Пять мифов о меланоме — агрессивной форме рака кожи

Диагноз «меланома» часто звучит как приговор, пугая не только самого пациента, но и его близких. Ведь не секрет, что предрасположенность к развитию этого вида злокачественных образований носит наследственный характер.

Стадирование меланомы

Стадирование меланомы или, иначе, определение стадии развития опухоли основывается на её толщине, размере, скорости распространения метастаз, изъявлении новообразования (как часто и сильно проявляется симптоматика), поражении лимфоузлов, а также других органов.

Для определения стадии необходимо провести комплексное обследование. Оно проводится следующим образом:

  • Приём и осмотр пациента дерматологом-онкологом.
  • Аппаратный дерматоскопический осмотр.
  • Гистологический анализ.
  • Биохимический анализ крови.

Осмотр пациента с применением диагностических методов, таких как: компьютерная томография (КТ), рентгенография, исследование при помощи ультразвука (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Определить стадию развития меланомы крайне важно, так как это помогает назначить наиболее действенное лечение, применить нужный метод в борьбе со злокачественным новообразованием.

Причины

  • Длительное пребывание на солнце. Воздействие ультрафиолетового излучения, включая солярий, способно вызывать развитие меланомы. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышают риск заболевания. Жители регионов с повышенной солнечной активностью (Флорида, Гавайи и Австралия) более подвержены развитию рака кожи.

Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в два раза. Посещение солярия повышает данный показатель на 75%. Агентство по исследованию раковых заболеваний в структуре ВОЗ классифицирует оборудование для загара как «фактор повышенного риска развития рака кожи» и относит оборудование солярия к канцерогенным устройствам.

  • Родинки. Существует два типа родинок: нормальные и атипичные. Наличие атипичных (несимметричных, возвышающихся над кожей) родинок повышает риск развития меланомы. Также, вне зависимости от типа родинок, чем их больше, тем выше риск перерождения в раковую опухоль;
  • Тип кожных покровов. Люди с более нежной кожей (для них характерны светлый цвет волос и глаз) относятся к группе повышенного риска.
  • Анамнез. Если ранее у вас уже была меланома или другой тип рака кожи, и вы выздоровели, риск повторного развития заболевания существенно увеличивается.
  • Ослабленный иммунитет. Негативное воздействие на иммунную систему различных факторов, включая химиотерапию, трансплантацию органов, ВИЧ/СПИД и другие иммунодефицитные состояния повышают вероятность развития меланомы.
Читайте также:  Шифр по мкб 10 псориаз — Псориаз по МКБ 10

Важную роль в отношении развития раковых заболеваний, включая меланому, играет наследственность. Приблизительно у каждого десятого пациента с меланомой имеется близкий родственник, страдающий или перенесший это заболевание. Отягощенный семейный анамнез включает наличие меланомы у родителей, родных братьев, сестер и детей. В данном случае риск появления меланомы повышается на 50%.

Статистика

По данным ВОЗ, в 2000 г. во всем мире было диагностировано более 200 000 случаев заболевания меланомой и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти.

В период с 1998 г. по 2008 г. прирост заболеваемости меланомой в РФ составил 38,17 %, а стандартизированный показатель заболеваемости вырос с 4,04 до 5,46 на 100000 населения. В 2008 г. в РФ количество новых случаев меланомы кожи составило 7744 человека. Смертность от меланомы В РФ в 2008 г. составила 3159 человек, а стандартизированный показатель смертности 2,23 человека на 100000 населения. Средний возраст больных меланомой с впервые жизни установленным диагнозом в 2008 г. в РФ составил 58,7 лет[3]. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75—84 лет.

В 2005 г. США зарегистрированы 59580 новых случаев меланомы и 7700 смертельных случаев, обусловленных этой опухолью. В программе SEER (The Surveillance, Epidemiology, and End Results) отмечается, что заболеваемость меланомой возросла на 600 % с 1950 по 2000 гг.

Симптомы

Рак кожи может возникать de novo или образовываться из приобретенного, либо врожденного невоклеточного невуса. Опухоль на месте крупного невуса нередко образуется в подростковом возрасте.

Меланомы на месте врожденных невусов образуются чаще, что говорит об увеличении риска перерождения в раковое новообразование. Основным признаком перерождения невуса является его асимметричность.

Асимметрия может проявляться следующими признаками:

  • Неравномерный окрас
  • Неравномерная форма
  • Неровные структуры
  • Неровные границы

К примеру, на одном невусе возможно наблюдать и разные оттенки цвета:

  • Светло-коричневый
  • Белый
  • Синий
  • Черный
  • Красный
  • Темно-коричневый

Симптомы меланомы кожи поздних стадий развития рака проявляются кровотечением из опухоли, но этому могут предшествовать раздражение, смена расцветки родинки или изменение размера невуса. Данные изменения отражены в специальных опросниках из 5 и 7 пунктов, а также правиле ABCD. Также меланома кожи на поздних стадиях может иметь следующие признаки:

  • Кровоточивость
  • Зуд
  • Болевой синдром
  • Пигментация кожных покровов

Меланома поверхностного типа характеризуется медленным разрастанием родинки в течение нескольких лет. Стремительное разрастание характерно для опухоли узловой формы. Этот вид онкологии характеризуется рыхлостью тканей и склонностью к изъязвлению кожных покровов в месте новообразования.

Злокачественное лентиго или веснушки Хатчинсона диагностируются часто у пожилых людей. Ещё одна разновидность опухоли — периферическое лентиго, обычно диагностируется у людей с темным цветом кожных покровов и на более поздних стадиях, так как этот вид рака развивается в труднодоступных для глаза местах, к примеру, на подошве.

Важно понимать, что как только развилась негативная симптоматика, следует немедленно обратиться в хороший медицинский центр. Должна быть проведена грамотная диагностика и назначено эффективное лечение.

Лечение

Лечение рака кожи проводится по тем же принципам, что и лечение других онкологических заболеваний. Правда, в случае с меланомой врачам удается сравнительно легко обеспечить доступ к патологическим тканям и удалить их целиком. По этой причине стандартным способом лечения меланомы остается хирургическая операция.

Во время операции хирург удаляет новообразование и часть окружающих его здоровых тканей. Извлеченную опухоль отправляют в патологоанатомическую лабораторию. Там эксперты проверяют, насколько глубоко опухоль проросла в кожу и удалось ли хирургу устранить злокачественное новообразование целиком.

Если меланома охватывает обширный участок кожи, пациенту может потребоваться пересадка кожного лоскута. Если есть вероятность того, что рак распространился в лимфатические узлы, пациенту назначают биопсию лимфоузла.

Лечение

На поздних стадиях меланому нередко лечат методом лучевой терапии. Меланома может образовать метастазы в других органах. Если это случилось, врач назначит дополнительное лечение, зависящее от локализации вторичных опухолей. К методам лечения метастатической меланомы относятся:

  • химиотерапия – применение лекарств, атакующих злокачественные клетки;
  • иммунотерапия – применение препаратов, влияющих на работу иммунной системы и помогающих ей бороться с раком;
  • таргетная терапия – применение лекарств, идентифицирующих и атакующих определенные гены или белки, характерные для меланомы.

Организовать лечение меланомы в лучших европейских клиниках поможет компания Букинг Клиник, специализирующаяся на медицинском туризме. Мы работаем с ведущими заграничными медучреждениями и сертифицированными врачами, поэтому можем гарантировать высочайшее качество обслуживания. Чтобы получить бесплатную консультацию, заполните форму внизу страницы. В течение 2 часов вам перезвонит представитель Букинг Клиник и расскажет о всех нюансах организации поездки на лечение, а также поможет выбрать лучшую клинику в любой стране на ваш выбор. Консультация является абсолютно бесплатной.

Читайте также:  Как прийти в парикмахерскую и выйти оттуда счастливой сделав стрижку?

Диагностика

Диагностика начальной стадии развития патологии проводится по стандартному плану, с включением следующих исследовательских методик:

Диагностика
  • визуальный осмотр и сбор клинических данных. Применяется при первичном обращении и позволяет сформировать общую картину о заболевании;
  • дерматоскопия – проводится с помощью специального прибора, оснащенного увеличительной оптикой. Аппарат дает возможность через увеличение, детально рассмотреть ороговевший слой эпидермиса.

    В некоторых клиниках используют цифровой вариант данного устройства. Кроме внешнего вида поверхности кожи он позволяет создать трехмерную модель злокачественного новообразования;

  • эксцизионная – берется непосредственно из пораженного участка на выявление раковых клеток;
  • инцизионная биопсия. Предназначена для гистологического исследования, для которого производят забор не только пораженных, но и здоровых тканей;
  • КТ или МРТ позволяет определить размеры опухоли степень поражения прилегающих тканей, за счет послойного изображения образования;
  • конфокальная микроскопия. Применяется для определения стадии заболевания, с помощью специального микроскопа.

Стадии и прогноз

Определение стадии опухолевого процесса необходимо для назначения соответствующего лечения. В зависимости от того, на каком этапе произошла диагностика рака кожи, определяется дальнейший прогноз. Чем позже выявлена опухоль, тем он неблагоприятнее. В соответствии с размерами образования, его локализацией, степенью прорастания в окружающие ткани и метастазирования выделяют следующие стадии меланомы:

  • первая. Характеризуется неглубоким проникновением в толщу кожи. На данной стадии толщина меланомы не превышает 1 мм. Патологический процесс не распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Опухоль не кровоточит, не образует язв;
  • вторая. Сопровождается более быстрым распространением опухолевого процесса. Рак прорастает в кожу на глубину до 2 мм. Изменения характеризуются соответствующей клинической картиной. Опухолевое образование покрывается язвами, кровоточит и шелушится. На второй стадии меланомы регионарные лимфатические узлы не поражаются;
  • третья. Опухолевый процесс распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Это ухудшает прогноз для дальнейшей терапии и выживаемости. На данной стадии требуется проведение комплексного лечения, включающего оперативное вмешательство и химиотерапию;
  • четвертая. Последняя и наиболее тяжелая стадия меланомы. Характеризуется наличием множественных очагов метастазов. Они распространяются с током крови и лимфы. Меланома на данной стадии развития имеет неблагоприятный прогноз в плане выздоровления. Лечение бывает неэффективно. В некоторых случаях назначается только паллиативная терапия.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем