Клинодактилия фото, причины, стадии и лечение

Сфера научных интересов: кардиоваскулярная патология при системных заболеваниях соединительной ткани, современные методы в диагностике и лечение ревматоидного, псориатического, подагрического и других артритов, реактивные артриты.

Акроостеолиз

Акроостеолиз проявляется изъязвлением ладоней и подошв с явлениями остеолиза дистальных фаланг пальцев стоп и кистей. Различают формы наследственные и приобретённые (например, воздействия винилхлорида). — Акроостеолиз неврогенный (*201300, р). Клинически: дегенерация периферических нервов с утратой чувствительности, сухожильных рефлексов, потливость кистей и стоп-, изъязвления пальцев, уплотнение мягких тканей коленных и локтевых суставов, рассасывание дистальных фаланг, общий остеопороз, дополнительные косточки в ламбдовидном шве черепа. Начало раннее с постепенным прогрес-сированием. — Аныом (айнгум, дактилолиз спонтанный) — редкая тропическая болезнь неизвестной этиологии, характеризующаяся дегенеративными изменениями V пальца одной или обеих стоп, реже — других пальцев стоп и кистей, приводящими к спонтанной ампутации пальца. Существует наследуемая форма (103400, R). Клинически: узкие полосы уплотнённой кожи, образующие кольцевые перетяжки на мизинцах стоп на уровне плюснефаланго… Медицинский словарьК чему относится СуществительныеСинонимы к слову Акроостеолиз Остеолиз

Определения для сканвордов При ревматоидном артрите Лизис костной ткани дистальных отделов конечностей, преимущественно пальцев, без замещения пораже…>

Причины появления сосискообразных пальцев (дактилита)

Сосискообразные пальцы или дактилит появляются при разных причинах. Чаще всего это различные сбои в работе организма, такие как ревматизм, подагра, псориаз, нарушение обмена веществ и метаболизма, сахарный диабет. Все эти патологии приводят к тому, что постепенно деформируются здоровые ткани, возникают рубцы и тяжи, меняется характер кровоснабжения и иннервации.

Особенно тяжело в молодом и среднем возрасте протекает суставная форма болезни Бехтерева и системная красная волчанка. Это два наиболее опасных ревматических процесса, которые сложно своевременно диагностировать и остановить их развитие. Поэтому пациенты получают медицинскую помощь довольно поздно, когда уже практически полностью нарушена подвижность межфаланговых суставов.

Не меньше клинических случаев развития дактилита на фоне псориатического артрита, подагры и диабетической ангиопатии. Все эти процессы характеризуется нарушением микроциркуляции крови в капиллярном русле. В результате этого ткани испытывают кислородное голодание, ишемию, начинается нарушение трофики. Все это приводит к развитию асептического воспалительного процесса. Отмирание (некроз) тканей при таких процессах остановить очень сложно, поскольку нет механизма воздействия на этиологический фактор. Гораздо проще оказать помощь пациенту с инфекционной формой острого дактилита.

Читайте также:  10 лучших кремов при атопическом дерматите

В этой ситуации достаточно взять анализ пунктата и провести бактериологическое исследование на чувствительность к антибиотикам. Как правило, после начала антибактериальной терапии все клинические симптомы у пациента проходят в течение 3 – 4 дней, не оставляя негативных последствий в виде рубцовой деформации тканей. На долю инфекционных дактилитов приходится не более 5% от общего количества клинических случаев патологии.

К другим потенциальным причинам развития данного заболевания можно отнести:

  1. остеоартроз межфаланговых суставов, при разрушении хрящевой и костной ткани происходит постоянное травмирование окружающих мягких тканей, что неизбежно влечет за собой хроническое воспаление;
  2. отложение солей в межфаланговых суставах, что приводит к развитию остеофитов;
  3. острые и хронические артриты, в том числе и полиартриты;
  4. травмы пальцев (ушибы, длительная компрессия, вывихи, растяжения связочной и сухожильной ткани, переломы и трещины);
  5. неправильная постановка стопы, при которой наблюдается перекос в распылении физической и амортизационной нагрузки на ткани стопы;
  6. нарушение процессов кровоснабжения (болезнь Рейно, варикозное расширение вен нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия, атеросклероз, сердечная недостаточность и т.д.);
  7. нарушение процессов иннервации суставных межфаланговых тканей (чаще всего это последствие остеохондроза пояснично-крестцового или шейного остеохондроза, осложнённого протрузией и межпозвоночной грыжей);
  8. рожистое воспаление голени, туберкулез, сифилис и другие опасные инфекционные процессы в организме человека.

Для профилактики развития дактилита на пальцах ног необходимо правильно выбирать обувь для повседневной носки и спорта. Пальцы рук можно защитить, оберегая их от воздействия низких температур, травмирующих факторов.

Причины развития аномалии

Клинодактилия может являться самостоятельным заболеванием, а может выступать в качестве симптоматического признака различных патологий.

Следует знать, что лежит в основе возникновения недуга. Лечение клинодактилии зависит от степени тяжести протекания заболевания и от факторов, спровоцировавших его развитие.

В большинстве случаев заболевание имеет наследственную природу. Если у матери диагностировали клинодактилию 1-го типа, то у дочери может наблюдаться клиническая картина 2-й стадии развития недуга. В ходе многочисленных исследований было доказано, что заболевание передается по аутосомно-доминантному типу.

Если рассматривать клинодактилию в качестве составляющей более серьезных генетических патологий, то недуг может встречаться в следующих случаях:

Причины развития аномалии
  • синдром Дауна;
  • синдром Клайнфельтера;
  • трисомия в 18-й паре хромосом;
  • синдром Тернера.
Читайте также:  Вирус Эпштейна Барра у взрослых и детей – что это такое?

Медики утверждают, что заболевание может развиться по причине спонтанной мутации гена. В данном случае сложнее всего своевременно выявить недуг и предпринять необходимые меры.

Врачи уверяют, что клинодактилию можно диагностировать при проведении планового УЗИ-скрининга во время беременности. Женщину могут направить к генетикам, которые осуществят процедуру, заключающуюся в определении кариотипа ребенка для последующего исключения хромосомных аномалий.

Осложнения и последствия

Брахидактилия может встречаться в разных формах, что приводит к различным осложнениям. Иногда у пациента отсутствуют пальцы. В дополнение к пальцам, брахидактилия может также оказывать отрицательное влияние на другие органы в организме и приводить к порокам развития или дефектам в них.

Осложнения и последствия

В большинстве случаев не возникает дополнительных физических ограничений или осложнений. Брахидактилия также может привести к порокам развития пениса. В этих случаях самооценка пациента часто уменьшается.

Пациенты также испытывают серьезные психические страдания. Расстройство невозможно скрыть в повседневной жизни. Сексуальный опыт также ограничен у мужчин и может привести к депрессии и другим проблемам психического здоровья. Брахидактилия не приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни.

Осложнения и последствия

Этиотропного лечения не существуют, но при желании пациент может выполнить косметическую операцию. Никаких осложнений не возникает. В тяжелых случаях функцию руки можно улучшить с помощью физиотерапевтических процедур.

Осложнения и последствия

Патогенез туберкулеза костей

Туберкулезный остит представляет собой гранулематозное поражение, окруженное лимфоцитами и полиморфолейкоцитами, с последующим формированием казеозных фокусов, которые при их прогрессировании вызывают деструкцию трабекулярной и в более поздних стадиях — кортикальной части кости.

Очаги специфического гранулематозного воспаления подразделяются на преимущественно продуктивные и преимущественно экссудативные. Продуктивный очаг характеризуется относительно медленным доброкачественным течением, небольшими размерами, преобладанием клеточных грануляционных элементов с образованием резко отграниченных полостей, так называемых костных каверн, без тенденции к распространению. Экссудативный очаг, содержащий казеозные массы, имеет более выраженные клинические проявления и представляет собой прогрессирующий костный деструктивный процесс с распространением по протяженности и развитием некроза кости с формированием секвестров.

Прогрессирование деструктивного процесса приводит к формированию натечных абсцессов и свищей. Такой абсцесс окружен соединительнотканной капсулой, содержит гной, грануляции и казеозные массы.

Лучевая диагностика туберкулеза костей

Туберкулезный остит. Основу рентгенологической картины туберкулезного остита составляет очаг деструкции, диаметром 1-2,5 см, который не всегда отчетливо визуализируется на фоне остеопороза, сопровождающего специфическое поражение кости. На фоне деструкции в качестве проявления некроза может визуализироваться секвестр малой плотности с нечеткими наружными контурами, что дало основание старым авторам сравнивать его с «кусочком тающего сахара».

Читайте также:  Микоз кожи – фото, симптомы и лечение по локализации, препараты

Репаративные процессы в окружающей кости отсутствуют. Периостальная реакция в связи с локализацией остита, как правило, не наблюдается и бывает выражена только при дактилите в детском возрасте или при распространении обширной костной деструкции на диафиз. При продуктивной форме и определенной длительности процесса контуры деструктивного очага становятся четкими с тонким склеротическим ободком. При экссудативной форме наблюдается большая протяженность деструкции, что может приводить к обширным костным дефектам и грубой деформации соответствующего участка скелета.

Наряду с использованием основополагающего метода исследования скелета — рентгенографии — для диагностики туберкулеза костей и суставов используется весь спектр современных способов визуализации: КТ, МРТ, УЗИ, а также радионуклидные методы исследования.

Компьютерная томография. Значение КТ состоит в точном установлении локализации и протяженности костной деструкции, секвестрации, наличия или отсутствия периостальной реакции, визуализации свищей. КТ обладает высокой чувствительностью в определении ограниченной кальцинации мягких тканей, что помогает в решении ряда дифференциально-диагностических проблем.

Магнитно-резонансная томография. Как и при банальном остеомиелите, МРТ имеет преимущества в ранней диагностике туберкулезного поражения скелета, основанные на оценке состояния КМ и мягкотканных структур.

МРТ, как и КТ, является методом выбора в определении поражения ребер, вторичных по отношению к натечному абсцессу в окружающих мягких тканях, поскольку рентгенография имеет низкую чувствительность в определении литической деструкции этой локализации.

Радионуклидные методы исследования

Сцинтиграфическая картина при туберкулезном поражении костно-суставного аппарата характеризуется повышением накопления РФП в зоне исследования. Особенно востребована сцинтиграфия при множественной литической форме туберкулеза. О ней можно судить по наличию очагов внутрикостной гиперфиксации РФП различной локализации. У пациентов с туберкулезом длинных трубчатых костей наблюдается избыточная аккумуляция РФП с типичной локализацией в метафизе или метадиафизе. Между тем большие по размеру абсцессы или литические фокусы могут проявляться как фотопенические очаги, окруженные диффузными участками повышенного накопления.

Ультразвуковое исследование

Роль УЗИ заключается в определении мягкотканного абсцесса или суставного выпота, включая оценку его структуры. Кроме того, с помощью ультразвука хорошо визуализируется пролиферирующий синовий. Под контролем УЗИ и КТ можно выполнять биопсию для последующего гистологического исследования или осуществлять дренирование внутрикостного очага поражения или мягкотканного процесса.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем