Серозная аденофиброма яичника что это такое

Аденома это редко встречающаяся доброкачественная опухоль слюнных желез, она состоит из железистой ткани и соединительнотканной стромы, локализуется чаще в околоушных слюнных железах. Для клеточного состава пунктатов аденом характерно наличие пролиферирующего эпителия слюнной железы с некоторым полиморфизмом ядер, но без выраженных признаков атипии.

Как выглядит фиброма

Наиболее часто формируются узлы на коже, и представляют собой круглые наросты, цвет которых может варьироваться от телесного, до коричневого или фиолетового. Располагаются они глубоко в подкожно-жировой клетчатке. Во время пальпации, новообразования на ощупь являются плотными безболезненными волокнистыми комочками. Узлы, возникающие на поверхности кожи, как правило, не могут нанести вред организму, поэтому их лечение не обязательно. Но все же за этими наростами следует наблюдать, так как бывают исключения, когда опухоль может быть склонной к злокачественной трансформации.

Данные опухоли могут локализоваться в любой области человеческого организма. У женщин нередко наблюдаются фибромы матки в виде узлов. Размеры таких новообразований могут варьироваться от нескольких миллиметров, до очень больших, размером со спелое яблоко. Они имеют узловатый внешний вид. В случае возникновения этих опухолей на яичниках, фибромы внешне представляют собой твердые массы белого или коричневого цвета.

Рекомендуем к прочтению Что такое невусы и как они выглядят

Как выглядит фиброма

При возникновении опухолей в области под молочными железами, их можно спутать с фиброаденомами или миомами. Эти образования упругие на ощупь, не вызывают болевого синдрома. Такая опухоль может реагировать на гормональную циркуляцию, поэтому во время менопаузы или беременности они увеличиваются в размерах.

Бывают случаи образования фибром на голосовых связках с внешним видом, напоминающим кисту с расширением в лимфатические сосуды. Такую опухоль сложно дифференцировать от раковых образований, поэтому если наблюдается такая патология, следует немедленно обратиться в больницу для точного диагностирования.

Предраковая пролиферация эпителия аденом

Предраковая пролиферация эпителия аденом характеризуется комплексом цитоморфологических признаков с постоянным присутствием крупных клеток на фоне пролиферирующего фолликулярного эпителия, С-клеток или клеток Ашкинази (Гюртле). Эти клетки, как правило, находятся в органической связи с элементами пролиферирующего эпителия (для предраковой пролиферации такое сочетание является признаком особого значения).

Клетки располагаются в скоплениях, пластах (синцитиях), железистоподобных структурах в виде широких и коротких аркад. Форма и тинкториальные свойства крупных эпителиальных клеток такие же, как и пролиферирующих элементов. В отдельных случаях крупные клетки представляются более интенсивно окрашенными с резко базофильной цитоплазмой и гиперхромными ядрами.

Контуры ядер ровные и четкие, лишь в некоторых из них отмечаются неравномерное утолщение ядерной оболочки или бухтообразные ее впячивания. Хроматин ядер мелкоглыбчатый, компактный, без ахроматичных зон. Во многих ядрах видны единичные мелкие ядрышки.

В препарате можно обнаружить редкие фигуры митоза и более часто амитоза. Именно поэтому появляется значительное число двухъядерных клеток.

При использовании люминесцентной и фазовоконтрастной микроскопии можно получить дополнительные критерии, указывающие на предраковую патологию (например, сдвиг люминесценции клеток в красную и желтую часть спектра).

Заканчивая описание разновидностей цитологических картин различных гистологических форм аденом, следует особо подчеркнуть, что мы специально не останавливались на аденомах папиллярного строения. Это связано с тем, что сосочковые структуры в том или ином числе могут встречаться при любой разновидности цитограмм, но наиболее часто они обнаруживаются при аденомах с развитием кистозных полостей.

Читайте также:  Кондиломы на половых губах: фото, причины, лечение

Сосочки, как правило, мелкого размера, не ветвятся, с однорядным расположением мономорфных клеток и строгой базальной ориентацией ядер. Склонность сосочковых структур к солидизации, присутствие крупных и ветвящихся сосочков с гиперхромией ядер и неровностью контуров ядерной мембраны указывают на вероятность высокодифференцированного рака папиллярного строения.

Классификация и разновидности фибром

Мягкая фиброма

морщиныРисунок 1

инфекции

Плотная фиброма

Десмоид

  • Аденофиброма – опухоль из соединительной и железистой ткани (как правило, встречается в молочной железе);
  • Фибромиома – опухоль из соединительной и гладкомышечной ткани (локализована в матке);
  • Ангиофиброма – опухоль из соединительной ткани и сосудов (как правило, локализуется во внутренних органах и на коже);
  • Дерматофиброма – опухоль из соединительной ткани и небольшого количества клеточных элементов дермы (локализуется на кожных покровах).

Факторы и причины развития патологии

В группу риска по возможному возникновению мастопатий относятся женщины, имеющие следующие патологии или расстройства:

  • заболевания органов половой системы, особенно воспалительного характера;
  • сбои менструального цикла, поздняя менопауза;
  • позднее начало половой жизни (после 30 лет);
  • большое количество абортов в анамнезе;
  • молодой или поздний возраст беременности;
  • крупный плод;
  • длительная лактация или полное её отсутствие;
  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • опухолевые заболевания яичников;
  • длительные и частые стрессы;
  • заболевания щитовидной железы
  • сахарный диабет;
  • ожирение, метаболический синдром;
  • поликистоз яичников;
  • генетические факторы.

Все эти причины приводят к нарушению баланса между прогестероном и эстрогеном в сторону увеличения последнего, что запускает пролиферативные процессы в молочной железе и способствует её патологическим изменениям.

Факторы и причины развития патологии

Фиброаденоз молочных желез – что это такое

Пролиферирующая серозная кистома

Согласно классификации ВОЗ, папиллярные серозные опухоли могут быть как доброкачественными, так и пограничными. Думается, что это неверно. Пограничные опухоли есть не что иное, как пролиферирующие. Но уже само появление множественных, сильно ветвящихся, мелких сосочков свидетельствует о наличии пролиферации.

Размножающийся эпителий уже не умещается на ровной поверхности стенки кисты, как это имеет место в простых серозных кистах, и начинает заполнять просвет кисты в виде упомянутых сосочков (рис. 35). Поэтому сосочковая киста не может быть простой, то есть сецернирующей, она всегда является пролиферирующей.

Эпителиальный покров ворсинок, располагающийся в один слой, может сохранить цитологические особенности трубного эпителия (реснитчатые, штифтиковые, клетки-пузыри и т. д.) или оказаться индифферентным (рис. 35).

Пролиферирующая серозная кистома

Рис. 35. Пограничная серозная кистома.

Клиническое поведение пролиферирующих серозных кист часто оказывается непредсказуемым, быть может, потому, что всю кисту разложить на серию срезов невозможно и участки малигнизации могут оказаться просмотренными (многослойность, митозы, полиморфизм).

Удивительно, что эвертирующий рост с образованием сосочков на наружной поверхности кисты и даже обсеменение брюшины пролиферирующими кистомами некоторыми авторами не рассматриваются как признак их озлокачествления.

Ангиофиброма: симптомы, причины и лечение. Как и чем лечится фиброма на голове

Ангиофиброма (от греч. Angeion – сосуд + от лат. -fibra – волокно + опухоль) – дословно можно перевести так: опухоль, которую составляет сосудистый и волокнистый тип соединительной ткани. Синоним понятия – гемангиофиброма.

Новообразование, развивающееся на слизистой, имеет форму полипа с ножкой (может быть широкой или узкой) с красным оттенком – влияет кровеносный сосуд, участвующий в образовании.

Читайте также:  Как наносить румяна в зависимости от формы лица

При наличии внутренних кровотечений полип приобретает бурый оттенок – телеангиэктатическая фиброма.

Ангиофиброма кожи имеет внешний вид маленького узла с сочетанием нескольких цветов – от жёлто-зеленого до бурого. Под микроскопом опухоль выглядит как сочетание капилляров с просветом – внутри соединительный тип волокон. Выделяют два вида по клеточному составу – липидную и сидеротическую.

Липидная ангиома состоит из крупных патогенов с двоякопреломляющими липидами. Сидеротическая – усматривается преобладание гемосидерофагов.

Возникать заболевание может на кожных покровах конечностей, на слизистых дыхательных путей, носоглотки. Болезнь имеет доброкачественный характер с положительным прогнозом лечения. В медицинской статистике встречается редко.

Раньше страдали люди в возрасте после 30 лет. В последнее время заметно омоложение – встречается у детей от 4 лет. Мальчики и мужчины страдают чаще, особенно подростки в возрасте 9-18 лет.

Поэтому её часто называют юношеская ангиофиброма (ювенильная).

Код по МКБ-10 у болезни D10.6: «доброкачественное новообразование носоглотки». Также используются D10-D36 «Доброкачественные новообразования».

Ангиофиброма: симптомы, причины и лечение. Как и чем лечится фиброма на голове

Виды фибромы

Уплотнения на руках классифицируются по разным параметрам. Согласно размерам определяют маленькие, средние и большие фибромы (около 1 см). Также распределяют по зоне нахождения образования: на локтевом суставе, сухожилиях, костях. Ниже приведена таблица, описывающая типы фибром согласно структуре образования:

ТипОписание
Мягкая Преимущественно состоит из клеток, с незначительным количеством волокон. В строении имеет ножку.
Плотная Состоит из волокон (эластичные и коллагеновые), с малым содержанием клеток.
Десмоид Структура схожая с плотной фибромой, но расположена в передней стенке брюха. Высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

Фиброма на пальце бывает ограниченной (располагается в эпителии) и диффузной (располагается глубоко, способна разрастаться). У ребенка или подростка появление фибромы типа Кенена (туберозный склероз) указывает на наличие внутренней патологии.

Диагностика и приемы устранения

Как и все новообразования, фиброму на руках необходимо показать специалисту. Обычно профессионалу не составляет труда постановка диагноза на основании визуального осмотра и ощупывания.

Если подозревается злокачественный характер, то назначается проведение биопсии и гистологическое исследование тканей. Локализация фибромы в глубоко лежащих тканях кисти руки требует назначения ультразвуковой диагностики пораженного участка.

На данном этапе крайне важно дифференцировать фиброму и гигрому, жировик, атерому кожи, старческую кератому, некоторые виды невусов, папиллому, контагиозный моллюск.

Клинические проявления фиброзных полипов

  • Чаще: бессимптомное течение.
  • Паталогические выделения из половых органов различного характера.
  • Контактные кровомазания – полипы кровят после полового акта, ношения тяжестей, физических перегрузках, гинекологического осмотра.
  • В репродуктивном возрасте и пременопаузе: обильные менструации.
  • После менопаузы: кровянистые выделения из матки. Реже — маточные кровотечения.
  • Иногда: схваткообразные боли внизу живота, боль или дискомфорт во время полового акта.

Ярких специфических симптомов у фиброзных полипов нет. Поэтому чаще всего они становятся случайной находкой на УЗИ.

Профилактические меры

По той причине, что патогенез этого поражения проследить сложно, сказать точно о том, чего не стоит делать для возникновения болезни, невозможно. Специалисты дают следующие рекомендации:

Профилактические меры
  • проводить ежегодное медицинское обследования, так как это поможет вовремя обнаружить проблему;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью;
  • сбалансировано питаться;
  • не заниматься самолечением, особенно если речь идет о переломах;
  • не носить тяжести, уменьшить физические нагрузки;
  • делать зарядку.

Неоссифицирующая фиброма не несет опасности здоровью, если вовремя ее обнаружить. Несмотря на то что она не приводит к негативным последствиям, лучше ее избегать. Для этого необходимо проводить профилактические меры, которые уберегут не только от поражения кости, но и от множества других заболеваний. В противном случае можно получить перелом бедренной или большеберцовой кости.

Читайте также:  14 советов, как не переплачивать за покупки в супермаркетах

Лечение ангиофибромы носоглотки

Учитывая тот факт, что заболевание часто приводит к рецидивам, лечение всегда хирургическое и, если имеется такая возможность, радикальное. Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет, но в некоторых случаях проявляет себя как злокачественное новообразование, то есть отличается быстрым ростом. Поэтому при подозрении на ангиофиброму носоглотки и установленном диагнозе проводят хирургическую операцию как можно раньше.

Во время операции может возникнуть носовое кровотечение, поэтому часто перед операцией перевязывают сонную артерию (наружную). Обычно используют общий наркоз и, в зависимости от расположения опухоли, выбирают один из следующих подходов:

Эндооральный, когда доступ в носовую полость осуществляется через рот. Эндоназальный — доступ проводится через носовые ходы. Трансаксиллярный доступ, при котором нужен эндоскопический контроль.

Во время операции в некоторых случаях, когда имеется массивная кровопотеря, проводят переливание донорской крови. В периоде после операции назначаются следующие медикаменты:

Переливание растворов, улучшающих реологию крови и восполняющих кровопотерю. Антибиотикотерапия (снижает риск инфицирования). Терапия, направленная на повышение свертываемости крови.

Для снижения количества рецидивов многие врачи лор-онкологи советуют принять курс лучевой терапии после оперативного вмешательства. В редких случаях заболевание может перерасти в злокачественное новообразование, но в основном прогноз благоприятный.

В настоящее время известно немало кожных новообразований, классифицирующихся как доброкачественные. Среди них ангиофиброксантома, паппилома, гемангиома, липома, и прочее. Доброкачественные новообразования кожи так же, как и прочие опухоли, требуют лечения, так как в противном случае, через определенное время такая опухоль может стать злокачественной, и тогда уже потребуется совершенно иная терапия и подходы к лечению.

Существуют опухоли, которые диагностируются чаще, и для них свойственны характерные признаки, например, это касается паппиломы, липомы. Кроме того, при наличии некоторых сосудистых опухолей диагностика является сложной, потому что симптоматика незлокачественного новообразования и раковой опухоли может иметь сходство. Чаще других врачи диагностируют:

  • Папилломы
  • Фибромы
  • Лимфангиомы
  • Ангиофиброматоз кожи
  • Липомы
  • Неврогенные опухоли
  • Лейомиомы

Доброкачественные новообразования кожи разнообразны, и некоторые из них встречаются повсеместно. Например, паппиломы имеют тонкую ножку, они четко ограничены, размеры чаще небольшие. Окраска различная, от бледно-розовой, почти белой, до темно-коричневой. Лимфангиомы наблюдаются реже, по сравнению с гемангиомами. Нередко они дополняют другие врожденные аномалии, например, крипторхизм, нейрофиброматоз. Могут быть кистозными, капиллярными, кавернозными. Начинают развиваться в коже, далее распространяются на клетчатку. Фибромы могут появиться практически на любом участке тела, при наличии там соединительной ткани. У твердой фибромы плотная консистенция, имеет отграничение от других тканей. Мягкая фиброма расположена в подкожной клетчатке, локализации чаще в области половых органов.

Хондромиксоидная фиброма

Хондромиксоидная фиброма крайне редкая хрящеобразующее воспаление. Как правило, наиболее часто возникает в метадиафизах и метафизах. Также можно прогрессировать и в других костях человеческого организма. Прогноз при таком заболевании, как хондромиксоидная фиброма, благоприятный, но есть один недочёт. Хондромиксоидная фиброма склонна к рецедивам, а также иногда возможно развитие рака. Рецидивы возникают у десяти – пятнадцати процентов, как правило, в первые два года после операции. Хондромиксоидная фиброма лечится только хирургическим методом. Обычно используют краевую резекцию, которая гарантирует минимальное количество рецидивов. Если вовремя не , хондромиксоидная фиброма может озлокачествиться. Поэтому настоятельно рекомендуем вам правильно реагировать на проявление симптомов.

Хондромиксоидная фиброма
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем