3 самых распространенных разновидностей менингита

Заболевание, которое способно развиваться в любом возрасте. К возбудителям гнойного менингита обычно относят кокки (стафилококки, стрептококки, диплококки), немного реже прочие микроорганизмы. Гнойные менингиты чаще появляются при воспалении этмоидальной и лобной пазух, порой осложняют мозговые и субдуральные абсцессы. Болезнь протекает тяжело; нельзя исключить молниеносную форму. Формы болезни:

Что такое менингит

Как и любое инфекционное заболевание менингит в своем названии имеет суффикс -ит, что означает воспаление. Анатомическое meninges означает мозговые оболочки.

Справочно. Таким образом, менингит – это инфекционное воспалительное поражение мозговых оболочек.

Речь идет о мозговых оболочках головного и спинного мозга. В обоих случаях мозговое вещество помещено как в прочный сосуд в соединительнотканную оболочку. Функций у оболочки несколько. Все функции очень важны.

Что такое менингит

Внешняя (твердая) оболочка в основном выполняет защитную функцию. Затем идут паутинная и мягкая оболочки. Мягкая оболочка пронизана кровеносными сосудами, питающими мозговое вещество. Между оболочками располагается специальная жидкость, участвующая в защите мозгового вещества.

Воспалительному поражению может подвергнуться любая из трех мозговых оболочек. Для них даже определены собственные названия. Так воспаление твердой оболочки называют пахименингит. А для паутинной и мягкой оболочек обобщающее название – лептоменингит.

Однако чаще всего воспаляется мягкая оболочка. Именно для этого случая заболевания в клинической практике применяется название менингит. Не сложно представить, что воспалительный процесс в мягкой мозговой оболочке нарушит кровоснабжение мозгового вещества, а также откроет возможность его инфицирования.

Диагностика менингита при отите

При наличии характерных менингеальных симптомов и картины спинномозговой жидкости диагноз несложен. Установив менингит, необходимо выяснить ряд обстоятельств — связан ли он с заболеванием уха, не является ли он эпидемическим цереброспинальным или туберкулезным менингитом, не является ли он следствием другого отогенного внутричерепного осложнения (например, экстрадурального или мозгового абсцесса).

Острое воспаление или обострение хронического гнойного воспаления среднего уха говорит в пользу отогенного характера менингита. Нахождение в спинномозговой жидкости менингококков или туберкулезных микобактерий выявляет характер менингита. Однако микобактерии высеваются при туберкулезе далеко не всегда. Для туберкулезного менингита характерны прозрачная жидкость, вытекающая при пункции под высоким давлением, лимфоцитарная реакция ликвора, выпадение пленки фибрина. Уточнению диагноза способствует выявление органного туберкулеза. Однако это удается далеко не всегда, а в то же время клиническое течение туберкулезного менингита может быть атипичным.

Наряду с туберкулезным менингитом следует дифференцировать отогенный менингит от цереброспинального менингита. Последний характеризуется внезапным началом, отсутствием всякой продромы, которая при отогенном менингите может быть в виде постепенно нарастающей головной боли за несколько дней до развитой картины заболевания. Если при гнойном менингите имеется картина острого среднего отита или обострения хронического гнойного среднего отита не следует медлить с операцией на ухе.

В преобладающем большинстве случаев операционные находки подтверждают правильность принятого решения. На операции чаще всего удается обнаружить и другие внутричерепные осложнения, если менингит возник на их почве. При отсутствии таких находок необходимо тщательное наблюдение за неврологической симптоматикой и динамикой изменений спинномозговой жидкости, учитывая прежде всего возможность нераспознанного абсцесса мозга. Подозрение в отношении абсцесса мозга должно возникнуть при отсутствии улучшения неврологического статуса с одновременной тенденцией к нормализации ликвора и при белковоклеточной диссоциации в ликворе (повышенное содержание белка при незначительном плеоцитозе).

Серозный менингит

Серозный менингит характеризуется катаральным воспалением в мозговых оболочках. Зачастую этот вид патологии вызван вирусами. Серозные менингиты чаще развиваются у детей. Возбудителями может быть вирус гриппа, краснухи, герпеса, Коксаки, ОРВИ.

В отличие от гнойного менингита, заболевание протекает не так тяжело, некоторые симптомы могут отсутствовать. Серозное воспаление оболочек головного мозга легче поддается лекарственной терапии. Также оно реже осложняется энцефалитом.

Клиническая картина данной разновидности менингитов характеризуется повышением температуры до 38,5 градусов, головной болью, тошнотой. Сознание пациентов сохраняется, иногда наблюдается сопор. Менингеальные знаки выражены слабо, зачастую можно выявить только ригидность затылочных мышц.

Серозные воспаления оболочек мозга классифицируются в зависимости от первичного очага инфекции, возбудителя патологии.

Основные причины воспаления мозговых оболочек

Менингит – это инфекционное заболевание. Причиной воспаления является проникновение возбудителей в мозговые оболочки. Агенты, ответственные за инфекцию, могут быть многочисленными и различными по своей природе. Давайте узнаем их поближе.

  • Бактерии. Среди них, наиболее часто вызывают воспаление мозговых оболочек: менингококк (поражает в основном детей и подростков, легко передается, вызывая эпидемии); гемофильная инфекция (для которой была разработана вакцина); пневмококк (несет ответственность за наиболее распространенные формы заболевания); стафилококк (поражает обычно лиц со слабым иммунитетом).
  • Вирус. Наиболее часто вызывают менингит вирус герпеса (иногда менингит является осложнением экзантематозных заболеваний) и энтеровирус.
  • Простейшие (одноклеточные организмы). Наиболее распространенными являются: Naegleria fowleri (амеба, которая живет в пресной воде); Toxoplasma goondi (паразит кошек); Trypanosoma brucei паразит многих животных, который заражает человека через укусы клопов.

Как возбудители проникают в мозговые оболочки

Микроорганизмы, перечисленные выше, чтобы вызвать заболевание, конечно же, должны проникнуть в мембраны мозга.

Существует 5 различных возможностей, как это может произойти:

  1. Прямым путем. Проникают извне непосредственно в мембраны мозга в результате несчастного случая с образованием травмы или во время хирургической операции головного мозга.
  2. Инфекция в анатомически близкой области, который затем распространяется на мембраны головного мозга. Типично для отита, которые локализуется в ухе, а затем переходит на близлежащие мозговые оболочки.
  3. Через кровь, в таком случае идет прямой занос бактерий, вирусов или простейших в мозговые оболочки, что вызывает развитие инфекции.
  4. Через лимфатическую систему, когда патогенные агенты из костей, ушей достигают мозговой мембраны.
  5. После укусов насекомых. Обычно вспышки вирусного менингита происходят летом, потому что многие виды насекомых могут его передавать. Это в основном комары и москиты, которые могут передавать вирус, но, как правило, вызывают доброкачественный менингит.

Отогенный менингоэнцефалит

Заболевания структур мозга, независимо от их локализации, являются тяжелыми, опасными и чреватыми необратимыми последствиями. Если анатомия и гистология головного мозга известны досконально, до детали его функционирования по сей день изучаются и исследуются.

1. Что такое менингоэнцефалит?

Менингоэнцефалит — это воспаление оболочек и вещества головного мозга. Возбудителем являются вирусные и бактериальные инфекции: вирусы клещевого энцефалита.

Отогенный менингоэнцефалит

бешенства, чумы, гепатита, а также листерии, менингококки, стафилококки, микобактерии туберкулеза, токсикоплазмы.

Переносчиками являются иксодовые клещи, также заражение может произойти при употреблении молочных продуктов от инфицированных животных.

Принципы диагностики

Если на фоне воспалительного процесса в среднем ухе у больного ухудшается общее состояние, появляется упорная головная боль и менингиальные симптомы, то можно предполагать развитие менингита. В периферической крови у таких пациентов имеются признаки воспалительного процесса – лейкоцитоз со сдвигом влево и резко увеличенная СОЭ.

Для подтверждения диагноза врач выполняет люмбальную пункцию и анализ спинномозговой жидкости. Это исследование составляет основу диагностики менингита, так как при данном заболевании всегда изменяется состав ликвора:

  • внем увеличивается число клеток (плеоцитоз);
  • появляется большое количество лейкоцитов;
  • увеличивается содержание белка;
  • снижается концентрация сахара и хлоридов.

Кроме того, при менингите повышается давление спинномозговой жидкости. При ее посеве на питательные среды обнаруживается рост микроорганизмов.

При необходимости в процессе дифференциальной диагностики могут назначаться другие методы исследования (КТ, МРТ).

Заключение

Отогенный менингит, как ясно из названия, провоцируется воспалением уха и приводит к переходу воспаления на мозговые оболочки. Это серьезное заболевание, требующее безотлагательного лечения, а при тяжелом течении и оперативного вмешательства. Однако его возникновение можно предотвратить, если соблюдать простые правила.

Читайте также:  Лице лопаточно плечевая мышечная дистрофия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПРОВЕРЕНО

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Техника проведения проверки наличия симптомов

Врач проверяет перечисленные симптомы у пациентов в горизонтальном положении на спине. Менингеальный синдром появляется в связи с рефлекторными механизмами.

К наиболее распространенным и значимым неврологическим признакам относится ригидность (в переводе с латинского жесткость, твердость) затылочных мышц и менингеальные симптомы: Кернига, Брудзинского, Гиллена (Гийена), «посадки», Лессажа.

Симптом Кернига назван по фамилии врача-инфекциониста, открывшего и описавшего признак в XIX веке. Проверка осуществляется в определенном порядке и состоит из 2-х фаз:

  • врач сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом;
  • просит пациента выпрямить ногу в коленном суставе (поднять ее ).

При положительном менингеальном симптоме исследуемый не может выполнить вторую часть исследования из-за высокого тонуса сгибательных мышц голени.

Следующим менингеальным знаком является симптом Брудзинского, который был описан врачом-педиатром. Различают 4 вида: щечный, верхний, средний и нижний. Первый определяется путем нажатия на щеку под скулой, при этом смещается плечевой пояс, а рука сгибается в локте. Второй, то есть верхний симптом, характеризуется сгибанием ног с прижатием к животу при попытке привести голову пациента к груди.

Третий признак ещё называют лобковым: если надавить сжатой в кулак рукой на лобок пациента происходит подтягивание ног к передней брюшной стенке и их сгибание в тазобедренном и коленном суставах. Последний или нижний симптом Брудзинского при менингеальном синдроме заключается в подтягивании прямой ноги к животу при попытке придать исходное положение конечности, находящейся в согнутом положении (симптом Кернига).

Один из менингеальных симптомов описал французский невролог, признак назван по фамилии – Гийена. Суть состоит в надавливании на бедро спереди, при этом происходит рефлекторное сгибание другой ноги в тазобедренном и коленном суставах.

Значимым и распространенным является симптом Бехтерева, известный как «скуловой». Характеризуется усилением головной боли и болевой гримасой (обусловленной тоническим напряжением мышц лица) при постукивании по скуловой кости. Реакция мышц наблюдается со стороны производимой перкуссии.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем