Как лечить гидраденит народными средствами

В норме кожа обладает естественной защитой от болезнетворных микроорганизмов. Это осуществляется за счет ее целостности, постоянного отшелушивания, кислого уровня рН, наличия на ней нормальной микрофлоры. В определенных ситуациях кожа не может выполнять свои функции, и тогда повышается вероятность возникновения болезни.

Почему нужна операция

Гидраденит – воспалительно-гнойный процесс, затрагивающий апокриновые потовые железы. Возбудителем преимущественно выступает золотистый стафилококк, проникающий в железу на фоне микротравмы кожного покрова, сопутствующих кожных заболеваний и недостаточной личной гигиены. Также болезнь возникает вследствие аномальной анатомии потовой железы – суженный, извивающийся проток систематически блокируется сальными выделениями и ороговевшими частицами кожи, что приводит к рецидивирующему воспалительному процессу. Развивается инфильтрат с последующим расплавлением окружающих тканей.

Диагностика гидраденита

В ходе объективного осмотра выявляет крупное, до двух-трех сантиметров в диаметре грушевидное образование. Кожные покровы красные с синюшным оттенком, горячие. Характерна неровность, бугорчатость кожи. Если формирование абсцесса уже состоялось, то возможна флюктуация — ощущение дрожания, перемещения жидкости при пальпации — признак наличия гноя.

В процессе диагностики обязательно исследование содержимого гнойника для выяснения разновидности патогенных микроорганизмов и их чувствительность к антибиотиками.

Лечение антибиотиками

Чаще всего в антибактериальную схему лечения входят препараты таких групп:

  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • линкозамиды.

Антибиотики тетрациклиновой группы препятствуют дальнейшему размножению клеток инфекции. Их действие основано на торможении синтеза белка в клетке, следовательно, не происходит размножения. В зависимости от дозировки (250 мг и 500 мг), назначается по 4 или 3 раза в сутки.

Эритромицин, который относится к группе макролидов, имеет одно главное достоинство перед другими антибиотиками — он хорошо переносится организмом. Проникая под кожу, не дает бактериям размножаться и останавливает дальнейшее развитие болезни. Макролиды принимаются несколько раз в день по одной или две таблетки. Длительность курса лечения от одной недели до 10 дней.

Механизм действия цефалоспоринов отличается от других антибактериальных лекарств. Основным препаратом является «Цефалексин». Он разрушает мембрану клетки и тем самым приводит к уничтожению бактерий. Принимать следует каждые 12 часов. Дозировка от 0,5 до 2 грамм. Длительность терапии от 7 до 14 дней.

Препараты линкозамиды необходимо использовать в качестве примочек на пораженную область под мышкой. Эффективен против нескольких групп бактерий: стрептококков, стафилококков, анаэробных видов инфекций. Замедляет развитие клеток и приводит к их гибели. Салфетку с лекарством накладывают повторно по мере ее высыхания.

Экспериментально доказана эффективность лечения гидраденита мазью “Стелланин-ПЭГ”, что была синтезирована учеными и специалистами из Института хирургии им. Вишневского в Москве. Средство быстро снимает воспаление, останавливает гнойный процесс, а после прорыва гнойника – очищает рану, ускоряя регенерацию кожи без образования рубцов. Мазь угнетает жизнедеятельность стафилококков, стрептококков, кишечных палочек, что часто являются возбудителями болезни (из данных, опубликованных в журнале “Антибиотики и химиотерапия”, №53, ). Эффективность подтверждена А. , академиком РАМН.

Читайте также:  Дисковидный ателектаз: причины, диагностика и лечение

Причины

Главная причина развития гнойного заболевания – поражение золотистым стафилококком. Пути заражения – потовые железы.

В них стафилококк проникает через различные повреждения кожи. Инфекция успешно развивается в выводящих путях, из которых легко распрорстраняется в глубокие ткани.

Гидраденит- это болезнь, которая может возникнуть при повреждении кожи в процессе бритья и эпиляции. Травмирование может возникнуть из-за сильного зуда, который является признаком различных заболеваний.

Развитию дерматита способствует снижение иммунитета, отсутствие гигиены, использование некачественных дезодорантов, наличие избыточного веса.

Причины

Провоцирующие факторы гнойного гидраденита:

  • иммунодепрессивное состояние;
  • повреждение целостности кожного покрова;
  • опрелости в связи с чрезмерным потоотделением;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • ожирение;
  • эндокринные заболевания;
  • бактериальные инфекции.

Определить истинную этиологию заболевания в конкретном случае поможет комплексное обследование.

Клиническая картина

Патологический процесс может развиваться в любых местах, где есть апокриновые потовые железы – в паховых складках, вокруг сосков, ануса, в области мошонки у мужчин, больших половых губ у женщин. Однако наиболее часто гидраденит появляется в подмышечной области. Обычно при данной патологии поражение одностороннее, но иногда может быть и двухсторонним.

Заболевание начинается с образования на коже одного или нескольких болезненных плотных узлов, повышения температуры тела, общей слабости. Постепенно размер узлов увеличивается (до куриного яйца, а иногда и более), они спаиваются с подлежащей подкожной клетчаткой в болезненный инфильтрат с бугристой поверхностью. Через несколько дней кожа над ним краснеет, истончается, появляется флюктуация. Далее узлы вскрываются с образованием свищевых отверстий и выделением густого гноя. После этого воспаление стихает и начинается процесс рубцевания. В целом это длится 2-3 недели. При своевременном лечении гидраденит может рассасываться без абсцедирования и образования рубцов.

Клиническая картина

Течение заболевания может быть острое и хроническое. При снижении иммунитета гидраденит часто рецидивирует. Вследствие частых рецидивов поражаются все новые потовые железы. Тогда на участках поражения выявляются свежие воспалительные инфильтраты, свищевые ходы и рубцы.

Диагностика и лечение

Диагностика гидраденита осуществляется по характерной для него клинической картине. Для адекватного подбора антибиотикотерапии производится посев отделяемого с антибиотикограммой. Гидраденит опасен гнойными осложнениями вплоть до развития сепсиса. Его своевременное и правильное лечение позволяет избежать подобных осложнений, однако не исключает повтора заболевания. Воспалившийся участок обрабатывают дезинфицирующими растворами и антисептическими препаратами. Лечение должно сопровождаться регулярными гигиеническими процедурами и уходом за телом. На поздних стадиях больным рекомендовано хирургическое лечение. Оно заключается во вскрытии и иссечении пораженных участков тканей и удалении свищевых ходов. Оперативные методы применяются в тех случаях, когда консервативное лечение не приводит к ожидаемым результатам. Пациентам обязательно назначается противомикробная терапия. Курс лечения длится около 14 дней. Если у человека наблюдается рецидивирующий гидраденит, лечение подразумевает проведение специфической иммунотерапии, при которой применяются гамма-глобулин и стафилококковые вакцины.

Симптомы гидраденита

В большинстве случаев гидраденит бывает односторонним, но встречаются и двусторонние поражения. В начале развития гидраденита (стадия инфильтрации) в коже появляются отдельные плотные узелки небольшого размера. Они сопровождаются зудом и легкой болезненностью, увеличивающейся при надавливании на узелок. Узелки быстро увеличиваются в размерах и превращаются в большие (до 1,5 см) плотные спаянные с кожей узлы грушевидной формы. Они выступают над поверхностью кожи, напоминая соски. Кожа в месте образования узлов приобретает красно-синий цвет, возникает отечность, отмечается сильная болезненность. Увеличиваясь, отдельные узлы гидраденита могут сливаться друг с другом, образуя разлитой инфильтрат плотной консистенции, имеющий дискообразную форму и схожий с картиной флегмоны. При этом сильная боль отмечается не только при движении пациента, но и в покое. Описанная клиническая картина соответствует стадии созревания гидраденита. Она сопровождается общими нарушениями: недомоганием, повышением температуры тела, выраженным болевым синдромом.

Читайте также:  Кератоз — что это такое и как лечить кожу лица и тела

В дальнейшем происходит постепенное размягчение центральной части узлов и вскрытие гидраденита с выделением гноя, по своей консистенции напоминающего густую сметану. Гнойные массы могут содержать примесь крови. Особенностью, отличающей гидраденит от фурункула, является отсутствие некротического стержня. Вскрытие узла гидраденита обычно происходит через 7-10 дней после его возникновения и сопровождается улучшением общего состояния и уменьшением болезненности. На месте вскрывшегося узла образуется язва, которая затем заживает, оставляя после себя втянутый рубец.

Полный цикл развития гидраденита занимает примерно 2 недели. Но на ряду с уже рубцующимися образованиями, могут нагнаиваться вовлеченные в воспалительный процесс рядом расположенные потовые железы. Гидраденит принимает затяжное или хроническое рецидивирующее течение, при котором обострения могут возникать десятки раз. Это чаще наблюдается при несвоевременном или неадекватном лечении, несоблюдении личной гигиены и у пациентов с сопутствующими заболеваниями, снижающими иммунитет.

Какие симптомы при гидрадените?

Гидраденит легко распознать даже в самом начале развития (в стадии инфильтрации). На коже пораженного участка появляется небольшое круглое уплотнение, которое легко прощупывается при надавливании и доставляет неприятные ощущения.

Через несколько дней уплотнение увеличивается в размерах и меняет цвет на темно-розовый. Боль заметно усиливается.

К 4 – 6 дню цвет гнойной шишки темнеет, а размер увеличивается. На поверхности образовываются одна или несколько гнойные головки, из которых может выделиться незначительное количество гноя при надавливании. Создается ощущение, что гнойник уже созрел, но это не так. В подкожных слоях продолжается процесс образования гноя. Если попытаться самостоятельно удалить не созревший гнойник гидраденита, сделать это полностью не получится.

К 9 – 12 дню шишка созревает и лопается. Ее содержимое представляет собой большое количество гноя, в котором может присутствовать примесь крови. Иногда удается самостоятельно извлечь из-под кожи желто-зеленую желеобразную слизистую массу. После ее удаления под кожей ощущается пустота, которая исчезает через несколько дней.

После полного заживления раны на коже остается неровный шрам или рубец, иногда с плотными включениями темного цвета.

ВАЖНО: Чем ближе гнойник к созреванию, тем меньше боли он доставляет. Исчезают или значительно уменьшаются краснота, отек и воспаление вокруг очага. В момент вскрытия гнойника необходимо как можно чаще мыть и протирать спиртом кожу вокруг раны, чтобы избежать инфицирования соседних потовых желез.

Гидраденит может принимать хронические формы, перекидываясь на соседние участки. Если не проводить лечение, заболевание нередко осложняется появлением множества гнойных образований в различных стадиях развития. Такая ситуация опасна большой вероятностью попадания инфекции в кровь.

Лечение

Лечение гидраденита проводится при помощи как консервативных, так и радикальных методик. Также возможно проведение лечения патологии в домашних условиях при помощи народных средств. Оптимальный способ лечения устанавливает только врач на основе визуального осмотра, оценки стадии развития воспалительного процесса, а также результатов анализов.

Читайте также:  Регецин гель от морщин: отзывы о препарате и способ применения

Методики консервативного лечения гидраденита применяются чаще всего. Они являются довольно эффективными и позволяют полностью излечить патологию. Назначаются следующие лечебные препараты и процедуры:

  • антибактериальная терапия. Чтобы эффективно лечить гидраденит, обязательно следует применять антибиотики, так как именно эта группа препаратов наиболее эффективно борется с патогенными микроорганизмами. Обычно назначаются лекарства из тетрациклинового ряда, а также макролидового класса. Их назначают как в таблетках, так и в инъекциях;
  • гормональная терапия во время лечения гидраденита также часто применяется, так как гормональные лекарственные средства способны влиять на различные фазы воспалительных процессов. Глюкокортикоидные препараты вводятся сразу в очаг воспаления;
  • специфическая иммунотерапия. Основная цель её назначения – стимулировать иммунные процессы в организме;
  • ретиноидные препараты;
  • местная терапия;
  • УВЧ;
  • УФО кожного покрова;
  • сантиметроволновая терапия.

Радикальное лечение гидраденита показано проводить в том случае, если из образования выделяется гной с кровавыми прожилками. Установка дренажа не принесёт успеха, так как на данной стадии развития патологического процесса в инфильтрате формируется много мелких абсцессов. Все их дренировать невозможно и поэтому гной будет продолжать выделяться.

Суть хирургического лечения гидраденита состоит в том, что под анестезией врач производит глубокий надрез, который достигает здоровых тканей. Далее удаляется не только гнойное содержимое, но и инфильтрированная жировая клетчатка. После того как рана заживёт, пациенту назначают принимать антибактериальные препараты, а также ходить на физиопроцедуры.

Физиотерапевтические процедуры, которые назначаются после оперативного лечения патологии:

  • инфракрасная терапия;
  • фотохимиотерапия;
  • магнитно-лазерная терапия.

Проведение инфракрасной терапии

Клиническая картина

Доктора отмечают, что симптомы гидраденита в 90% случаев развиваются в области подмышечной впадины, причем с одной стороны. Гораздо реже очаги заболевания локализуются на половых органах и вокруг сосков на молочной желез у женщин.

Сначала его размер не превышает 2 – 3 мм, но постепенно оно увеличивается и может достигать формы лесного ореха. Бугорок приподнимается, кожа приобретает специфический сине – красный оттенок.

Нажатие, а на поздних стадиях простое движение рукой вызывает сильную боль. Гнойный гидраденит развивается остро. Спустя несколько дней (точный срок зависит от индивидуальных особенностей организма человека) в результате деятельности стафилококка ткани расплавляются с образованием густого белого экссудата.

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Ел�

Неприятные ощущения в паху или подмышке – зуд, небол�

Оглавление: 1. 0:05 Стадии гидраденита. 2. 1:20 Гнойный и не

У Людмилы Гусак было гнойное воспаление потовых желе

появляется отек, боль чувствуется все время. Из-за токсических продуктов жизнедеятельности и метаболизма бактерий ухудшается общее самочувствие (повышается температура, отсутствует аппетит, развивается слабость).

Достигая определенного предела, растянутая кожа лопается, и происходит вскрытие гнойника. При этом выделяется гной с примесью крови. Самочувствие улучшается, и признаки заболевания проходят.

Удаление гноя из подмышечной области Удаление гноя п

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем