Деменция или слабоумие: стадии, причины и лечение

П сихические расстройства представлены крупной категорией изменений, диагнозов. Они имеют специфические критерии диагностики, вынесены в отдельную рубрику в рамках МКБ-10. некоторые патологические процессы этого типа имеют органическое происхождение.

Общая информация о болезни

Сосудистая деменция — вторая по распространенности форма деменции, после болезни Альцгеймера, поражающая почти треть пожилых старше 70 лет. Деменция (приобретенное слабоумие) вызывает снижение функций головного мозга, или когнитивных способностей, превышающих ожидаемые от нормального процесса старения. Слабоумие вызывает проблемы с памятью, мышлением, поведением, языковыми навыками и принятием решений.

Сосудистая деменция возникает при состояниях, повреждающих кровеносные сосуды головного мозга, лишая его кислорода. Нехватка кислорода тормозит работу мозга. Например, причиной может стать инсульт, блокирующий приток крови в мозг, снижая уровень кислорода. Однако, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение также увеличивают риск сосудистой деменции. Заболевание может развиваться самостоятельно или при болезни Альцгеймера.

Причины и факторы риска

Основной причиной первичной старческой деменции является органическое поражение головного мозга. Вторичная старческая деменция может развиться на фоне какого-либо заболевания или иметь полиэтиологический характер. При этом на долю первичной формы заболевания приходится 90% всех случаев, вторичная старческая деменция возникает у 10% пациентов соответственно.

К факторам риска развития старческой деменции относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения системного кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы;
  • новообразования головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • нарушения метаболизма;
  • иммунодефицитные состояния;
  • эндокринные заболевания;
  • ревматические заболевания;
  • наличие вредных привычек;
  • отравления тяжелыми металлами (в частности, цинком, медью, алюминием);
  • нерациональное применение лекарственных препаратов (особенно холинолитиков, нейролептиков, барбитуратов);
  • малоподвижный образ жизни;
  • авитаминоз (в частности, недостаток витамина В12);
  • избыточный вес.

Рутина, безусловно, помогает

На ранней стадии деменции теряется пластичность. Дела, которые раньше не доставляли трудностей, сейчас меня обременяют. Всё чаще наталкиваюсь на проблемы, которые раньше были мне чужды – но изначально вы можете воспринимать это проявлениями другой болезни, усталости или стресса. Бывает и так – что вы советуете мне отдохнуть, принять лекарство, и кто знает, может быть, я вернусь в форму.

Однако, если у меня слабоумие – такие симптомы не отступят. Потому что при слабоумии я не могу вернуться в форму. Да, я знаю, что эту мысль трудно принять – как для вас, так и для меня.

Мой мозг болен, вероятно, уже много лет. Я могу не осознавать, что мои возможности меняются. Врачи называют это анозогнозией. Звучит экзотично, не так ли? Это означает, что я не понимаю изменений, я не замечаю, что совершаю ошибки или поступаю иначе, чем раньше. Это результат того, что мой мозг болен в месте, которое ранее отвечало за достоверную оценку ситуации.

Я чувствую себя в безопасности, когда мои дни похожи друг на друга. Когда у меня есть список необычных обязанностей, я не могу начать их откладывать, и вам может показаться, что у меня нет энтузиазма и энергии. Я по-прежнему в состоянии самостоятельно выполнять обычные, ежедневные действия или задачи, связанные с работой, но уже не так быстро, как раньше. Часто слышу упреки: «Сосредоточься!», «По счетам нужно платить!», «Зачем нам четыре чая, кто это выпьет?». Это меня пугает, я виню других за свои ошибки, или обвиняю их в своём переутомлении.

Бывает, что я закрываюсь в себе. В результате я перестаю делать вещи, которые стали для меня слишком сложным, либо прошу других о помощи. Наверняка, вы замечаете, что мне нужно очень много повторов и много времени на приспособление к новой ситуации. Мне сложно привыкнуть к новым людям вокруг меня. Мое поведение может резко измениться – без видимой причины или из-за избытка шума, многочисленного общения или слишком интенсивного света. Или из-за недостатка света.

Помните, что это происходит независимо от меня – я сохраняю самообладание, я ещё могу многое сделать, но ваша поддержка мне нужна.

Однако, если вы обращаешься со мной, как с ребенком, это для меня больно и раздражает, поэтому случается, что я впадаю в гнев. Я стараюсь быть настолько независимым, насколько могу.

Деменция и психология

Деменция в психологии это практически необратимое, стойкое снижение уровня умственной деятельности, сопровождающееся психическими нарушениями. Психолог занимается диагностикой психического состояния пациента в целом, анализируя эмоциональные, познавательные, мотивационно-волевые процессы и формулируя в конце патопсихологический диагноз.

Клинико-психологическая структура деменции может быть поделена на негативную и позитивную. К негативной относят выпадение психических функций, психические дефекты, распад личности. Негативные симптомы стабильны и устойчивы к терапии у психолога.

Позитивная симптоматика более динамична, может усложняться, но при этом частично обратима. К ней относятся навязчивость, мании, галлюцинации, бред и другие патологические образования психики, появляющиеся на протяжении всей болезни. Часто при слабоумии психолог определяет один из патопсихологических синдромов как ведущий.

Психолого-педагогическая характеристика деменции касается преимущественно слабоумия в детском возрасте, важным признаком которого является утрата уже приобретенных знаний. Для него характерны вторичный, неравномерный когнитивный дефицит, мозаичность нарушений и явное несоответствие между изменениями в личности и запасом знаний. В практике психолога часто встречается снижение критики к себе, мотивационная слабость, утрата высших эмоциональных проявлений.

Психолог не только диагностирует психические изменения, но и занимается вопросами психосоматики. Психосоматика деменции проявляется обострением и ухудшением основного заболевания из-за психотравмирующих переживаний, смены обстановки, неприятия родственниками слабоумия как болезни. Поскольку душевная жизнь дементного больного сводится к однообразному и примитивному течению, частым поведенческим расстройствам, психолог призван помочь близким разобраться в ситуации, научиться правилам поведения с таким человеком. Это позволяет снизить частоту обострений, замедлить прогрессирование деменции, улучшить её течение, убрать из структуры лечения нейролептики и облегчить жизнь как самому пациенту, так и ухаживающим.

Может ли появиться у детей и молодых людей

Какие заболевания могут приводить к деменции? В молодом и среднем возрасте также могут наблюдаться симптомы приобретенного слабоумия и причин этому может быть множество:

  1. Наркотическая и алкогольная зависимость увеличивает угрозу появления преждевременной деменции.
  2. Наличие черепно-мозговых травм, доброкачественных и злокачественных образований.
  3. Возможность приобретения раннего слабоумия обусловлена и наличием инфекционных заболеваний: хронический менингит, вирусный энцефалит, СПИД, нейросифилис.
Может ли появиться у детей и молодых людей

Подобные случаи затрагивали и больных с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, рассеянный склероз), значительными нарушениями в работе внутренних органов, эндокринной патологии (гормональные сбои щитовидной железы, синдром Кушинга).

Классификация: формы, стадии болезни

Различают сенильную и пресенильную формы заболевания. При подтверждении сенильной формы констатируют, что она начинается поздно, после 65 лет и вызывается липопротеином АроЕ – специфическим белковым отложением, присущим только этой болезни. Между нейронами мозга откладывается токсичный белок β-амилоид (бляшки из амилоида). А в клетках происходит появление своеобразных микроструктур – нейрофибриллярных клубочков. Их образует белок другого вида – тау-белок.

Предполагается, что бляшками нарушается нейронное взаимодействие и за счет этого функциональная работа мозга. Причем клетки гибнут, а патологическая фаза процесса окончательно довершается нейрофибриллярными клубочками. Развитие диффузной атрофии коры начинается в первую очередь в области висков и темени, затем поражаются лобные доли мозга.

Читайте также:  Нейробластома у детей симптомы и причины

Прогресс сенильной формы может длиться от 10 до 15 – 20 лет. Главным симптомом является нарастающее нарушение памяти.

Классификация: формы, стадии болезни

Прогресс пресенильной формы идет быстро и развивается у людей 50 – 65-летнего возраста, редко – у молодых людей с генетической предрасположенностью.  Формируется болезнь в связи с мутацией трех генов:  предшественника амилоида, пресенилина 1 и пресенилина 2.

Данная форма характерна расстройством речи (афазией), зрительной памяти (агнозией) и трудоспособности.  С такой разновидностью недуга люди могут прожить 8 – 10 лет.

Дополнительное лечение

Повысить эффективность борьбы с деменцией можно с помощью дополнительных методов терапии. Они менее результативны, но хорошо сочетаются с основным лечением. У них практически отсутствуют противопоказания, что делает их универсальными. Однако перед их применением все же стоит консультироваться с врачом, чтобы исключить любые риски и узнать, каким именно методом лучше всего воспользоваться.

Иглоукалывание

Акупунктура – эффективный метод лечения деменции, который помогает добиться хорошего результата с минимальными рисками. Пациенты, прибегнувшие к такому лечению, вскоре начинают замечать постепенное улучшение самочувствия, снижение проявлений симптоматики, а также нормализацию мозговой деятельности.

Иглоукалывание должно проводиться только специалистом, который имеет достаточно опыта для работы с больным человеком. Его задачей будет точное воздействие на нервные центры человека с помощью тонких иголочек, которые он будет втыкать в кожу пациента.

Такой метод эффективен не только как средство лечения, но и как профилактическая мера. Однако не стоит забывать, что он не относится к основной терапии и не может полностью избавить человека от деменции.

Звуковая терапия

Воздействие на нервную систему и мозг с помощью звука – очень старый метод лечения многих заболеваний. Он применялся сотни лет назад и показывал высокую эффективность. Сейчас для воздействия на больных людей применяют записи звука природных явлений (дождь, ветер, огонь), приятные мелодии, а также классическую музыку.

Применять такую методику можно без помощи врача. Достаточно загрузить необходимые мелодии и прослушивать их ежедневно с желаемой периодичностью. Через некоторое время симптомы деменции ослабнут, а нейроны мозга начнут работать более эффективно, что повысит результативность работы врачей.

Ароматерапия

Дополнительное лечение

Использование против деменции эфирных масел приносит неплохие результаты, если этим методом терапии дополнять медикаментозное или психотерапевтическое лечение. Ароматерапия облегчает симптомы при многих заболеваниях. Больные деменцией же могут рассчитывать на нормализацию работы психики, а также улучшение функционирования нейронов головного мозга. Также эфирные масла окажут положительное воздействие на все здоровье в целом.

Ароматические масла применяют в специальных свечах, ваннах или в виде духов. Иногда их даже втирают в кожу или используют для ингаляции. Особой популярностью пользуются масла на основе мелиссы. Она успокаивает психику и избавляет от агрессии, раздражительности и бессонницы.

Фитотерапия

Значительную помощь при деменции могут оказать различные растения. Их употребление положительно влияет на работу мозга и нервной системы, а также устраняет многие симптомы болезни. Особенно эффективны: черника, корень девясила, элеутерококк, морковный или свекольный сок, шалфей, женьшень, лимонник.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется применять народные рецепты:

  1. Отвар коры рябины. Залить кору (50 г) кипятком (200 мл), поварить в течение 5 минут. Выпивать по 50 мл в течение дня, разделив напиток на 5 порций.
  2. Листья гинкго билоба. Залить листья (5 шт.) кипящей водой (100 мл), оставить на полчаса. Принимать каждый день по одному стакану.
  3. Валериана с фенхелем. Смешать корневища валерианы с плодами фенхеля (30 г), залить кипятком (500 мл). Принимать по 150 мл дважды в день.

При применении растительных средств следует проявлять особую осторожность, т.к. попадание в напиток сторонних трав может повредить эффективности рецепта, а также навредить здоровью больного. Рекомендуется приобретать все компоненты только в аптеке.

Существуют и более необычные методы: генная терапия, вакцинация, пересадка стволовых клеток. Они применяются очень редко, но могут оказаться весьма эффективными.

Читайте также:  Межреберная невралгия: как снять острую боль (обезболивающие)

Прогнозы в зависимости от стадии

На первой стадии прогноз благоприятный. Полное восстановление наступает в 98% случаев и даже больше. На 2-ой шансы на успех равны 10-20%.

По мере стабилизации структурных изменений (3 стадия) это число едва достигает 10%, а у 70% больных с таким диагнозом, продолжительность жизни не превышает 3-х лет.

У 95% выживших пациентов остается неврологический дефицит в той или иной степени. Причина в позднем обращении к врачам.

Это как раз тот случай, когда сроки начала терапии напрямую обуславливают дальнейший сценарий.

Уход за больными с деменцией дома

Рано или поздно люди с деменцией нуждаются в помощи в повседневной жизни, например, при одевании, стирке, готовке и приеме пищи. Кроме того, потребуется решить ряд других важных вопросов, например, может ли пациент с деменцией остаться в своей квартире один, кто будет присматривать за ним; если уход на дому невозможен — какие есть альтернативы и т.п.

Двое из трех человек со слабоумием живут в своих квартирах и стараются оставаться в них как можно дольше. Для многих пожилых людей их родной дом — это центр жизни. Знакомая среда пробуждает воспоминания и обеспечивает безопасность — факторы, которые особенно важны при когнитивных расстройствах.

Однако для комфорта больного и его безопасности потребуется принять некоторые меры:

  • Повесить большие значки на дверях, указывающие на предназначение помещения: кухня, ванная, спальня и т. д.
  • Лучше сделать дверцы гардероба из прозрачного пластика, это облегчает поиск нужных предметов одежды.
  • Плита должна быть оснащена системой самоотключения через определенное время или газ-контролем (во избежание пожаров и отравления газом).
  • Убрать ковры на полу и большие перепады (возможность падений).
  • Моющие и чистящие средства расположить в безопасном месте на высоте (риск путаницы и отравления).
  • Убрать крючки и замки, которыми дверь ванной комнаты запирается изнутри.

Уход за человеком с деменцией требует большого понимания и терпения со стороны родственников и лиц, осуществляющих уход. Симптомы — снижение памяти и растущая дезориентация — часто усиливаются, и окружающие могут реагировать на это раздражением и нетерпением. Поэтому в общении с больными потребуется придерживаться некоторых правил:

  • Хвалить, если человек что-то сделал правильно. Не критиковать за ошибки, не торопите его.
  • Стараться формулировать вопросы таким образом, чтобы он мог ответить «да» или «нет».
  • Говорить медленно и короткими предложениями, важную информацию повторять несколько раз.
  • Не делать иронических или сатирических замечаний — больные с когнитивными нарушениями обычно их не понимают.
  • Избегать дискуссий — человек с деменцией никогда не согласится с другим мнением. Он живет в собственном мире и не сомневается в своих взглядах.
  • Предлагать на выбор не более двух вещей (еда, напитки), при слабоумии трудно сориентироваться в более обширном ассортименте.

Родственники могут многое сделать, чтобы замедлить снижение когнитивных способностей больного. Это и совместные чтения, и решение кроссвордов, прогулки, различные хобби (вязание, конструирование моделей транспорта, танцы и др.)

Советы врачей

Любое врачебное вмешательство возможно только в том случае, если зависимый осознает степень своей проблемы и решит вернуться к трезвой жизни. Терапия должна быть комплексной. Начинается процесс со стабилизации и снижения признаков болезни. Также необходимо вылечить или притормозить развитие сопутствующих заболеваний.

Чтобы составить план лечения, потребуются узкопрофильные специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • нефролог.

Желательно, чтобы рядом с больным находились близкие люди, помогающие вернуться к трезвости и контролирующие процесс исполнения врачебных рекомендаций.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем