается почти у 25 % населения. От симптомов этой патологии страдают 5 % детей дошкольного и школьного возрастов.

Острая крапивница у детей отслеживается чаще, чем у взрослых: у малышей до 2 лет эта форма диагностируется в 90 % случаев. По мере взросления пациента болезнь часто перетекает в хроническую форму.

Описание острой крапивницы

К сведению! Существует мнение, что от крапивницы не страдают дети до 6 месяцев. Тем не менее, в педиатрии отслеживались поступления пациентов первых месяцев жизни с симптомами уртикарии. Все эти случаи объединялись любопытным фактом — патология была спровоцирована исключительно пищевыми аллергенами.

Основным проявлением уртикарии считается мгновенное возникновение волдырей (в течение суток). Данный симптом может также быстро исчезнуть.

Чаще всего заболеванию подвержены лица, склонные к атрофическим заболеваниям.

Описание острой крапивницы

Как лечить крапивницу

При лечении крапивницы, всегда применяют комплексный подход. В первую очередь устанавливают и устраняют, если это возможно, аллерген. Затем применяют десенсибилизирующие и антигистаминные препараты (ерфенадин, кларитин, теридин, гистолонг, ломилан, астемизол, астемисан, гисманал, цетрин, кестин, телфаст и др.). Если крапивница возникла на фоне какого-либо заболевания, то обязательно проводят его лечение. Хроническая форма крапивницы требует назначения базисной (постоянной) терапии, которая включает гипоаллергенную диету, комбинацию противоаллергических препаратов, дезонтоксикационные и противовоспалительные средства. С целью предотвращения обострений заболевания требуется постоянный и длительный врачебный контроль. При тяжелом течении заболевания, под контролем врача могут назначать коротким курсом стероидные гормоны или кортикостероиды. Для того чтобы успокоить противный зуд, на пораженные участки кожи прикладывают холодные компрессы и наносят специальные лосьоны.

Домашние методы лечения крапивницы направлены, скорее всего, на облегчение симптомов, нежели на полное устранение заболевания. Вот несколько из них:

Для уменьшения отека и сыпи нужно потереть их кусочком льда.

Принятие теплых овсяных ванн на протяжении 10-15 минут облегчит жжение и зуд кожи.

После ванны протирают кожу лосьоном или другими средствами, например, с ментолом для приятного холодка на коже, который уменьшит зуд.

При сухой коже обязательно ее увлажнение.

Любое тепло усиливает симптомы крапивницы. Находясь в прохладе можно облегчить состояние.

Любое раздражение пораженных участков кожи может только усугубить состояние, поэтому рекомендуется носить просторную несдавливающую одежду и ни в коем случае не чесать сыпь.

Цитрусовые фрукты, клубника, томатная паста и морепродукты – это перечень продуктов от которых лучше отказаться людям болеющих крапивницей.

На ночь нужно принять какой-либо антигистаминный препарат.

Всегда нужно помнить, что крапивница может быть симптомом какого-либо тяжелого заболевания, поэтому консультация с профессионалом, это первое, что нужно сделать при обнаружении крапивницы.

Терапевтические мероприятия

Определить, что вызвало появление красных зудящих волдырей на коже, необходимо для достижения стойкого положительного результата от лечения. Диагностикой крапивницы занимается аллерголог, иммунолог и дерматолог.

  1. На первичном приеме врач проводит визуальный осмотр высыпаний. Отмечается характер высыпаний, давность появления, собирается полный анамнез с изучением наследственности пациента, сопутствующих заболеваний в форме атопического дерматита, псориаза, хронических эндокринных патологий.
  2. Для определения аллергена проводятся скорификационные аллергопробы. На внутренней стороне предплечья делаются специальные насечки, в каждую заносится аллерген разной этиологии и подписывается. Таким образом, можно определить на какой раздражитель организм реагирует появлением крапивницы.
  3. Для выявления глистной инвазии сдается кал на бактериологическое исследование. Из хронических очагов инфекции сдается мазок на определение возбудителя. Развернутый анализ крови дает подробное представление о наличии антител или ревматоидного фактора.
  4. При подозрении на заболевания желудка и кишечника проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Лабораторное исследование на ВИЧ, сифилис являются обязательными при аллергии. Компьютерная томография применяется, если необходимо подтвердить онкологический диагноз.
Читайте также:  Медифокс – инструкция по применению

Дифференциальную диагностику проводят параллельно с другими методами. Сыпь может иметь не аллергический характер, а стать симптомом одной из болезни:

  • поражения сосудов (уритарный васкулит);
  • присутствия паразитов;
  • эритемы различных видов;
  • пруриго;
  • буллезного пемфигоида.

Если своевременно не распознать болезнь, неправильно поставленный диагноз приведет к тяжелым осложнениям из-за неправильного лечения.

Лечение идиопатической крапивницы начинается с симптоматических мероприятий и ликвидации аллергена, который может вызвать десенсибилизацию организма. В комплекс лечения входят медикаментозная терапия, организация гипоаллергенного питания, физиотерапия.

Антигистаминные препараты обладают противоаллергичным действием, блокируют гистамин и не позволяют ему проникнуть через капиллярную стенку. Одни из часто назначаемых препаратов – Супрастин, Тавегил, Лоратадин. Принимаются лекарства в форме таблеток, тяжелые формы лечатся инъекционным способом. Для местного воздействия при контактных формах аллергии применяются гели и мази – Фенистил.

Стероидные гормоны (Преднизолон) назначаются для купирования сильного отека и как средство первой помощи для предотвращения тяжелых форм аллергического состояния – отек Квинке, анафилактический шок. Глюкокортикоиды в формах для наружного использования (Гидрокортизоновая мазь) способны убрать кожные высыпания.

Адсорбирующее действие активированного угля, Полисорба необходимо для выведения токсинов, вызывающих аллергию. При сильных отеках назначаются противоотечные формы с мочегонным эффектом – Лазикс, Фуросемид, Диувер. Восстановить и укрепить иммунитет помогут иммунностимулирующие препараты (Полиоксидоний, Панавир), а также поливитаминные комплексы.

Для ликвидации зуда элементы сыпи можно смазывать Циндолом, который подсушивает и успокаивает кожу. Восстановить нормальное психическое состояние помогут седативные препараты – Новопассит, Тенотен, Афабазол, настойка валерианы.

Терапевтические мероприятия

Физиотерапия

Современные методики физиотерапевтического лечения дают хороший результат при купировании аллергии:

  • использование гальванического тока при применении аппарата Дарсонваль;
  • электрофорез в комплексе с лекарственными препаратами;
  • ультрафиолетовое облучение волнами короткой длины;
  • применение радоновых ванн и грязелечения.

Диетотерапия

Одним из основных аспектов избавления от идиопатической крапивницы должно стать исключение из рациона продуктов, которые способны вызвать аллергию. Ежедневный рацион следует составлять с учетом следующих продуктов:

  • фрукты и овощи зеленого цвета;
  • супы на овощном бульоне;
  • белое мясо курицы;
  • кисломолочная продукция;
  • крупы: гречка, рис;
  • чай или компот из зеленых яблок;
  • хлеб, сухое печенье.

Народные средства

При идиопатической крапивнице допускается применение народных рецептов собранных целителями. Для приготовления настоев и отваров используют:

  • крапиву;
  • лавровый лист;
  • чистотел;
  • зверобой,
  • ромашку;
  • капустные листья, девясил.

Какими препаратами вызывается лекарственная крапивница

Согласно исследованиям, крапивница может стать следствием приема практически любого препарата. Особенно часто уртикария появляется после комбинирования нескольких медикаментов, а также передозировкой лекарств.

Причиной возникновения данного заболевания становятся следующие виды препаратов:

  • Антибиотики – сульфанамидное, пенициллиновое направление;
  • Антиревматические препараты;
  • Болеутоляющие – кодеин, аспирин;
  • Витамины – чаще всего С и А;
  • Препараты йода – Солутан, раствор Люголя;
  • Лидокаиновые препараты – Ксилестезин;
  • Барбитураты – к примеру, Фенобарбитал.

Это далеко не полный перечень опасных препаратов, в этот список входят практически все существующие лекарства. Чаще всего они вызывают затяжную крапивницу, если принимать один и тот же медикамент длительное время.

Если не обращать внимания на крапивницу, она может перерасти в хроническую уртикарию.

Контактная крапивница

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа.

Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).

Профилактика

Специальных мер, помогающих предотвратить развитие крапивницы, не существует. Но можно снизить риск возникновения кожной реакции, если следовать некоторым советам:

  1. Применяйте прохладные влажные компрессы. Они помогут успокоить кожу.
  2. Ведите пищевой дневник. Если вы подозреваете, что крапивницу у вас вызывает пища, но не знаете, какая конкретно, начните вести пищевой дневник, в который вы будете записывать всё, что съели, и все свои симптомы.
  3. Избегайте контакта с потенциальными триггерами. Постарайтесь разобраться, какие факторы вызывают у вас реакцию на коже. Это могут быть какие-то лекарства, пищевые продукты, бытовая химия, высокие или низкие температуры.
  4. Примите прохладную ванну. В нее можно добавить пищевую соду, сырую или коллоидную овсянку. Это поможет справиться с зудом.
  5. Носите просторную одежду из хлопка. Избегайте ношения грубой, плотной, колючей одежды, особенно из шерсти. Это поможет предотвратить раздражение кожи.

Держите под рукой антигистаминные препараты, например лоратадин (кларитин) или цетиризин (зиртек). Они помогут быстро снять симптомы, облегчить кожный зуд.

Профилактика

Вы можете предотвратить появление крапивницы, выявляя и избегая конкретных аллергенов, которые способствую негативной реакции чувствительного организма. Если ваш врач определит, что у вас аллергия на яд насекомых, вам могут посоветовать хранить противошоковый набор на основе адреналина для экстренных подкожных инъекций, чтобы предотвратить анафилаксию. Храните шприц с лекарством в удобном месте, если вы работаете на улице или занимаетесь спортом. Держите антигистамин в аптечке и принимайте его при первых признаках крапивницы. Пожилые люди и пациенты с сердечными заболеваниями должны дважды проконсультироваться с врачом перед покупкой или приемом антигистаминных препаратов.

Людям, которые страдают частыми кожными высыпаниями, нужно следовать следующим советам:

  • принимать душ и мыть руки в теплой воде;
  • избегать контакта с горячей водой, чтобы не провоцировать раздражения;
  • необходимо выбирать мягкое мыло, которое хорошо увлажняет кожу;
  • после принятия душа следует вытираться мягкими полотенцами, которые не будут травмировать кожу;
  • покупая одежду, стоит обращать особое внимание на состав тканей – подходит одежда из хлопка, которая не вызывает раздражения;
  • стараться избегать чрезмерного пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • при крапивнице аллергической природы противопоказан прием аспирина;
  • зудящие ощущения и сыпь могут вызывать невроз и психологические расстройства, потому применяйте седативные препараты растительного происхождения.

Как избавиться от болезни?

Вылечить уртикарию навсегда невозможно. Лечение сводится к устранению признаков крапивницы и элиминации по возможности раздражителя. Диагностику и терапию осуществляют совместно аллерголог и иммунолог. В некоторых случаях потребуется консультации других специалистов, например, гастроэнтеролога, инфекциониста, эндокринолога.

Читайте также:  Работа на дому: художественный маникюр

Диагноз ставится достаточно быстро во время физикального осмотра, дополнительно назначается общий анализ крови, в результатах которого отмечается повышение концентрации лейкоцитов, а особенно эозинофилов.

Для того чтобы понять, как бороться с крапивницей, а точнее избежать ее повторного проявления, в каждом конкретном случае могут быть назначены аллергопробы. Их проводят в период после наступления ремиссии и прекращения медикаментозной терапии.

Как избавиться от болезни?
Вид лечения Методы
Немедикаментозное
  • диета, исключающая наиболее характерные аллергены (клубнику, шоколад, цитрусовые, орехи, морепродукты и т.д.);
  • исключение контакта с возможными раздражителями;
  • соблюдение режима дня;
  • проведение в условиях стационара элиминационного теста: после отмены медикаментов и голодания вводят постепенно продукты;
  • обильное питье;
  • в некоторых случаях очистительные клизмы и водные процедуры 2 раза в день.
Медикаментозное
  • антигистаминные препараты, содержащие цетирезин, лоратадин и т.д.);
  • инъекции тиосульфата натрия;
  • энетросорбенты;
  • в тяжелых случаях назначают системные гормоны – преднизолон, бетаметазол или дексаметазон;
  • противозудные мази с бензокаином, ментолом;
  • противовоспалительные мази с индометацином, бутадионом и т.д.
  • глюкокортикостероизные мази («Адвантан», «Элоком», преднизолоновая, гидрокортизоновая и т.д.);
  • адреналин при ангионевротическом отеке;
  • в случаях аутоиммунной природы крапивницы – циплоспорин;
  • слабительное при лекарственной аллергии и при запорах;
  • при нарушении сна из-за зуда – седативные препараты.

При необходимости назначают седативные средства, проводят лечение сопутствующих заболеваний гормональной, пищеварительной систем. Важно также проведение санации очагов инфекции. Хоть сама крапивница далеко не заразна, но некоторые инфекционные болезни могут ее запустить и усугубить.

В большинстве случаев лечение разных форм крапивницы у взрослых проводится в амбулаторных условиях при соблюдении рекомендаций врача. Любое средство для терапии должно быть оговорено с доктором.

Но иногда необходимо оказание медицинской помощи в условиях стационара.

Диета и устранение основных триггеров аллергии

Главным шагом на пути к выздоровлению будет не только назначение определённых препаратов, но и соблюдение режима питания. При лечении крапивницы в любой её форме необходимо исключить возможные потенциальные угрозы, которые статистически воспринимаются организмом крайне враждебно.

В период болезни обратите внимание на то, чтоб в меню не было следующих продуктов:

  • молоко (за исключением кисломолочной продукции с невысоким процентом жирности);
  • орехи;
  • шоколад и разноцветные сладости;
  • среди ягод абсолютными раздражителями считаются клубника и малина;
  • экзотические фрукты;
  • томаты;
  • креветки, крабы, моллюски;
  • колбасные изделия, копчёности;
  • любые виды консервов, включая домашние заготовки;
  • яйца;
  • сдобные булочки;
  • мёд;
  • морская рыба;
  • любые продукты с добавлением красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов кислотности.

Список запретов при гипоаллергенной диете невероятно огромен. При тяжёлых формах аллергии меню составляется индивидуально, при этом, по мере облегчения симптоматики, постепенно возвращаются в рацион привычные продукты.

Категорически запрещено необдуманно возвращаться к вредным вкусностям сразу, как только утихли кожные признаки болезни. Это может спровоцировать бурную негативную реакцию.

Диета и устранение основных триггеров аллергии

Помимо запретов на продукты обратите внимание на способ приготовления блюд. Безопасными способами готовки при крапивнице являются:

  • на пару;
  • в духовке;
  • варка;
  • запекание.

Запрещается: жарка в жиру и масле, приготовление на углях.

Также на время лечения следует избегать контакта с распространёнными бытовыми триггерами:

  • пылью;
  • шерстью животных;
  • химическими средствами для мытья сантехники;
  • освежителями воздуха;
  • ароматическими маслами;
  • средствами для укладки волос;
  • если аллергия проявляется на лице — отказаться от использования косметики и проведения косметологических процедур.
  • с цветущими растениями, особенно часто раздражают слизистые: пыльца полыни, лилий и тополиный пух.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем