Сыпь… Диагноз весьма вариабельный. Существуют сотни и тысячи болезней, сопровождающихся данным симптомом. Большинство из них имеют характерную клиническую картину, типичные элементы сыпи и их локализацию. Одним из заболеваний, имеющих исключительно кожные специфические проявления, стала кольцевидная гранулема.
Кольцевидная гранулема
Девочки привет.У сына в мае появились пятнышки на стопах ног ко многим врачам, никто диагноза не превратились в узелочки и стали разрастаться((Я забила тревогу и пошла к диагноз кольцевидная направил к , кто то сталкивался с лечение редкое, лечения как такового…Полишка Вольхина18 ноября 2015
- Кольцевидная гранулема: этиология …
- Соколовский Кожные и Венерические Болезни
- Соколовский Кожные и Венерические Болезни
- ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО …
- ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО …
Добрый день. Много лет назад вы выкладывали пост о кольцевидной гранулеме… вот у моей дочки тоже самое. Никто ничего толком сказать не может. Только сдаём анализы и на этом все… хочу у вас узнать, прошла ли она у вас? Может вы что нам посоветуете
Это спамОтветитьНравится18 ноября 2015 12:19МамаДвухЛучшихДочекМосквакакого цвета пятнышки? Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии
Кольцевидная гранулема
Кольцевидная гранулема относится к числу сложных болезней, причина возникновения которой окончательно не выяснена. Это хроническая кожная болезнь, характеризующаяся возникновением небольших плотных возвышающихся узелков, формирующих кольцо с нормальной или несколько западающей в центре кожей.
Причины возникновения и симптомы кольцевидной гранулемы
Врачи считают, что на развитие болезни оказывают влияние инфекции. Предполагается, что это может быть реакция иммунной системы, сопровождающаяся нарушением клеточного иммунитета и аллергической реакцией замедленного типа. Чаще всего кольцевидная гранулема развивается на фоне:
- Генетической предрасположенности;
- Саркоидоза;
- Проведения туберкулиновых проб;
- Туберкулеза;
- Ревматизма;
- Травм;
- Укусов клещей и других насекомых;
- Солнечных ожогов;
- Аутоиммунного тиреоидита;
- Сахарного диабета;
- Длительного приема витамина D.
Довольно часто патология развивается на месте рубцов и татуировок, после опоясывающего лишая и бородавок. Также болезнь часто связывают с нарушением углеводного обмена.
Кольцевидная гранулема у детей и взрослых проявляется желтоватыми узелками в одно или несколько всего они формируются на ногах, стопах, кистях и пальцах руки обычно не вызывают зуд или боль.

Виды кольцевидной гранулемы
Выделяют две формы кольцевидной гранулемы. При типичном течении болезни поражаются кожные покровы коленей, кистей, стоп (тыльная сторона). Иногда папулы возникают на ягодицах, шее и в зоне предплечья. У диабетиков и пожилых людей они могут локализоваться на верхних и нижних конечностях и на туловище.
Атипичную форму кольцевидной гранулемы можно условно разделить на:
- Подкожную, при которой появляется множество узлов в области предплечий, локтей, на пальцах,тыльной стороне кистей, иногда – на верхних веках и волосистой части головы. Развивается подкожная форма кольцевидной гранулемы у детей младше 6 лет, чаще – у девочек;
- Диссеминированную, обычно проявляющуюся у форме соответствуют множественные, рассеянные высыпания, а папулы обычно имеют телесный или фиолетовый цвет. Лечение этой формы кольцевидной гранулемы обычно продолжительное;
- Перфорирующую, возникающую в большинстве случаев после кожных травм. Как правило, для этой формы характерны пробки в центре кольца, а из узелков время от времени выделяется желатиноподобная субстанция. После заживления кожа покрывается коркой с небольшой вмятиной в центре очага, после чего появляются рубцы. В будущем папулы могут превратиться в бляшки большого размера.
Диагностика и лечение кольцевидной гранулемы
Клинические проявления болезни легко распознаются. Обычно диагноз подтверждает дерматолог при визуальном осмотре. В отдельных случаях требуется гистологическое исследование биологического материала.
До проведения обследования не следует распаривать, ковырять, растирать щеткой и жесткой мочалкой или пытаться выдавливать высыпания. Также нельзя их «высушивать» под солнечными лучами и облучать УВЧ-лампой.
Во многих случаях лечение кольцевидной гранулемы не требуется, и болезнь проходит самостоятельно. Для ускорения исчезновения сыпи часто используют наружные средства – кортикостероиды,поверх которых накладывают водонепроницаемые повязки.
Лечение единичных очагов патологии проводят с использованием гидрокортизоновой мази с ихтиолом и фонофореза. Также проводится терапия, которая способствует нормализации иммунной системы и тормозит процесс образования антител. На фоне наружного лечения и мер, повышающих иммунитет, важно лечить болезнь, на фоне которой развилась гранулема (сахарный диабет, туберкулез).
Из других способов лечения кольцевидной гранулемы можно выделить:
- Применение аскорбиновой кислоты, токоферол ацетата, витаминов группы В, средств с содержанием железа;
- Обкалываниепапул триамценолоном ацетонидом;
- Использование дапсона, ниацинамида, гидроксилорохина и изотретиноина;
- Использование хлорэтила для орошения пораженных участков, после которого они покрываются «инеем»;
- Применение угольной кислоты или жидкого азота;
- ПУВА-терапию – метод, включающий облучение кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением и использование псораленов.

Для проведения профилактики присоединения вторичной инфекции можно обрабатывать пораженные участки настойкой йода 2-3 раза в день. Если пораженный очаг расположен на ногах, не рекомендуется ходить босиком по открытому грунту.
Лечение народными средствами кольцевидной гранулемы считается малоэффективным, поскольку болезнь тесно связана с иммунитетом. Поэтому наружную терапию в виде обтираний, примочек или ванночек проводить не следует, а необходимо укреплять иммунную систему. Для этого рекомендуется:
- Принимать эхинацею в виде таблеток или настройки;
- Пить общеукрепляющие травные чаи и натуральные соки;
- Вести активный образ жизни.
Обычно кольцевидная гранулема излечивается в течение 1,5-2 лет в 60-80% случаев, а возникающие рецидивы, как правило, проходят быстрее первичных высыпаний. Прогноз болезни улучшает следование принципам здорового образа жизни.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Кольцевидная гранулема:
- Дерматолог
- Инфекционист
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кольцевидной гранулемы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
(+38 044) 206-20-00
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Лечение
Так как гранулема — следствие либо аутоиммунной реакции, либо инфекционных и прочих заболеваний, терапия разнообразная и зависит от основного недуга:
-
- Пиогенная гранулема требует хирургического удаления. Также можно прибегнуть к лазерному иссечению и криодеструкции;
- Кольцевидная гранулема также поддается криотерапии — замораживанию тканей жидким азотом. Есть и консервативная методика — в очаг воспаления вводят инъекции гормонов-кортикостероидов. То есть делают уколы гормональных противовоспалительных препаратов (“Дексаметазон”, “Преднизолон”) прямо в гранулему.
- Туберкулезная гранулема не лечится отдельно от основного заболевания, соответственно лечится сам туберкулез курсами соответствующих антибиотиков в виде уколов или таблеток (“Изониазид”, “Рифампицин”);

- Венерическая гранулема исчезает при излечении венерических инфекций — сифилиса, гонореи и прочих. Обычно также назначают антибактериальные препараты системно — таблетки и уколы антибиотиков: “Доксициклин”, “Норфлоксацин”, “Амоксициллин”.
- Эозинофильная гранулема лечится системно гормонами кортикостероидами — “Преднизолон”, Дексаметазон” в уколах или таблетках. Эти препараты угнетают иммунитет и останавливают необоснованный иммунный ответ в виде воспаления, которое выражается в виде гранулемы.
- Послеоперационная гранулема лечится хирургически — иссекается вместе с рубцом.
- Гранулемы молочных желез чаще тоже иссекаются, однако не исключено медикаментозное лечение иммуномодуляторами (“Авонекс”, “Реаферон-ЕС”) и антибиотиками (“Цефтриаксон”, “Азитромицин”).
Лечение и способы удаления гранулёмы
Гранулёма – это результат дисфункции иммунной системы либо развития болезней инфекционного типа. Терапия и методы лечения различаются в зависимости от диагностированного недуга. Лечение патологии строится на основе типа поражения и причин, вызвавших образование воспалительных очагов. Для устранения гранулёмы применяют такие физиотерапевтические и оперативные способы:
До и после удаления гранулёмы
- Фонофорез.
- Дермабразия – очищение кожи от проблемных проявлений на кожном покрове и в глубоких слоях эпидермиса.
- ПУВА-терапия.
- Магнитотерапия.
- Криотерапия – на поражённый участок воздействуют жидким азотом, замораживающим патогенные клетки тканей.
- Лазеротерапия – устранение гранулёмы лазером.

Терапия при помощи медикаментов проводится путём назначения приёма кортикостероидов. В качестве дополнительных вспомогательных средств врач прописывает:
- мазь «Дермовейт»;
- Гидроксихлорохин;
- Дапсон;
- Ниацинамид;
- Изотретиноин;
- лекарственные средства, стимулирующие циркуляцию крови;
- витамины.
Если удаётся диагностировать патологию и получить полноценную картину её развития, важно незамедлительно приступить к излечению основной болезни. Проведение оперативных манипуляций требуется не для всех типов гранулематозных образований. Существуют виды гранулем, неподдающиеся иссечению, начинается некротический процесс в тканях. Это касается болезней, образовавшихся в результате сбоя иммунной защиты организма и попадания инфекций. Поверхностные узелки устраняются при помощи скальпеля под местной анестезией. Методика хирургического вмешательства подбирается по симптомам патологии, результатам диагностики и жалобам больного.
Дополнительные способы лечения
В связи с высоким риском появления остеопороза пациентам при ревматоидном артрите необходимо принимать препараты, усиливающие прочность костной ткани, к ним относят кальций и лекарства с витамином Д. Кроме медикаментозной терапии используют и физиопроцедуры:
- Лазеролечение. Особенно эффективно воздействие лазера на пораженные суставы при раннем выявлении патологии. Лазер используется периодически по 15 сеансов за один курс.
- Криотерапия — или воздействие холода. Процедура обладает обезболивающим эффектом.
- Электрофорез с лекарственными препаратами.
- Фонофорез.
- Импульсная терапия.
- ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО …
- Соколовский Кожные и Венерические Болезни
- гломерулярные болезни
- PDF Free Download
- Болезни нервной системы Том1.pdf
Вне фазы обострения больным показано санаторно-курортное лечение в местностях, где используют радоновые и сероводородные ванны, грязевые аппликации. Профилактика обострений заключается в умеренной физической нагрузке, комплекс лечебных упражнений для пациента должен подобрать физиотерапевт. Показаны велосипедные прогулки, плавание, ходьба на лыжах, физическую активность необходимо расширять постепенно.
Средства народной медицины
Врачи разрешают использовать рецепты нетрадиционной медицины. Перед использованием смеси на основе лекарственных трав рекомендуется исключить аллергическую реакцию организма. Поэтому такое лечение проходит под контролем врача. Для этого проводится тест на аллергию входящих компонентов. Стоит с осторожностью относиться к мёду и некоторым видам ягод – здесь присутствует риск крапивницы и других реакций.
Чаще применяются следующие рецепты:
- Взять глицерин (капсулы или мазь) и настойку чистотела 30%. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1 до однородной массы. В полученной смеси смочить бинт или салфетку и положить на больное место. Закрепить лейкопластырем или тугой повязкой. Оставить компресс до утра. Использовать смесь до полного выздоровления 1 раз в сутки.
- Потребуются листья шиповника (5 ст.л.) и мелко порезанный корень девясила (1 ст.л.). Ингредиенты смешать в отдельной миске, залить кипятком (1 стакан). Поставить на слабый огонь, кипятить 15 мин. Настой употреблять 1 раз в день в виде чая.
- Нужно выжать сок из редьки и моркови – по 200 мл. Сока лимона потребуется 1 ст.л. Всё вылить в приготовленную емкость и тщательно перемешать. Пить 3 раза в день по 1 ст.л.
Профилактические меры от патологии
Точные причины болезни пока неизвестны врачам. Поэтому сложно определиться с профилактикой патологии. Трудности заключаются в самостоятельном исчезновении уплотнений.
Рекомендуется выполнять следующие процедуры, которые помогут предотвратить развитие опасных папул:
- Стоит принимать препараты, повышающие иммунитет.
- Вовремя лечить кожные и другие заболевания, способные спровоцировать гранулёму.
- Аллергию рекомендуется лечить на раннем этапе формирования.
- Профилактика патологий инфекционного и вирусного характера предотвратит болезнь.
- Сбалансировать питание – увеличить продукты с растительной клетчаткой.
- Регулярно принимать витамины.
- ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО …
- Соколовский Кожные и Венерические Болезни
- Соколовский Кожные и Венерические Болезни
- ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО …
- ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО …
Если соблюдать правила профилактики, это позволит избежать формирования папул на коже. Тяжёлых последствий болезнь не приносит, но доставляет психологический и косметический дискомфорт. Поэтому при появлении первого подозрительного симптома нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Лечение на раннем сроке помогает избежать других осложнений.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди: