Болезнь Меньера

Синдром Меньера – комплекс симптомов, сопровождающих болезнь, поразившую внутреннее ухо, связанную с эндолимфатическим гидропсом и чрезмерным растяжением перепончатого лабиринта. При заболевании объем эндолимфы (вязкая жидкость, заполняющая каналы органов слуха и полости вестибулярного аппарата) увеличивается, что приводит к повышению давления жидкости внутри лабиринта внутреннего уха. Распространенность патологии составляет 30-190 случаев на 100 тысяч населения.

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 22 года.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 22 года.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Дьяченко Ксения Васильевна

    Руководитель центра лечения головокружений и нарушений равновесия. Врач — невролог высшей категории. Ангионевролог. Нейрореабилитолог. Врач — физиотерапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж: 18 лет.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 15 лет.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 9 лет.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 5 лет.

Причины возникновения болезни Меньера

Что за заболевание — синдром Меньера? Чтобы понять это, для начала следует разобраться в строении внутреннего уха. Оно находится в височной кости и состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (переднего отдела, получившего такое название из-за спирально извитой формы). Полости внутреннего уха представляют собой сложный лабиринт с перепончатыми структурами. Он заполнен эндолимфой – вязкой жидкостью, участвующей в проведении звука. В норме колебания этой субстанции обеспечивают восприятие положения тела в пространстве, а также слуховых раздражителей.

Повышенная выработка, нарушение всасывания или циркуляции эндолимфы могут привести к увеличению ее объема в лабиринте. Это становится причиной нарушения работы рецепторов, передающих информацию в головной мозг. В результате происходит ухудшение функций равновесия и слуха.

Синдром Меньера: что за заболевание?

Наш вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, контролируется так называемыми полукружными каналами, имеющими, кстати, размер всего лишь рисового зернышка.

Читайте также:  Невралгия носоресничного нерва: симптомы и лечение

Микролиты, плавающие внутри них в эндолимфе, при каждой смене положения человеческого тела раздражают нервные окончания, делая это в трех плоскостях симметрично и в правом, и в левом ухе. А мозг, благодаря подобным раздражениям, получает сигнал о том, какую позу приняло тело.

Если же что-то нарушает передачу сигнала, человек никак не может вернуться в состояние равновесия. Одной из причин такого сбоя может стать весьма тяжелая патология, именующаяся синдром Меньера.

Что за заболевание лишает нас возможности держать равновесие, уже много лет пытаются разобраться специалисты, но до сих пор им не удалось получить ответы на все вопросы.

Симптомы болезни Меньера

Звон в ушах, выраженная в той или иной степени потеря слуха, нарушения баланса, головокружение, тошнота и рвота являются симптомами расстройства внутреннего уха, которое называется «болезнь Меньера». 

Заболевание может затрагивать одно или оба уха. Многие эксперты полагают, что болезнь Меньера является результатом нарушений метаболизма углеводов, подобно тем, которые связаны с гипогликемией. 

Имеют значение нарушения кровотока в мозге вследствие тромбообразования в артериях и ухудшения кровообращения:

  • аллергии
  • стресс
  • воздействие сильного шума
  • чрезмерное потребление соли
  • задержка жидкости в течение предменструального периода у женщин
  • спазм кровеносных сосудов, питающих внутреннее ухо
  • применение определенных лекарств
  • курение
  • травма и синдром челюстно-височного сустава также могут играть определенную роль в развитии этого заболевания.

Изменения состояния полукружных каналов во внутреннем ухе, увеличение давления, связанное с задержкой жидкости, — это факторы, которые влияют на распределение баланса и слух и нередко провоцируют приступы головокружения, тошноты и даже рвоты.

Снизить риск приступов

Болезнь Меньера – хроническое заболевание, неизлечимое. Задача врача – в первую очередь подобрать такую терапию, которая позволит уменьшить количество приступов и сократить частоту их появлений, а во время обострений купировать приступы головокружения, симптомы тошноты и рвоты.

Коварство в том, что приступы могут возникнуть на фоне ощущения полного здоровья. Неожиданно и голова закружилась, и равновесие нарушается. Пациент пытается найти более удобное положение. Наиболее естественная реакция – лечь. Но любая попытка изменить позу способна лишь вызвать новый приступ тошноты. Поэтому лечащий врач и пациент к таким ситуациям должны готовиться заранее. Как минимум подобрать эффективные антигистаминные и противорвотные препараты. В лечении всегда немаловажной оказывается диета. Нужно потреблять меньше соли, отказаться от алкоголя, табака, кофе. Это позволит сократить число приступов в дальнейшем.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Прогноз заболевания

Остановить развитие болезни получается лишь в редких случаях. Правильно подобранное лечение болезни Меньера помогает замедлить прогрессирование заболевания, увеличить длительность периодов ремиссии.

Со временем состояние больного ухудшается, прогрессирует глухота. Потеря слуха чаще всего характерна для одного уха, но иногда является двусторонней.

Заболевание не представляет угрозу для жизни пациента, однако развивающаяся глухота и общее ухудшение состояния здоровья накладывает определенные ограничения, не позволяет больному восстановить трудоспособность, приводит к инвалидности.

Диагностика

Жалобы пациента на шум в ушах и приступы сильного головокружения – это серьезные основания для отоларинголога подозревать ушной недуг. Но для более точного диагноза врач обязан изучить анамнез больного, историю его заболеваний, уделяя особое внимание возможным воспалениям в области уха, после чего провести хотя бы несколько лабораторных тестов.

Диагностирование болезни Меньера и дальнейшее лечение проводится на основании исследований в трех направлениях:

1. Обследование непосредственно слуховых проходов:

  • отоскопия;
  • акустическая импедансометрия;
  • электрокохлеография;
  • измерения слухового анализатора;
  • аудиометрия;
  • проведение теста промонториального и эмиссии отоакустической, для выявления причины давления в ушах.

2. Анализ вестибулярных функций:

Диагностика
  • стабилография;
  • электронистагмография;
  • непрямая отолитометрия;
  • вестибулометрия.

3. Исследование работы головного мозга:

  • проведение МРТ;
  • УЗДГ сосудов головного мозга;
  • изучение показаний УЗДГ, ЭХО-ЭГ или РЭГ.

Чтобы точно определить болезнь Меньера и степень его развития, широко применяют тональную пороговую аудиометрию. В начале болезни этот метод выявляет затруднения у человека улавливать частоты от 120 до 1000 Гц, то есть низкие тона. В более запущенных случаях больной не всегда слышит средние частоты.

Лечение в межприступный период

Лечение в межприступный период заключается в комплексной терапии: бессолевой диеты, прием диуретиков и продолжительные курсы бетагистина гидрохлорида. Бессолевая диета направлена на изменение осмолярности плазмы и эндолимфы. Больным необходимо ограничить потребление поваренной соли до 2 г в сутки. Курс внутривенных инъекций гидрокарбоната натрия требуется для поддержания кислотно-основного баланса крови. Для улучшения терапевтического эффекта назначают препараты, улучшающие циркуляцию крови головного мозга и внутреннего уха (Полиглюкин, Реополиглюкин, Кавинтон), витамины группы В, венотоники (Детралекс), спазмолитики (Эуфиллин, Дибазол), седативные лекарственные средства.

С целью уменьшения частоты возникновения приступов больным рекомендуется ограничить провоцирующие факторы: стрессы, курение, прием алкоголя, подводное плавание, употребление кофеина, противопоказана работа на высоте с движущимися предметами. В настоящее время отмечается хороший лечебный эффект приема глюкокортикоидов внутрь или в виде инъекций в барабанную перепонку.

Хирургическое лечение болезни Меньера

Хирургические вмешательства на нервах и их сплетениях эффективно на начальной стадии болезни Меньера в первые два года. К таким относятся:

  • Пересечение вестибулярного нерва — сложная нейрохирургическая операция. Позволяет сохранить слух, так как удаляется только вестибулярная часть преддверно-улиткового нерва. Однако возможны следующие осложнения: внутричерепные инфекции, головные боли, ликворея;
  • Деструкция шейного узла;
  • На любой стадии болезни возможно лазерное разрушение рецептора полукружного канала. Это позволяет сохранить слуховые функции;
Читайте также:  Причины нейрогенного цистита, его диагностика, лечение и профилактика

Операции, направленные на восстановление давления в перепончатом лабиринте показаны при постоянном гидропсе на II-  III стадии:

  • Дренирование улиткового протока проводится путем его рассечения;
  • Шунтирование эндолимфатического мешка;
  • Вскрытие мешочков преддверия.

Такие хирургические манипуляции обладают высоким терапевтическим эффектом и не сопровождаются осложнениями со стороны слухового восприятия.

Интратимпанальное введение антибиотиков, в частности гентамицина, обычно проводится при одностороннем поражении и может сопровождаться прогрессированием тугоухости.

Нестандартные методы лечения болезни Меньера

Среди альтернативных подходов для лечения болезни Меньера больные часто прибегают к приему фитопрепаратов, никотиновой кислоты, биофлавоноидов, корня имбиря, акупунктурам. В настоящее время больные часто самостоятельно, без рекомендаций врача, для снятия рвоты используют креозот. Терапию креозотом относят к гомеопатии, такой вид лечения малоизучен и включает большое количество побочных действий.

В состав комплексного лечения болезни Меньера входит физиотерапевтические процедуры:

  1. Массаж головы и шеи;
  2. Электрофорез;
  3. Морские, хвойные ванны;
  4. УФ-облучение воротниковой области.

В Юсуповской больнице на протяжении нескольких лет успешно занимаются лечением болезни Меньера с использованием новых методик. В клинике вы можете получиться консультацию необходимого специалиста.

Лечение заболевания

Синдром Меньера не имеет четких границ и методик лечения, как и причин его проявления.

Окончательное избавление от болезни Меньера невозможно, оно может помочь уменьшить проявления и снизить частоту их появления. В период обострения болезни можно нейтрализовать приступ, устранить тошноту и рвоту.

Лечение болезнь Меньера не дает возможности остановить снижение слуха. При поражения обоих ушей больному требуется слухопротезирование.

Лечение направлено на:

  • прием мочегонных препаратов для снижения скопления жидкости во внутренних структурах;
  • прием лекрств, подавляющих вестибулярный аппарат;
  • соблюдение диетического безсолевого питания для снижения количества жидкости во внутреннем ухе;
  • отказ от табака, спиртного, кофе;
  • упреждение стрессов, способствующих развитию приступов;
  • применение препаратов для нормализации кровообращения мозга.

Профилактика

Предотвратить развитие болезни Меньера невозможно. Единственное, что можно сделать – избегать черепно-мозговых травм, которые могут стать причиной развития синдрома. Поэтому при езде на велосипеде, мотоцикле или занятиях экстремальным спортом нужно всегда надевать шлем. Соблюдение диеты с ограничением потребления соли, отказ от курения и спиртного, кофе помогает сократить число приступов у пациентов, страдающих этим заболеванием.

Болезнь Меньера была открыта давно, но до сих пор заболевание изучено не достаточно. Способов терапии болезни Меньера много, но эффективность каждого из них варьируется в широких пределах и зависит от характера течения патологического процесса и индивидуальных особенностей пациента.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем