Как говорить правильно: коллоидный рубец или келоидный рубец?

Многие слышали о келоидных рубцах, видели их фото в интернете, но немногие знают, что такое коллоидный рубец и отчего он появляется. Ниже мы расскажем об этом явлении, вы увидите фото рубцов и узнаете причины и разновидности появления коллоидных рубцов, а также как лечить такие образования на теле.

Симптомы келоидных рубцов

При развитии келоида может ощущаться боль, а состояние организма отличается болезненностью. Заметны зуд, гиперестезия и гладкие твердые рубцы с четкими границами, которые приподнимаются над уровнем кожи. Начало этого образования характерно бледностью, либо легкой эритемой кожи. Сам рубец имеет площадь большую, нежели изначальное повреждение. Келоиды могут расти многие годы, при этом возможно образование когтеобразных выростов. Келоиды следует отличать от дерматофибром, гипертрофических рубцов, а также инфильтрирующий базальноклеточный рак, который должен быть подтвержден при биопсии.

Как правильно: келоидный или коллоидный рубец?

В Сети и даже медицинской литературе можно встретить написание «коллоидный рубец» вместо «келоидный». Как писать и говорить правильно? Слово «келоид» переводится с греческого как опухоль, портящая внешний вид. Учитывая, что келоидные рубцы действительно представляют собой новообразования, которые негативно влияют на эстетичный вид пациента, можно сделать вывод, что рубец является именно келоидным. Существует ошибочное мнение, что название патологии «коллоидный рубец» произошло от слова «коллоид» — жидкая дисперсная субстанция. Слово «коллоидный» действительно иногда применяется для описания некоторых новообразований, внутри которых находится жидкость. Внутри келоидных рубцов жидкость отсутствует, поэтому данное слово относительно рассматриваемого новообразования применять некорректно.

Рис. 3. Лазерное лечение келоидных рубцов дает хорошие результаты

Симптомы

Формирование келоидного рубца начинается на месте повреждения кожи. Через 2–3 недели после начала заживления раны в области образующегося шрама возникает зуд, покалывание, жжение, боль. Цвет рубца меняется на красный, появляются участки уплотнения рубцовой ткани.

Келоид имеет характерный вид — это плотное образование синюшно-красного цвета, возвышающееся над поверхностью раны, выходящее за границы первоначального повреждения. К числу признаков разрастания ткани относятся:

  • неприятные ощущения (зуд, боль);
  • изменение чувствительности самого рубца и прилегающих кожных покровов;
  • ограничение подвижности пострадавшего участка кожи.

В отличие от нормотрофического рубца, полностью формирующего за год, келоидный рубец может оставаться активным в течение многих лет. По давности возникновения выделяют молодые келоиды (возрастом менее 5 лет) и застарелые (возрастом более 5 лет).

Стадии образования келоидного рубца:

  1. Эпителизация. Рана начинает покрываться тонкой эпителиальной плёнкой. Через 2–3 недели в этом месте возникает припухлость, цвет формирующего рубца меняется на более бледный, возникают неприятные ощущения — зуд, болезненность при надавливании.
  2. Набухание. На протяжении 3–4 недель происходит увеличение выпячивания. К концу этого периода рубцовые массы плотнеют, становятся красными, болезненность пропадает.
  3. Уплотнение. Происходит дальнейшее разрастание соединительной ткани, из-за чего рубец становится более плотным, увеличиваясь в размерах и возвышаясь над здоровыми участками.
  4. Размягчение. Рубец постепенно размягчается, бледнеет, появляется боль при его пальпации.

Лечение коллоидных рубцов народными средствами

Существует мнение, что лечение коллоидных рубцов при помощи рецептов на основе природных компонентов носит максимально щадящий характер. Применение масел и лекарственных трав позволяет восстанавливать целостность кожных покровов, уменьшает болезненные ощущения.

Читайте также:  Новогодний макияж 2020 для карих, голубых и зеленых глаз

Народные средства для лечения рубцов

Лучшими средствами в борьбе с рубцами считаются лекарственные растения:

  • мокрица, зверобой, мята
  • ромашка, крапива, тысячелистник,
  • японская сафора, герань и фенхель.

Лечебные компрессы

  • С мокрицей

Для размягчения рубцовых тканей можно приготовить простой компресс с маслом мокрицы.

Вам понадобится стеклянная банка, листья мокрицы, оливковое или подсолнечное масло.

Зеленые листья мокрицы необходимо тщательно утрамбовать в стеклянную емкость, залить маслом и поставить в прохладное место. Через две недели полученный масляный экстракт процедить и слить в темный пузырек. Он может храниться в холодильнике в течение 6 месяцев. Средство наносится на хлопчатобумажную ткань и на 20 минут прикладывается к рубцу.

  • Со зверобоем

Избавиться от боли поможет масло из зверобоя. Для его приготовления можно воспользоваться предыдущим рецептом. Этот масляный экстракт рекомендуется наносить на келоиды два раза в день или по мере необходимости.

  • С маслами

Часто келоиды лечат при помощи облепихового и оливкового масла. Улучшить микроциркуляцию кожных покровов можно касторовым маслом, смесью подсолнечного масла с пчелиным воском.

Для лечения рубцов применяют оливковое масло на травах

Для удаления рубцовых образований будут полезны эфирные масла из мяты, розмарина, чайного дерева, ладана и розового дерева.

Независимо от выбранного метода лечения келоидных рубцов, важно системно подойти к решению этой эстетической проблемы. Во время антирубцовой терапии необходимо правильно питаться, потому что только здоровая пища способна сделать человека по-настоящему красивым. Помните, лучшей профилактики шрамов, чем своевременное лечение ран и кожных воспалений, не существует!

Виды келоидных рубцов

Келоидные рубцы бывают:

  • истинными;
  • ложными.

Истинный келоидный рубец образуется самостоятельно и чаще встречается у мужчин в области грудной клетки. Очень часто такой рубец можно принять за опухоль, которая имеет розовый цвет, блестящую поверхность с проступающими прожилками сосудов. Келоидный рубец быстро прогрессирует, значительно увеличиваясь в размерах. Рубец не вызывает никаких болезненных ощущений и не сказывается на общем самочувствии человека.

Ложный келоидный рубец формируется после травмы кожи: ожога, ранения, послеоперационных ран или обычного пореза. Порой такой рубец образуется на месте зажившей язвы, фурункула или гнойника. Когда келоидный рубец развивается на месте обыкновенного рубца, то его рост сначала незаметен. Но постепенно он разрастается в огромную опухоль ярко розового цвета.

Существует другая классификация рубцов по возрасту:

  • молодые келоидные рубцы, которым от нескольких месяцев до пяти лет, они характеризуются ярким цветом и плотной, гладкой поверхностью.
  • застарелые келоидные рубцы, которым больше пяти лет, стабилизированные по росту, то есть больше не разрастаются, характеризуются шершавой поверхность и бледным цветом.

Что делать если разошелся шов

Проще всего выявить расхождение наружного шва, которое проявляется такими симптомами:

  • Расхождение краев раны на одном или нескольких участках;
  • Быстрое намокание повязки;
  • Покраснение, появление кровянистых выделений;
  • Усиление болезненных ощущений.

В таком случае шов нужно обработать антисептиком, наложить новую повязку, принять горизонтальное положение и вызвать врача. При минимальном расхождении рекомендуется носить бандаж, а при сильном – проводят повторное зашивание.

При появлении гнойных выделений проводится дренирование полости раны.

Наиболее опасным считается расхождение внутреннего шва, который рубцуется на протяжении 2 лет. О том, что он разошелся можно понять по таким признакам:

  • Боль тянущего характера в нижней части живота;
  • Повышение температуры тела;
  • Появление кровянистых выделений из влагалища, которые возобновились или усилились через 7 дней после кесарева сечения.

В таком случае необходимо срочно посетить гинеколога, так как это состояние может угрожать жизни женщины.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем