Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Невусы есть у каждого человека, чаще мы привыкли называть эти доброкачественные новообразования родинками. Один из видов — меланоцитарный невус в виде чётко отграниченного нароста. По международной классификации заболеваний МКБ-10 имеет код M872-M879. На коже возникает из-за пигментного наполнения невоцитов меланином. Данные клетки считаются деформированными, поэтому синтезировать меланин способны самостоятельно.

Причины возникновения

Насколько же распространен гигантский врожденный меланоцитарный невус? Он появляется примерно у 1 из 20 000 новорожденных во всем мире.

Какие генетические изменения отвечают за его возникновение? Это в большинстве случаев мутации гена NRAS, реже – мутации гена BRAF.

Вырабатываемые под воздействием этих генов протеины задействованы в процессе передачи сигнала снаружи клетки к клеточному ядру. Эти сигналы дают команду к росту и делению (пролиферации) клеток или к их созреванию и выполнению определенной функции (дифференциация). Для передачи сигнала протеины NRAS и BRAF должны быть активированы, в противном случае сигнал не пройдет.

Мутации генов NRAS и BRAF, отвечающие за образование гигантского врожденного меланоцитарного невуса, являются соматическими. Это означает, что они могут приобретаться в течение жизни и существуют только в определенных клетках. Данные мутации проявляются еще при эмбриональном развитии, в ходе роста и пролиферации клеток – будущих меланоцитов.

Соматические мутации NRAS и BRAF заставляют протеин в пораженных клетках все время находиться во включенном состоянии, а значит, постоянно передавать сигналы. Чрезмерная активность протеина приводит к бесконтрольному росту и делению меланоцитов и, как следствие, развитию гигантского врожденного меланоцитарного невуса. Этот процесс протекает еще в ходе внутриутробного развития.

Диагностика

Во время осмотра врач определяет разновидность невуса, узнает у пациента об особенностях его поведения, в случае необходимости – назначает дополнительные исследования и указывает наиболее подходящий метод удаления.

Одним из наиболее прогрессивных методов обследования является люминесцентная микроскопия. На пигментный невус наносится капля масла, после чего все его слои хорошо видны под дермаскопом.

Если родинка кровоточит или имеет небольшие повреждения, специалист может назначить анализ с его поверхности.

Среди других способов диагностики используются:

  • скиаскопия – позволяет получить трехмерное изображение новообразования и своевременно определить меланому;
  • биопсия – метод подходит только для удаляемого невуса, так как предполагает иссечение его тканей;
  • анализы на онкомаркеры – назначаются только в случае, если врач подозревает развитие ракового заболевания.
  • После того, как невус меланоцитарный удален, его части также могут отправить на гистологическое исследование и установить, был ли он доброкачественным образованием или нет.
Читайте также:  Кето плюс шампунь: инструкция по применению, аналоги

Лечение меланоцитарного невуса

Тактику терапии родинок дерматолог или онколог подбирает, исходя из следующих параметров:

  1. Клинические признаки новообразования: диаметр и вид невуса, а также процент возможного риска перерождения в раковую опухоль.
  2. Оснащение клиники оборудованием для удаления доброкачественных опухолей.

Чтобы удалить доброкачественную родинку, применяются:

  1. Лазерная терапия. Такое малоинвазивное хирургическое вмешательство не приносит пациенту болезненных ощущений, но при этом родинки удаляются полностью. После лазерной терапии не остаётся рубцов. Единственный недостаток — цвет кожных покровов под родинками будет отличаться от других участков (будет светлее), но со временем выровняется. Материал невозможно взять на гистологию.
  2. Криодеструкция. Представляет заморозку новообразования с помощью угольной кислоты или азота в жидком виде. После обработки опухоли специальным раствором на ней появляется корочка, под которой будут расти здоровые слои эпидермиса. Такое вмешательство относят к малоинвазивному типу: пациент переносит его безболезненно. Единственный недостаток — может потребоваться повторная криодеструкция.
  3. Радиохирургическое удаление опухоли. Чтобы провести деструкцию тканей невуса, хирург использует радионож. Операция не причиняет пациенту дискомфортных ощущений, на кожных покровах не остаётся рубцов. Но родинки гигантских размеров удалять с помощью радионожа не получится.
  4. Электрокоагуляция. Меланоцитарные невусы иссекают с помощью электрического тока. Специальный аппарат нагревает, а затем прижигает ткани новообразования. Преимущество электрокоагуляции в том, что не затрагиваются близлежащие здоровые кожные покровы, а также исключается риск травмирования эпидермиса. Но у процедуры имеется и недостаток: пациент может ощущать боль при прижигании. Кроме того, для удаления невусов значительных размеров электрокоагуляция не применяется.
  5. Хирургическое вмешательство. Чтобы удалить родинки больших размеров, хирург использует скальпель. При помощи хирургического инструмента иссекает не только саму родинку, но и здоровые участки кожи, прилегающие к ней. Операцию, как правило, проводят под местным наркозом. Для удаления родинок у маленьких детей применяется общая анестезия. Хирургическая операция показана в том случае, если меланоцитарные невусы находятся в труднодоступных местах, а также имеют гигантские размеры.

После иссечения родинок пациенту обрабатывают ранки антисептическими препаратами. Если ранки больших размеров, то требуется перевязка. Пока корочки не подсохнут и не отпадут, их контакт с водой противопоказан.

Прогноз невусов меланоцитарного типа благоприятный. Важно при появлении первых тревожных симптомов проконсультироваться с дерматологом! Даже если родинки перерождаются в злокачественные опухоли, после их полного удаления и проведения курса радио/химиотерапии больной полностью выздоравливает.

Причины возникновения невусов

Появлению родинок может способствовать множество факторов. Врожденные родимые пятна могут сформироваться в следующих случаях:

  • при внутриутробном инфицировании плода;
  • прием матерью некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем в период беременности;
  • сахарный диабет;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Может ли атопический дерматит перейти в экзему

Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Причины возникновения невусов

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос

Локализация будущего невуса часто оказывается заложенной в ДНК. Приобретенные родинки появляются при длительном ультрафиолетовом облучении, гормональных нарушениях, воздействии ионизирующего излучения, повреждениях кожи.

Эти состояния способствуют перемещению меланоцитов во внешние слои кожи, делая пигментные пятна темными.

Профилактические меры

Невозможно предотвратить образование внутридермальной родинки. Но людям, относящимся к группе риска трансформации нароста в меланому, нужно соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  • не рекомендуется посещать солярий, тем более при наличии крупных или множественных невусов;
  • необходимо избегать продолжительного нахождения на солнце в период с 12 до 17 часов, так как именно в это время лучи солнца агрессивней всего действуют на кожу;
  • область кожного покрова, на котором находятся родинки, нельзя подвергать продолжительному загару.

И самое важное, во время обнаружения каких-либо изменений уже имеющихся новообразований, а также при появлении новых необходимо максимально быстро обратиться к специалисту.

Внутридермальный невус — это довольно распространенный тип родинок, характеризующийся доброкачественным происхождением и частой локализацией на шее и голове. Благодаря наличию в своем составе меланина может иметь разные оттенки. Размеры новообразований также довольно вариабельны, но больше всего к малигнизации склоны крупные и гигантские родинки.

Originally posted 2018-07-04 12:49:11.

Бывают ли рецидивы?

Проблемные родинки требуют качественного устранения. Если меланоцитарный невус удален не полностью, то пигментные клетки станут разрастаться вновь, что приведет к рецидиву. В этих случаях внутридермальные очаги трансформируются в смешанные или происходит образование атипичных меланоцитов на фоне рубца – так называемой псевдомеланомы. Поэтому хирургическое лечение опасного невуса предусматривает удаление не только самого пигментного образования, но и 1 см неизмененной кожи вокруг него.

Обязательно удаляются родинки, подверженные риску перерождения в меланому, что проводится путем радикального иссечения.

Внутридермальные невусы – это обыкновенные темные родинки. Они являются доброкачественными пигментными образованиями, но в ряде ситуаций могут стать источником злокачественной трансформации. Меланомоопасные невусы однозначно подлежат удалению врачом-онкологом с гистологическим исследованием материала.

(Пока оценок нет)

Лечение и профилактика диспластического невуса

Лечение заключается в радикальном удалении новообразования кожи, зависит от своевременности обращения, полноты обследования, интерпретации результатов дерматологом. Перед удалением невус исследуют в лучах лампы Вуда, чтобы точно определить границы удаляемого участка кожного покрова, избежать рецидива. Если на теле пациента находятся единичные диспластические невусы (как новые, так и старые), они удаляются специалистом с последующим диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Множественные невусы радикальному иссечению не подлежат. Пациентам назначают аппликации 5% фторурацила с профилактическим контрольным обследованием каждые 6 месяцев (особенно беременным, в период гормональной перестройки, приёма пероральных контрацептивов). Возможно назначение курса интерферонотерапии.

Читайте также:  Гистология базалиомы кожи. Базалиома кожи (плоскоклеточный рак)

Специфической профилактики не существует, следует с осторожностью относиться к пребыванию на солнце. Для недопущения малигнизации необходимо регулярное обследование у дерматолога каждые 6 месяцев.

Раннее выявление меланомы – гарантия сохранения жизни. Прогноз зависит от стадии процесса и наследственной предрасположенности.

Помочь можно таким образом:

  1. Обязательна постановка на диспансерный учет у дерматолога и онколога;
  2. Осмотр у специалиста один раз в квартал;
  3. Ежедневный осмотр своей кожи. Обязательно отмечаются характеристики имеющихся невусов и появление новых;
  4. Обязательное и незамедлительное обращение к специалисту при обнаружении любых изменений невусов;
  5. Удаление подозрительных диспластических невусов. Проводится только их иссечение хирургическим путем до фасции. Недопустимо использовать разные методы физического воздействия (диатермокоагуляцию, лазер, жидкий азот). Только путем радикального удаления патологического участка кожи можно предотвратить появление меланомы.

Источники:

  • _dermatologia/dysplastic-nevus
  • _nevys_
  • -nevusy/

Все о меланоцитарном невусе

Меланоцитарный или пигментный невус – доброкачественное новообразование кожи из пигментных клеток, которое может быть как врожденным, так и приобретенным, изменять форму с течением времени, появляться и исчезать, а в отдельных случаях трансформироваться в злокачественную опухоль. Причинами образования врожденных и приобретенных меланоцитарных невусов могут являться:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения вследствие заболеваний и физиологических состояний (половое созревание, беременность и менопауза);
  • хроническое воздействие патогенных факторов: излучения, токсинов и пр.;
  • иммунодефицит;
  • интенсивное воздействие ультрафиолета: длительное пребывание на солнце, в солярии;
  • воспалительные заболевания и травмы кожи.

Диагностика невуса

Цель исследования – определить состоит ли образование из доброкачественных клеток или нет.

Дерматолог или онколог обязательно проводит сбор анамнеза. Это позволяет выяснить возраст, когда появилась родинка, а также происходили с ней изменения или нет.

Визуальный осмотр предварительно определяет тип образования. От этого будут зависеть дальнейшие действия.

Аппаратные методы диагностики включают:

  • сиаскопию.

Первый метод осуществляется с применением дерматоскопа, который сочетает в себе лупу и фотокамеру. С помощью него детально изучается новообразование.

Перед процедурой наносится специальное средство, увеличивая прозрачность родинки. Это позволяет изучить глубинные слои.

Метод с точностью до 97% определяет доброкачественное это образование или нет.

Биопсия проводится в ситуациях, когда дифференцировать образование сложно. В такой ситуации проводится его иссечение. Часто исследование проводится с уже удаленной родинкой. Травмирование невуса может привести к перерождению образования.

Сиаскопия позволяет получить схему расположения сосудов, а также количество коллагена и меланина. Метод хороший для сбора сведений об образованиях, расположенных в глубоких слоях кожи. С помощью способа меланома выявляется со 100% точностью.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем