Кожные болезни новорожденного. Аплазия

Дерматит может проявиться практически у каждого ребёнка. Зачастую впервые проявляется дерматит у новорожденных и, если не контролировать течение патологии, негативная симптоматика будет беспокоить ребенка на протяжении всей жизни. Дети, у которых диагностирована подобная проблема должны пожизненно наблюдаться у аллерголога и дерматолога. Поскольку контролировать течение патологии можно только имея правильные знания о ней.

Что это такое

Как правило, дерматит у детей проявляется в виде аллергии на дефектв подавляющем большинстве имеет генетическую предрасположенность. А развивается детский дерматит как острый ответиммунитета на попадание провокатора в организм.

Важно: Ученым удалось определить несколько генов, кодирующих предрасположенность к восприятию ряда элементов. Эти гены и вызывают повышенную восприимчивость организма к чужеродным веществам.

Что это такое

Проявление заболевания на щечках у ребенка.

Если образуется дерматит у младенца, на коже выступает сыпь, постепенно поражающая все большие участки тела. Подобная реакция носит системное проявление. А в качестве провоцирующих агентов могут выступать различные аллергены и вещества.

Дополнительная диагностика

Выявляется энтеропатический акродерматит на основании клинической картины и данных дополнительной диагностики. Подтвердить патологию помогают следующие исследования:

  • Общий анализ крови (анемия, повышение СОЭ).
  • Биохимия крови (ионы цинка, иммуноглобулины A и M, щелочная фосфатаза, липидный спектр, азотистые основания).
  • Анализ мочи (экскреция цинка).
  • Генетические тесты (выявление специфической мутаци).
  • Биопсия тонкого кишечника (снижение активности ферментов, атрофия ворсинок).

Дифференцировать синдром Брандта следует с изменениями, возникающими из-за мальабсорбции иного происхождения (панкреатопатия, энтериты, авитаминозы).

Причины атрофического дерматита

Этиология атрофического дерматита неизвестна, поэтому схема лечения зависит от симптомов. Врачи выдвигают различные версии, но наиболее распространённые причины атрофического дерматита – это:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Заболевания сосудов.
  • Недостаток витамина А.
  • Чрезмерная сухость воздуха.
  • Механическое или химическое воздействие.
  • Негативное влияние экологии.
  • Пониженный иммунитет.
  • Сахарный диабет.
  • Воздействие холода.

В группу риска входят беременные женщины, люди, которые перенесли тяжёлые инфекционные заболевания. Опасность велика для тех, кто слишком быстро худеет, испытывает большие физические нагрузки и не заботится о восстановлении сил. Согласно статистике, риск наследственного заболевания при болезни одного из родителей – 56%, отца и матери – 80%.

Диагностика

При подозрении на пеленочный дерматит следует сразу обратиться к врачу. Поставить диагноз может педиатр или дерматолог. Диагностируется болезнь по внешнему виду (по наличию характерной клинической картины) и жалобам родителей. При подозрении на вторичное инфицирование берется мазок для бактериального посева. Это необходимо для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Для контроля состояния ребенка назначают анализы крови и мочи, анализ кала на глистные инвазии и дисбактериоз.

Читайте также:  Алекол – инструкция по применению бад, цена, состав, отзывы, аналоги

Важно своевременно провести дифференциальную диагностику с другими похожими заболеваниями кожи:

  • Простой контактный дерматит. Высыпания не располагаются в паховых складках, обычно поражают выпуклые части тела. Локализуется на коже ягодиц, бедер и нижней части живота.
  • Себорейный дерматит. Характеризуется появлением шелушащихся пятен розово-желтого цвета. Поверхность кожи часто выглядит жирной, так как повышена выработка кожного сала.
  • Энтеропатический акродерматит. Наблюдается при переводе ребенка на коровье молоко, сопровождается поносом и сыпью вокруг рта (помимо промежности).

Общие сведения

Акродерматит – единое название нескольких редких дерматитов с преимущественными высыпаниями на коже кистей и стоп. Сюда относят: стойкий пустулёзный акродерматит Аллопо (дерматит Крокера, персистирующий дерматит Сеттона), идиопатическую прогрессирующую атрофию кожи (хронический атрофический акродерматит Герксгеймера-Гартманна, диффузную идиопатическую атрофию кожи Бухвальда, эритромелию Пика), системный или энтеропатический акродерматит, поражающий новорожденных и приводящий к летальному исходу при несвоевременной или неправильной диагностике.

Единственный акродерматит, этиология которого точно известна, – атрофический акродерматит. Его возбудителем является бактерия из рода спирохет – боррелия Бургдорфера. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в России из-за активизации летних атак клещей – носителей боррелиозных спирохет – ухудшается год от года, вызывая рост боррелиозных инфекций в геометрической прогрессии, актуальность знания симптоматики данного заболевания не вызывает сомнений. Важность знакомства с другими дерматитами этой группы обусловлена тяжестью возможных последствий.

Лечение

Если выявлен дерматит у детей лечение проводится комплексно. Для начала исключается негативное действие провокатора. После этого приступают к устранению последствий на теле. Комплекс терапевтических мероприятий состоит из выполнения следующих пунктов:

Лечение
  • соблюдение диетического меню. Исключаются все продукты способные спровоцировать аллергический ответ организма;
  • использование медикаментов местного действия, оказывающих увлажняющий эффект. Мазь от дерматита для детей назначается дерматологом. Наиболее действенными являются Эмоленты. Они смягчают кожу и защищают ее от пересушивания;
  • применение лечебных мазей и кремов. Если диагностирован дерматит детский крем применяют в составе терапии. Как правило, подобные средства не являются гормональными и хорошо борются с первопричиной в виде грибков и инфекций;
  • устранить зуд помогут антигистаминные препараты. Однако важно помнить, многие подобные лекарственные формы имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому их должен назначать только врач;
  • антибиотики. Если дерматит имеет инфекционное происхождение или при течении недуга произошло инфицирование назначаются антибиотики для угнетения деятельности болезнетворных бактерий. Но важно помнить, назначать подобные медикаменты должен врач.

Обязательно необходимо обратится к педиатру. Кроме медикаментозного лечения важно строго придерживаться режима дня, выполнять влажную уборку жилых помещений, соблюдать личную гигиену, носить удобные вещи, изготовленные из натуральных тканей.

Лечение

Большую пользу оказывают воздушные ванны.

Дерматит у ребенка –явление опасное. И к сожалению, избавиться полностью от него невозможно. Но, при соблюдении элементарных правил, удастся контролировать течение патологии.

Лечение

Народные вспомогательные способы устранения дерматита

Лечение дерматита у детей народными средствами должно проводиться как вспомогательный метод и только после консультации с врачом. Существует множество способов устранения последствий. Среди наиболее действенных считаются:

Лечение
  • травяные ванночки;
  • мази на растительной основе;
  • отвары из целебных растений;
  • лечебные компрессы.
Читайте также:  Как сделать кудри плойкой и бигудями

Травяные ванночки помогают уменьшить воспаление, успокаивают пораженные участки кожи, снимают зуд и ускоряют лечение. Полезно купать ребенка в ваннах с добавлением настоев из следующих растений:

Лечение
  1. Отвар из березовых почек. Для приготовления требуется 100 гр. высушенного и предварительно измельчённого сырья и литр кипятка. Компоненты смешивают и ставят томить на огонь, на 20 минут. Далее, отвар снимают и дают настояться час, процеживают и добавляют приготовленную смесь в ванну;
  2. Ромашковые ванны. Способ приготовления и применения отвара идентичен первому варианту;
  3. Ванны с чередой и чистотелом. Отличное средство для устранения зуда и заживления ранок. Для приготовления отвара потребуется взять по столовой ложке сухих измельченных трав, залить литром кипятка и томить на огне 10 минут. Далее, смесь настаивают 3 часа, процеживают и добавляют в ванну малыша.

Полезен для лечения и отвар, приготовленный из корня лопуха и крапивы. Но важно помнить, использование целебных трав нужно согласовывать с дерматологом.

Причины возникновения и симптомы

Атрофическим называют поражение кожи, при котором вследствие ее истощения на конечностях (реже в других местах) отчетливее проступают вены и капилляры. Физически повреждение обусловлено атрофией подкожной жировой клетчатки и мышц, что ведёт к растягиванию кожи и её дряблости. Коже физически не хватает питательных веществ. Основная возрастная группа риска – люди репродуктивного возраста, чаще женщины. Заболеванию способствует ряд факторов:

  • резкая и стремительная потеря веса;
  • систематические физические нагрузки;
  • влияние низких температур;
  • беременность (в связи с ростом живота).

Растяжки могут наблюдаться как у женщин, склонных к набору веса, так и у остальных. Имеет место мнение, что развитию атрофического дерматита может способствовать перенесённый нервный стресс, гормональные нарушения, лечение кортикостероидами. Пациенты с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску. Иногда фоном для возникновения и развития атрофодермии могут служить другие патологии организма.

Редко — врожденная патология. Как мы видим, причины заболевания – чаще не наследственные и врожденные, а приобретенные, механические, возникшие под влиянием на организм внешних факторов.

Чрезмерные физические нагрузки могут вызвать дерматит

Однако, если не начать своевременное лечение, дерматит может перерасти в заболевание хроническое. Проблема не только во внешнем эстетически неприглядном виде повреждений, но и в дальнейшем влиянии на организм: заболевания сосудов, появление грибка, поражение все большей площади тела. В отличие от других дерматитов, атрофический не всегда проявляет себя посредством зуда и покраснений. Основными симптомами являются выступающие под натянутой кожей сосуды, узловые уплотнения и боли невралгического характера у пациента. Обычно кожные поражения распределяются по телу асимметрично, с правой и с левой стороны. В отдельных случаях у больного возникают покраснения с синюшным оттенком, затем — оттеки. Кожа становится дряблой, тонкой и уязвимой, сухой на ощупь. При детальном осмотре можно обнаружить запавшие очаги, которые являются наиболее уязвимыми участками и могут размножаться. Существуют локальные подразделения кожной атрофии, такие как:

  • ороговевшие покраснения на щеках (обычно в подростковом возрасте);
  • пятна на туловище;
  • белые рубцы на ногах (наблюдается у женщин после сорока с варикозной болезнью);
  • прогрессирующие пятна на лице у детей до и во время полового созревания;
  • атрофические повреждения на спине у девочек и девушек.
Читайте также:  Главные преимущества и этапы выполнения LPG массажа лица

Атрофия кожи бывает и диффузной, т.е. повреждения «разбросаны» нечёткими пятнами по всему телу, и диссеминированной, когда в расположении пораженных участков наблюдается определённая закономерность.

Пятна на щеках обычно возникают у подростков

Симптомы

Синдром Джанотти-Крости включает в себя несколько основных симптомов: папулезную сыпь с редкими везикулярными элементами, лимфоаденопатию и гепатоспленомегалию. Папулы розовые или красноватые, до 5 мм в диаметре, появляются симметрично на лице, разгибательных поверхностях суставов, коже конечностей и ягодицах. Кожные покровы туловища поражаются редко. Папулы безболезненные, не зудят. Элементы сыпи появляются и распространяются в течение семи дней, постепенно исчезают на протяжении 2-8 недель.

Появление сыпи сопровождается увеличением периферических лимфоузлов, реже – печени и селезенки. Возможно повышение температуры тела, нарастание общей слабости.

Диагностика врожденной аплазии кожи

Благодаря специфичным симптомам, доктор-дерматолог может поставить диагноз без затруднений. Дифференциальную диагностику проводят с очаговой склеродермией, дискоидной красной волчанкой и перинатальными травмами (причиненными щипцами и другими акушерскими инструментами). Чтобы подтвердить диагноз, изучают клетки биоптата( образца, взятого из эрозии). Как правило, при микроскопическом исследовании тканей замечают, что толщина кожного покрова резко уменьшается, а воспалительные признаки или лейкоцитарная инфильтрация отсутствуют.

Профилактические меры

Полностью оградить малышей от рецидива контактного вида дерматита вряд ли возможно, но минимизировать риск по плечу любому родителю. Для этого необходимо:

  1. Покупать ребенку белье и одежду из натуральных материалов — хлопка или льна. Необходимо обращать внимание на крой и качество швов. Яркие ткани красивы, но содержат огромное количество опасных красителей, поэтому их лучше избегать.
  2. Регулярно и часто проводить гигиенические процедуры — купать ребенка, менять подгузники через 2-3 часа.
  3. Позволять ребенку принимать воздушные ванны.
  4. Не допускать чрезмерного потоотделения, закутывая ребенка потеплее.
  5. Взять за правило использование гипоаллергенных средств гигиены для мытья ребенка, применять такие же для стирки и уборки.
  6. Не покупать игрушки из синтетических материалов.

Слабый иммунитет ребенка — его ахиллесова пята. Изменить печальное состояние главного защитника растущего организма поможет рациональное питание, ежедневные прогулки и закаливание.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем