Дисфагия пищевода. Симптомы и лечение, что это такое, причины

Верхние отделы пищеварительной системы нередко подвержены заболеваниям, основное из которых характеризуется расстройством глотания. Дисфагия – это патологический процесс в пищеводе, при котором отмечаются затруднения в процессе проглатывания пищи, дискомфорт, болевые ощущения, сопровождающиеся спазмом мышц глотки.

Дисфагия: что это такое, ее виды

Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10: R13 Дисфагия.

Данная дисфункция пищеводного отдела не имеет определенного механизма развития, поскольку патология может образовываться ввиду различных причин. Что такое дисфагия пищевода ясно, а чем она может быть вызвана — заболеваниями, поражающими мышечную деятельность, а также воспалениями слизистой пищевода, язвами, опухолями и посттравматическим сужением пищеводного канала. И в каждом конкретном случае, болезнь развивается по индивидуальной схеме.

В зависимости от области, где локализован процесс, дисфагия подразделяется на следующие формы:

Отталкиваясь от факторов возникновения данной патологии, медицина выделяет следующие виды заболевания:

  1. Функциональная дисфагия, к которой приводят хронические стрессы и психотравмирующие ситуации. Этот вид ещё называют невротическая (или психогенная, нервная) дисфагия. К такой форме болезни приводит целый комплекс эмоциональных расстройств: депрессии, фобии, хроническая тревожность. Мышечные спазмы возникают по причине избыточной возбудимости.
  2. Истинная дисфагия, при которой происходит именно нарушения акта глотания и пищевые массы не проходят по пищеводу, а забрасываются в верхние дыхательные органы.
  3. Органическая дисфагия. Является результатом патогенных процессов непосредственно в самом пищеводном канале: язвы и эрозии, опухоли и грыжи.

Симптомы дисфагии пищевода и желудка

Клиническая симптоматика дисфагии пищеводной трубки свидетельствует о нарушениях, возникающих при продвижении пищевого кома из пищевода в желудок. Характерно, что в момент проглатывания пищи пациент не испытывает ни малейшего дискомфорта.

Ощущение остановившего и застрявшего внутри комка, а также чувство распирания в дальней части грудины появляется у него несколько позже. Как правило, список клинических проявлений дисфагии не содержит сильных болевых ощущений. Боль возникает лишь при диффузном спазме пищеводной трубки.

Характерные проявления дисфагии представлены:

  • Нарушенным продвижением пищевого комка в пищевод, возникающим в области ротоглотки (пищевые массы при этом забрасываются в ротовую или в носовую полость).
  • Ощущением удушья.
  • Сильным кашлем.
  • Ощущением «захлебывания» пищей.
  • Сиплостью и охриплостью голоса.
  • Обильным выделением слюны (саливацией).
  • Возникновением аспирационной пневмонии, характеризующейся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей вследствие аспирации (затекания) желудочного сока, пищевых и рвотных масс.
  • Либо полной невозможностью проглатывания пищи, либо необходимостью прикладывать значительные усилия для этого.

В подавляющем большинстве случаев (особенно на начальных стадиях болезни) симптоматика дисфагии пищевода возникает при употреблении твердой пищи. Запивая каждый глоток большим количеством воды, пациент существенно облегчает проблему проглатывания пищевого кома.

С употреблением жидкой пищи, как правило, бывает меньше проблем, хотя при отдельных видах патологии, а также при прогрессировании недуга наблюдаются трудности даже с проглатыванием воды.

По продолжительности дисфагия может быть перемежающейся (пароксизмальной) или постоянной (стойкой).

Возникновение постоянной дисфагии характерно для органических патологий, провоцирующих стойкое сужение просвета пищеводной трубки, при котором возникают проблемы с прохождением твердой пищи (фруктов, кусочков мяса, хлеба и пр.). Запивая пищу водой, пациент испытывает облегчение.

У некоторых больных, страдающих раком пищевода, дисфагия иногда ослабевает и даже исчезает, создавая иллюзию ремиссии. К сожалению, причиной этого кратковременного явления является изъязвление и распад злокачественной опухоли. В очень скором времени дисфагия вновь возвращается, приобретая характер ведущего клинического симптома и становясь еще более болезненной и острой.

Читайте также:  Лучевой нерв руки восстановление – Всё о неврологии

Причиной возникновения перемежающейся дисфагии всегда является эзофагоспазм (болезнь пищевода, сопровождающаяся спазмами), обусловленный дискинезией пищеводной трубки и сопровождающий достаточно серьезные органические патологии пищевода: опухоли, диафрагмальные грыжи, эзофагиты.

Как кормить больного с дисфагией?

Люди, которые испытывают трудности с глотанием, должны есть чаще, каждые 3-4 часа, небольшими порциями. Консистенция пищевых продуктов очень важна и должна быть сопоставлена с возможностью глотания пациента. Желательно чтобы количество и качество потребляемых продуктов, постоянно контролировалось лечащим врачом. В зависимости от степени тяжести заболевания из рациона устраняются либо жидкие продукты, либо твердые и сухие продукты питания, которые требуют длительного пережёвывания.

При незначительных проблемах с глотанием твердых продуктов, их можно измельчить или протереть на терке, чтобы не было цельных кусков пищи. В случае больших трудностей с глотанием, пища должна быть тщательно перемешана до мякоти, а иногда сгущена специальными фармакологическими препаратами, доступными в аптеках без рецепта. Также подобные средства значительно облегчают употребление жидкостей, что особо важно для людей, которые задыхаются во время питья.

Питание при дисфагии должно быть дробным

Приготовленные таким образом пищевые продукты не теряют свой вкус и питательную ценность. Сухие продукты, такие как хлеб или печенье, должны быть смягчены в чае или супе.

Следует предостеречь, что применение подобных фармакологических препаратов, должны быть согласованы с консультирующим диетологом или гастроэнтерологом.

Как кормить больного с дисфагией?

Следующее условие качественного питания при дисфагии – это приготовление небольших порций еды, с достаточной калорийностью, необходимым количеством питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов. Для этого, необходимы высококалорийные добавки, например:

  • сливки;
  • масло;
  • майонез;
  • сахар;
  • мёд и т. д.

Все эти пищевые компоненты повысят энергетические потребности организма. Кроме того, питание должно быть достаточно сбалансированным, то есть содержать в себе ненасыщенные жиры, белки и углеводы. Очень важным питательным элементом в рационе пациентов является высокоценный белок. Именно белок отвечает за регенерацию поврежденных тканей.

Питание пациентов можно обогатить жидкими пищевыми добавками, которые можно добавлять не только в пищу, но и использовать в качестве полноценных самостоятельных блюд. Специальные добавки питательны и богаты макро- и микроэлементами. Дополнительным преимуществом готовых пищевых продуктов является простой и быстрый способ их приготовления. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

О последствиях и профилактике

В экстренных случаях необходимо оказание неотложной медицинской помощи, либо же проводится экстренная госпитализации пациента. Медпомощь сводится к мерам по освобождению дыхательных путей от попавшей в них пищи и восстановлению проходимости пищевода при застревании в нём пищевого кома,

При игнорировании причин, ведущих к дисфагии в обыденной жизни, последствия могут быть самыми печальными: прободение дивертикула, ведущее к медиастиниту, разрыв аневризмы аорты, способный вызвать смерть в течение считанных минут, медленное угасание от рака пищевода.

Отсюда вытекает необходимость профилактики патологии, приводящей к описанному состоянию. Осуществляется она путем диспансерного наблюдения врачами: педиатром, онкологом, ЛОР-врачом, невропатологом и прочими специалистами.

Не менее важным является выполнение родителями малолетних пациентов и пациентами-взрослыми предписаний врачей по диете, режиму и соблюдение правил приема назначенных медикаментов.

Стадии и степени

Патологический синдром различается также по степени развития нарушения глотательного рефлекса:

Название Описание
I степень Глотательный рефлекс нарушается в случае употребления твердой пищи.
II степень Патологический синдром возникает в результате проглатывания твердой пищи.
III степень Дисфагия пищевода на этом этапе появляется во время попытки проглатывания мягкой пищи.
IV степень Пациенту тяжело глотать не только мягкую пищи, но и жидкость. Такое состояние часто наблюдается при раке 4 стадии.
Стадии и степени

Установить точный диагноз и степень дисфагии пищевода поможет врач. Своевременная терапия позволит предупредить серьезные последствия.

Читайте также:  ОРВИ: причины и механизмы возникновения, симптомы у взрослых

Диагностика дисфагии

Для диагностики необходимо гастроэнтерологическое обследование с проведением тщательного изучения внутренних поверхностей пищевода. Для это используют эндоскоп и внимательно изучают слизистую оболочку пищевода. Это позволяет выявить наличие опухоли или язвы. После обнаружения причины проводят гистологическое исследование с целью выявления возбудителя.

Если в процессе обследования обнаружить причину не удается, проводят обследование на выявление неврологических нарушений, приводящих к дисфагии.

В диагностике дисфагии очень важно определить причину, которая привела к развитию данного заболевания. В первую очередь применяют гастроэнтерологическое исследование, в частности, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). ФГДС – эндоскопический метод исследования, который дает возможность увидеть слизистую ткань верхней части желудочно-кишечного тракта. При этом специалист может рассмотреть образовавшуюся патологию.

В случае, когда при диагностике дисфагии врач обнаруживает язву или опухоль, берется биопсия с последующим проведением гистологического анализа.

Если присутствуют симптомы эзофагита, для установления возбудителя болезни делают бактериологический посев содержимого пищевода.

В тех случаях, когда установлено, что причиной дисфагии не являются патологии желудочно-кишечного тракта, больного направляют на неврологическое обследование.

Диагностика дисфагии

Лечение дисфагии проводится одновременно с лечением основного заболевания.

Во многих случаях требуется оказание неотложной помощи при острых проявлениях болезни. Например, при забросе комка пищи в полость носа, нужно сначала очистить дыхательные пути человека от попавшей в них пищи. После этого лечение дисфагии проводят в стационарных условиях. В тяжелых случаях болезни пищу и воду вводят в пищевод при помощи трубки.

Лечение дисфагии, которая вызвана эзофагитом (воспаление пищевода), проводится с помощью антацидных алюминийсодержащих препаратов. К таким средствам, снижающим кислотность желудка, относятся Альмагель, Фосфалюгель, Зантак и другие препараты.

Больной дисфагией должен соблюдать специальную диету и способ приема пищи. Пищу нужно принимать небольшими порциями, дробно. Запрещено питание всухомятку и наспех. Еда не должна быть жесткой или сухой. Ложиться спать можно не раньше, чем через два часа после приема пищи.

Рацион, применяемый при лечении дисфагии, должен содержать пищу, легкую для переваривания. Из него исключаются острые, пряные, копченые, жареные, жирные продукты, кофе, крепкий чай, шипучие напитки. Предпочтение отдается молочно-растительной диете.

Затрудненное глотание, как симптом неврозов

Состояние, именуемое также функциональной дисфагией, служит симптомом разнообразной природы неврозов.

В группу риска входят лица обеих полов, но с большей частотой возникновения у женщин и с возрастным порогом в 40 лет для мужчин, за которым состояние трудного глотания наступает крайне редко.

Детская нервная дисфагия дает знать о своём существовании в грудном возрасте и раннем детстве рвотой либо срыгиваниями, беспокойством с расстройствами сна и аппетита.

Дети, достигшие возраста школьников, выделяются необъяснимой раздражительностью и агрессивностью, замкнутостью, сменяющейся нарочитым, натужным весельем.

Симптомами начала нервной дисфагии на данном отрезке жизни могут стать непереносимость поездок в транспорте, вызывающих тошноту и рвоту (как от укачивания), субтильное (несмотря на достаточный и даже повышенный аппетит) телосложение, склонность к поражению организма острыми инфекциями и хроническое носительство патогенной рото- и носоглоточной микрофлоры.

У невротиков-взрослых затрудненное глотание возникает как ответ на вызывающие замешательство и страх жизненные обстоятельства (как бытовые, так и производственные). Начавшись с попёрхивания с ощущением «остановки дыхания», «невозможности вдохнуть», состояние вызывает страх смерти от удушья, немедленно перетекая в паническую атаку.

Аллергические реакции

Если ощущается ком в горле, трудно глотать, и наблюдается одышка – такая симптоматика может говорить об аллергической реакции на продукты питания, медикаменты, гормональные препараты, вдыхание загрязненного воздуха, пыльцы растений, контакт с шерстью животных.

При этом отчетливое чувство сдавленности и инородного предмета в гортани свидетельствует о начале отека Квинке – опасного для жизни состояния, приводящего к обструкции (сужению) дыхательных путей.

Читайте также:  Диета при рассеянном склерозе, что есть, а что нет?

Если симптоматика сопровождается одышкой и отечности слизистый ткани, возможен приступ удушья – в такой ситуации требуется безотлагательная помощь врача.

В неосложненных ситуациях признаки аллергической реакции схожи с симптомами ОРВИ и острого тонзиллита.

Помимо комка в горле и проблем с проглатыванием пациент предъявляет следующие жалобы:

  • заложенность носа;
  • приступы чихания;
  • ринорея (обильное течение слизистых выделений из носовых ходов);
  • покраснение глаз, отечность век;
  • сухой кашель;
  • першение и боль в горле.

Все эти явления возникают как ответ организма на попадание раздражителя и резкого выброса в кровь вещества гистамина, которое продуцируется мембранами клеток, в частности, тучных.

Для купирования состояния требуется немедленно ограничить контакт с аллергеном.

Лечение

Тактика врача при лечении дисфагии определяется причиной возникновения заболевания и степенью выраженности синдрома. Усилия врачей направлены на скорейшее восстановление акта глотания и предупреждение аспирационных осложнений.

Острые случаи дисфагии требуют срочной помощи:

  • инородное тело срочно удаляется.
  • срочно проводится десенсибилизирующая терапия.

При длительном течении заболевания, осложнившегося дисфагией, проводят полный курс этиопатогенетического лечения. Из медикаментозных препаратов применяют:

  1. Средства для улучшения нейрорегуляции акта глотания. При дегенеративных заболеваниях назначают агонисты и предшественники дофамина, центральные Н-холиноблокаторы. При инсультах широко используют мембранные стабилизаторы, нейро репаранты, нейропротекторы.
  2. Антагонисты кальция. Лекарство снижает концентрацию внутриклеточного кальция, за счет этого устраняется спазм мышечных волокон (диффузный эзофагеальный спазм, ахалазия), тем самым улучшается прохождение пищи.
  3. Антисекреторные препараты. Эти препараты используются при ГЭРБ и эозинофильном эзофагите с дисфагией. Применяются антациды, ИПП, ИГР.
  4. При инфекционной этиологии заболевания (ангины, абсцессы, фарингиты), показана антибактериальная терапия.
  5. При лечении функциональных расстройств глотания широко используются средства народной медицины.

В некоторых случаях устранение дисфагии возможно только хирургическим путем. При неоплазиях, закрывающих просвет пищевода, либо сдавливающих его, проводится резекция или удаление патологически измененного органа (удаление желудка, легкого) с последующим проведением лучевой и химиотерапии.

Так же больных при дивертикуле Ценкера можно лечить только в хирургии, проведенная вовремя крикофарингеальная миотомия практически излечивает дисфагию.

При рубцовых сужениях пищевода, препятствующих продвижению пищевого кома, применяют:

  • бужирование;
  • эндоскопическое рассечение стриктур;
  • стентирование.

Если дисфагию устранить не удается, больному ставят назогастральный зонд либо делают гастростому.

Основные клинические рекомендации касаются коррекции рациона питания, замены твердой пищи на пищу мягкой консистенции.

При гиперсекреторных расстройствах требуется соблюдение диеты и особого образа жизни.

При неврологической патологии разработан целый ряд техник для улучшения орального глотания. Подбором индивидуальных методик для каждого отдельного больного занимается логопед в период реабилитации.

Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения

Чаще всего ком в пищеводе — проблема жкт

Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения
Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения

Эта причина появления кома в пищеводе самая распространенная среди прочих патологических состояний. Нарушения работы мышечного сфинктера, отделяющего пищевод от желудка, могут привести к забросу желудочного содержимого обратно в пищевод. Кислотная среда желудочного сока, в котором находится наполовину переваренная пища, действуют раздражающе на стенки пищевода, не приспособленного к такому содержимому.

Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения
Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения

Эта патология называется симптомом рефлюкс-экзофагита, она сопровождается изжогой, при частом повторении может привести к возникновению злокачественной опухоли пищевода. Для уточнения диагноза потребуется проведение гастроскопии, консультация гастроэнтеролога. Если назначенное им лечение не приведет к положительным результатам, возможно проведение хирургической операции на мышечном сфинктере.

Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения
Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения
Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы может привести к появлению кома в пищеводе. Ее сопровождают изжога, боль в груди и частая неукротимая икота. Физиологическим поводом для такого состояния становится смещение мышц диафрагмы из-за длительного кашля, частых запоров, избыточного веса, наследственной предрасположенности, психического напряжения.

Ком в пищеводе, как симптом заболевания органов пищеварения
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем