«Клинические рекомендации «Саркомы мягких тканей»

Рубрика: Медицина

Еще документы:

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от N 16 «О развитии сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза в сфере плодоводства» «Рекомендации по организации и проведению профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ» (утв. АНО НАРК ) «Клинические рекомендации «Тубулопатии у детей» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Плоскоклеточный рак вульвы» (утв. Минздравом России)

Лечение рака желудка по стандарту ОМС

Стандарт терапии рака желудка в государственных больницах предлагает минимально возможный набор средств:

  • Выполняется операция.
  • Проводится химиотерапия после операции (не во всех случаях).

Многие хирурги и онкологи, в связи с низкой эффективностью, химиотерапию не рекомендуют и не проводят ее после оперативного вмешательства. При таком подходе, в течении первого года подавляющее большинство больных раком желудка погибает.

Если после хирургического вмешательства все таки была назначена химиотерапия? Это хорошо, но она по-прежнему имеет низкую эффективность и позволяет предупредить появление метастазов не более чем у 15 процентов больных.

Схема лечения в “К-тест”:

Клиника основана 25 лет назад профессором И.Д. Каревым, который вместе с советскими физиками и медиками занимался изучением возможностей метода общей электромагнитной гипертермии в онкологии. В закрытом городе Горький были проведены клинические исследования, изготовлено оборудование. Профессор Карев выработал и запатентовал методику, успешно применимую в лечение рака желудка.

Метод общей гиперемии строится на двух факторах, повреждающих опухоль: температура и химиопрепараты.

Больного прогревают до 42,5–43 градусов в высокочастотном (электромагнитном) поле. Для опухоли характерен пониженный кровоток, она нагревается интенсивнее здоровых тканей, и тогда происходит нарушение синтеза нуклеиновых кислот и белка, подавляется тканевое дыхание — это повреждает опухоль и приводит к активации ферментов, отвечающих за повышение проницаемости сосудов. На фоне максимального разогрева вводятся химиопрепараты, которые «добивают» опухоль.

Гипертермия+химиотерапия ДО операции

– Операция –

Гипертермия+химиотерапия ПОСЛЕ операции

Клинический пример: Рак антрального отдела желудка Т4N2М0

В зависимости от размера опухоли, глубины поражения, от наличия метастазов проводится разное количество курсов лечения до операции (неоадъювантное лечение), их число определяется динамикой процесса. Когда достигнута положительная динамика: уменьшается первичная опухоль, уменьшается и/или отмечается отсутствие роста метастазов или по данным ПЭТ КТ падает активность в метастатических узлах, тогда выполняется операция.

Операция в необходимом объеме, в ходе которой удаляется первичная опухоль и регионарные метастазы, т.е. максимально возможная, а не паллиативная операция.

Операция становится именно радикальной, без химиотерапии она может быть заведомо нерадикальной, а просто паллиативной – остаются проявления опухолевого роста.

В послеоперационном периоде вновь проводится с интервалом в три недели химиотерапия под нагревом.

Такого плана лечения рака желудка придерживаются в клиники «К-тест» и имеют хорошие результаты. Общая гипертермия с химиотерапией, проведенная до операции, а затем в послеоперационном периоде, увеличивает число больных, у которых предупреждается развитие метастазов в 45-48 процентах случаев.

Читайте также:  Избавляйтесь от нежелательного! Домашняя депиляция

Результаты лучевой терапии рака кожи

1)   морфологической картины;

2)   локализации и почвы, на которой развивается рак;

3)   методики лечения.

Базальноклеточный рак наиболее успешно излечивается с по­мощью рентгенотерапии. Смешанная форма более резистентна, чем чисто базоцеллюлярная. Плоскоклеточный рак представляет собой самую опасную форму кожного рака. Успех лечения при этой форме зависит от своевременности диагностики.

1) морфологической картины;

2) локализации и почвы, на которой развивается рак;

3) методики лечения.

При некоторых локализациях (угол глаза, ушная раковина) эффективность лучевой терапии рака кожи снижается.

Резко ухудшается прогноз при поражении костной и хрящевой ткани. Объясняется это тем, что костная и хрящевая ткани в силу своих анатомических и физиологических свойств не могут отве­чать на рентгенооблучение соответствующей реакцией.

Результаты лучевой терапии рака кожи

Имеет значение и почва, на которой развилось новообразова­ние. Причина худших результатов лечения рака, возникшего на почве волчанки и рубцов, состоит в том, что окружающая ткань, будучи под влиянием основной болезни ослаблена, не в состоянии ответить нужной реакцией на рентгеновское облучение.

Причина неудач лучевой терапии рака кожи состоит в том, что иногда пролиферация эпителиальной ткани в более глубоких частях опухоли прекращается на очень короткое время, а затем вновь возобновляется. Это может быть в результате несоответ­ствующего подбора качества лучей, несоответствующей филь­трации и дозы.

Неудачи бывают редко из-за наличия резистентных клеток, особенно при базоцеллюлярных эпителиомах. Нужно также помнить и о том, что не все клетки, составляющие злокачественное новообразование, обладают одинаковой степенью чувствительности, часть клеток в одной и той же опухоли может оказаться очень резистентной.

Больные после лучевой терапии рака кожи должны подвергаться контролю каждые полгода в течение 5 лет. Несоблюдение этого правила часто является при­чиной тяжелых последствий.

При 1 и 2 стадиях лучевая терапия рака кожи проводится при условиях короткофокусной рентгенотерапии. Одноразовая доза равна 300 — 400 рад, суммарная — 5000 — 7000 рад. Дозы в 500 — 600 рад за сеанс значительно сокращают время лечения, но оставляют на коже большие изменения, что в косметическом от­ношении дает худшие результаты. Излечение при 1 стадии наблю­дается в 95—98%, а при 2 стадии — в 85—87% случаев.

При 3 стадии лучевая терапия должна проводиться при условиях глубокой рентгенотерапии, на цезиевской установке, а в отдельных случаях — и на телегамма-установке. Одноразовая доза не должна превышать 250 рад. Вопрос о суммарной дозе решается в каждом отдельном случае в зависимости от размеров поражения.

Если только одна лучевая терапия вызывает сомнения в отношении возможности достижения хороших резуль­татов, то после затухания лучевой реакции можно рекомендовать хирургический или электрохирургический методы лечения. При 4 стадии лечение (если таковое можно проводить) необходимо начинать с облучения (глубокая рентгенотерапия или телегамматерапия).

После лучевой терапии в ряде случаев можно провести иссечение опухоли с пластикой или без нее, в зависимости от состояния и локализации патологического процесса. При рентгеновском раке, развившемся на почве рубцов, и рецидивах рака кожи после лучевого лечения показано оперативное лечение. Объем операции не должен смущать хирурга, так как разрастание опухоли не щадит больного и приводит его к тяжелой инвалидности.

Что происходит с опухолью во время химиотерапии

Слово «рак» на протяжение многих лет вызывает ужас. Самое страшное, что его причины до конца не изучены, в то время как каждый день ставится этот страшный диагноз. Однако медики делают ряд предположений, благодаря которым можно предотвратить данное заболевание.

Читайте также:  Виды дизайна ногтей, нейл-арт в маникюре

Химиотерапия и ее эффективность

По словам врачей, ранняя диагностика болезни — это путь к быстрому выздоровлению. Но так ли обстоит дело, когда речь идет о раковых опухолях?

Лучше всего диагностируются те опухоли, которые доступны осязанию или зрению. Так, на ранней стадии можно выявить рак шейки матки, кожи, простаты и прямой кишки.

Однако в данном случае ранняя диагностика не всегда обозначает полное исцеление. Ведь опухоли быстро дают микрометастазы. Бытует мнение, что химиотерапия — это то же самое, что стрельба по воробьям из пушки, так как химиотерапия не способна уничтожить все раковые клетки.

Когда опухоль диагностируется с помощью аппаратуры и достигает больших размеров, то это говорит о том, что иммунитет человека уже не работает. И до тех пор, пока он не возобновит свою работу, справиться с метастазами практически не реально.

Часто после успешной химиотерапии возникают дочерние опухоли в совершенно других местах. Такие метастазы получили название «послераковый рак».

Но не спешите опускать руки. После химиотерапии и во время ее проведения очень важен эмоциональный настрой человека, порой играющий решающую роль в процессе выздоровления.

Что представляет собой иммунитет?

Раз уж мы затронули тему иммунитета, давайте разберемся с этой системой более подробно.

Виды иммунной системы:

  • неспецифическая
  • специфическая

Неспецифический иммунитет

Он включает в себя:

  • клетки-киллеры, уничтожающие чужеродные вещества (лимфоциты и лейкоциты)
  • макрофаги, поглощающие их остатки

Говоря простым языком, неспецифическая иммунная система выступает в роли «регулярной армии» нашего организма, которая всегда готова встретить своего врага.

Если клетки-киллеры не способны справиться с чужеродным телом, тогда возникает воспалительный процесс и отечность.

Что происходит с опухолью во время химиотерапии

Специфический иммунитет

Функционирует он следующим образом: на поверхности каждой клетки находятся антигены (метки). При в этом в крови у человека есть антитела, проверяющие антигены по принципу «свой-чужой». Чужие антигены помечаются ими, и антитела присоединяются к первым.

В итоге образуется мощный конгломерат, который в дальнейшем станет мишенью клеток-киллеров. Однако перед атакой в антигенов снимается «мерка», которая затем закладывается в память иммунной системы. Кстати, на этом основан принцип действия прививок.

Однако такой принцип работы не действует с раковыми клетками, поскольку антитела воспринимают их за своих, а не за чужих. Такова специфика и опасность рака.

Психологические причины возникновения рака

Как говорилось выше, причины рака не выявлены. Но ученые делают попытки найти их. Некоторые из них склоняются к мнению, что рак вызывают психические факторы, и это доказывает ряд исследований.

Очень часто человек сам сдается этой болезни, выключая механизмы сопротивления болезни.

Многие пациенты, которым диагностирован недуг, отмечают, что за несколько месяцев пережили серьезный стресс, испытывали беспомощность, безвыходность и опустошенность.

В 1985 году Базедовский привел доказательства в пользу того, что активность иммунной системы (ее понижение или повышение) зависит от состояния нервной системы. К такому же мнению склоняется и российский ученый Тиграян.

Отсюда, можно сделать вывод, что на состояния иммунитета влияет потеря интереса к жизни. Малкина-Пых отметила, что рак вызывают «психологические канцерогены», введя в медицинскую терминологию это понятие.

Люди, склонные к раку:

  • Не способны защитить себя
  • Не нравятся самим себе
  • Испытывают чувство неполноценности
  • Имеют проблемы в отношениях с родителями
  • Пережили тяжелое эмоциональное потрясение
Читайте также:  Вопросы диагностики, лечения и профилактики газовой гангрены

Рак шейки матки может возникать из-за затаенного чувства обиды на мужа или на саму себя. Поэтому, чтобы не доводить себя до такого, просто научитесь, прежде всего, любить себя.

Поверьте, это единственный способ защититься не только от рака, но и от других, не менее опасных болезней.

Таким образом, каждый человек сам выбирает образ жизни. Даже, если он питается экологически чистой пищей, не курит и не пьет, однако внутри себя постоянно переживает, сомневается, боится и сердится, то это в скором времени может привести к различным недугам. Поэтому находите гармонию и самими собой, и с внешним миром!

  • Блог пользователя — Irinna
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Рак кишечника и предстательной железы

При наличии злокачественного образования отрицательные изменения могут происходить во всем организме. Процесс воспаления формируется на любом участке, включая слизистую полость рта, глаза и половых органов. Мелкие раны на теле теперь заживают очень долго, гноятся под коркой крови, кожа перестает нормально регенерировать.

К самым распространенным симптомом рака кишечника и предстательной железы можно отнести:

  • болевые ощущения при походе в туалет;
  • наличие тянущей боли в нижней части живота, которая нередко перемещается в область спины;
  • синдром полного мочевого пузыря – человек хочет в туалет, даже если недавно в него сходил;
  • боль в голове, головокружение;
  • внезапная лихорадка и озноб;
  • болевые ощущения в мышцах и костях, что говорит о патологии в кроветворной системе либо о метастазах костей;
  • в опорожнениях либо моче можно заметить примесь крови (стул темнеет, моча становится розоватого оттенка);
  • появляются непонятные выделения гноя с неприятным запахом из заднего прохода и половых органов;
  • пациент чувствует недомогание и усталость;
  • кожа и слизистые оболочки постоянно сухие;
  • присутствует диарея;
  • резкие локальные боли в теле, которые даже по прошествии определенного времени остаются;
  • при раке почек и кишечника температура тела поднимается уже на первой стадии.

Субфебрильная температура при ВСД

Терморегуляция организма – как деятельность всех внутренних органов, секреторных желез и сосудов – координируются вегетативной нервной системой, которая обеспечивает стабильность внутренней среды и приспособительные реакции организма. Поэтому нарушения в ее работе могут проявляться как субфебрильная температура при ВСД, то есть вегето-сосудистой дистонии.

Кроме спонтанного дневного повышения температуры до 37-37,3°C, могут быть такие нейроциркуляторные нарушения, как изменение артериального давления и частоты пульса, снижение мышечного тонуса, а также гипергидроз (повышенное потоотделение).

В зависимости от причины ВДС в клинической медицине различают сосудистые дистонии генетические, инфекционно-аллергические, травматические и психогенные.

До недавнего времени повышение температуры при таких состояниях, то есть без явной причины, определялось как субфебрильная температура неясной этиологии. Сейчас уже известно, что здесь имеет место нарушение процесса терморегуляции вследствие диэнцефального синдрома – врожденного или приобретенного нарушения функций гипоталамуса (нашего главного «термостата»).

К врожденным причинам данной патологии относят функциональные соматические расстройства типа ВСД, а среди приобретенных значатся нарушение кровообращения головного мозга в зоне расположения гипоталамуса, черепно-мозговые травмы, энцефалит, интоксикации и др.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем