Болезнь Паркинсона у молодых людей: симптомы и признаки

Содержание

Общие сведения

Итак, паркинсонизм, что это такое? Это симптом, который характеризуется дрожанием (тремором) верхних конечностей, медлительностью и изменением мышечного тонуса. Впервые о данном симптоме упомянул Дж. Паркинсон, в своем эссе, и назвал он такой недуг — дрожательный паралич.

Порядок выработки дофамина

В то время все больные приписывались к одной группе, что и породило мнение о связи паркинсонизма и болезни Паркинсона. Но это не так.

Паркинсонизм имеет две разновидности:

Общие сведения
  1. Первичный.
  2. Вторичный.

Первичный паркинсонизм и есть та самая болезнь Паркинсона, о которой более подробно можно прочесть в данной статье.

Что касается вторичного типа недуга, то это отдельный синдром, который возникает на фоне воздействия на организм всевозможных инфекций или иных факторов. Как правило, 30% случаев проявления дрожательного паралича являются вторичным паркинсонизм. Дифференциальная диагностика двух этих недугов принципиальный вопрос для неврологии, так как имеются определенные отличия в лечении обоих недугов.

Формы паркинсонизма (классификация)

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм: отличие этих нозологических форм огромное. При заболевании речь идет о хронической патологии. Она протекает медленно, но приводит к инвалидности. При синдроме нет такой последовательности. Ход болезни не предсказуем, возможно обратное развитие симптомов.

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма: отличия в различном возрасте проявлений клиники. В первом случае болеют пожилые люди. Средний возраст 55-60 лет. Встречаются и ранние формы патологии, но это исключение из правил. Во втором случае симптоматика появляется в любом возрасте. Характерна связь с первичным заболеванием.

В чем еще отличны паркинсонизм и болезнь Паркинсона: разница в подходах к лечению. Заболевание контролируют препаратами Левадопы, но прогноз неблагоприятный. Вторичный паркинсонизм излечим, симптомы полностью уходят при устранении проблемы.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона: отличие в том, что лечение препаратом Левадопа в первом случае не дает значительной динамики. Диагноз установить достаточно сложно. Поэтому обращаться за помощью нужно при возникновении первых симптомов. Только тогда диагностика и терапия будут успешными.

Читайте также:  Синдром Эдвардса: лечение, причины, симптомы, признаки

Таблица №1: Классификация форм паркинсонизма

Тип Форма
Первичный тип Болезнь Паркинсона и ювенильный паркинсонизм
Синдром вторичного паркинсонизма Паркинсонизм лекарственный, опухолевый, токсический паркинсонизм (марганцевый, алкогольный), травматический, васкулярный, эндокринный
«Паркинсонизм-плюс» Кортикобазальная дегенерация При боковом амиотрофическом склерозе Синдром Стила-Ольшевского Болезнь диффузных телец Леви

Вторичный тип болезни имеет многочисленные причины возникновения. Лекарственная форма болезни встречается при употреблении препаратов, которые понижают активность дофамина. К ним относятся:

  • Метоклопрамид;
  • Фенотиазин;
  • Резерпин и другие.
Формы паркинсонизма (классификация)

Отмена этих препаратов ведет к уменьшению и полному исчезновению симптомов.

Токсический паркинсонизм

Токсическое воздействие на мозг некоторых элементов приводит к развитию симптомов болезни. Например, паркинсонизм при хроническом отравлении марганцем. Впервые случаи описаны в конце 19 века.

В 20 веке от болезни страдают профессиональные сварщики. Во время работы они вдыхают пары этого вещества. Опасную концентрацию марганца можно получить, употребляя наркотические средства. Известны случаи хронического отравления через пестициды и отравленные питьевые источники.

Токсическим действием обладает и метанол. Отравление суррогатами алкоголя могут привести к необратимым последствиям. Так, как и угарный газ. Во время острого периода вирусных заболеваний (энцефалита) паркинсонизм проявляется как один из симптомов. Реже необратимые изменения возникают после перенесенной инфекции.

Опухолевый паркинсонизм

Опухолевый тип болезни имеет характерные проявления. Клиника появляется только тремором на одной стороне. Симптоматика полностью исчезает после хирургического удаления процесса.

Атипичный тип заболевания сочетает в себе клиническую картину Паркинсона и дополнительные симптомы (супрануклеарные нарушения взора, псевдобульбарный синдром).

Общие сведения

Впервые предположение о наличии сосудистого фактора среди прочих причин поражения чёрной субстанции высказал в 1894 году французский невролог Бриссауд. В 1929 году американским врачом М. Критчли было представлено первое подробное описание атеросклеротического паркинсонизма. С внедрением в практическую неврологию методов нейровизуализации в России в 1997 году были разработаны клинико-нейровизуализационные критерии диагностики, модифицированные в 2004 году. Сосудистый паркинсонизм (СП) относится к редким формам вторичного паркинсонизма и составляет, по различным данным, 2-15% от всех его случаев. Патология диагностируется у 11% пациентов, перенёсших ишемический инсульт, в 14% случаев подкорковой формы ДЭП. Средний возраст больных колеблется в диапазоне 40-90 лет.

Сосудистый паркинсонизм

Упражнения в положении сидя

Приведем гимнастические упражнения для мышц лица:

  • Надо изображать разные эмоции (радость наряду с гневом и удивлением).
  • Проведение сдвижения, поднятия, опускания бровей.
  • Выполнение сжатия губ.
  • Выполнение движений высунутым языком в различные стороны.

Теперь рассмотрим упражнения для мышц плечевого пояса и шеи:

Упражнения в положении сидя
  • Необходимо делать медленный поворот головы вправо и влево.
  • Следует наклонять голову в различные стороны по направлению плеч.
  • Поднимают и опускают плечи.
  • Выполнение круговых движений в плечевых суставах. Для этого пальцами дотрагиваются до плеч, задерживают руки в таком положении, далее осуществляют круговое движение согнутыми руками.
  • Разводят плечи: сгибают руки в локтях и отводят их назад, сближают лопатки, удерживая в течение нескольких секунд, затем расслабляются и повторяют упражнение.

Что еще поможет при затруднениях в удержании равновесия?

Группа риска

Основная группа риска – пожилые люди. По распространенности недуг стоит на втором месте после болезни Альцгеймера и поражает около 1% лиц старше 60 лет и до 4% лиц старше 85 лет. Есть случаи заболеваемости и у молодых людей, но они более редки (с ранним началом – до 40 лет и ювенальная – до 20 лет).

Исследователи считают, что заболеванию подвержены те, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в сельской местности (вероятно, из-за контакта с удобрениями);
  • работает в сфере химической промышленности;
  • живет вблизи промышленных предприятий;
  • перенес инфекции нервной системы (например, энцефалит);
  • имеет атеросклероз сосудов головного мозга;
  • длительно принимал нейролептики (фенотиазинового ряда).

Перечисленные пункты не являются прямыми причинами заболевания, они могут лишь стать предрасполагающими факторами в развитии патологии.

Что интересно, курильщики и любители кофе болеют реже. ЛечениеКак это обрабатывали?

Группа риска

Лечение дискинезии различается для каждого человека. Лечение определяется следующими факторами:

  • тяжести симптомов
  • хронических симптомов (например, хуже ли они, когда леводопа изнашивается?)
  • возраст
  • на время леводопы
  • с момента получения диагноза «Паркинсон»
Читайте также:  Как развить эмоциональный интеллект? Пошаговое руководство

Некоторые варианты лечения могут включать:

  • корректировку дозы вашего леводопы, чтобы избежать больших колебаний количества дофамина в вашей системе
  • , принимая леводопу в непрерывном инфузия или препарат с расширенным высвобождением
  • с амантадином, который недавно был одобрен для лечения дискинезии
  • для поздней дискинезии, принимая недавно одобренный препарат – вальбеназин (Ingrezza)
  • , принимающий леводопу в меньших дозах чаще
  • ваш леводопа за 30 минут до еды, поэтому белок вашей пищи не мешает всасыванию
  • упражнений, таких как ходьба и плавание, как предписано вашим врачом
  • с использованием методов управления стрессом, поскольку стресс известен сделать дискинезию хуже
  • , используя доп агонистов рецептора амина через монотерапию – только на самых ранних стадиях развития Паркинсона до развития дискинезии
  • , подвергающейся глубокой стимуляции мозга, которая является хирургическим лечением тяжелых симптомов. Для этого необходимо обеспечить определенные критерии для эффективного лечения. Попросите вашего врача, если это вариант для вас. Глубокое стимулирование мозга происходит только после того, как другие методы лечения не сработали.

Как и при любом лечении, обязательно обсудите все побочные эффекты с вашим врачом, прежде чем принимать решение о лучшем лечении для вас.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем