Импиджмент-синдром голеностопного сустава

Импиджмент-синдром голеностопного сустава – это патологическое состояние, возникающее вследствие конфликта при движении суставной поверхности большеберцовой и таранной кости, а также тканей, окружающих голеностопный сустав.

Травмы стопы являются следствием кратковременного или длительного воздействия негативных факторов на конечность. Внезапные повреждения могут протекать как в легкой, так и в острой степени. К первой категории относят травмы при неправильном движении, занятиях спортом, во время бега и прыжков. Это могут быть ушибы, незначительные вывихи и растяжения, реже переломы.

Острые травмы ног происходит от прямого удара, ранения, сильного падения, скручивания, резкого рывка, неправильного изгиба конечности. Сюда относят:

  • Ушибы.
  • Колотые раны.
  • Травмирование связок, сухожилий, суставов.
  • Растяжение мышц.
  • Вывихи.
  • Переломы костей.
Импиджмент-синдром голеностопного сустава

Травмы перерабатывания возникают при длительном воздействие негативных факторов на стопу. Это может быть:

  • Бурсит.
  • Тендинит ахиллова сухожилия.
  • Подошвенный фасциит.
  • Метатарзалгия.
  • Микротрещины в костях.

Перелом костей ступни

Сопровождать переломы могут открытые раны, растяжения, ушибы. Обычно перелом ведет к нарушению целостности задействованных костей с изменением их формы, деформацией стопы, нарушением двигательной активности конечности. В зависимости от того, какая кость сломана могут быть различные симптомы и последствия травмы.

  • Перелом таранной кости. Сопровождается серьезными нарушениями. Чаще всего при этом страдают и участки лодыжки, может происходить вывих стопы. Боль достаточно резкая, иррадиируют в голеностоп, двигательная активность полностью прекращается. Если пострадала шейка кости, то неприятные ощущения беспокоят спереди, когда задействован отросток сзади, то боль локализируется в зоне ахиллового сухожилия.
  • Перелом плюсны. Боль резкая, возникает при движении либо пальпации ступни. Могут наблюдаться множественные переломы, отечность, кровоизлияние, деформация.
  • Когда сломаны фаланги пальцев в зоне средней или ногтевой части, то ступня практически не страдает. Боль наблюдается лишь при ходьбе, а именно при опоре на поврежденный палец, травмированный участок синеет, отекает, появляется гематома под ногтем.

Ушиб стопы

Импиджмент-синдром голеностопного сустава

Когда возникает ушиб нарушается целостность тканей стопы. Пациент испытывает резкую боль и сильную отечность, стремительно увеличивающуюся за несколько минут. Возникают кровоизлияния, нарушается функциональность мышц, ухудшается эластичность связок, сухожилий. Под кожей могут прощупываться уплотнения.

Вывих и растяжение связок

При вывихе часто наблюдается деформация в голеностопном суставе и сильная отечность.

  • При внутреннем вывихе стопа отводится внутрь, наружная зона голеностопа выступает. При этом кожа натягивается, а под ней видно глубокую борозду, лодыжка почти не прощупывается.
  • Внешний вывих обычно сопровождается смещением пятки или ступни наружу, латеральную лодыжку так же сложно прощупать.

Растяжение связок сопровождается болью ноющего характера. При легком течении отек и синяки незначительны. Если произошло сильное повреждение, то боль острая с усилением при движении ноги. При полном разрыве связок в момент совершения двигательной активности слышится щелчок, но это может говорить и о надрыве или наличии подвывиха.

Открытая рана стопы

Импиджмент-синдром голеностопного сустава

Открытая рана характеризуется повреждением мягких тканей и требует срочного медицинского вмешательства, ее можно получить при хождении босиком. Проколоть ногу легко о разбитое стекло находясь на природе в тонкой обуви. Осложнением может являться инфицирование раны. Любой воспалительный процесс способен привести к загноению, что может впоследствии перерасти в гангрену.

В тяжелых случаях открытая рана сопровождаются кровотечениями, переломами, вывихами, смещением костей и растяжением.

Возможные причины

Стрессовые переломы могут возникать у спортсменов, танцоров, грузчиков и других людей, кости которых подвержены чрезмерным нагрузкам. Часто стрессовый перелом возникает у людей, которые только начинают спортивную деятельность, но неправильно рассчитывают нагрузки. Их мышцы и кости еще не подготовлены, как следует, поэтому и происходят различные травмы ног, рук и спины. Но гораздо чаще с такой травмой сталкиваются и профессионалы. К примеру, маршевый перелом стопы может произойти у легкоатлета, который изо дня в день занимается бегом.

Читайте также:  Декспантенол: для чего применяется, формы выпуска, противопоказания

Трещина в кости может образоваться не только по причине сильного перенапряжения. Очень подвержены стресс перелому люди, страдающие остеопорозом. При данном заболевании изменяется структура кости человека, она становится тонкой и ломкой, поэтому даже незначительная нагрузка может стать причиной усталостного перелома. Не следует думать, что стрессовый перелом бывает только у молодых людей и стариков. Ему подвержены даже дети с дефицитом кальция и прочими патологиями.

К причинам, провоцирующим возникновение маршевого перелома, относятся:

  1. Малая подвижность в повседневной жизни с последующей большой нагрузкой;
  2. Ожирение, либо наоборот, недостаток веса по причине плохого питания или из-за других проблем в организме;
  3. Такие заболевания, как остеопороз, остеомиелит, туберкулез кости, онкология;

Среди спортсменов усталостный перелом чаще наблюдается у футболистов, прыгунов, бегунов, теннисистов, гимнастов, тяжелоатлетов, фитнесс-тренеров.

Что такое ХИНК и КИНК

Внимание. Ведущей причиной развития ХИНК является атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты и артерий ног.

При атеросклерозе артерий, образующаяся в сосудистой интиме бляшка, закупоривает просвет сосуда, создавая препятствие на пути тока крови, а также способствует нарушению гемодинамики и образует благоприятные условия для тромбообразования.

Кроме сужения просвета сосуда, атеросклероз также приводит к нарушению эластических свойств сосудистой стенки, усиливая расстройство кровоснабжения. Помимо развития хронической ишемии нижних конечностей, опасность атеросклероза заключается в высоком риске острых неотложных состояний, обусловленных отрывом бляшки или тромба.

Очень важно! Острая обтурация просвета сосуда тромбом или бляшкой может стать причиной молниеносного развития гангрены конечности.

Что такое ХИНК и КИНК

ХИНК на первой стадии протекает бессимптомно, в дальнейшем, при прогрессировании ишемии появляются жалобы на боли в ногах при ходьбе, перемежающуюся хромоту, мышечную слабость.

Крайним проявлением ХИНК является критическая ишемия нижних конечностей, сопровождающаяся тяжелейшим нарушением артериального кровоснабжения. Приток крови к конечностям настолько снижен, что абсолютно не обеспечивает потребности тканей в кислороде, даже в состоянии покоя.

У пациентов с критической ишемией нижних конечностей появляются глубокие трофические язвы, конечности атрофированные, «высушенные», бледные, развивается ишемическая гангрена.

Лечение импиджмент-синдрома

Консервативное:

  • Ограничение нагрузки на больную ногу
  • Ограничение движений в болезненном положении
  • Покой
  • Использовании обуви, ограничивающей движения в суставе
  • НПВС
  • Охлаждение участка болезненности
  • Стероиды

Оперативное:

Удалить остеофиты и патологически измененную ткань капсулы сустава можно с помощью артроскопических методов или выполнив небольшой разрез. Резекция остеофитов – наиболее распространённая операция.

Оперативное вмешательство приносит значительное облегчение пациентам с данной патологией. Уменьшается боль, отёк, скованность в суставе, увеличивается амплитуда движений и двигательная активность.  Пример операции можно посмотреть в данном видео.

Реабилитация

В течение 1-2 недель:

  • Фиксация стопы гипсовой шиной (в остром периоде) или в специальном ортопедическом ортезе.
  • Ходьба с костылями без нагрузки на ногу

Затем проходит программа активной реабилитации. Обычно к 4-6 неделям пациенты возвращаются к своей обычной повседневной активности.

Важное место в реабилитации занимает ЛФК.

Распечатать

Этиология и патогенез

Патология имеет вертеброгенное происхождение и является следствием остеохондроза. При раздражении болевых рецепторов возникает дискомфорт, который постепенно перерастает в мучительную и нестерпимую боль. В ответ на ее появление пораженные мышцы спазмируются. Длительный спазм — причина боли. Так замыкается порочный круг, лежащий в основе данного недуга.

Читайте также:  Кольцевидная гранулема

Заболевания, проявляющиеся признаками патологии:

  • Воспаление позвоночника с ограничением его подвижности,
  • Межпозвоночные грыжи,
  • Артроз суставов,
  • Анкилозирующий спондилит,
  • Сколиоз, кифоз, лордоз,
  • Миофасциальный синдром,
  • Травматическое повреждение позвоночника,
  • Воспаление оболочек мозга,
  • Геморрагический инсульт,
  • Заглоточный или эпидуральный абсцесс,
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. продолжительное нахождение в неправильном положении,
  2. нарушение осанки,
  3. гиподинамия,
  4. физическое перенапряжение,
  5. сквозняки,
  6. всплески эмоций,
  7. гиповитаминоз,
  8. табакокурение,
  9. деформация нижних конечностей,
  10. лишний вес,
  11. несбалансированное питание.

Шейный мышечно-тонический синдром часто развивается у лиц, работающих за компьютером, у офисных работников и всех, кто ведет малоподвижный образ жизни, трудится в одной и той же позе с фиксированным положением головы. Тяжелая верхняя одежда, узкий ворот рубашки и туго затянутый галстук оказывают давление на структуры шеи, что также способствует развитию патологии.

Развитию синдрома поясничного отдела способствует чрезмерно активное перекапывание земли, подъем тяжестей, долгие пешие прогулки. Провоцирует его появление также неудобная постель, атипичная постановка стопы, не по размеру подобранная обувь.

Патогенетические звенья патологии:

  • Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике,
  • Раздражение рецепторов боли, расположенных около межпозвоночного диска и вдоль связочного аппарата позвоночного столба,
  • Спазматическое сокращение мышц,
  • Чрезмерное мышечное перенапряжение,
  • Нарушение оттока крови,
  • Отечность тканей,
  • Нарастание боли,
  • Долгое мышечное спазмирование,
  • Сдавливание сосудисто-нервных пучков уплотненными мышцами,
  • Кислородное голодание,
  • Дистрофия,
  • Дисфункция пораженных мышц,
  • Отмирание мышечных волокон,
  • Замена мышц соединительной тканью,
  • Рубцевание — образование жестких тяжей,
  • Ограничение подвижности позвоночника,
  • Усиление проявлений синдрома.

Мышечный спазм сигнализирует о наличии заболевания спины, которое рано или поздно проявит себя. Остеохондроз без лечения неуклонно прогрессирует.

Виды патологии

Современная классификация выделяет четыре категории остеохондропатий детского и пубертатного (подросткового) возрастов:

  1. Некротические процессы в эпифизарных частях – расширенных концевых отделах трубчатых костей. К этой группе относятся патологии головок бедра и плюсневых костей, грудной части ключицы, фаланг пальцев.
  2. Дистрофические нарушения трубчатых костей: ладьевидной стоп, полулунной и ладьевидной запястий, тел позвонков.
  3. Дегенеративные процессы в костных выростах – апофизах: буграх большеберцовой и пяточной костей, а также в апофизарных кольцах позвонков.
  4. Неполная остеохондропатия с повреждением суставных структур локтевых, коленных и голеностопных сочленений.

Обзор мазей

  1. Противовоспалительные – снимают воспаление:
  • Диклофенак – эмульгель, вольтарен, диклоберл.
  • Индометацин.
  • Кетопрофен – фастум, кетонал, быструм.
  • Диметилсульфоксид – долобене.
  • Нимесулид – нимулид, найз.
  • Ибупрофен – релиф, долгит.
  1. Согревающие – на основе раздражающих веществ, увеличивают проницаемость капиллярной системы.

На ядах – апизатрон, апиривен, вирапин, вольтарен, випробел.

На перце – эспол.

Другие согревающие мази – меновазин, гевкамен, никофлекс.

  1. Мази из народных рецептов на травах:

Уральская мазь, мазь с хмелем, донником и зверобоем, медовые пасты

Прогноз и профилактика

Отсутствие лечения на протяжении длительного времени приводит к необратимым изменениям срединного нерва. Возможна полная утрата двигательных и чувствительных функций.

Помните! Самолечение чревато усугублением состояния и ухудшением прогноза на выздоровление, как лечить тунельный синдром, можно решать только со специалистом. Своевременная и адекватная терапия улучшает прогноз патологии.

  • Отказ от курения.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Оптимизация веса.
  • Работа на эргономичном оборудовании.
  • Своевременная терапия патологий запястья и суставов (артрита и пр.).

Таким образом, синдром запястного канала, обусловленный сжатием срединного нерва и проявляющийся нарушениями чувствительности и двигательной активности пальцев рук (за исключением мизинца), успешно поддается лечению, если не запустить болезнь и вовремя нанести визит доктору.

Что такое туннельный синдром?

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Читайте также:  Медифокс – инструкция по применению

Формы паркинсонизма (классификация)

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм: отличие этих нозологических форм огромное. При заболевании речь идет о хронической патологии. Она протекает медленно, но приводит к инвалидности. При синдроме нет такой последовательности. Ход болезни не предсказуем, возможно обратное развитие симптомов.

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма: отличия в различном возрасте проявлений клиники. В первом случае болеют пожилые люди. Средний возраст 55-60 лет. Встречаются и ранние формы патологии, но это исключение из правил. Во втором случае симптоматика появляется в любом возрасте. Характерна связь с первичным заболеванием.

В чем еще отличны паркинсонизм и болезнь Паркинсона: разница в подходах к лечению. Заболевание контролируют препаратами Левадопы, но прогноз неблагоприятный. Вторичный паркинсонизм излечим, симптомы полностью уходят при устранении проблемы.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона: отличие в том, что лечение препаратом Левадопа в первом случае не дает значительной динамики. Диагноз установить достаточно сложно. Поэтому обращаться за помощью нужно при возникновении первых симптомов. Только тогда диагностика и терапия будут успешными.

Таблица №1: Классификация форм паркинсонизма

Тип Форма
Первичный тип Болезнь Паркинсона и ювенильный паркинсонизм
Синдром вторичного паркинсонизма  Паркинсонизм лекарственный, опухолевый, токсический паркинсонизм (марганцевый, алкогольный), травматический, васкулярный, эндокринный
  «Паркинсонизм-плюс» Кортикобазальная дегенерация При боковом амиотрофическом склерозе Синдром Стила-Ольшевского Болезнь диффузных телец Леви

Вторичный тип болезни имеет многочисленные причины возникновения. Лекарственная форма болезни встречается при употреблении препаратов, которые понижают активность дофамина. К ним относятся:

  • Метоклопрамид;
  • Фенотиазин;
  • Резерпин и другие.

Отмена этих препаратов ведет к уменьшению и полному исчезновению симптомов.

Токсический паркинсонизм

Токсическое воздействие на мозг некоторых элементов приводит к развитию симптомов болезни. Например, паркинсонизм при хроническом отравлении марганцем. Впервые случаи описаны в конце 19 века.

В 20 веке от болезни страдают профессиональные сварщики. Во время работы они вдыхают пары этого вещества. Опасную концентрацию марганца можно получить, употребляя наркотические средства. Известны случаи хронического отравления через пестициды и отравленные питьевые источники.

Токсическим действием обладает и метанол. Отравление суррогатами алкоголя могут привести к необратимым последствиям. Так, как и угарный газ. Во время острого периода вирусных заболеваний (энцефалита) паркинсонизм проявляется как один из симптомов. Реже необратимые изменения возникают после перенесенной инфекции.

Опухолевый паркинсонизм

Опухолевый тип болезни имеет характерные проявления. Клиника появляется только тремором на одной стороне. Симптоматика полностью исчезает после хирургического удаления процесса.

Атипичный тип заболевания сочетает в себе клиническую картину Паркинсона и дополнительные симптомы (супрануклеарные нарушения взора, псевдобульбарный синдром).

Профилактика

Предупредительные меры почти не отличаются от немедикаментозных методов лечения. Чтобы предотвратить развитие болезни, рекомендуется:

  • Поддерживать физическую активность.
  • Принимать витамины.
  • Гулять за 2-3 часа до сна.
  • Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
  • Заняться медитацией или аутотренингом.
  • Избегать стрессов.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования. Вставать и ложиться всегда в одно и то же время.
  • Обливать ноги поочерёдно тёплой и холодной воды.
  • Проводить массаж ног.
  • Практиковать ароматерапию.
  • Держать ноги в тепле
  • Не носить утягивающие носки, штаны или колготки. Это ухудшает кровоток в ногах. В холодное время года надевайте носки из натуральной шерсти.
Профилактика

Если синдром беспокойных ног – следствие основного заболевания, нужно предпринимать меры, чтобы первичная болезнь не перешла в хроническую форму. Для этого следует проходить профилактические осмотры.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем