Скарлатина у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Скарлатина у детей – это острая антропонозная инфекционная патология, клиническими маркерами которой является появление полиморфной мелкоточечной сыпи, неспецифической лихорадки, общеинтоксикационных проявлений и ангины. В ситуации когда ребенок заболел скарлатиной, следует подразумевать стрептококковый генез заболевания.

Особенности скарлатины у детей

Под скарлатиной принято понимать заболевание, носящее инфекционный острый характер, обусловливающейся аллергическими осложнениями, сыпью, болезнью в горле, гнойно-септическими образованиями из-за активного воздействия стрептококка. После перенесения рассматриваемого недуга человеческий организм сохраняет достаточно стойкий иммунитет.

Скарлатина у детей

В момент появления неясных признаков, данный недуг можно перепутать с обычной ангиной. Именно этот фактор и делает течение наиболее опасным. Чаще всего скарлатиной заболевают дети в возрасте от одного года и до девяти лет. В основном заболеваемость повышается в зимний и осенний периоды. Вообще, по своей структуре скарлатина в некоторое количество раз опаснее, нежели корь. И это неспроста, так как без врачебной медицинской помощи в момент тяжелых эпидемий численность смертности возрастает до запредельных показателей.

Скарлатина у детей характеризуется определенным перечнем признаков:

  • точечные воспалительные высыпания, распространяющиеся по всему человеческому телу;
  • воспалительные процессы небных миндалин;
  • повышение температурного режима;
  • общая органическая интоксикация и так далее.
Особенности скарлатины у детей

Рассматриваемое заболевание известно еще с самых давних времен. С латинского языка недуг можно перевести, как «ярко-красный цвет». Данный термин можно легко пояснить. На теле образуются именно такого оттенка высыпания, обильно покрывающие слизистые оболочки и поверхность кожи.

Скарлатина является инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. Она поражает преимущественно маленьких детишек, находящихся в возрастной категории до десяти лет.

Основополагающие симптомы недуга:

  1. Интоксикация.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Формирование мелкоточечной сыпи.
  4. Ангина.

Причины скарлатины

Скарлатина вызывается бактерией стрептококком, который вырабатывают эритрогенный токсин.

Инфекция передается от больного челове­ка здоровому мелкими брызгами слюны при разговоре, кашле, чиханье, а так­же через третье лицо (человека, соприкасавшегося с больным) и через пред­меты (игрушки, посуду и т.п.). Больной заразен в течение всего периода бо­лезни, а также может быть бациллоносителем еще 1 месяц после болезни и более, особенно если у него воспалены носоглотка и зев или он страдает осложнениями с гнойными выделениями.

Детей, не болевших скарлатиной, но общавшихся с больным, не допускают в дош­кольные учреждения и в первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного.

Источниками инфекции могут быть как больные скарлатиной, так  и больные ангиной.

Инфицирование бактериями происходит воздушно-капельным путем.

Лечение скарлатины у детей

В отличие от остальных детских болезней с сыпью (симптоматическая терапия), скарлатина у детей лечится по разработанным схемам с применением антибиотиков. Уже давно не используются в этих целях препараты стрептомицинового ряда, т.к. они вызывали у детей серьезные осложнения (тугоухость). Сегодня используются противомикробные средства в различных сочетаниях. При своевременном начале лечения болезнь протекает легко и не оставляет побочных эффектов.

Важно! Большое значение имеет выполнение врачебных предписаний в части периодичности и длительности применения лекарственных средств. Отклонения от разработанных схем может спровоцировать осложнения.

Кроме лекарственной терапии предусмотрено изменение образа жизни больного:

  • Первые 5 – 7 дней болезни ребенку предписывают постельный режим;
  • Обязательный компонент лечения – обильное питье – помогает вывести из организма токсические элементы, предотвращает обезвоживание вследствие повышенной температуры;
  • Гигиенические правила – отдельное помещение, посуда, белье, проветривание и влажная уборка;
  • Ограничение контактов – во избежание присоединения сопутствующей инфекции;
  • Спокойная обстановка, полноценное питание (кормить только по желанию), приглушенный свет.

Организация правильного содержания ребенка во время болезни не менее важна, чем применение лекарства. Эти мероприятия помогают избежать последствий скарлатины.

Механизм развития

То, как заболевание развивается, передается и вызывает симптомы  — это патогенез. Знать его родителям стоит лишь в общих чертах для того, чтобы иметь понимание стадийности появления симптомов.

Источником заражения является больной человек или носитель. Это важно, ведь носителями стрептококка является большая часть жителей городов — все, страдающие кашлем и насморком. Но заболеет не каждый. При наличии вышеописанных факторов риска контакт с носителем будет причиной развития болезни. Без них ребенок отделается легкой простудой.

Передается скарлатина воздушно-капельным путем. Через верхние дыхательные пути (там самая доступная слизистая оболочка) стрептококк попадает в организм ребенка. На их влажной и теплой поверхности бактерия размножается, создавая колонии и повреждая ранимую слизистую. Кроме всего прочего, она питается и выделяет наружу продукты метаболизма, которые всасываются в кровь и постепенно разносятся по всему организму.

Наша кровь, как совершенная среда, быстро реагирует на вражеских агентов и активирует специфические клетки — лимфоциты. Это называется функцией антитела.

Механизм развития

То есть бактерия стрептококк и ее токсин — это антиген, а лимфоциты продуцируют антитела. Вместе это создает иммунный комплекс «антиген-антитело», циркуляция которого вызывает нарушение функции внутренних органов и все сопутствующие симптомы скарлатины у детей.

Пока иммунные комплексы расположены в верхних дыхательных путях, воспаление локализируется в горле. Позже появляется сыпь, как более системная реакция. Если бактерия убита, а иммунные комплексы все еще блуждают по крови ребенка — будут наблюдаться последствия.

Вот и все, что нужно понимать родителям, чтобы не прекратить курс антибиотиков на полпути.

Подведем итог

  1. Второй раз скарлатиной не болеют, но можно заболеть другими инфекциями, которые вызывает стрептококк.
  2. Тяжелые формы скарлатины сейчас встречаются редко, но болезнь опасна своими осложнениями, некоторые из них проявляют себя уже после выздоровления. Поэтому контроль со стороны педиатра должен быть обязательно.
  3. Лечат скарлатину довольно просто: используют для терапии антибиотики. Обязателен постельный режим.
  4. В течение 21 дня от начала заболевания ребенку не стоит бывать в местах скопления людей: он небезопасен для окружающих.

Профилактика скарлатины у детей

Лучшая защита от этой болезни – мытье рук с антибактериальным мылом. Также нужно всегда долечивать ангину до конца, во избежание скарлатинной инфекции. Хорошая профилактика болезни – закаливание ребенка, прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и рациональное питание.

Если есть подозрение на скарлатину, всегда следует обращаться к врачу. Он может оценить риски и тяжесть инфекции. Если антибиотики не назначаются, течение болезни должно отслеживаться врачом, чтобы была возможность своевременно выявить возможные осложнения.

Лечение заболевания

На сегодняшний день лечение заболевания производится на дому, если, конечно, речь идет не об осложненных вариантах его течения. Соблюдается постельный режим на протяжении около 10 дней. В качестве этиотропного препарата применяется пенициллин, длительность приема которого составляет 10 суток. В качестве альтернативных препаратов могут быть применены макролиды, а также цефалоспорины. Длительность курса лечения в определенной врачом дозировке составляет также 10 дней.

Читайте также:  Дискератоз, или как избавиться от лягушачьей кожи

Актуальность для больного противопоказаний относительно приема этих препаратов определяет возможность использования в этом случае полусинтетических пенициллинов, а также линкозамидов. Дополнительно назначаются полоскания горла с использованием ромашки, эвкалипта, календулы и пенициллина. В стандартных дозировках предписываются антигистаминные препараты и витамины.

При возникновении симптомов, свойственных скарлатине, необходимо обратиться к терапевту, дополнительно понадобится и такой специалист, как инфекционист.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение скарлатины у детей

Чаще всего лечение проводят в домашних условиях. Больного ребенка изолируют. При тяжелом течении инфекции показана госпитализация на период не менее 10 суток. Затем в течение 12 дней ребенок должен находиться дома, его нельзя допускать в детский коллектив.

Во время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим и правильно питаться. Предпочтение отдается протертой легкоперевариваемой пище, приготовленной на пару или в отварном виде. Употреблять ее нужно небольшими порциями, не реже 4 раз в день. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты №13 по Певзнеру, а через две недели – диеты № 7. Также необходимо соблюдать питьевой режим.

Для лечения скарлатины у детей используют препараты следующих групп:

  1. Антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Их применяют в виде таблеток или инъекций. Лечение продолжают 7–10 дней.
  2. Антигистаминные препараты. Они уменьшают зуд, устраняют отек, предотвращают развитие аллергических реакций.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты. Их назначают для понижения температуры тела и купирования головной боли.
  4. Витаминные комплексы. Они улучшают работу иммунной системы.
  5. Эубиотики. Препараты этой группы применяют в комплексе с антибиотиками с целью восстановления микрофлоры кишечника.
  6. Противогрибковые средства. Их может назначить врач в составе комплексного лечения для профилактики или устранения сопутствующей грибковой инфекции.
  7. Антисептические и противовоспалительные местные препараты.

Если ребенок находится в тяжелом состоянии, отказывается от еды и питья, внутривенно вводятся солевые растворы и глюкоза, что способствует выведению из организма токсинов.

При септической форме болезни на фоне появления симптомов скарлатины на 2–4 день состояние ребенка резко ухудшается, а шейные лимфатические узлы уплотняются, увеличиваются в размерах и становятся очень болезненными.

Профилактика скарлатины у детей

Ввиду того, что скарлатина у детей относится к категории заболеваний «организованных коллективов», основной задачей санитарных служб является проведение ежедневной работы по отслеживанию динамики уровня заболеваемости среди детей любой инфекционной патологией, спровоцированной стрептококковой флорой. Кроме того, обязательно необходимо мониторить типовую структуру стрептококкового возбудителя и его биологических свойств.

В качестве профилактических методов, которые необходимо осуществлять в эпидемическом по скарлатине очаге следует рассматривать обязательную госпитализацию определенных категорий лиц, к которым относятся дети из детских домов, пациенты с осложненным течением. С целью предотвращения возможного распространения скарлатины среди детей, выписку больного ребенка в стадии реконвалесценции следует осуществлять только после полного клинического и «лабораторного» выздоровления.

В настоящее время разработаны определенные нормативы по вопросам допуска реконвалесцентов в детские организованные коллективы. Дети в периоде реконвалесценции допускаются к занятиям не ранее чем через 12 суток после купирования клинической симптоматики.

Читайте также:  Выбираем что лучше ламинирование или наращивание ресниц

В каждом детском организованном коллективе, в котором был зарегистрирован случай заболевания скарлатиной, необходимым является соблюдение карантинных мероприятий продолжительностью семь суток с момента идентификации последнего больного. В этом периоде все дети должны подвергаться обязательной ежедневной термометрии, осмотру зева и кожи. В ситуации, когда у ребенка отмечаются признаки повышения температуры тела, а также гиперемии зева, следует незамедлительно осуществить изоляцию его от других детей.

В домашних условиях или в лечебном учреждении помещения, где находятся больные скарлатиной дети, необходимо обязательно осуществлять текущую дезинфекцию с применением 0,5% раствора Хлорамина, а также кипячение посуды и белья. Заключительная дезинфекция при скарлатине у детей не проводится.

Дети, у которых выявляются острые респираторные поражения в виде ангины, фарингита следует обязательно осмотреть на предмет наличия элементов сыпи, а также отстранить их от занятий до установления точного диагноза.

Все дети после реконвалесценции подлежат обязательной диспансеризации на период один месяц после выписки из лечебного учреждения. Спустя десять суток после выписки из инфекционного стационара следует провести полное клиническое обследование ребенка, а также применить стандартные лабораторные исследования крови и мочи, ЭКГ-регистрацию. Специалистами, которые должны наблюдать ребенка в течение диспансеризации, являются ревматолог и нефролог.

Скарлатина у детей – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие скарлатины у ребенка следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, педиатр.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика

Предотвратить заражение взрослого можно путем ранней активной диагностики скарлатины у детей, изоляции больного с адекватным лечением. В группах детского сада устанавливают карантин на неделю, не допускается прием новичков и временно отсутствовавших. Взрослым, работающим с детьми, в детских больницах и поликлиниках, в общественном питании ежедневно в течение 7 дней после последнего контакта осматривают зев и измеряют температуру тела, а также проводят обследование оториноларинголога для выявления ангины.

Ребенок или взрослый, получающий лечение скарлатины на дому, должен находиться в отдельной комнате. Каждый день необходимо проводить влажную уборку мыльно-содовым раствором и обработку игрушек и предметов личной гигиены дезинфектантами, проветривать помещение. Следует ограничить общение со здоровыми членами семьи в течение недели, а после ухода за больным мыть руки.

Экстренная профилактика скарлатины у взрослых при контакте в очагах инфекции:

Профилактика
  • Однократное внутримышечное введение Бициллина-5 в дозе 1 500 000 ЕД или Бициллина-1 1200 000 ЕД.
  • Обработка горла антисептиками с йодом, фурациллином.
  • Взрослым с ангиной показано полоскание Томицидом в течение 5 суток 4 раза в день после еды. Препарат содержит продукты метаболизма непатогенного стрептококка и оказывает антибактериальное, антитоксическое, антиаллергическое действие.

В организованных коллективах взрослых в зимнее время проводят профилактику воздушно-капельной передачи скарлатины путем уменьшения численности и скученности работников, проветривают помещение каждый час. На протяжении года применяют способы повышения неспецифической резистентности организма — закаливания, физкультура, сон не менее 7-8 часов в сутки, рациональное питание, лечение хронических респираторных заболеваний.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем