Дерматит – это болезнь, связанная с кожей и её поверхностью, вызванная реакцией организма на различные факторы (аллергены, патогены), зачастую передается наследственно.
Причины
Наружное ухо состоит из раковины и слухового прохода. Раковина представляет собой хрящевую ткань, покрытую кожей. Уши подвержены тем же дерматологическим заболеваниям, как остальные части тела, в том числе и воспалительным.
Развитие ушного дерматита провоцируется разными причинами. Чаще всего, это хронические заболевания, инфекционные процессы, аллергия. Общие факторы, которые провоцируют развитие дерматитов ушей:

- сбой иммунитета;
- гормональные всплески;
- хронические болезни ушей, при которых происходит выделение гноя через наружный слуховой проход;
- авитаминоз;
- частые стрессы;
- грибковые и вирусные инфекции;
- предрасположенность к аллергии;
- травмы, в том числе и ожоги;
- аутоиммуные расстройства.
В зависимости от причин выделяют несколько разновидностей ушных дерматитов. Это:

- аллергический контактный;
- себорейный дерматит;
- атопический;
- солнечный.
Терапия патологии
Лечение следует начинать с устранения раздражителей, которые провоцируют отечность, шелушение кожных покровов, боль, зудящие ощущения, жжение вокруг пораженных мест.
Если провокатором ушного дерматита являются аллергические реакции, то лечение включает антигистаминные лекарственные препараты. С их помощью снижаются дискомфортные ощущения, раздражение становится умеренным. Наиболее популярными в данном случае выступают глюкокортикостероиды. При первых появлениях симптомов ушного дерматита отличными помощниками являются мазь Гидрокортизон, Геокортон.
Боль и неприятные ощущения в ушах — один из признаков, при которых стоит немедленно обратиться к специалисту.
Для снижения воспалительного процесса специалисты рекомендуют закапывать ухо соответствующими каплями, которые они назначают индивидуально для каждого пациента. Если в пораженных местах проявляется сырость, провоцирующая мокнущие раны, врачи прописывают подсушивающие мази. Кожа, покрытая сухими корочками, требует использования смягчительных кремов и мазей.
Себорейный ушной дерматит предполагает иную терапию. Главная первоначальная задача врача совместно с пациентом удалить патогенные грибки, которые вызывают покраснения на кожных участках, зудящие, болевые ощущения. Медикаментозные противогрибковые лекарства успокоят и вылечат раздраженные кожные покровы вокруг уха, ушные раковины.

Особое внимание при ушном дерматите следует уделять правильному питанию. Диетотерапия заключается в исключении пищи, провоцирующей патологию. Такими продуктами являются:
- сладости;
- соления;
- жаренные, жирные блюда;
- использование острых приправ при приготовлении пищи.
Рацион питания должен быть насыщен овощными блюдами, салатами. Свежие фрукты, ягоды должны иметь место в ежедневном меню. Обязательно следует употреблять витамины А и С.
Своевременное обращение к специалисту для полного обследования и диагностирования упростят процедуру терапии. Если заболевание только начинает проявлять себя можно проводить лечение народной методикой под наблюдением доктора.
Особенности лечения перорального дерматита у детей и взрослых Берут ли в армию с дерматитом: условия принятия и причины отказа Шампуни от себорейного дерматита – средство гигиены или лекарство? Дерматиты: огромное разнообразие видов и классификация
Формы себореи ушной раковины
В своей клинической практике врачи-дерматологи и оториноларингологи различают жирную, сухую и смешанную себорею.
Рассмотрим данные формы патологии более детально.
Сухой
Сухой себорейный дерматит ушей – это патология, характеризующаяся нарушением процесса выработки кожного сала.
Сальные железы при данной форме болезни продолжают вырабатывать секрет, однако в меньшем количестве. Кожное сало становится густым и вязким, что затрудняет его выведение из сальных протоков.
- Дерматит в ушах симптомы и лечение …
- Запах из ушей у человека: причины …
- Ушной дерматит у людей: мази и крема …
- Виды дерматита, причины возникновения и …
- Серная пробка — Википедия
Жирный
Жирная себорея ассоциирована с чрезмерной выработкой кожного сала. Это происходит при нарушении нормального соотношения между мужскими и женскими половыми гормонами в сторону андрогенов. Вследствие этого выделяется большее количество кожного сала, секрет становится вязким, теряет свои бактерицидные свойства. Это приводит к активации грибков фитоспорум и малассезия, которые всегда присутствуют на коже волосистой части головы.
У пациентов с жирной себореей секрет сальных желез смешивается с отшелушенным эпидермисом, образует плотные чешуйки, скапливающиеся в ушном канале и вызывающие неприятные симптомы.
Смешанный
При смешанном типе себорейного дерматита ушей у пациентов могут одновременно наблюдаться признаки сухой и жирной себореи на одних и тех же участках кожи. Под влиянием патологически измененного гормонального фона и при воздействии провоцирующих факторов, часть сальных желез начинает работать активно, с выделением большого количества секрета, другая – утрачивает свою функцию.
Причины возникновения дерматита
Причины делятся на два типа: отдалённые и близкие. К отдалённым причинам относятся:
- Болезнь, передаваемая по наследству, генетически. Наукой не изучены причины передачи зараженных генов. Обычно дерматит у ребенка появляется, если его родители расположены к аллергиям. У взрослых болезнь может быть не связана с родителями и их предрасположенностью к подобным болезням, что затрудняет поставить правильный диагноз.
- Болезнь приобретённая. 70% больных атопическим дерматитом не имеют отношения к генетической передаче дерматита. Доказано, что большинство заражается из-за ослабленного иммунитета, несоблюдение гигиены, отсутствие закалки.
- Неправильный образ жизни, физическая неразвитость, частые стрессы, плохие социальные условия проживания.
- Хронические болезни, сопровождающие человека всю жизнь, или когда организм переболеет инфекционным либо инвазионным заболеванием.
Близкие причины возникают из-за:

- Стресса. Стресс провоцирует нарушение баланса предрасположенности к данной болезни. В результате стресса истощаются защитные силы, и поражается иммунитет.
- Контакта с источником данной заразы или каким-то способом поступление зараженных инородных тел в кровь, после чего следует реакция кожи. Это могут быть солнечные лучи, холодная погода или наоборот жаркая, различная химия бытовая, кварцевая лампа, радиоактивное излучение, щёлочи, кислоты. У людей с гиперчувствительностью возможна реакция на еду, лекарственные средства, животные, насекомые. Очень важно определить причину возникновения дерматита!
Псориаз не передается и связан с аутоиммунными болезнями. Отличают эту болезнь по особенностям папул, и симптому в итоге, которого при псориазе кровь выходит из капилляров.
Ушной дерматит: лечение, симптомы, причины, профилактика
Ушной дерматит представляет собой воспалительный процесс, который происходит в наружном слуховом проходе. Локализуется болезнь на внешней стороне ушей, то есть на раковинах. В большинстве случаев ушной дерматит появляется при реагировании кожи на аллерген.
Если имеется аллергическая реакция, то симптомы могут проявляться в виде ушного дерматита. Зачастую аллергию вызывают такие вещества, как пластмасса, краска для волос, декоративная косметика плохого качества.
Лечение ушного дерматита народными средствами
Народные средства не рекомендуется использовать в самостоятельном виде. В таком случае они не несут терапевтического эффекта, но если применять их в составе комплексной терапии, то они усилят действие препаратов и снимут симптомы заболевания.
Перед тем, как применять любой из рецептов домашней медицины, надо проконсультироваться с врачом. Одним из самых популярных рецептов является смесь корня девясила и свиного жира. Оба компонента в определенных пропорциях, установленных лечащим врачом, тщательно перемешиваются.
Клюквенный сок в сочетании с вазелином также ускорят процесс выздоровления. Данную смесь надо наносить на пораженный участок на ночь.
По словам пациентов, натертый картофель – одно из самых эффективных средств народной медицины.
Если уши воспаляются и сильно зудят, то отлично помогут тампоны, которые вставляют в уши. Их можно сделать и дома, если небольшой отрезок марли тщательно смочить в перекиси водорода, борной кислоте.
Как только появились симптомы, надо обращаться к дерматологу. Только после прохождения всех процедур и установления анализов можно применять средства для лечения.
Профилактические меры
Здоровье ушей человека зависит и от его образа жизни.
Здесь можно порекомендовать:

- сбалансированное питание с витаминным комплексом;
- умеренные физические нагрузки на свежем воздухе;
- достаточный сон;
- проживание в экологически благополучном регионе;
- избегание стрессов;
- соблюдение гигиены кожи, использование гипоаллергенных косметических средств;
- защита от агрессивных факторов внешней среды (зимой – мороз, летом – солнечный свет).
А ещё важно самонаблюдение, мониторинг собственного здоровья.
Ушной дерматит — лечение, симптомы, причины
Ушной дерматит представляет собой воспалительный процесс, который происходит в наружном слуховом проходе. Локализуется болезнь на внешней стороне ушей, то есть на раковинах. В большинстве случаев ушной дерматит появляется при реагировании кожи на аллерген.

Если имеется аллергическая реакция, то симптомы могут проявляться в виде ушного дерматита. Зачастую аллергию вызывают такие вещества, как пластмасса, краска для волос, декоративная косметика плохого качества.
Виды себорейного дерматита на ухе
В зависимости от вида заболевания, симптоматика может отличаться. При жирной себорее наблюдается жирная перхоть, при сухой – сухая. Тип шелушения несложно определить визуально.
При жирной себорее наблюдаются:
- сальный отблеск;
- отслаивающиеся чешуйки кожи покрыты маслянистой пленкой;
- плотность и толщина пластинок, состоящих из отмерших клеток эпидермиса, более выраженные;
- перхоть имеет желтоватый оттенок.
Зуд присутствует при любой форме заболевания. Он доставляет немалый дискомфорт, но от него можно достаточно быстро избавиться с помощью медикаментозных препаратов и средств, приготовленных по рецептам народной медицины.
Для успешного лечения заболевания необходимо обратиться к дерматологу, который постарается выяснить причину возникновения патологии. Это позволит предотвратить возможные рецидивы заболевания.
Себорейный дерматит – результат грибкового поражения кожи. Развитие патогенной микрофлоры чаще всего вызывается гормональными нарушениями. Поэтому при медикаментозном лечении себорейного дерматита используют препараты, оказывающие следующие виды воздействия:
- противогрибковое (антимикотические средства);
- противовоспалительное;
- противозудное;
- успокаивающее.
Если причина возникновения себорейного дерматита заключается в нарушении гормонального фона, назначают лекарственные препараты, содержащие кортикостероиды.
При распространении себорейного дерматита на область слухового прохода, эффективны капли «Софрадекс». Этот препарат комплексного действия, оказывает противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый эффект.
В состав лечебного средства входит гормон люкокортикоидного ряда – дексаметазон. За счет этого капли обладают противозудным действием. Способ применения: 1-2 капли в область слухового прохода через каждые 4 часа (3-4 раза в день, в зависимости от тяжести поражения).
Можно использовать мазь «Софрадекс». Ее наносят на кожу с той же периодичностью, что и капли. Аналоги:
- «Бетагенот»;
- «Гаразон»;
- «Тобразон».
Выраженным противогрибковым эффектом обладает мазь «Содерм». Это лечебное средство рекомендовано дерматологами, как 100% эффективный препарат на начальной стадии развития заболевания. Мазь способна быстро устранить зуд и остановить прогрессирование себорейного дерматита. Ее наносят на область поражения ежедневно, не менее 3-х раз в сутки.
- Болезни кошек: симптомы, лечение …
- Причины появления отогематома ушной …
- Ушной дерматит у людей: мази и крема …
- Диффузный отит: симптомы, причины …
- Лечение отита в Томске: адреса, цены …
Также можно использовать для лечения себорейного дерматита на ухе следующие препараты:
- «Ретиноевую мазь»;
- «Салицилловую мазь»;
- «Березовый деготь».
Лечение ушного дерматита должно быть комплексным, включающим медикаментозные лекарственные средства местного действия (мази и капли) и таблетированные, принимаемые прерорально. Курс лечения длится от 7-ми до 14 дней.
Ушной проход можно промывать растворами фурацилина и резорцина. Если присутствует серная пробка, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к оториноларингологу. Самостоятельно удалять пробку нельзя, это может привести к травмированию барабанной перепонки.
Себорейный дерматит на ухе – симптом неблагополучия в организме. Для того чтобы вылечить перхоть и избавиться от доставляющего дискомфорт дефекта внешности, нужно разобраться в причинах его возникновения. Исключительно местное лечение не всегда эффективно и даже при полном устранении симптомов заболевания, возможен рецидив.
На ухе себорейный дерматит развивается по тем же причинам, что и в любом другом месте тела.
Область поражения может распространяться на несколько участков кожи:
- слуховой проход;
- ушную раковину;
- заушную зону.
Симптомы себорейного дерматита на ухе:
- шелушение кожи;
- отслаивание чешуек рогового слоя эпидермиса;
- зуд, возникающий периодически, или постоянный;
- покраснение кожи в области поражения;
- линейное или точечное травмирование кожи.
Причины себорейного дерматита на ухе:
- нарушение гормонального фона, которое может быть вызвано перестройкой работы организма в период полового созревания;
- заболевания щитовидной железы;
- генетическая предрасположенность к развитию себорейного дерматита;
- несбалансированное питание;
- отсутствие ухода или неправильный уход за кожей тела.
Помощь народной медицины
Лечение народными средствами включает в себя множество лекарственных трав. Но до начала их применения важно исключить некоторые факторы, такие как: воспаление внутреннего уха, наличие запущенных форм этого заболевания. Также нельзя народными средствами заменять лечение, назначенное врачом.
В домашних условиях можно приготовить народный рецепт, который хорошо себя зарекомендовал. Однако перед использованием рецепта, необходимо проконсультироваться с доктором.
Для приготовления вам понадобиться корень девясила и свиной жир. Такие компоненты необходимо перемешать. Но, пропорцию вам должен рассказать врач, которая будет рассчитываться в зависимости от степени тяжести болезни.
В любом случае, при обнаружении первых признаков заболевания, необходимо обратиться к доктору. Ведь только врач сможет определить вид и степень тяжести ушного дерматита, а также назначить необходимое лечение.
Помимо фармакологического воздействия на организм при избавлении от негативной симптоматики заболевания, хорошую эффективность показала терапия с использованием рецептов народной медицины. Среди этих методов особой популярностью пользуются различные примочки с противовоспалительными отварами для снятия острого процесса, развивающего в ушах.
Для использования народной медицины необходимы следующие критерии:
- запущенная форма дерматоза уха.
- отсутствие желаемого результата при традиционном лечении;
- необходимость комплексной терапии;
- должны присутствовать симптомы дерматита, связанные с ухудшением работы уха;
1. КРЕМ С ДЕРЕВЯСИЛОМ. Для получения большего эффекта рекомендуется приготовить крем с девясилом. Для этого необходимо смешать 2гр. девясила со свиным или гусиным жиром (100 гр.), после чего подогреть смесь на водяной бане. Смесь необходимо отстаивать 2-3 дня, после чего отфильтровать и смазывать пораженные участки уха.
2. РАСТВОР. Мокнущие высыпания можно протирать раствором, который приготовлен из раствора пиоктанина, кислоты борной и 2% азотного серебра. Все ингредиенты нужно брать в равных количествах.
3. МАЗЬ ИЗ КРАХМАЛА. Таким же эффектом обладает лечебная мазь, которая готовится из 2 частей крахмала, 2 частей цинковой окиси и по 1 части ланолина и вазелина.
4. ФИТОЧАЙ. При острых проявлениях заболевания рекомендуется принимать фиточай из лекарственных растений (можжевельник, мыльнянка, лист земляники и т.д.), заварив 1 ст. л. травы 0,5 л кипятка.
Важно помнить, что фитотерапией нельзя заменять традиционное лечение. Она является лишь вспомогательным способом, дополняя его.
Ограниченный нейродермит
Другие названия: лишай Видаля, простой хронический лишай. Заболевание носит неврогенно-аллергический характер с обострениями и временным исчезновением симптомов. Часто нейродермит называют атопическим дерматитом, но между этими двумя кожными патологиями есть значительные отличия.
Разница: атопический дерматит и нейродермит
- При нейродермите цвет высыпания светло-розовый / серый, при АтД — пораженная кожа обесцвечивается, становится красной при обострении.
- АтД может носить аллергический и наследственный характер, являться результатом патологии внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта). Нейродермит проявляет себя в результате расстройства нервной системы.
- При нейродермите появляется узелковая плоская сыпь, которая может сливаться, но мокнутие отсутствует. При Атд на отечной коже появляются папулы с жидким содержимым, бляшки, как при псориазе, трещины.

Основной симптом
При ограниченном нейродермите человек начинает замечать заболевание кожи по появлению сильного зуда, который провоцирует слабо-выраженная сыпь (появляется сзади на шее, на лодыжках, в области паха, в перианальной зоне). Обычно приступы зуда возникают вечером и в ночное время, когда организм расслаблен. А также днем, в результате натирания воспаленной кожи одеждой.
Примечание. Излечиться от огр. нейродермита сложно, так как у больных входит в привычку расчесывать воспаленные очаги (некоторые из них получают удовольствие от процесса). От постоянного воздействия кожа утолщается, иногда на ней появляется вторичная сыпь. Заболевание переходит в хроническое (длится годами).
Как лечить
Лечение ограниченного нейродермита состоит из следующих пунктов:

- Гипоаллергенная диета. Из меню больного исключите острые, соленые, копченые блюда, шоколад, кофе, спиртное. Разрешается употребление всех видов каш, оливковое масло, мясо кролика, курицы, говядины.
- Гигиена и здоровый сон. Для ухода за кожей используйте мягкие средства (крем-мыло Dove). Не рекомендуется длительный контакт воспаленного места с водой. Больной должен спать не менее 7 часов в сутки.
- Отказ от синтетического белья. Синтетика раздражает больную кожу, лучше носить одежду из хлопка.
- Психотропные препараты. Для успокоения нервов можно принимать настойку корня валерианы или пиона, хорошо помогает пустырник.
- Антигистаминные средства. Рекомендуются для снятия зуда («Тавегил», «Диазолин», «Кларитин»).
- Витамины группы В и А. Улучшают обменные процессы в коже и желудочно-кишечном тракте.
- Лечебные мази и питательные кремы. С целью снятия воспаления, прекращения зуда и регенерации кожи больным прописывают мазь «Нафтадерм» и крем «Унна».
Обратите внимание! Людям с нейродермитом рекомендуется санаторное лечение с применением радоновых и сероводородных ванн.