Меланоз кожи: возможные причины, симптомы и терапия

Врач-онколог, член Российского общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК), член Российского общества клинических онкологов (RUSSCO)

Определение стадии опухоли кожи

Существует несколько параметров оценки меланомы, которые позволяют дать прогноз развития меланомы. В настоящее время существует четыре типа классификации стадий меланомы.

Во-первых, это классификация Кларка, которая основана на вторжении в глубокие слои кожи:

  • Первая стадия, при которой поражения ограничиваются эпидермисом и расположены над базальной мембраной.
  • Второй и третий этап, во время которых меланома проникает в папиллярную дерму (второй этап) и ретикулярную дерму (третий этап).
  • Четвертый этап, при котором поражения распространяются в ретикулярной дерме и, таким образом, очень глубокие.
  • Пятая стадия, наиболее серьёзная, при которой повреждение локализуется подкожно и вторгается в подкожную клетчатку и жировую ткань.

Вторая классификация основана на проникновении опухоли в кожу, выраженном в миллиметрах. Определяется как классификация Бреслоу:

  • 1 стадия: толщина меланомы не превышает 1 мм, прогноз хороший, выживаемость – 95-100% в течение пяти лет.
  • 2 стадия: меланома имеет толщину в диапазоне от 1 до 1,69 мм, и сопряжена с низким риском. Даже в этом случае прогноз хороший, а выживание – 80-96% в течение пяти лет.
  • 3 стадия: толщина меланомы находится в диапазоне от 1,70 до 3,99 мм, в этом случае меланомы определяется по умеренным риском. Прогноз средний, выживаемость в течение пяти лет на уровне 60-75%.
  • 4 стадия: самая опасная стадия меланомы, выживание в течение пяти лет очень низкое – между 37% и 50%. Опухоль имеет толщину более 4 мм.

Третья классификация предложена American Joint Committee on Cancer (AJCC) и включает пять этапов – от 0 до 4:

  • Степень 0: меланома находится на месте и не вторгается в соседние структуры.
  • Степень 1: меланома имеет толщину меньше или равной 1 мм, с или без наличия язвы, и диаметром от 1 до 2 мм, без наличия изъязвления.
  • Степень 2: в этом случае диаметр меланомы может быть между 1 и 2 мм, и имеются язвы, или может быть более 2 мм, но без вовлечения лимфатических узлов.
  • Степень 3: метастатический тип меланомы, имеются метастазы и вовлечение региональных лимфатических узлов.
  • Степень 4: последняя стадия с наличием отдаленных метастазов.

Последняя классификация основана на системе TNM (Tumor-Node-Metastasis), указывающую анатомию поражений:

  • T: определяет величину опухоли, её толщину и стадию по классификации Кларка. Оценки варьируются в диапазоне от 0 (не наблюдается никакой первичной опухоли) до 4 (наблюдается выраженная меланома с толщиной не менее 4 мм и вторжением в подкожный слой).
  • N: указывает на вовлечение лимфатических узлов, оценка в этом случае варьируются от 0, когда не вовлечены лимфоузлы, и до 3, когда лимфатические узлы вовлечены в количестве более 3.
  • M: указывает на наличие или отсутствие метастазов, оценки в диапазоне от 0 (нет метастазов) до 1 (наличие отдаленных метастазов).

Причины и факторы риска появления меланомы

В настоящее время не известны точные причины развития меланомы, хотя были выявлены некоторые изменения на генетическом уровне, связанные с возникновением меланомы (например, мутации белка p16 и молекул спаек, таких как интегрины).

Однако, факторы риска развития меланомы хорошо документированы. К ним относятся:

  • Солнце: представляет собой основной фактор риска развития меланомы. УФ-лучи способны повреждать, иногда необратимо, ДНК с последующим изменением механизмов контроля клеточной пролиферации. Меланоциты, будучи клетками, которые производят меланин, наиболее страдают от солнечных лучей, по этой причине рекомендуется всегда использовать солнцезащитный крем с фактором защиты и избегать солнечных ожогов.
  • Наследственность: если в семье были случаи меланомы, вы больше предрасположены к развитию этой опухоли. По этой причине, необходимо держать под контролем свою кожу и избегать долго пребывания на солнце.
  • Облучения: другие виды излучения, такие как ионизирующее излучение (например, гамма-лучи или рентгеновские лучи), могут привести к развитию меланомы, так как они также вызывают повреждение ДНК.
  • Тип кожи: те, кто имеет светлую кожу, усеянную родинками и веснушками, светлые глаза и светлые волосы, имеют более высокий риск развития меланомы, так как в светлой коже меньше меланина, защищающего от солнечных лучей.
  • Иммунные проблемы: лица с ослабленным иммунитетом имеют повышенный риск развития меланомы из-за отсутствия контроля иммунной системой раковых клеток.
Читайте также:  Мазь "Уродерм": инструкция по применению, аналоги и отзывы

V фототип

Названия: средневосточный, индонезийский, азиатский.

Кожа: смуглая, темно-коричневая, возможен желтоватый оттенок.  Веснушек нет. Фототип встречается в основном у жителей Юго-Восточной Азии и многих стран Латинской Америки.

V фототип

Волосы: темно-коричневые или черные.

Глаза: темно-карие или черные. Реакция на ультрафиолет: высокая степень естественной защиты кожи, обгорание на солнце происходит крайне редко (это случается только при очень интенсивном и длительном воздействии ультрафиолета). Приобретаемый загар практически незаметен на фоне естественной пигментации.

Рекомендации: минимальная защита может быть необходима при попадании под прямые солнечные лучи после длительного перерыва (используются средства с SPF около 10).

V фототип

Классификация

Меланоцитарные невусы бывают различного окраса, формы и размера. Рассмотрим основные разновидности:

Эпидермальный невус

Представляет собой округлую либо овальную форму. На внешней части такого новообразования могут быть волоски. Невусы эпидермиального происхождения можно разделить на группы:

  • Интрадермальный.
  • Пограничный. Представляет собой пятно черноватого либо коричневатого цвета на коже, его величина составляет не более 15 миллиметров. Появляется он, как правило, впервые дни жизни и, чаще с характерными чёткими краями. Увеличивается в соответствии с ростом человека.
  • Сложный пигментный. Коричневого цвета с наличием нимба такого же цвета. На первый взгляд очень подобен пограничному, однако имеет отличие в том, что он имеет выпуклость.

У детей, как правило, случаются пограничные, которые могут обнаружиться на подошвах и ладонях, а также половых органах, с темным оттенком.

Дермальный невус

Такие невусы чаще бывают врожденными. С телесным оттенком и внешностью бляшек и одиночных папул. Такой вид очень редко говорит, о каких либо болезнях, из-за чего их можно смело удалять по показаниям косметологов.

Внутридермальный невус

Представляет собой выпуклость телесного либо светло-коричневого цвета. Такому типу характерен вид в форме купола или ежевики. В размере составляет до 10 миллиметров. Появление характерно у подростков.

Меланоформный невус

Является образованием доброкачественным, которое формируется из особых клеток, которые являются источником меланина, из-за чего с коричневым оттенком с разной степенью насыщенности. Зачастую они врожденные, но в детском возрасте их распознать очень сложно, и выявляются уже в подростковом возрасте. На протяжении всей жизни они могут возникать и пропадать, изменяясь в размере.

Читайте также:  Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка)

Галоневус

Это образование пигментного вида по описаниям похожее на сложный. Около него имеется ободок пигментного типа. Как правило, имеется у женщин и подростков, в редких случаях является врожденным.

Диспластический невус

Образовывается самостоятельно либо же преобразовывается из образования другого вида. Имеет различную форму и различный цвет и границы. Его необходимо в обязательном порядке удалять, поскольку такая разновидность может перерасти в злокачественное образование.

Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

Ггладкий – появляется на лице и шее; клеточный – занимает большую поверхность, за частую на нижней части тела. Клетчатый разделяется на такие под виды как монгольское пятно и юношеское лентиго.

Стадии развития

В медицине принято выделять всего четыре стадии течения данного заболевания:

  1. Ширина меланомы не превышаем двух миллиметров, а отдаленные и регионарные метастазы отсутствуют;
  2. Ширина меланомы более двух миллиметров, а отдаленные и регионарные метастазы отсутствуют;
  3. На третьей стадии меланома поражает регионарные лимфоузлы;
  4. На завершающей стадии метастазы попадают во внутренние органы;

Что касается клинической картины, то течение принято разделять на две фазы:

  • поверхностного роста
  • агрессивного роста вглубь

Во время фазы поверхностного роста опухоль не способна к метастазированию и инвазии. Злокачественный процесс локализуется в эпидермисе или сосочковом слое дермы. Длительность течения от двух до пяти лет. Первый признак меланомы во второй фазе — агрессивный рост опухоли в сетчатые слои дермы и подкожной клетчатки.

Меланома пускает метастазы чаще всего в кости скелета, печень, легкие и мозг. Пациенты с четвертой стадией (метастазы попали во внутренние органы) получают неблагоприятные прогнозы. По статистике продолжительности их жизни не превышает шесть месяцев с момента постановки диагноза.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем