Митигированная корь характеристика заболевания

Строение инфекцииКорь – инфекционное высокозаразное заболевание, имеющее известный цикл и периоды болезни, завершающееся самоизлечением. Возбудителем является РНК-содержащий вирус из рода морбилливирусов, попадающий в организм воздушно-капельным путем от зараженного или больного. Как и все представители данного вида микроорганизмов, вирус кори гибнет в окружающей среде в течение считаных часов. Разрушается при контакте с детергентами и дезинфицирующими средствами.

Причины кори в детском возрасте

Возбудитель патологического процесса – вирус кори. Это представитель рода морбилливирусов, неустойчивый к солнечному свету и ультрафиолетовому облучению. ОДнако вирус очень контагиозен: один заболевший заражает до 15 человек, не имеющих иммунитета к данной болезни. Источник инфекции – зараженный вирусом человек на протяжении последних 4 суток инкубационного периода  и до 4-го дня периода высыпаний. Вспышки кори наблюдаются в конце осени и зимой.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательной системы, распространяется по системному кровотоку.

Пациент выделяет вирусную инфекцию при кашле, чихании, в процессе разговора. Если носитель вируса – беременная женщина, повышается вероятность заражения плода. 

Симптомы кори

В периоде реконвалесценции у большинства детей в течение многих дней остаются астенические симптомы: раздражительность, утомляемость, слабость, головные боли, бессонница.

К типичным формам кори относят случаи заболевания, при которых имеются характерные для этой инфекции симптомы. По тяжести различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Тяжесть состояния определяется степенью интоксикации. К атипичной кори принадлежат случаи, при которых основные признаки болезни выражены слабо или отсутствуют. Например, укорочен период высыпания, не выражен катаральный период, нарушена этапность высыпания. Атипичными формами кори являются также очень редкие гипертоксические и геморрагические формы.

Стертая, очень легкая форма кори носит название митигированной (ослабленной). Она наблюдается у детей, получивших в инкубационном периоде заболевания гамма-глобулин. При этом инкубационный период обычно удлиняется, катаральный период и период высыпания укорачиваются. Катаральные симптомы выражены слабо или отсутствуют. Могут отсутствовать также пятна Бельского—Филатова—Коплика. Сыпь бледная, мелкая, необильная, может быть представлена отдельными элементами, этапность высыпания нарушается. Температура нормальная или слегка повышена.

Стертые формы кори нередко наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 9 мес, так как у них болезнь развивается на фоне пассивного иммунитета, полученного трансплацентарно от матери.

Диагностика заболевания

Корь проявляются несколькими патогномическими симптомами, помогающими осуществить правильную диагностику:

  • Подъем температуры до 40º, с возможными судорогами и бредовым состоянием.
  • Светобоязнь на фоне выраженного кератита, блефарита и конъюнктивита.
  • Ринит с выраженной экссудацией и жидким прозрачным секретом.
  • Коревая энантема представляет собой пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой щек. В области жевательных зубов появляются белые афты, окруженные интенсивно красным венчиком.
  • Элементы сыпи – розеоло-папуллезные, с гиперемированным ореолом. Подсыпает корь сверху вниз: лицо и волосиситая часть головы, грудь и живот, бедра и ноги. Есть тенденция к слиянию и генерализованному поражению кожи, В связи с чем, отмечаются участки кровоизлияния, инфицирование и последующего рубцевания.
  • Одновременно с высыпаниями проявляется агрессивный ларингит с резким сухим приступообразным кашлем и потерей голоса.
Читайте также:  Готовим маски из огурцов для лица в домашних условиях

Диагностика проводится на основании данных эпидемологического анамнеза, характерной клинической картины. В случае необходимости и постановки окончательного диагноза проводятся лабораторные методы (серологический и вирусологический).

Диагностика заболевания

Корь, при неблагоприятных условиях внутри и снаружи организма, может быть опасна тяжелыми последствиями. Им подвержены маленькие дети, беременные, женщины и мужчины с иммуносупрессивным статусом, после химиотерапевтического лечения, вследствие онкологических заболеваний или ВИЧ-инфицированные.

  • Отит, стеноз гортани, пневмония (вторичная бактериальная).
  • Генерализованный(мезентериальный) лимфаденит, гепатит.
  • Панэнцефалит, менингит, слепота.
  • Выраженные диспепсические явления, приводящие к обезвоживанию организма и появлению крови в испражнениях.

Инкубационный период и чем опасна корь

От момента заражения до начала болезни — инкубационный период (что это?) — в среднем проходит 1-2 недели.

Корь проходит в две стадии: первая характеризуется гриппоподобными симптомами, а вторая — типичной сыпью. Сыпь начинается спереди тела и быстро распространяется на все лицо. В течение 1-2 дней она достигает туловища, рук, ног и сохраняется примерно 4—7 дней.

В промышленно развитых странах от 3 до 10 из 10 000 человек умирают в результате осложнений вируса кори. Еще больше людей страдают от постоянных умственных или физических последствий болезни. В странах, где не хватает сбалансированного и адекватного питания, а также всеобщего медицинского обслуживания, смертность от кори выше.

Корь сопровождается временным ослаблением иммунной системы, которое длится не менее 6 недель. Ослабленный иммунитет — это входные ворота для бактерий и других опасных микроорганизмов. Бактериальные инфекции требуют лечения антибиотиками для предотвращения заражения крови или менингита (что это?).

Частые осложнения кори

Распространенные осложнения кори:

  1. средний отит;
  2. бронхит;
  3. пневмония;
  4. глазные инфекции;
  5. диарея.

У 1-2 из 1000 человек через 4—7 дней после появления кожной сыпи возникает воспаление мозга — «острый постинфекционный энцефалит». Болезнь проявляется головной болью, возобновлением лихорадки и потерей сознания или даже комой.

В 1–2 из 10 случаев связанный с корью энцефалит заканчивается смертельным исходом. От 2 до 3 из 10 человек страдают от постоянных повреждений головного мозга, приводящих к физическим или умственным отклонениям.

Через 6-8 лет после заражения корью иногда воспаляется весь головной мозг (панэнцефалит).

У 2—6 из 10 000 пострадавших возникает подострый склерозирующий панэнцефалит, который начинается с изменений личности и умственной отсталости, что часто заметно у детей и подростков.

Читайте также:  Как визуально увеличить губы с помощью макияжа? Лучшие советы

Фебрильные судороги

У 2-5 из 100 детей возникают «фебрильные судороги». В основном страдают дети от 9 месяцев до 5 лет. Фебрильная судорога — это сильные неконтролируемые спазмы мышц. Если ребенок сразу после спазма потерял сознание, рекомендуется поместить его в устойчивое боковое положение.

Если такой спазм возникает впервые, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии серьезных болезней. Если судороги возникают многократно или длятся дольше, чем 2-3 минуты, рекомендуется посетить детского невролога (что это за врач?).

В 92% случаях судороги не оставляют никаких последствий и исчезают после выздоровления ребенка.

Во время беременности

Корь во время беременности опасна как для беременной женщины, так и для будущего ребенка. Возможные осложнения:

  1. преждевременные роды;
  2. лихорадка и пневмония у беременной женщины.
  3. выкидыш;

Если беременная женщина контактировала с зараженными корью пациентами, рекомендуется введение иммуноглобулинов для пассивной иммунизации. Иммуноглобулины ослабляют течение болезни и уменьшают риск развития осложнений.

Лекарства

Так как корь сопровождается подъемом температуры тела до достаточно высоких цифр, лечение кори не обходится без назначения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Для снижения лихорадки предпочтение отдается парацетамолу и ибупрофену, так как у этих препаратов выражен жаропонижающий эффект. Помимо этого, у данной группы препаратов имеется противовоспалительный эффект, что также не является лишним при лечении кори. Взрослое население привыкло снижать температуру аспирином, потому как это давно известный и недорогой препарат, который зарекомендовал себя с хорошей стороны. И правда, данный препарат хорошо переносится и имеет незначительное количество побочных эффектов. Но важно помнить, что детям аспирин категорически запрещен, так как способен вызвать тяжелейшее осложнение в виде синдрома Рея (характеризуется энцефалопатией с токсическим поражением печени).

Из противокашлевых средств используется либексин или синекод. Эти средства назначаются в том случае, когда сухой кашель не сопровождается секрецией мокроты. Когда имеется мокрота, но возникают затруднения при ее откашливании, назначается другая группа препаратов – отхаркивающие средства (амброксол, ацетилцистеин, бромгексин).

Для борьбы с насморком назначаются сосудосуживающие капли, например, нафтизин, ксилометазолин. Действие этих капель направлено на сужение сосудов носовой полости, как следствие уменьшается отек слизистой, в результате чего человеку становится легче дышать. Используются капли не более 7 дней (чаще всего рекомендуется принимать около 3х дней), так как длительный прием приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки носовой полости. Также сосудосуживающие средства существуют в виде спрея. Такая форма препарата позволяет достичь необходимый эффект, используя меньшую дозу лекарства. Также спреи снижают риск передозировки препарата, что особенно важно при назначении его детям.

При конъюнктивите обязательно назначаются глазные капли с антибиотиками (например, альбуцид). Активное вещество препарата оказывает бактериостатический эффект, то есть предотвращает дальнейшее размножение вредоносных бактерий за счет прекращения выработки ими веществ, необходимых для поддержания жизненно важных процессов.

Из антигистаминных средств предпочтение отдается лоратадину и цитеризину.

Читайте также:  Разноцветный лишай

В случае развития бактериальных осложнений назначаются антибактериальные средства. Выбор препарата производится в зависимости от чувствительности возбудителя.

Осложнения кори

Наибольшую опасность для детского организма представляет не сама болезнь, а ее осложнения, которые в некоторых случаях могут закончиться необратимыми последствиями.

Основные осложнения:

  • пневмония;
  • бронхиолит;
  • плеврит;
  • стоматит;
  • отиты;
  • ларингит;
  • трахеобронхит.

Риски появления осложнений увеличиваются в несколько раз при отсутствии ежедневной дезинфекции ротовой и носовой полости.

Осложнения в ЖКТ возникают после наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая нарушает естественный баланс микрофлоры организма. На этом фоне развиваются воспалительные патологии толстой и прямой кишки — колиты.

Наибольшую опасность представляет поражение центральной нервной системы. В этих случаях развиваются менингиты и энцефалиты. Это воспалительные заболевания мозговых оболочек, которые могут закончиться летальным исходом. Отсутствие лечения также может стать причиной паралича или эпилепсии.

Способы профилактики

Наиболее эффективный метод предотвращения развития кори – иммунизация, то есть введение вакцины против этого заболевания.

Прививку впервые делают в возрасте одного года, когда врожденный иммунитет ребенка прекращает действовать, затем – в 6 лет, перед поступлением в школу. Подросткам в возрасте до 17 лет, а также взрослым до 35 лет, которые ранее не прививались и не переносили корь, также показана вакцинация.

Способы профилактики

Если произошел контакт здорового человека с тем, кто заражен этим вирусом, то в ближайшие 2-3 дня следует сделать прививку живой вакциной.

Пассивный способ иммунизации после контакта с больным предусматривает введение инъекций иммуноглобулина.

Корь у взрослого человека

У взрослых корь обычно протекает более тяжело, чем у детей. Высыпания появляются позже, но более густые. Катаральные симптомы (кашель, насморк, конъюнктивит) выражены меньше, чаще возникают боли в животе, диарейный синдром, а также развиваются микробные суперинфекции и пневмония.

Таким образом, заподозрить о заболевании корью можно, если вы зафиксировали следующее:

  • острое внезапное начало,
  • пятнистая энантема и пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой рта с начала заболевания,
  • блефарит, конъюнктивит,
  • катаральный синдром с первых дней (ринит, трахеит, возможно ларингит),
  • типичная лихорадка: подъем температуры, снижение перед появлением сыпи, резкое снижение по окончанию периода высыпаний,
  • этапность высыпаний,
  • после высыпаний мелкопластинчатое шелушение и пигментация,
  • в общем анализе крови – выраженное снижение лейкоцитов.
Корь у взрослого человека

Существует понятие о митигированной (ослабленной) форме кори. Она развивается после введения иммуноглобулина или после введения из-за других причин препаратов крови, а также очень редко после введения вакцины. Этот вариант отличается от классического легким течением, более длительым инкубационным периодом, слабо выраженным или отсутствующим интоксикационным синдромом и коротким катаральным периодом. Может отсутствовать этапность высыпаний.

Стоит помнить, что несмотря на легкое течение, больные с митигированной корью остаются источником инфекции и этим опасны для окружающих.

Также существуют субклинические варианты кори, когда диагноз можно поставить только на основании результатов лабораторных обследований.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем