Алкогольная энцефалопатия симптомы и лечение

Частое алкогольное опьянение неизбежно приводит к хроническому алкоголизму, но это не самое страшное последствие. Спиртное негативно влияет на нервную систему и на головной мозг в частности. Любое нарушение в этой области приводит к психозам, требующим лечения в клинических условиях. Одними из ярких примеров являются алкогольные энцефалопатии.

Клиническая картина

Алкогольная энцефалопатия развивается постепенно. Она проявляет себя в полной мере не сразу. Сначала у больного пройдет продромальный период, протекающий ярко, являющийся довольно длительным. Бывает так, что энцефалопатия развивается быстро. В этом случае, продромальный период является максимально коротким. Если стремительно болезнь не развивается, то есть протекает хронически, тогда этот период затягивается на несколько месяцев. В случае острого протекания энцефалопатии продромальный период может ограничиться двумя неделями.

Симптомы продромального периода

Клиническая картина

Симптомы, наблюдаемые во время продромального периода болезни, могут не прекращаться на протяжении всего периода течения тяжкого недуга. Симптомы таковы:

  • нежелание принимать жирную и белковую пищу;
  • истощение на физическом уровне;
  • рвота, понос, боль в животе;
  • галлюцинации, бред;
  • потеря памяти, неадекватное поведение;
  • агрессия по отношению к другим людям, отупение, мания величия;
  • различные расстройства неврологического характера: скованность движений, тремор рук и ног;
  • потоотделение, озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения сна, кошмары, тревожное состояние;
  • вялость, сонливость.

Галлюцинации

Следующая стадия энцефалопатии характеризуется возникновением манифестного психоза. Состояние пациента зависит от формы алкогольной энцефалопатии. Если наблюдается острая форма, тогда у больного возникают делириозные состояния, в некоторых случаях шизофренические состояния. Манифестный психоз характеризуется возникновением галлюцинаций, а также симптомов орального автоматизма. У пациента появляется хоботковый рефлекс, больной выпячивает губы.

Клиническая картина

Если алкогольная энцефалопатия у больного имеет митигированную форму, тогда делириозные состояния менее выражены. В случае сверхострой формы симптомы болезни выражаются ярко. Манифестная стадия протекает очень быстро, после этого начинается кома. Больного часто не удается спасти в таких случаях. Он умирает спустя считанное количество дней после начала недуга.

Энцефалопатия Вернике (синдром Гайе-Вернике)

Энцефалопатия Вернике — это острое обратимое мозговое расстройство, вызванное дефицитом витамина В1 (тиамина), который чаще всего обусловлен длительным злоупотреблением алкоголем. Данная патология сопровождается психическими расстройствами, церебральными нарушениями и высокой летальностью.

Читайте в статье

  • 1 Симптомы
  • 2 Диагностика
  • 3 Лечение
  • 4 Прогноз

Диагностика

Из-за длительного бессимптомного течения ранняя диагностика синдрома Гайе–Вернике затруднена. Поэтому необходимо проводить периодический скрининг с применением инструментальных методов нейровизуализации у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

С помощью КТ и МРТ можно определить главный признак патологического состояния — некроз мамиллярных тел.

Учитывая дороговизну такого обследования и отсутствие необходимого оборудования в большинстве государственных больниц, общая диагностика включает такие методы:

  • биохимия крови — у половины пациентов обнаруживается высокий пируват и снижение активности транскетолазы крови;
  • электроэнцефалограмма — у 80% наблюдается генерализованное замедление волн;
  • реоэнцефалография — понижение церебрального потока.

При дифференцировании алкогольного синдрома Вернике и неалкогольного нужно отметить, что в первом случае чаще наблюдается характерная тройка симптомов, тогда как во втором — лишь изменение психического статуса.

Сложность диагностики энцефалопатии Вернике заключается не только в длительном бессимптомном протекании болезни, но и схожести клинической картины с шизофренией, онкологией и некоторыми другими заболеваниями мозга.

Прогноз

При положительной динамике симптомы болезни постепенно проходят. В течение 2–3 дней исчезает офтальмоплегия.

Однако горизонтальный нистагм при боковом зрении у большинства пациентов сохраняется, а вертикальный проходит через 2–4 месяца.

На нормализацию вестибулярного аппарата может потребоваться до полугода, но у каждого второго больного все же сохраняется выраженная атаксия в виде замедленной и неуклюжей ходьбы.

Спастический гемипарез с позой Вернике-Манна © Spastic paralysis pose Wernicke-Mann

При своевременном и качественном лечении прогноз благоприятный.

Однако у каждого пятого пациента синдром Вернике заканчивается летальным исходом, а у 80% — развитием психоза Корсакова при отсутствии своевременной терапии.

По статистике, лишь 20% пациентов, испытавших корсаковский психоз, полностью выздоравливают. Также установлено, что у 25% больных со временем все же улучшаются когнитивные функции.

Симптомы и первые признаки

В клинических проявлениях различают неврологические нарушения и расстройства психики. К характерным проявлениям энцефалопатии относят астериксис – крупноразмашистые подергивания конечностей. Появляются из-за тонического напряжения мышц на фоне нарушения функций нервной системы.

Симптомы и первые признаки

Общие признаки печеночной энцефалопатии:

Симптомы и первые признаки
  • фиксация взгляда;
  • пространственная дезориентация;
  • бессонница;
  • монотонность речи;
  • забывчивость;
  • тревожность;
  • печеночный тремор;
  • снижение интеллекта;
  • безучастность;
  • нарушение речи и письма;
  • понижение температуры тела;
  • обмороки;
  • отсутствие полового влечения.
Симптомы и первые признаки

Заторможенность, сонливость, бессонница – первые признаки патологии. В связи с нарушением метаболизма появляется неприятный запах изо рта. На декомпенсированной стадии пациенты становятся агрессивными или апатичными, неадекватно реагируют на окружающую обстановку.

Симптомы и первые признаки

На предпоследней (терминальной) стадии происходит угнетение ЦНС. Больные не реагируют на раздражающие факторы, кроме боли. В коматозном состоянии нередки сильные судороги, которые спровоцированы гипертонусом мышц. На стадии комы 9 из 10 пациентов погибают, не приходя в сознание.

Симптомы и первые признаки

Диагностика энцефалопатии

Уход за пациентом требует точной диагностики, ведь проблемы могут касаться повреждения мозга. В любом случае, опытный психиатр обязан провести обследование пациента, а также собрать анамнез. Так, прогноз можно сделать после того, как определяется факт употребления алкоголя.

Существует точный перечень изучаемых областей:

  • проблемы обмена веществ;
  • интоксикация организма;
  • патологии органов;
  • атеросклероз;
  • действие излучения.
Диагностика энцефалопатии

Для того чтобы делать какой-либо прогноз и назначить лечение, необходимо пройти проверку на ЭЭГ. Обследовать организм на наличие патологий в организме пациента, а также найти волны, которые могут отвечать за эпилепсию.

После этого больному необходимо будет посетить КТ и МРТ, на котором будут искать атрофию мозга, а также расширение сосудов и наличия углубления. Самым простым, но важны анализом является проверка мочи и крови. Все дело в том, что с их помощью можно будет точно выявить наличие токсинов, а также хронических заболеваний, связанных с алкогольной зависимостью или энцефалопатией.

Медицинское обследование больного

Почему развивается алкогольная энцефалопатия

Обычно болезнь развивается из-за систематического приема высоких доз алкоголя. Начальные симптомы алкогольной энцефалопатии возникают после ежедневного употребления алкогольной продукции на протяжении нескольких лет. Иногда им предшествуют эпизодические многонедельные и многомесячные запои.

Чаще заболевание развивается при приеме суррогатного или технического спирта. Оно также может возникнуть у пациента, не страдающего алкоголизмом, но регулярно потребляющего малые количества алкоголя. Индивидуальные особенности организма могут стать причиной развития патологии всего после нескольких эпизодов злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение различных неврозов у детей

Заболевание обусловлено сбоем в метаболизме (обмене веществ), свойственном алкоголизму. В первую очередь – гиповитаминозом, особенно дефицитом витаминов группы В.

При алкогольной интоксикации в организме увеличивается расход витамина В1, поэтому его становится меньше. Этому способствует также плохое усвоение тиамина в кишечнике, несоблюдение режима питания или полное его отсутствие в период запоев, а также дисфункция печени.

Почему развивается алкогольная энцефалопатия

В результате нарушается метаболизм головного мозга. Патология развивается активнее при дефиците витаминов В6 и PP. От их нехватки нарушается работа органов ЖКТ, и увеличивается проницаемость кровеносных сосудов мозга, что может повлечь за собой отек органа.

По доминирующим признакам, стремительности их развития, вариантам исхода и прочей специфике патологии различают острые и хронические энцефалопатии. К острым относятся:

  • синдром Гайе-Вернике (геморрагическое воспаление серого вещества мозга);
  • митигированная острая энцефалопатия и сверхострая (с молниеносным прогрессированием).

Хронические формы патологии встречаются у пациентов, перенесших ранее острую энцефалопатию или токсический психоз. К ним относят алкогольный псевдопаралич и паралич (корсаковский, или полинейротический психоз).

Лечение энцефалопатии

Лечение энцефалопатии — довольно долгое. Его продолжительность зависит от длительности и тяжести заболевания, от возраста и наличия у пациента параллельно текущих болезней. В течение года больному требуется осуществить лечение в количестве 2–3 курсов (стационарно и амбулаторно). Основными его направлениями будут:

  • медикаментозное лечение. Включает в себя в назначение препаратов, оптимизирующих мозговое кровообращение и нейропротекторы. Данное лечение — курсовое (по 1–3 месяца);
  • физиотерапевтическое лечение. Включает процедуры иглоукалывания, озонотерапии, электрофореза, облучение крови, лечение с помощью методик магнитотерапии;
  • хирургическое лечение — призвано наладить кровоток головного мозга, посредством осуществления эндоваскулярной операции для расширения поражённых сосудов.

Успешному лечению болезни способствует коррекция уровня жизни, которая включает в себя:

  • отказ от алкоголя (при алкогольной форме), наркотиков, курения;
  • безжировую и бессолевую диету;
  • корректировку массы тела;
  • двигательный режим.

Диета при энцефалопатии головного мозга

Лечение энцефалопатии также можно проводить народными средствами:

  • 1 ст. л. сока зелёного лука, смешанная с 2 ст. л. мёда, принимаемая перед едой, минимизирует последствия болезни;
  • 1,5 ст. л. цветков клевера заварить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Употребить в сутки за 3 раза (за 30 мин. до еды). Это народное средство — от шума в голове;
  • 2 ст. л. шиповника на 500 мл кипятка — выдерживается несколько часов. Является прекрасным народным средством при лечении энцефалопатии.

И хотя такое мощное заболевание, как энцефалопатия — потрясение для человека, однако при соблюдении рекомендаций врача в сочетании с лечением народными средствами, можно не только минимизировать последствия болезни, сократить число побочных эффектов, но и улучшить прогноз болезни, а также качество жизни.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Отравление марганцем

Марганец оказывает токсическое действие преимущественно на подкорковые нервные центры, сосудистую сеть мозга, а отравления чаще регистрируются при добыче руды и ее переработке, при производстве сплавов и электродов. Симптомами отравления считаются:

  1. Вялость, сонливость;
  2. Снижение тонуса мышц;
  3. Неясные боли в конечностях;
  4. Снижение интеллектуальных способностей — расстройства памяти, письма;
  5. Апатия, депрессия.

В тяжелых случаях прослеживается расширение глазных щелей, тремор языка и признаки паркинсонизма, неадекватные эмоциональные реакции в виде смеха или плаксивости. Эти изменения носят органический характер и необратимы, поэтому уже при первых признаках отравления марганцем пациент изолируется от контакта с металлом.

В клинике выделяют три степени (стадии) марганцевой энцефалопатии. На первой наблюдаются астенизация, слабость, чувство сонливости, повышение артериального давления, снижение тонуса мышц, боли и парестезии в ногах и руках. На второй стадии перечисленные симптомы усиливаются, нарушается интеллект, нарастает полинейропатия.

Профилактика

Эффективных мер не существует. Однако можно снизить риски простыми методами, которые применимы ко всем случаям превенции заболеваний церебральных структур:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков.
  • Достаточная физическая активность.
  • Своевременная борьба со всеми расстройствами.
  • Качественный сон.
  • Избегание стрессов.
  • Правильный витаминизированный рацион.

Энцефалопатия — это сложное заболевание головного мозга, при котором начинается распад и гибель нейронов.

Без следа это не проходит. Чем дольше существует проблема, тем хуже состояние пациента и ниже шансы на восстановление. Коррекция без промедлений — необходимое условие излечения и возвращения к нормальной жизни.

Возможные последствия

Энцефалопатия головного мозга – это серьезный недуг, который грозит возникновением указанных последствий:

  • Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушения зрения, мышечной деятельности, что ведет к скованности, неполноценности движений.
  • Трофические расстройства. Даже после восстановление пациент может испытывать изменение роста волос, гиперпигментацию, гиперкератоз, отечность, язвенные образования.
  • Невралгии – боли, локализованные в зоне прохождения какого-либо нерва, возникающие вследствие поражения периферических нервов.
  • Фетальный алкогольный синдром. Болезнь затрагивает потомство зависимого лица, когда беременная женщина употребляет алкоголь.
  • Слабоумие – приобретенное поражение интеллектуальных способностей.
  • Речевая дисфункция.
  • Потеря памяти.
  • Шизофрения – психическое расстройство, основанное на распаде эмоциональных реакций и процессов мышления.
  • Неврит.
  • Паралич – отсутствие движений произвольного характера, нарушение двигательной активности.
  • Эпилепсия – тяжелое неврологическое заболевание, сопровождающееся судорожными приступами.
  • Опухоль мозга.
  • Недержание мочи и кала.
  • Неспособность к мыслительной деятельности.

Последствия заболевания совпадают с его симптомами и особенные для каждого вида энцефалопатии.

Алкогольная энцефалопатия имеет такие последствия:

  • повышенное давление;
  • нарушения со стороны сердца;
  • изжога;
  • нарушения глазных функций;
  • нарушения состояния мышц;
  • трофические расстройства;
  • нарушение равновесия;
  • невралгии;
  • скованность движений.

Осложнения:

  • фетальный алкогольный синдром;
  • слабоумие;
  • нарушение речи;
  • частичная потеря памяти;
  • шизофрения;
  • опухоль мозга;
  • неспособность мозга работать;
  • недержание мочи и кала;
  • невриты;
  • параличи конечностей;
  • припадки эпилепсии.

Токсическая энцефалопатия хронического характера лечится довольно сложно. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше вероятность относительного выздоровления.

Острую или молниеносную энцефалопатию полностью устранить не удастся. В такой ситуации психоневрологические нарушения сохранятся на всю жизнь. Такие формы патологии приводят к серьезной инвалидности или даже смертельному исходу.

Распространенные последствия токсической энцефалопатии головного мозга включают следующее:

  • Артериальная гипертензия;
  • Неврит и невралгия;
  • Нарушение работы сердца;
  • Проблемы с координацией движений;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с речью;
  • Явно выраженная деменция;
  • Кровоизлияния в головной мозг;
  • Недержание мочи и кала;
  • Паралич;
  • Сильное поражение мозговых клеток;
  • Кома или смертельный исход.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем