Как быстро избавиться от крапивницы в районе лица и шеи?

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

Читайте также:  Зодак для детей: инструкция по применению капель, таблеток и сиропа

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Крапивница и беременность

Случается, что крапивница развивается у женщин, находящихся в интересном положении. В этих случаях спровоцировать ее развитие способна реакция организма как на лекарства, на пищу, так и на раздражители извне и некоторые заболевания.

Крапивница и беременность

Наиболее распространенная причина заболевания в этом случае – осложненный токсикоз (гестоз), это обусловлено выработкой в организме беременной женщины большого количества гормонов беременности. В этот период крапивница нередко принимает хроническое течение и может сопровождать женщину на всем протяжении беременности. Это состояние осложняется тем, что часто не удается подобрать подходящий и безопасный для плода антигистаминный препарат для снятия симптомов, поэтому приходится в большей степени использовать рецепты народной медицины и местные средства, что не является достаточно эффективным. В некоторых случаях после исчезновения симптомов токсикоза исчезают и все неприятные симптомы.

Для плода проявления крапивницы не опасны, поскольку через плаценту аллергены не проникают, в тех случаях, если ее проявления не вызваны приемом лекарственных препаратов, в противном случае плод испытывает их негативное воздействие наряду с матерью. Гораздо больший вред на ребенка оказывает болезненное состояние матери: повышение температуры, бессонница и нервозность.

Хроническая (идиопатическая) крапивница

времени, когда сыпь полностью исчезает

Симптомы хронической крапивницы

Различают следующие особенности сыпи при хронической крапивнице:

  • для хронической крапивницы характерна не такая обильная сыпь, как при острой форме болезни;
  • волдыри возвышаются над поверхностью кожи, обладают плоской формой и четко очерченными краями;
  • визуально элементы сыпи похожи на следы от укусов насекомых, а их диаметр может варьировать от миллиметра до нескольких сантиметров;
  • вначале волдыри обладают розовым или красным цветом, но со временем становятся более светлыми;
  • высыпания на коже зудят и могут формировать большие сплошные образования;
  • появляется сыпь спонтанно, без очевидных причин;
  • в некоторых случаях возникновению волдырей предшествуют такие факторы как смена климата, различные простудные заболевания, воздействие стресса.

не выше 37,5 градусовгиперкератоз

Виды и формы

Крапивница может проявляться в нескольких разновидностях, каждая из которых характеризуется собственными особенностями течения и симптоматикой. В частности выделяют следующие основные разновидности, определяемые исходя из особенностей течения:

  • острая крапивница (к ней также причисляется и отек Квинке в острой ограниченной форме проявления);
  • хроническая рецидивирующая;
  • хроническая папулезная стойкая.

Перечисленные разновидности нами будут рассмотрены ниже, теперь бы хотелось остановиться в целом на рассмотрении классификации, принятой в международной практике. Крапивница бывает «спонтанной», что указывает на ее возникновение без предшествующего конкретного воздействия и физической (что ранее нами было упомянуто), подразумевающей оказание того или иного типа физического воздействия.

Есть и отдельные виды крапивницы, которые мы также выделим. Спонтанная крапивница, симптомы которой проявляются в острой или в хронической форме ее течения отличается выраженностью собственных проявлений в каждой из форм, а также длительностью этих проявлений. Так, острая форма длится в период до 6 недель, хроническая, соответственно, длится более этого срока.

Физическая крапивница может проявляться в следующих вариантах:

  • демографическая форма, симптомы которой проявляются после возникновения на коже незначительных царапин;
  • крапивница замедленная, симптомы которой проявляются в результате сдавливания кожи (волдыри образуются через несколько часов после подобного воздействия, оно может заключаться, например, в длительном сидении, стоянии, ношении рюкзака и пр.);
  • холодовая форма, симптомы которой проявляются на фоне таких воздействующих факторов со стороны внешней среды, как холодный ветер, вода или воздух;
  • тепловая, симптомы которой возникают на фоне локального теплового воздействия;
  • солнечная, симптомы которой проявляются на фоне воздействия УФ-излучения или/и видимого света;
  • вибрационная, симптомы которой возникают в результате предшествующего вибрационного воздействия (что, например, актуально при работе с использованием отбойного молотка и пр.).
Виды и формы

В качестве отдельных видов крапивницы выделяют такие варианты течения:

  • холинергическая, симптомы которой возникают на фоне эмоционального или физического перенапряжения, что приводит к некоторому (незначительному) изменению температуры;
  • адренергическая, симптомы которой возникают в результате выделения адреналина, что, к примеру, актуально во время стресса;
  • контактная, симптомы которой возникают, соответственно, при непосредственном контакте с определенным воздействующим фактором (к примеру, контактная аллергическая крапивница, симптомы которой возникают при непосредственном контакте кожи и вещества, являющегося для пациента сильным аллергеном, чем может быть шерсть животных, пыльца, пыль, металлы и пр.);
  • аквагенная, симптомы которой проявляются в результате попадания воды на кожу, объясняется это тем, что в этом случае вода выступает в качестве растворителя для того аллергена, образование которого происходит на коже конкретных пациентов.
Читайте также:  5 опасных веществ, которых не должно быть в лаке для ногтей

Что касается других заболеваний, к которым, например, относится пигментная крапивница (иначе определяемая как мастоцитоз), а также холодовая семейная крапивница, то такие их виды к крапивницам относятся лишь в соответствии с исторически сложившимися факторами, однако природа их совершенно иная. Следует отметить, что если причины недуга и сопутствующих ему симптомов неясны, то заболевание определяется как идиопатическая крапивница, при воздействии какого-либо аллергена заболевание является аутоиммунным.

Возвращаясь к перечисленной группе, можно отметить, что наиболее частыми из них являются спонтанная крапивница (в острой и хронической формах), а также демографическая (что в особенности актуально для молодых лиц) и контактная. Значительно реже на практике встречается холинергическая форма.

На практике исторически сложилось, что крапивница является исключительно лишь аллергическим заболеванием, но в действительности же аллергия настолько редко выступает в качестве причины хронической формы (примерно в 0,5-1% примерного числа случаев), что в стандартных процедурах обследования на аллергию для подтверждения крапивницы не производится.

Между тем, аллергия имеет место быть в рассмотрении крапивницы, выступая в качестве причины возникновения острой ее формы, а также отека Квинке – опять же, проявление ее актуально в форме реакции на укусы насекомых или на воздействие медпрепаратов. Часть случаев определяет в качестве причины острой крапивницы истинную пищевую аллергию, но в подобных случаях диагноз сомнений не вызывает, потому как развитие реакции происходит немедленно после того как в организм попало соответствующее вещество.

Диета

Из дневного рациона следует исключить продукты-аллергены:

  • острая, жареная, соленая пища, приправленная перцем, горчицей, майонезом или жирным соусом;
  • шоколад, печенье, леденцы, торты, пирожные, крекеры, баранки;
  • цитрусовые (особенно клубнику, апельсины);
  • кофе, алкоголь;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • все твердые сыры, с плесенью;
  • мед.

Вместо них в диету нужно добавить продукты, понижающие уровень гистамина:

  1. Домашняя птица.
  2. Коричневый рис, гречневая крупа, овсянка, киноа, булгур.
  3. Свежие фрукты – груши, яблоки, дыни, арбузы, бананы, виноград.
  4. Свежие овощи (за исключением помидоров, шпината, баклажанов).
  5. Рисовое, конопляное, миндальное молоко.
  6. Оливковое и кокосовое масло.
  7. Травяные чаи.

Первая помощь

Высыпания, образовавшиеся при острой форме крапивницы, быстро проходят (от нескольких часов до 2-3 суток).

Ребёнка может сильно беспокоить зуд, поэтому есть следующие рекомендации:

1. сначала необходимо устранить аллерген – домашнее животное, продукт или медикамент.

Чтобы устранить жжение и зуд, используются специальные противоаллергические крема, разрешённые для детей (учитывается возраст):

  • Деситин;
  • Фенистил;
  • Элидел;
  • Гистан.

Если данные средства отсутствуют, делаются прохладные компрессы (250 мл воды и ст.л. уксуса) или наносится крем от солнечных ожогов;

2. для снижения раздражения и зуда желательно одеть на ребёнка хлопчатобумажные вещи. Чтобы предотвратить вероятность расчёсывания высыпаний, следует подстричь ребёнку ногти;

3. в случае появления температуры, тошноты, диареи или отёка Квинке немедленно вызывается скорая помощь;

4. до приезда скорой помощи ребёнку необходимо обеспечить обильное питьё. Для этого подойдёт щелочной раствор (на 1 л. воды 1 г пищевой соды) или минеральная слабощелочная вода.

Чтобы вывести аллерген из пищеварительного тракта, даётся энтеросорбент:

  • Энтеросгель;
  • Белый уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб.

5. Когда отёк Квинке возник в результате укуса насекомого или введения инъекции, место выше укуса или укола туго перетягивается.

Лечение

Лечение крапивницы определяется исходя из общей степени тяжести ее проявлений. Важная роль отводится выявлению и последующему устранению всех тех патогенетических факторов, которые провоцируют развитие этого заболевания. Определенная роль отводится в лечении таким составляющим как режим, диета, состояние ЖКТ и ЦНС.

Требуется выявить, а впоследствии и излечить все те очаги, которые актуальны для хронических инфекций, помимо этого необходимо исключить воздействующие раздражители (аллергены). Важны консультации невролога и ЛОРа, а также обследования, касающиеся выявления гельминтов (с последующим избавлением от них).

Диета в большей мере заключается во включении в рацион продуктов молочно-растительного происхождения. Что касается специфических препаратов, то это антигистаминные средства, магния сульфат, натрия гипосульфит, десенсибилизирующие кальцийсодержащие препараты, седативные препараты.

Острая крапивница требует использования слабительных и мочегонных средств, а также применения очистительных клизм; налаживание обменных процессов обеспечивается за счет приема витаминов группы В, препаратов железа и пр. Тяжелое течение заболевания требует назначения глюкокортикоидов и гистаглобина. Нередко применяется ряд мер наружной терапии (ванны, мази и пр.), однако существенного результата они не определяют.

При подозрении на крапивницу необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, инфекционисту и дерматологу, в обязательном порядке уже во время лечения назначаются консультации ЛОРа и невролога.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Советы доктора Комаровского

По мнению врача следует придерживаться стандартной схемы:

  • выяснить причину возникновения болезни, собрав все необходимые анализы;
  • устранить фактор, способствующий развитию крапивницы;
  • принимать антигистаминные препараты;
  • снять отёчность;
  • очистить организм энтерособрентами;
  • контролировать влажность в помещении;
  • установить правильный рацион питания;
  • при зуде использовать ментоловую мазь;
  • уделить особое внимание одежде ребёнка.

Крапивница у ребёнка – заболевание, для которого характерны определённые симптомы и требует своевременного лечения.

Оформление статьи: Мила Фридан

Лечение паталогии

Если у ребенка кожный мастоцитоз и не возникают заболевания со стороны внутренних органов, то какой-либо лечебной терапии здесь не требуется. Ребенок постепенно выздоравливает.

Но если вдруг возникли симптомы со стороны систем, то важнейшей лечебной терапией является прием антигистаминных препаратов.

Для борьбы против данной патологии существует определенная терапия:

  • препараты против аллергии (клемастин, супрастин, тавегил);
  • ингибиторы серотонина;
  • нестероидные препараты (аспирин, ацеклофенак, кетопрофен);
  • специфическая ПУВА-терапия;
  • цитостатики (доксорубицин, фторурацил, циклофосфан);
  • применение кортикостероидов.

В некоторых случаях от мастоцитом можно избавиться в результате хирургического вмешательства. Как показывает практика, чаще всего вышесказанное лечение при лейкемии тучных клеток никакой пользы не дает. Современная медицина не нашла оптимального лечения при существующих формах мастоцитоза.

Результат системного влияния

В системную реакцию вовлечены многие органы и системы организма в целом.

Причиной возникновения этой реакции может быть генетическая предрасположенность.

К такому типу аллергических реакций можно отнести:

  1. пищевую;
  2. лекарственную;
  3. инсектную;
  4. температурную крапивницу.

Также организм может отреагировать в целом на:

  • укусы насекомых;
  • лекарственные препараты;
  • воздействие низких температур.

Проявиться может такая реакция отёком Квинке, в результате которого происходит воспаление лимфоузлов.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем