Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) представляет собой достаточно распространенную патологию. Она характеризуется резкими приступами головокружений, которые продолжаются меньше минуты. Обычно подобное состояние связано с изменением положения головы и значительно чаще наблюдается у женщин.

Что представляет собой позиционное доброкачественное головокружение

ДППГ причиняет пациенту дискомфорт, но обычно не вызывает тяжёлых последствий. Патология среднего уха в данном случае проявляется в кратком головокружении при определённом движении головы.

Проблемы с вестибулярным аппаратом могут иметь и более серьёзные причины. Симптоматика, присущая ДППГ, напоминает ортостатическую гипотензию или вертеброгенное головокружение. Врачи во время диагностики способны выявить описываемую патологию по ряду признаков.

Отличительные признаки заболевания

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение имеет некоторые отличительные черты, которые помогают отличить болезнь от мигренозной ауры или головокружения при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника.

Отличительные особенности болезни:

Отличительные признаки заболевания
  • Позиционное головокружение возникает спонтанно, приступообразно. Голова начинает кружиться неожиданно и так же стремительно исчезают все симптомы патологии.
  • ДППГ сочетается часто с вегетативными нарушениями: появляется бледность кожных покровов, повышенная температура, приступы тошноты, сильное потоотделение.
  • Заболевание имеет кратковременное течение, в основном продолжительность приступа не превышает несколько часов.
  • После перенесенного приступа ДППГ происходит быстрое восстановление сил организма, поэтому лечение заболевания не занимает много времени (курс не более 30 дней).
  • В промежутке между приступами у пациента отмечается отличное самочувствие.

Противопоказания к применению

Маневр Эпли назначается врачом, только после осмотра, обследования и постановки точного диагноза. Также стоит помнить, что рекомендовать эти упражнения могут только при стабильном не прогрессирующем недуге.

Среди таких патологий:

  • период после перенесенного инсульта;
  • доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение;
  • нарушение координации движения;
  • остеохондроз;
  • восстановительный период после травмирования позвоночника или головного мозга;
  • заболевания ушей;
  • инфекционные патологии.

Гимнастика никак не влияет на функции мышц. Главная ее цель − это обучить человека контролировать внимание, поэтому регулярные применения не вызывают никаких нежелательных проявлений.

Противопоказания к применению

Маневр Эпли от головокружения − это безопасная терапевтическая процедура, но все и у нее есть ряд противопоказаний.

Читайте также:  Менингит симптомы у подростков симптомы и лечение

Запрещается проводить манипуляции, если у пациента:

  • при активных проявлениях симптоматики: спутанность сознания, дезориентация;
  • нарушена дыхательная функция, если наблюдаются проблемы с работой сердца и сосудов, органов дыхания;
  • ухудшение после проведения упражнений.

В других случаях маневр можно проводить, но делать это лучше под присмотром специалиста.

Упражнения и гимнастика

Регулярное выполнение гимнастики помогает постепенно растворять соли кальция в специальном полукружном канале и уменьшить проявления патологии без применения лекарственных препаратов. Наиболее действенными упражнениями считаются следующие:

    • Метод Брандта-Дароффа. Это упражнение человек вполне может делать в центр кровати, опустив ноги вниз. Затем лечь на любой бок, голову развернуть вверх на 45° и оставаться в этой позе 30 секунд. На полминуты вернуться в первоначальное положение. Быстро лечь на второй бок и развернуть голову вверх на 45°. Спустя полминуты снова принять сидячее положение.

      За один сеанс нужно сделать по 5 наклонов в обе стороны. Данное упражнение следует выполнять трижды в день. Если в течение трех дней приступы не наблюдаются, гимнастику можно не выполнять. Эффективность этого метода лечения составляет примерно 60 %. Другие упражнения следует делать под контролем лечащего врача. Их эффективность составляет до 95 %.

      Но иногда выполнение такой гимнастики может стать причиной сильного головокружения, которое сопровождается тошнотой и рвотой.

      Потому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед началом упражнений назначают бетагистин.

Лечебная гимнастика по методике Брандта-Дароффа

    • Маневр Эпли. Сесть вдоль кушетки и развернуть голову на 45° в том направлении, где наблюдаются головокружения. Врачу нужно зафиксировать ее в таком положении. Человека уложить на спину, причем его голова должна быть запрокинута на 45°. Развернуть ее в обратном человека на бок, развернув вниз здоровую часть головы. Потом сесть, наклонить голову и развернуть ее в сторону головокружения. Вернуться в нормальное положение. Обычно для купирования приступа делают 2-4 повторения.
Упражнения и гимнастика

Эта видеозапись научит вас самостоятельно проводить гимнастику Эпли:

  • Маневр Семонта. Сесть, ноги опустить вниз. Голову развернуть на 45° в здоровом направлении. Зафиксировать ее руками и лечь на сторону патологии. Оставаться в таком положении до полного прекращения врач кладет человека на второй бок, а голова остается в таком же положении. Человек находится в этой позе до прекращения приступа, затем садится. В случае необходимости маневр можно проделать снова.
  • Маневр Лемперта. Сесть вдоль кушетки и развернуть голову на 45° в больную сторону. Врач держит голову больного на протяжении всего сеанса. Уложить человека на спину, развернув голову в противоположную сторону. Затем ее разворачивают в здоровом направлении.

    Так же нужно повернуть и тело пациента, положив его на живот. Развернуть голову носом книзу. Изменение положения туловища сопровождать поворотами головы. Положить пациента на другой бок, а голову развернуть вниз больной стороной. Посадить человека через здоровую сторону.

При своевременно начатом лечении это заболевание обычно не представляет особенной опасности для здоровья. Поэтому при появлении первых симптомов патологии нужно обратиться к врачу. Специалист назначит лекарственные препараты и подберет комплекс упражнений для купирования проявлений патологии.

Клиника ДППГ

Появление доброкачественного приступообразного пароксизмального головокружения связано с движениями головы. Обычно болезнь поражает только часть головы, так как одно полушарие мозга (или ухо) остается не задетым.

Клинические особенности ДППГ следующие:

  • Головокружение появляется в основном при поворотах (наклонах) головы, а не туловища. Обычно оно возникает днем или с утра, например, после пробуждения при вставании с кровати.
  • Человек может ощущать, что он куда-то проваливается или приподнимается, его покачивает, предметы вокруг вращаются.
  • Сопутствующими симптомами могут быть тошнота, потливость, рвота, нарушение сердцебиения.
  • Дополнительных жалоб (боли в голове, шум в ушах, нарушение слуха) у пациентов не бывает.
  • Один приступ длится не более одной-двух минут.
  • Приступу головокружения может сопутствовать нистагм. Это непроизвольные движения глазного яблока. После того, как приступ утихает, нистагм исчезает.

Заболевание хорошо поддается лечению, серьезной опасности для жизни пациента оно не представляет. Но если у человека диагностировали доброкачественное позиционное головокружение, ему стоит отказаться от погружений под воду и подъемов на высоту. После правильного лечения болезнь может надолго утихнуть, но через 4-5 лет приступы обычно возвращаются.

Как избавиться от головокружений?

Затем станет ясно, как лечить доброкачественное пароксизмальное головокружение. Неправильная терапия усугубит течение не выявленной патологии. Медицина признает высокую эффективность лечения гимнастикой.

Доброкачественное позиционное вертиго поддается лечению при помощи специальной гимнастики, призванной воздействовать на движение отолитов. Только в 2% случаев она не помогает.

Гимнастика назначается врачом в зависимости от расположения патологических изменений в ухе.

Диагностика доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Диагностика ДППГ — клиническая. Она основывается на жалобах и осмотре пациента.

Классическая диагностическая картина ДППГ:

  • Повторные приступы позиционного головокружения, которые возникают в положении лёжа, при повороте головы лёжа на спине или других её движениях.
  • Длительность приступа — менее одной минуты.
  • Позиционный нистагм появляется не сразу, а через одну или несколько секунд после проб Дикса — Холлпайка или диагностического манёвра Семонта.
  • Исключена другая причина данного состояния.

При обследовании пациента с ДППГ ничего примечательного на находят. Даже результаты неврологического и отологического исследования обычно в норме, за исключением пробы Дикса — Холлпайка. При её проведении появляется вращательное головокружение и определённый нистагм. Вне обострения проба будет отрицательной, однако это не исключает наличие ДППГ.

Пробу проводят следующим образом: пациента из сидячего положения переводят в лежачее, при этом голову поворачивают на 45 градусов, после чего ждут 30 секунд и затем присаживают пациента обратно.

Лабораторные тесты при постановке ДППГ не требуются. Они нужны только для того, чтобы исключить сопутствующие состояния, которые могли вызвать головокружение как осложнение.

КТ или МРТ необходимо проводить, если есть признаки центрального поражения, например, ствола головного мозга. Во всех остальных случаях классического проявления ДППГ эти исследования ничего не покажут. Центральное головокружение можно заподозрить при непроходящем головокружении, нистагме и изменении его направления, активной рвоте, не приносящей облегчение, очаговых неврологических симптомах при осмотре и выраженной неустойчивости в положении стоя.

Также не стоит забывать, что при позиционном варианте головокружение не возникает, когда человек встаёт с кресла, не меняя при этом положения головы. Этот вариант больше характерен для ортостатического головокружения.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем