Действенные профилактические меры при заболеваниях

Ушиб головного мозга, или контузия — серьезное посттравматическое расстройство, которое проявляется сбоем функциональных способностей центральной нервной системы. Существует несколько типов подобных нарушений, имеющих ряд характерных признаков, зависящих от условий, во время которых произошла травма.

История болезни и клиника ушиба головного мозга

Этим термином называют травму, которая вызывает поражение тканей мозга. Вследствие этого процесса может развиться некроз нервной ткани. Травма влечет за собой одностороннее или двухстороннее повреждение.

Довольно часто встречаются ушибы головного мозга у детей, поскольку они намного чаще подвергаются травмам, нежели взрослые. Особенность такого состояния у детей заключается в том, что у них нет выраженных признаков раздражения оболочки мозга.

Поэтому нередко приходится выполнять компьютерную томографию. Иногда показано проведение люмбальной пункции – в ходе этого исследования берут на анализ спинномозговую жидкость, в которой может быть при ушибе мозга обнаружена кровь.

Симптомы кровоизлияния при травме головы

  1. СубдуральныйКровь просачивается между оболочками и приводит к падению давления.
  2. СубарахноидальныйЖидкость попадает между внутренней и средней оболочками.
  3. ВнутрижелудочковыйИзлияние в полости желудочков.
  4. ВнутрицеребральныйКровь подходит к тканям мозга.
  5. ЭпидуральныйВозникает в результате переломов, задевая пространство между черепом и наружной оболочкой.
  • Болит и кружится голова;
  • Тошнота;
  • Сдавливает голову;
  • Нарушена речь, мимика;
  • Замедляется пульс;
  • Частичный паралич;
  • Эпилепсия;
  • Судороги;
  • Мутное сознание;
  • Раздвоение в глазах.

травма головыкровоизлияние

Почему возникает кровоизлияние?

  1. Разрыв внутричерепной аневризмы;
  2. Гемангиомы головного мозга;
  3. Геморрагический диатез.

кровоизлияниетравма головы

Симптомы кровоизлияния при травме головы
  • Острых, подострых и поздних течений;
  • Перинатальной гипоксии;
  • Коагуляционного, тромбоцитарного гемостаза;
  • Вирусных инфекций;
  • Атрогенных вмешательств;
  • Нерационального ухода.

Лечение и диагностика кровоизлияний при травмах головы

  1. Рентгенологических исследований;
  2. Эхоэнцефалоскопии;
  3. Аниографии;
  4. Магнитно-резонансной томографии;
  5. Компьютерной томографии;
  6. Спинномозговой пункции.

травме головыКровоизлиянияВидео: «Кровоизлияние в мозг симптомы, причины, лечение Жить здорово!»Медикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз….

Механизм возникновения гематомы головного мозга

Наиболее часто возникают гематомы на лбу после удара. Чаще всего это происходит в результате аварии, удара тупым предметом. Пожилые люди имеют склонность к развитию кровоподтека даже при незначительном ударе. Это связано с хрупкостью их кровеносных сосудов. Кровоподтеки у детей появляются после ударов или родовых травм.

Гематомы могут быть следующих видов:

  1. Кефалогематомы – являются довольно часто встречающимся видом у детей, возникают во время родов при наличии узкого таза матери.
  2. Внутримозговой вид – появляется в результате попадания крови в ткани головного мозга.
  3. Эпидуральный – развивается при разрывах сосудов, находящихся между костями черепной коробки мозгом.
  4. Субдуральный – который возникает из-за судорожного синдрома.

Наиболее часто гематома на голове появляется после травмы. На ее развитие оказывают влияние следующие факторы:

  • наличие артериальной гипертензии;
  • заболевания неврологического типа;
  • наличие как доброкачественных, так злокачественных опухолей;
  • печеночные болезни;
  • патологии крови;
  • длительное применение антикоагулянтов.

Гематомы могут появляться не только сразу после ушиба, но и спустя несколько часов. Исходя из этого, травмированного следует показать специалисту дважды. Первый раз – непосредственно после удара, затем – по прошествии 3-5 часов. Выявление патологии проводится при обычном визуальном осмотре. На поврежденной области возникает возвышение красноватого оттенка, который со временем меняется на желтоватый.

Читайте также:  Заболевания мышц, связанные с нарушениями нервно-мышечной передачи

Перемена цвета пораженной области зависит от изменения качества гемоглобина. Если произвести нажатие, то пострадавший испытывает боль. Шишка обладает плотной консистенцией, не смещается во время нажатия. Кровоизлияние оказывает давление на ткани головного мозга, в связи с чем возникает характерная симптоматика, проявляющаяся в виде:

  • головной боли;
  • головокружения;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • повышенной сонливости;
  • помраченного сознания;
  • беспорядочной координации;
  • мышечной слабости;
  • разного размера зрачков.

Для недопущения неблагоприятного развития событий за пострадавшим следует наблюдать на протяжении 2-3 дней. Когда на месте гематомы наблюдается пульсация, то это говорит о повреждении артерии. В этом случае необходимо срочно остановить кровотечение.

Находящийся в черепе мозг окружен специальной жидкостью, которая выполняет защитную функцию.

ПОДРОБНЕЕ: Как кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Но при ударах большой силы спинномозговая жидкость не может полностью защитить мозг. В результате резкого встряхивания он ударяется о стенки черепа, повреждая сосуды в самом мозге и вокруг него. В результате возникает гематома.

Проявиться травма может как сразу, так и через определенное время.

Последствия

При благоприятном исходе, то есть если пациент выживает, на всю жизнь остаются последствия перенесенного инсульта головного мозга. В зависимости от зоны повреждения, это могут быть:

  1. Паралич, парез — отсутствие или затруднение движения конечностями на одной половине тела;
  2. Нарушение или полное отсутствие речи;
  3. Регулярные головные боли;
  4. Раздражительность, расстройства психики;
  5. Невозможность самостоятельного передвижения;
  6. Нарушение координации движений;
  7. Перекошенность лица;
  8. Нарушения зрения вплоть до полной его потери;
  9. Высокое артериальное давление, вплоть до критических состояний;
  10. Вегетативное состояние с отсутствием сознания, речи, памяти, движений; дыхание и сердцебиение при этом сохраняются;
  11. Кома.

Продолжительность и выраженность последственных симптомов будут зависеть от объема и локализации кровоизлияния. Самыми опасными принято считать первые 3 дня после инсульта, так как именно в этот период происходят тяжелые мозговые нарушения.

Если поражается левая сторона мозга, нарушение работы тела наблюдается на правой стороне — полный или частичный паралич, охватывающий ногу, руку, и даже половину гортани и языка. Для поражения такой локализации характерны ухудшение устной и письменной речи, памяти, нарушение распознавания временной последовательности; человек не может четко выражать мысли, раскладывать на составляющие сложные элементы.

Если поражению подвергается правое полушарие мозга, проявления инсульта будут отображаться на левой стороне. Однако, диагностировать геморрагический инсульт с правой стороны достаточно трудно, так как в этой части мозга расположены центры чувствительности и ориентации в пространстве.

Развитию комы способствуют ацидоз (повышение кислотности организма), повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, нарушение микроциркуляции жидкостей крови и мозга. Кома после обширного кровоизлияния приводит к нарушению работы печени, почек, кишечника и органов дыхания.

Важно! Вывести человека из комы в домашних условиях невозможно; это довольно затруднительно даже в условиях реанимации.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы. При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно. Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Читайте также:  Нарушение интеллектуального развития в следствие слабоумия

Лечение

Невылеченное сдавление мозга вызывает разрушение мозговой ткани, нередко оканчиваясь смертью пострадавшего. Ранние диагностические мероприятия и комплексное лечение имеют решающее значение. Поэтому любой человек с травмой головы, которую сопровождает потеря сознания или другие тревожные симптомы, должен быть немедленно осмотрен врачом.

Подавляющему числу больных, у которых нейровизуализационные методы лечения подтвердили большие гематомы, проводится экстренная хирургическая операция. Вмешательство проводится после неврологическогоосмотра пострадавшего, рентгенографии черепа и компьютерной томографии.В ходе операции нейрохирурги проводят удаление скопившейся крови, извлекают костные обломки.

Консервативное лечение возможно при небольших гематомах. Проводить медикаментозную терапию, отказавшись от операции, можно лишь в том случае, если состояние сознания потерпевшего – ясное или умеренно оглушенное, у больного отсутствуют признаки смещения структур мозга. Работа врачей ориентирована на:

  • восстановление дыхательной функции;
  • коррекцию гемодинамики;
  • ликвидациювнутричерепной гипертензии;
  • стабилизациюмикроциркуляции и обмена веществ в мозге;
  • купирование судорожного синдрома;
  • предупреждение внемозговых осложнений;
  • профилактику неврологического дефицита.

Диагностика

Диагностика травмы черепа начинается с составления анамнеза, который основывается на полном осмотре больного и его жалобах (боли головы, головокружение, общее недомогание и прочие). Далее проводится диагностика с целью установления неврологического состояния, анализа дыхания и работы сердца.

При подозрении на алкогольное опьянение проводятся анализы для подтверждения его наличия в крови, моче и ликворе (жидкость, которая омывает мозг). Однако все это не дает полной оценки картины, поэтому назначаются следующие методы диагностики:

  • Проведение рентгена головного мозга, а пациентам в бессознательном состоянии необходимо сделать и рентген шейного отдела.
  • Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, что считается более точным показателем.
  • Измерение общего и внутричерепного давления.
  • Пункция спинно-мозговой жидкости – по показаниям.
  • Ангиография – исследование сосудов мозга с введением контрастных препаратов.

Положительный прогноз для пострадавшего может обеспечить исключительно своевременная и правильная диагностика наряду с правильно подобранным лечением. Это сочетание способно блокировать развитие осложнений и устранить последствия.

Симптомы и признаки гематом

Выраженность симптомов и время их появления зависит от тяжести травмы или заболевания, явившегося первопричиной гематомы.

Наиболее характерными признаками мозговых кровоизлияний являются:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • заторможенность психофизических реакций;
  • замедленность речи;
  • спутанное сознание;
  • изменение диаметра зрачков;
  • потеря сознания;
  • слабость в руках и ногах с одной стороны тела;

При обширных кровоизлияниях в мозг (в результате сильных травм или инсульта) симптомы могут быть более серьёзными:

  • коматозное состояние;
  • судороги и конвульсии;
  • летаргия (состояние, похожее на глубокий сон, характеризующееся замедлением всех процессов в организме);

Также вас может заинтересовать, что представляет собой миофасциальный болевой синдром. Здесь вы найдете ответ на этот вопрос.

А про ВСД по смешанному типу расскажет этот раздел.

Этиопатогенез процесса

Прямой зависимости между тяжестью ушиба головного мозга и появлением гематомы не выявлено. Описаны случаи, когда после лёгкой травмы без потери сознания врач-травматолог видел лишь гематому на голове и не мог даже заподозрить, что спустя несколько дней сформируется средняя СДГ.

Ушиб головного мозга очень опасная травма для человека

Травматический генез образования гематомы характерен, прежде всего, для ЭДГ. Причинами кровоизлияний других локализаций могут быть также следующие состояния.

  • Онкологические образования головного мозга злокачественного и доброкачественного генеза (развитие аррозивного кровотечения).
  • Сосудистые заболевания – аневризмы сосудов, мальформации (при их разрыве), как это часто бывает при внутримозговых кровоизлияниях.
  • Воспалительные заболевания сосудов, ведущие к нарушению эластичности их стенок – системная красная волчанка, периартрит, диабетическая ангиопатия, сепсис.
  • Артериальная гипертензия, которая служит причиной разрыва патологически измененного сосуда (геморрагический инсульт).
  • Заболевания крови, коагулопатии – гемофилия, анемия, прием антикоагулянтов (повышение ломкости и проницаемости сосудов).
  • Пери — и неонатальные травмы.

Формирование субдуральной гематомы наблюдается после разрыва интракраниальных вен, которые проходят в субдуральной области, в результате получения черепно-мозговой травмы. В редких случаях гематома возникает по причине нетравматической церебральной сосудистой патологии, из-за проблем со свертываемостью крови, при лечении антикоагулянтами. Есть вероятность двустороннего формирования субдурального кровоизлияния, что отличает его от эпидуральной гематомы.

Субдуральная гематома обычно образуется на той стороне головы, куда было приложено воздействие травмирующего фактора (если площадь контакта небольшая). При этом есть вероятность формирования кровоизлияния и без прямой травматизации головы, что зачастую происходит при внезапной остановке или в случае перемены направления движения. Из-за такой встряски происходит незначительное смещение мозговых полушарий, что и становится причиной повреждения интракраниальных вен.

В медицинской практике обычно встречаются двусторонние гематомы, возникающие из-за одновременного воздействия различных факторов травмирования. В качестве аналога приведём субдуральную спинальную гематому, когда кровяные скопления сдавливают спинной мозг.

Принято различать разные формы субдурального кровоизлияния: острую, подострую, хроническую. В первом случае гематома образуется на фоне получения тяжелой ЧМТ, во втором – легкой ЧМТ.

Восстановительный период

Чтобы минимизировать вероятность судорог, после оперирования больному назначают курс противосудорожных препаратов. Судороги – это самые частые и возможные последствия после гематомы головного мозга. Иногда они начинают беспокоить через год или даже несколько лет после хирургического мероприятия. Остаточные явления после травмы включают ухудшение способности концентрировать внимание, болезненность головы, тревожность и ухудшение памяти.

Нередко для взрослых пациентов реабилитационный период длится от шести месяцев до нескольких лет. У детей обычно нужно меньше времени. Чтобы реабилитация прошла быстрее и успешнее, нужно много отдыхать, выделяя на это несколько часов днем и обеспечивая себе полноценный ночной сон. После больничного к обычному дневному распорядку следует возвращаться постепенно, без резкой смены режима деятельности.

По возможности необходимо избегать ситуаций, способных стать причиной новой травмы. Категорически запрещено самолечение, употребление алкоголя, вождение транспорта, катание на велосипеде. Пока реабилитация не завершилась успешно, рекомендовано всегда иметь при себе ручку и блокнот для записи любой важной информации.

Выделяют ли степени тяжести сотрясения мозга?

Сотрясение головного мозга является лёгкой черепно-мозговой травмой и не имеет степеней тяжести. Точнее, их не выделяют при постановке диагноза. Но, скажем так, среди врачей устно бытует такая градация:

Выделяют ли степени тяжести сотрясения мозга?
  • лёгкое сотрясение мозга – отсутствует характерная антероградная амнезия, больной не теряет сознания в момент травмы и после неё, присущая общемозговая симптоматика (головная боль, сонливость, тошнота) удерживается не более получаса;
  • при сотрясении мозга средней степени имеет место общемозговая симптоматика и нарушение памяти, но потеря сознания отсутствует;
  • тяжёлая степень проявляется тем, что присутствуют большинство характерных для сотрясения мозга симптомов.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем