Признаки аллергии у взрослых на лекарства. Лекарственная аллергия

Аллергические заболевания кожи — распространенное состояние у людей всех возрастных групп. Чаще болеют дети до 12 лет, что связано с их первичным контактом с аллергенами. 

СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Это заболевание и ей подобные аллергические реакции наблюдаются при инъекциях сывороток, антибиотиков, реже при введении других лекарственных веществ.

Клиника.

При ранних формах заболевание проявляется через 30 минут до нескольких часов после впрыскивания, если сыворотку вводят в интервале от двух недель до 4 мес после первой инъекции. Однако у аллергизированных детей сывороточная болезнь может проявиться сразу же после первой инъекции. Она проявляется в виде зуда, уртикарной сыпи, иногда отека Квинке, повышения температуры и болей в мышцах и суставах. Иногда отмечаются симптомы со стороны дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы и понижается кровяное давление. Указанные явления выражаются в различной степени и исчезают через несколько часов или дней, однако и после этого дети себя чувствуют очень слабыми.

Поздние формы являются, по существу, типичной сывороточной болезнью, развивающейся между 4 и 25 днем после введения повторной инъекции, хотя более часто между 7 и 14 днями. В области укола появляется боль, покраснение, экзантема, которая расширяется и охватывает все тело; повышается температура, начинаются боли в мышцах и суставах, иногда отечность суставов, ребенок слабеет и в то же время проявляет беспокойство. Около суставов сыпь сильнее выражена и подобна сыпи при болезни Henoch-Schonlein. При тяжелых формах встречаются явления и со стороны других систем организма: гематурия, миокардит и другие признаки A3.

Суставной синдром содержит все черты A3 — острое начало, бурное развитие, полное обратное развитие в течение 3-х — 10-ти дней.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Этот метод лечения аллергии основан на многократном введении причинного аллергена в постепенно возрастающих дозах. Целью АСИТ является выработка устойчивости организма к данному раздражителю.

Аллерген-специфическая иммунотерапия впервые была использована в 1911 году для лечения сезонного аллергического ринита. С тех пор АСИТ стала одним из наиболее эффективных (80–90%) методов лечения аллергических заболеваний, который позволяет предупредить трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму, ограничивает расширение спектра сенсибилизации, уменьшает потребность в лекарственных средствах, увеличивает сроки ремиссии аллергических болезней.

АСИТ показана не при всех видах аллергической реакции. Перед процедурой пациент проходит полное аллергологическое обследование (ссылка на раздел диагностика). Затем аллерголог, который прошёл специальное обучение и имеет соответствующий сертификат, оценивает индивидуальную чувствительность пациента к аллергенам и принимает решение о назначении курса АСИТ.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются онкологические, сердечно-сосудистые и тяжёлые иммунные заболевания, приём некоторых препаратов (например, бета-блокаторов), ранний детский возраст (до 5 лет), беременность, грудное вскармливание и некоторые другие состояния.

Схема проведения аллерген-специфической иммунотерапии может быть разной, она уникальна для каждого пациента, метода и препарата. Какую именно назначить тому или иному пациенту — решает специалист.

Существуют инъекционные методы АСИТ и безинъекционные (в основном сублингвальная, когда аллерген рассасывается в подъязычной области, или пероральная, когда аллерген проглатывается).

Основные методы лечения аллергии в схеме АСИТ сводятся к подкожному введению возрастающих доз аллергена по специально разработанным схемам в зависимости от вида аллергена и индивидуальной чувствительности пациента.

Лечебное действие АСИТ может проявиться уже после первого курса, но обычно наилучший эффект достигается после 3-5 курсов лечения.

Во время проведения терапии необходимо создать гипоаллергенные условия, настроиться на частые посещения аллерголога и длительный курс. Ни в коем случае нельзя прерывать АСИТ самостоятельно. Только при проведении полного курса можно ожидать результата.

Читайте также:  Работа на дому: художественный маникюр

Таким образом, лечение аллергии всегда комплексное, а подбор методов лечения аллергии и препаратов индивидуален для каждого пациента. Соблюдение всех рекомендаций вашего врача — залог успеха в лечении аллергии.

*См.: Татаурщикова Н.С. Современные аспекты применения антигистаминных препаратов в практике врача-терапевта // Фарматека. 2011. №11. С. 46–50.

Мазь от аллергии на коже для детей

Важно! Лечение детей всегда было волнующим вопросом для родителей. Малыши очень чувствительны к различным возбудителям кожных заболеваний и симптомы, этих болезней очень часто проявляются намного острее, нежели у взрослых. Особенно волнует родителей, какое средство будет не только эффективным, но и безопасным для его чада.

Многие лекарственные препараты запрещены детям или имеют ограничения по возрасту. Поэтому очень важно правильно подобрать мазь для детей от аллергии или другого кожного заболевания, которое не нарушит структуру и функциональность кожи, не вызовет побочных явлений и осложнений и принесет достаточный терапевтический эффект.

Мазь от аллергии на коже для детей

Свойства

Мази от аллергии разделяются на несколько видов и отличаются действующим составом, задачами и свойствами. Подбираются лекарственные антигистаминные препараты в соответствии с симптомами и проявлениями заболеваниями.

Мазь от аллергии для ребенка должна обладать такими свойствами и выполнять следующие задачи:

Мазь от аллергии на коже для детей
  • Обеспечивать максимально эффективное и главное безопасное воздействие на кожный покров;
  • Оказывать активное антигистаминное воздействие, предупреждая дальнейшее распространение аллергической реакции;
  • Избавлять от волнующих симптомов аллергии, зуда, жжения и отечности;
  • Блокировать антитела, которые отвечают за прогрессирование аллергической реакции на коже;
  • Облегчать самочувствие ребенка, освежать кожный покров, предупреждая расчесывание малышом сыпи и раздражения на коже;
  • Оказывать антисептическое воздействие на кожу, предупреждая заражение и инфицирование пораженных участков эпидермиса;
  • Смягчать и увлажнять кожу, справляться с сухостью и шелушением эпидермиса.

Важно! Подбором мази от аллергии для детей должен заниматься педиатр. Только врач, оценив самочувствие и состояние малыша, сможет выбрать наиболее подходящее лечебное средство. Обязательно читайте инструкцию к препарату перед тем, как приступить к ее применению.

Виды мазей от аллергии

Мазь от аллергии на коже для детей

В целом мази от аллергии для детей можно разделить на такие категории:

  1. Антигистаминные мази, не содержащие гормонов – это категория лекарственных препаратов, которая обладает негормональным составом и эффективным воздействием. Препараты из данной серии не содержат в своем составе гормоны, которые могут нарушать здоровье и структуру кожного покрова, а также оказывать системное воздействие на организм в целом. Данная категория антигистаминных мазей чаще всего назначается для детей.
  2. Гормональные мази от аллергии – препараты, в составе которых присутствуют синтетические аналоги гормонов нашего организма. Эти средства обладают сильным противовоспалительным и антигистаминным действием, благодаря которому обеспечивают быстрое и эффективное лечение заболевания. В некоторых случаях гормональные мази также показаны для лечения аллергии у детей. Чаще всего их используют при тяжелых формах аллергической реакции и сильном поражении эпидермиса. Применение гормональных мазей от аллергии следует осуществлять под строгим контролем лечащего врача и с соблюдением всех правил инструкции по применению.
  3. Натуральные мази от аллергии также назначаются педиатрами и используются многими родителями для купирования симптомов и проявлений аллергической реакции у детей. Данные средства содержат в своем составе только натуральные элементы, которые отлично успокаивают, смягчают и увлажняют кожу. Обратите внимание, что многие натуральные элементы таких мазей также могут быть аллергенны для вашего ребенка. Обязательно сделайте кожную пробу перед первым применением.

Совет! В зависимости от рекомендаций врача и характера проявления аллергической реакции, может потребоваться дополнительное смягчение и увлажнение кожи ребенка.

Мазь от аллергии на коже для детей

Мазь Фенистил

Мазь Гистан

Элоком мазь

Мазь от аллергии на коже для детей

Мазь Бепантен

Заключение

Мазь от аллергии на коже у детей – это средство, помогающее устранить проявления аллергической реакции. Мази, предназначенные для ребенка, должны обладать особыми свойствами, мягко и бережно воздействовать на кожный покров. Подбирайте антигистаминные средства для своего ребенка вместе со своим педиатром и внимательно изучайте инструкцию к каждому средству.

Мазь от аллергии на коже для детей

Лечение лекарственной аллергии

Важнейший этап лечения лекарственной аллергии – устранение негативного воздействия медикамента путем прекращения его введения, уменьшения всасывания и быстрейшего выведения из организма (инфузионная терапия, промывание желудка, клизмы, прием энтеросорбентов и т. д.).

Назначается симптоматическая терапия с использованием антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, средств для поддержания функций дыхания и кровообращения. Осуществляется наружное лечение. Оказание помощи при системных аллергических реакциях проводится в условиях реанимационного отделения стационара. При невозможности полного отказа от проблемного медикамента возможна десенситизация.

Симптомы лекарственной сыпи

Особенностью аллергических проявлений является то обстоятельство, что высыпания, покраснения и другая форма симптома может возникнуть на любом участке тела, причем величина поражения и длительность реакции могут существенно отличатся. В данном случае учитываются индивидуальные особенности организма и сила аллергического воздействия. Врачи предупреждают, что самолечение может преподнести самые неприятные «сюрпризы» в виде побочных действий препаратов.

Высыпание может появиться, как после нескольких часов от начала приема препаратов, так и через более длительный период, например на следующие сутки. По характеристике сыпь отличают по силе и времени воздействий и обширности поражений:

  • Макуло-папулезные высыпания (кореподобная). Аллергию может спровоцировать практически любой медицинский препарат, но чаще всего это наблюдается при неправильном лечении простудных или инфекционных заболеваний с применением антибиотиков. Начиная формирование с мелких пятнышек, аллергия разрастается, напоминая внешним видом симптом корьевой сыпи или розового лишая.
  • Крапивница. Проявляется в форме четко очерченных волдырей с отечностью.
  • Угреподобная. Основным отличием от угревой сыпи является отсутствие камедонов и внезапность, что тоже само по себе свойственно именно аллергическому проявлению.
  • Кожно-слизистые. Наблюдаются в виде высыпаний на участках ротовой полости или кожи в виде мелких пузырьков и изъязвлений. Побочные проявления возникают на фоне приема антибиотиков или при длительном лечении одновременно несколькими различными видами препаратов.
  • Токсический некролиз эпидерма. Проявляется в виде поражений обширных участков кожи с отслаиванием эпидермиса, напоминающий вид ожога. Крайне опасный вид аллергической лекарственной сыпи, с нередкими летальными исходами на фоне бездействия с целью лечения проявления. У малышей грудного возраста при ослабленной иммунной системе подобный симптом вызывает стафилококковая инфекция.
  • Высыпания на фоне фотосенсибилизации. Внешний вид напоминает разновидность дерматита, высыпание происходит после воздействия прямых солнечных лучей.
  • Эксфолиативный. Опасный для здоровья и жизни аллергический вид лекарственной сыпи, проявляющийся в виде обширного отслоения эпидермиса, на фоне утолщения больших по масштабу участков кожного покрова.
  • Фиксированная сыпь. Красные или темно-лиловые высыпания с четким отграничением высыпания. Обычно данный вид сыпи наблюдается при использовании определенного препарата.
  • Пурпурозные. Пятна красного или ярко-лилового окраса, обычно сыпь проявляется в виде мелких точек, которые образуют обширные участки.
  • Лихеноидные. Проявляются полигональными папулами, в форме шелушащих пятен, которые могут сливаться, формируя обширные участки поражений.

Сыпь от лекарства у ребенка

Сыпью от лекарственных препаратов, которая появляется у детей на фоне лечения заболеваний, есть вид защитной реакции иммунной системы организма. Проявления в виде сыпи может возникать по различным причинам:

  • Пониженная иммунная система.
  • Лечение одними и теми же медикаментозными средствами длительное время.
  • Несовместимость одновременно применяемых нескольких медикаментов.
  • Наследственный фактор.

Специалисты выделяют среди одной из главных причин аллергической реакции в виде сыпи на лекарственные препараты, неправильно подобранные медицинские препараты. Родители часто принимают решение лечение некоторых заболеваний без предварительного осмотра специалистов, самостоятельно выбирая препараты, что и приводит к подобным побочным реакциям.

А есть ли профилактика?

К сожалению, на этот вопрос ответить затруднительно, поскольку предугадать реакцию организма часто бывает невозможно. В первую очередь нужно учитывать, что назначать самостоятельно препараты и лечиться не под контролем врача нельзя. Чаще всего неграмотное использование лекарств и приводит к подобным ситуациям.

Кроме того нужно понимать, что если на какой-либо препарат уже была реакция, то применять его нельзя. Существует вероятность, что ситуация повторится, но уже в более тяжелой форме.

Лекарственная аллергия — лечение

Лечение лекарственной аллергии в первую очередь следует начинать с полного прекращения вызвавшего аллергию медикаментозного препарата. В случае если на данный момент больной принимает целый ряд препаратов, следует отменить их все, до момента выявления непосредственного «виновника» аллергии.

Нередко у больных лекарственной аллергией наблюдаются проявления пищевой аллергии, вследствие чего им показана гипоаллергенная диета с ограничением специй, копченостей, кислой, сладкой и соленой пищи, а также углеводов. В некоторых случаях пищевая аллергия подразумевает назначение элиминационной диеты, которая предусматривает употребление в достаточно больших количествах чая и воды.

Если у больного наблюдается легкая степень аллергии, уже значительно лучше он начинает себя чувствовать после отмены провоцирующего препарата. В случае если аллергию сопровождает крапивница и ангионевротический отек, показано лечение антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин, тавегил), правда следует обязательно учитывать их переносимость в прошлом. Если после лечения антигистаминными препаратами симптомы лекарственной аллергии не стихают, показано применение парентеральных инъекций глюкокортикостероидов.

При подборе антигистаминного препарата следует учитывать свойства всех препаратов данной группы. Идеально подобранное лекарственное средство от аллергии помимо высокой противоаллергической активности должно иметь минимум побочных эффектов при приеме. Данным требованиям оптимально отвечают такие антигистаминные препараты как Эриус, Телфаст и Цетиризин.

При токсико-аллергических реакциях препаратами выбора являются такие новейшие антигистаминные препараты как Фексофенадин и Дезлоратадин. Если тяжелое течение лекарственной аллергии сопровождается развитием поражений внутренних органов, дерматитов и васкулитов, хороший эффект достигается приемом пероральных глюкокортикостероидов. В случае поражений внутренних органов с учетом вероятности побочных реакций и аллергоанамнеза, применяется синдромная терапия.

В случае тяжелых аллергических проявлений (синдром Лайелла), лечение заключается в применении больших доз глюкокортикостероидов, когда инъекции препарата проводят каждые 5 часов. В таких случаях лечение в обязательном порядке проводится в специализированной палате интенсивной терапии, т.к у таких больных наблюдаются тяжелые поражения кожных покровов и внутренних органов. Помимо этого терапия таких состояний подразумевает проведение мероприятий, которые направлены на восстановление кислотно-щелочного и электролитного баланса, гемодинамики и общую дезинтоксикацию организма.

Зачастую одновременно с токсическим поражением кожи, наблюдается развитие инфекционного процесса, поэтому дополнительно показано назначение антибиотиков, причем выбор оптимально подходящего антибиотика является очень сложной задачей, так как возможно развитие перекрестных аллергических реакций.

С целью дезинтоксикации и в случае большой потери жидкости показано введение плазмозамещающих растворов. Однако следует учитывать то, что на данные растворы также возможно развитие аллергической или псевдоаллергической реакции.

В случае обширных поражений кожи, пациентов лечат в абсолютно стерильных условиях как ожоговых больных. Пораженная кожа обрабатывается маслом облепихи или шиповника, антисептиками, р-ром зеленки или синьки. В случае повреждения слизистых, места поражения обрабатывают противоожоговой эмульсией, каротолином, перекисью водорода. При стоматите применяют водные настои анилиновых красителей, ромашковые настои и пр.

Видео о сыпи при коронавирусе

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится13

Не нравится

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем