COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

По мере неутихающей пандемии коронавирусной инфекции проводится все больше исследований, позволяющих сделать очередные открытия в борьбе с этим опасным заболеванием. В процессе работы ученых стало известно, что COVID-19 оказывает негативное влияние не только на дыхательную систему, но и другие органы.

Общие сведения

Везикула представляет собой пузырек, заполненный жидкостным содержимым (серозным или серозно-кровянистым). Она образуется при точечном отслаивании поверхностного слоя эпидермиса. Основные структурные элементы везикулы следующие:

  • Дно.
  • Полость.
  • Покрышка.

Пузырек относится к первичным морфологическим элементам сыпи. Его размер не превышает 5 мм. Полость может быть одно- или многокамерной. В зависимости от уровня залегания в коже, везикулы бывают внутри- или субэпидермальными. Последние расположены более глубоко (под внешним слоем). Если покрышка пузырька лопается, то на этом месте образуется небольшая эрозия. Некоторые элементы склонны сливаться между собой.

Образование везикул происходит на фоне отека в шиповатом слое эпидермиса. В нем скапливается экссудат, под давлением которого разрываются межклеточные контакты. Отслоение эпидермальной выстилки также происходит из-за гигантских элементов, нарушающих связи между соседними (баллонирующая дистрофия).

Причины дерматозов

На развитие заболевания могут повлиять следующие внутренние факторы:

  • Нарушения работы иммунной и эндокринной системы.
  • Появление местных и хронических очагов инфекции.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Системные заболевания.
  • Болезни органов дыхательной системы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни крови и сосудов.
  • Инфекционные заболевания, вызванные грибами, вирусами или бактериями.
  • Болезни нервной системы.
  • Частые стрессы.
  • Недостаток или избыток витаминов в организме.
  • Повышенная чувствительность организма к различным веществам.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Онкологические заболевания.
  • Органические повреждения головного мозга.
  • Нарушения работы потовых и сальных желез.

К наружным факторам, влияющим на развитие заболевания, относят:

  • Воздействие на кожу высокой или низкой температуры, ультрафиолетового излучения, электрического тока.
  • Укусы насекомых или животных, приводящие к инфицированию.
  • Поражение кожи вирусами, грибами, бактериями, клещами.
  • Химические ожоги.
  • Трение и давление.
  • Контакт с аллергенами.

В некоторых случаях выявить причины болезни не удается.

Если заболевание является врожденным, генетическим, или процесс перешел в хроническую форму, правильное лечение дает возможность добиться стойкой ремиссии.

Как защититься?

В большинстве случаев, болезнь легче предотвратить, чем доводить до тяжелого состояния. Вот несколько рекомендаций, что помогут избежать заражения.

  • Избегайте поцелуев — лучше показать свою привязанность крепкими объятьями.
  • Не делитесь едой, напитками, губной помадой, бальзамом для губ и т.д. Бактерии, сохранившиеся на лице, легко передаются даже через вещи. Так что просто вежливо откажитесь, а если просят поделиться вас — не бойтесь прослыть жадиной, ведь здоровье гораздо важнее.
  • Часто мойте руки — люди с неактивным вирусом могут распространить его, касаясь раны, а затем притрагиваясь к ручке двери, пульту от телевизора и т.д.

Но ведь герпес передается также через половой акт? Давайте поговорим об этом подробнее.

Единственный надежное средство для защиты от генитального герпеса — отказ от занятий любовью. Звучит не слишком радостно!

В первую очередь постарайтесь избежать оральных контактов. Конечно, существуют презервативы, но они не предотвращают передачу инфекции, поскольку охватывают только пенис, а не всю окружающую кожу.

Попробуйте честно поговорить с партнером и узнать, был ли у него герпес. Объясните, что из-за экземы данный вирус несет для вас неприятные последствия. Один искренний разговор остановит любые неловкие ситуации в будущем.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Читайте также:  5 отличий онихолизиса ногтей от грибковой инфекции

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Легкая форма

Было установлено, что похожие на обморожения высыпания на пальцах рук и ног, могут возникать при легком течении COVID-19, причем наиболее подвержены такому поражению молодые люди и дети. Средний возраст пациентов – 14 лет. У обследуемых отсутствовали типичные симптомы коронавирусной инфекции, однако тест подтвердил наличие вируса в их организме.

При сыпи по типу обморожения на коже образуются красные пятна с розово-фиолетовым оттенком. Измененные участки располагаются беспорядочно, и после выздоровления проходят, не оставляя следов на коже. Высыпания с мелкими точечными кровоизлияниями (петехиями) и пурпурная сыпь не распространялась на ладони, стопы и на слизистую ротовой полости.

Высыпания, наиболее характерные для различных форм COVID-19:

Проявление в виде сыпи по типу обморожения необязательно является следствием того, что человек заболел COVID-19, ее также может вызвать реакция на медпрепараты или на другие инфекционные заболевания. Дифференцировать патологию возможно лишь при проведении соответствующих анализов.

Диагностика инфекционных сыпей

Для постановки диагноза сначала врач должен оценить клиническую картину, характер размещения элементов сыпи. После этого назначаются дополнительные анализы:

  • кожные тесты с гомогенизированными артроподами;
  • анализ крови на уровень IgE;
  • гистологическое обследование (редко).

Папулезную крапивницу следует дифференцировать со схожими по симптоматике заболеваниями:

Дополнительно проводятся исследования на определение сопутствующих патологий, которые могут быть провокаторами рецидива аллергии.

При диагностике макулопапулезных высыпаний и невезикулярной сыпи, вызванных вирусной инфекцией, становится преимущественно поражение ладоней и ступней, что в других случаях встречается довольно редко.

Диагностика инфекционных сыпей

Так, для бактериальных и грибковых инфекций, иммунных заболеваний, а также при побочном действии на различные лекарственные средства такая зона поражения абсолютно не свойственна.

Инфекционная сыпь у ребенка может сопровождать как острое, так и хроническое течение заболеваний. Из острых патологий высыпаниями чаще всего проявляются корь, ветрянка, скарлатина и прочие, а из хронических – туберкулез, сифилис и другие.

При этом диагностическая значимость элементов сыпи может быть различной. Так, в одном случае диагноз можно поставить по одним только характерным высыпаниям, в других – элементы сыпи становятся вторичным диагностическим признаком, а в третьих – сыпь является нетипичным симптомом.

Высыпания при кори

Патологический процесс диагностируется дерматологом клинически и аллергологом-иммунологом лабораторно. Для подтверждения папулёзной крапивницы выполняют анализ крови для определения уровня общего и специфического IgE. При этом общий иммуноглобулин Е свидетельствует только о наличии аллергической реакции в организме, количество же специфического иммуноглобулина Е помогает специалистам сделать вывод о присутствии в крови конкретного аллергена, что является ценным диагностическим признаком.

Читайте также:  Применение Циндола для удаления прыщей

Гомеопатия при крапивнице

Является кожным заболеванием аллергической природы, которое характеризуется появлением на коже сильно зудящих плоских и приподнятых бледно-розовых волдырей. Болезнь по своей клинической картине напоминает последствия от ожога крапивой. Для лечения этого заболевания гомеопаты применяют следующие средства.

Крапивница на руке

Calcarea Carb. Когда сыпь исчезает при незначительном надавливании на неё или от свежего и прохладного воздуха.

Rhus Тох. Когда ухудшение состояния наблюдается в дождливую или холодную погоду, либо от холодного воздуха.

Antim Crud. Ухудшение при умывании и от тепла или солнца.

Apis. Когда есть отечность и припухлость на коже, а ухудшение состояния наступает от тепла. При появлении волдырей наблюдается острая боль.

Urtica Urens. Когда есть рвота и диарея после ослабления высыпаний.

Chloral Hydrate Зх. Данное средство следует давать больному, если приведенные выше лекарства не действуют.

Astacus FI. Когда крапивница является следствием нарушений функции печени.

SkookumChuck 3, 6. Когда у больного есть другие кожные болезни.

Ars и Sulphur. Данные средства применяют хронических случаях.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

4.5 / 5 ( 2 голоса )

Патогенез

Источники заболевания – зараженный герпесом человек, ближайший родственник. Пути передачи – воздушно-капельный, прямой контактный или при беременности от матери к плоду, а также при соприкосновении с пораженной кожей, слизистой оболочкой, слюной. Возбудитель обезвреживается в течение десяти часов, поэтому возможна передача вируса посредством бытовых предметов, детских игрушек.

Другие причины герпетической экземы: микоз, ожог, ихтиоз, хронический фолликулярный дискератоз, ослабленный иммунитет. Заболевание диагностируется у людей, применявших кортикостероидные препараты наружно.

С проникновением вируса в организм контактным, половым путем, через повреждения кожи и слизистые оболочки, нарушаются слои кожи и поражаются органы, включая глаза, мозг, легкие, печень. Герпес в дремлющем состоянии может присутствовать в организме многих людей. Провоцируют его активность стрессы, простуда, некачественное питание, отсутствие гигиены, контакт с больным человеком.

У взрослых герпетическая экзема Капоши наблюдается реже, чем у детей, что связано с различной устойчивостью иммунитета, который формируется до достижения 15-летнего возраста. Чтобы заболевание начало прогрессировать, вирусу нужно интегрироваться в цепочку ДНК. Это происходит в случае заражения ВПГ-1 или ВПГ-2.

Патогенез

Герпетиформная экзема чаще всего активируется при атопическом дерматите (аллергической сыпи), нейродермите (в результате стрессов и неврозов), чем усугубляется состояние кожных покровов.

У взрослых заболевание может быть связано с длительным использованием гормональных препаратов, низким иммунитетом, частым фурункулезом, отрубевидным лишаем.

Факторы, способствующие проявлению герпетической экземы у детей:

  • истощение организма;
  • недоношенность;
  • некачественное искусственное вскармливание;
  • склонность к высыпаниям.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем