Геморрагический инсульт головного мозга

Геморрагический инсульт возникает в результате кровоизлияния в головной мозг. Он составляет лишь 8–18% от всех видов инсультов (остальные 82–92% приходятся на ишемический инсульт), но намного опаснее. Геморрагические инсульты ответственны за 40% смертей от острых нарушений мозгового кровообращения.

Причины развития геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт развивается вследствие разрыва ослабленной стенки сосуда и кровоизлияния в паренхиму (вещество) головного мозга или под его паутинную оболочку. В свою очередь, к разрыву сосуда приводят разные причины.

Артериальная гипертензия– основная причина. По статистике, как минимум, две трети людей, перенесших геморрагический инсульт, страдали от повышенного артериального давления. При артериальной гипертензии нарушается структура стенок мозговых сосудов, на них возникают слабые, истонченные участки – липогиалинозные аневризмы. Они могут разорваться, как правило, это происходит на пике повышенного давления, во время гипертонического криза. При этом возникают внутримозговые кровоизлияния, чаще всего в области базальных ганглиев (нервные центры, которые находятся в больших полушариях мозга под корой), таламуса, мозжечка, моста.

Коагулопатии – состояние, при котором нарушается свертываемость крови, в итоге человек страдает повышенной кровоточивостью. Коагулопатии бывают наследственными (дефицит факторов свертываемости крови VII, VIII, IX, X и XIII – веществ, которые необходимы для нормального формирования кровяного сгустка), возникают при нарушении функции печени (так как она синтезирует некоторые факторы свертываемости).

У некоторых людей геморрагический инсульт развивается в результате амилоидоза – состояния, при котором нарушается белковый обмен, и в тканях откладывается патологический нерастворимый белок – амилоид. Амилоиды ответственны за многие болезни, включая сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, атеросклероз, ревматоидный артрит. Считается, что церебральный амилоидоз ответственен за 10% геморрагических инсультов.

Разрывы аневризм – самая распространенная причина не связанных с травмами субарахноидальных кровоизлияний (когда кровь изливается под паутинную оболочку головного мозга). Аневризма* представляет собой истонченный, ослабленный участок стенки сосуда, наподобие «грыжи» на футбольном мяче. В этом месте легко происходит разрыв.

Причины развития геморрагического инсульта

*На нашем сайте есть отдельная статья об аневризмах мозговых сосудов и о том, как они связаны с инсультом.

Прием антикоагулянтов (препаратов, которые снижают свертываемость крови). Особенно опасен в этом плане Варфарин для людей, у которых нарушен его метаболизм. Существует ген CYP2C9, который влияет на превращения Варфарина в организме, и этот ген может быть представлен тремя разными вариантами. Вариант №1 – нормальный. Варианты №2 и 3, которые достаточно распространены среди населения, делают метаболизм Варфарина менее эффективным.

Артериовенозные мальформации – неправильные соединения между артериями и венами. Это расстройство носит генетический характер. Любой из сосудов в составе артериовенозных мальформаций может разорваться, и это станет причиной возникновения геморрагического инсульта головного мозга.

Прием кокаина и амфетаминов вызывает кратковременное, но очень сильное повышение давления в мозговых сосудах. Если стенка сосуда не выдерживает, она разрывается, и возникает кровоизлияние.

Лечебная тактика

Лечение геморрагического инсульта должно проводиться на ранних стадиях заболевания, так как наиболее эффективны терапевтические мероприятия, которые осуществляются в первые 3-4 часа после начала мозгового приступа. Это значительно снижает смертность больных, улучшает течение восстановительно периода, способствует полноценному существованию после перенесенной болезни и сохранению трудоспособности.

Борьба с проявлениями недуга должна начинаться еще на догоспитальном этапе, продолжаться в острый период патологии в условиях реанимационного отделения, а также применяться на протяжении всего реабилитационного периода.

Симптомы геморрагического инсульта: как правильно определить

Еще до наступления инсульта у человека могут возникнуть сигналы приближающейся болезни. А именно:

  • Неожиданная, резкая и сильная головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Потеря координации движений.
  • Головокружение, шумы в голове.
  • Онемение какой-либо части тела: языка, лица, туловища.
  • Нарушается ориентация на месте.
  • Речь становится не понятной, больному тяжело говорить.

Эти симптомы могут пройти через несколько минут или часов. Но однозначно надо вызвать «скорую медицинскую помощь» и постараться максимально быстро, четко и слажено оказать первую помощь больному. Нужно отбросить растерянность и страх, сконцентрировать все свои эмоции, и тогда все пройдет хорошо.

Читайте также:  Заболевания центральной нервной системы: симптомы и лечение

Проведите несколько несложных действия для подтверждения, что это инсульт:

  • Попросите больного улыбнуться. Его улыбка не должна быть «кривой» или перекошенной на одну сторону. 
  • Посмотрите на язык. Он должен быть симметричен рту, а не заваливаться на какую-либо сторону.
  • Надуть щеки. При инсульте одна щеки потеряет тонус и не надуется.
  • Пусть больной поднимет вверх обе руки (если он сможет это сделать). Увидеть результат можно сразу: одна рука будет поднята не полностью.
  • Поговорите с больным. Если речь невнятная, замедленная, то это признак инсульта.

Итак, после подтверждения возникновения инсульта, следует немедленно вызвать скорую помощь и начинать проводить первые мероприятия по оказанию помощи больному с инсультом. 

Геморрагический инсульт:признаки.

     Этот вид инсульта считается самым опасным — появляется в результате повышенного артериального давления, которое многие годы не лечили. При гипертонии кровеносные сосуды изнашиваются, и в какой-то момент происходит разрыв сосуда и кровоизлияние и в мозг и нарушение его работы. 

Симптомы схожи с ишемическим инсультом, но последствия могут быть намного тяжелее. 

Первая помощь при геморрагическом инсульте

Ни в коем случае не занимайтесь лечение инсульта в домашних условиях. Даже если это был микро инсульт, однозначно надо обратиться к врачу. Он назначит профилактическое лечение, чтобы в дальнейшем предотвратить появление более серьезного заболевания.

  1. Вызывая карету скорой помощи, постарайтесь четко рассказать диспетчеру все симптомы больного, проведенные вами тесты, время приступа. 
  2. Уложите больного на ровную поверхность, на бок, подложите под голову маленькую подушку или одежду. 
  3. У некоторых больных могут происходить рвотные рефлексы с выводом рвотных масс. 
  4. Освободите больного от узкой одежды, расстегните на брюках пояс или развяжите завязки на платье, обеспечивая максимальный доступ воздуха. Откройте окна, если беда случилась в квартире.
  5. По возможности измерить артериальное давление, записать данные для врача. Если существует отклонение от нормы, следует дать больному соответствующие мед. препараты.

В этом видео можно узнать подробнее о геморрагическом инсульте.

Говорите с больным спокойно, уверенно, не стоит показывать ему свои страхи и беспокойство.

Геморрагический инсульт: последствия

Геморрагический инсульт в большей мере и намного чаще приводит к коме. После приступа инсульта больной имеет мутное сознание, его тело как бы «застывает», но глаза открыты. После наступает вегетативная кома – когда человек просто теряет сознание. В состояние вегетативной комы больного приводят значительные кровоизлияния, они-то и провоцируют на образование гематом в головном мозгу.

Такая кома приводит к смерти пациента. Есть довольно малый процент выживших после такого инсульта. Вернуть свою жизнь в прежнее русло вообще не представляется возможным – такие сложные последствия после геморрагического инсульта. Возможен частичный паралич, нарушения психики, потеря памяти, как правило, такие больные могут навсегда остаться в состоянии «овоща».

Инсульт: профилактика

Если человек находится в зоне риска возникновения инсульта, то следует максимально приложить усилия по предупреждению болезни. Диабетикам — обязательный контроль сахара. Ограничить употребление соленой и жирной пищи, кофе и крепкого чая. Ежедневное употребление 1,5-2 л чистой воды. Отказ от курения и употребления спиртных напитков только положительно повлияет на весь организм.

Узнайте о том, как вылечить спазмы сосудов головного мозга!

Как навсегда избавиться от холестерина, очистить сосуды и стать здоровым?

В этом видео подробно расскажут о причинах инсульта, первой помощи до приезда скорой, а также о профилактике кровоизлияний в мозг. Оставляйте свои комментарии и вопросы!

Признаки

Клиническая картина заболевания разнообразна, несмотря на то, что все виды инсульта начинаются после попадания крови в ткани мозга. Симптомы характеризуются быстрым началом и развитием, пациент теряет сознание и впадает в кому. Эта разновидность инсульта происходит вечером или ночью. Нередки случаи, когда сосуд разрывается в момент выполнения тяжёлой физической работ, особенно у пожилых людей.

Как определить, что произошло кровоизлияние? Человек теряет сознание за несколько секунд, издавая громкий крик из-за резко возникшей мигрени и после этого падает.

Какие жалобы характерны для людей, у которых происходит разрыв сосудов? Перед этим у человека сильно болит голова, характер боли приступообразный или голова болит постоянно, кружится голова, возникают позывы к рвоте и тошноте. Руки и ноги немеют, кожа лица теряет чувствительность, может краснеть. Пациент раздражается от яркого света и звуков. Мышцы слабеют на левой или правой половине тела, у человека может перекосить лицо. Наблюдаются временные зрительные нарушения.

Признаки

Что происходит в разгар кровоизлияния? Человек теряет сознание, впадает в кому, может возникать сонливость и заторможенность реакции. У пациента нарушается дыхание, но может быть ослабленным или поверхностным и очень шумным. Окружающие наблюдают перекошенность мышц лица, в поражённой зоне мышцы напрягаются или, наоборот, расслабляются. Глазные яблоки поворачиваются в область поражённых зон мозга, могут хаотично двигаться, зрачок расширяется. На противоположной стороне от поражённой половины мозга нарушаются рефлексы, ухудшается тонус мышц в руках и ногах. Бывает поражается только правая сторона тела или наоборот. Пациент из-за напряжения мышц затылка не может согнуть голову или подтянуть подбородок груди.

Читайте также:  Найз от головной боли – помогает или нет

Состояние человека критическое, в любой момент у него может остановиться сердце или дыхание. Он должен быть в кратчайшие сроки доставлен в больницу. Наиболее опасен для жизни обширный инсульт в ствол головного мозга или его желудочки, он обычно заканчивается смертью пациента или возникают серьёзные осложнения.

Классификация

Инсульт, возникающий в стволе головного мозга, вызывает моментальный летальный исход. Жизнь человеку спасают в редких ситуациях. Возможность возвращения к полноценному существованию исключается. Ствол отвечает за работу всех органов и систем, взаимодействует со спинным мозгом. Он передает информацию и импульсы от управляющих мозговых центров к нервным волокнам.

Ствол мозга зависит от кровоснабжения, ЧСС, терморегуляции. Поэтому при инсульте в этом отделе нервной системы чаще наступает смерть пациента. Геморрагический инсульт классифицируется так:

  • Первичный. Его вызывает гипертензионный криз или истонические стенки сосудов, обусловленные продолжительным давлением на них.
  • Вторичный. Происходит из-за разрыва аневризмы и других аномалий артерий.

Классификация

С учетом области локализации различают такие разновидности геморрагического инсульта:

  • Субарахноидальное пространство между оболочками.
  • Разрыв сосудов на периферии мозга.
  • Вентикулярное кровотечение расположено в боковых желудочках.
  • Комбинированная форма происходит при обширном кровоизлиянии, задевающем несколько участков нервной системы.

Периферическое кровоизлияние значительно опаснее в сравнении с внутримозговыми, которое обязательно вызывает гематомы, отечности, отмирание нейронов. Гематомы можно классифицировать по расположению:

  • Лобарная находится в правом или левом полушарии, не распространяется на другое.
  • Медиальная задевает таламус.
  • Латеральная охватывает подкорковые ядра, находящиеся в белом веществе.
  • Смешанная локализована в нескольких зонах.

Последствия инсульта в зависимости от области кровоизлияния

Выраженность последствий нарушения кровоснабжения в правой части головного мозга зависит от объема поражения его вещества и артериального бассейна.

Неврологические нарушения делятся по тяжести, степени утраты способностей. Могут сочетаться друг с другом.

Кровоизлияния в правое полушарие головного мозга

  1. Нарушение или полная потеря движений в левой половине тела (гемипарез, гемиплегия). Может быть неполной, поражая только одну конечность или ее часть. В первые три месяца, при полноценном уходе, максимальное восстановление утраченных функций. В дальнейшем объем движений практически не увеличивается. Подвижность в нижней конечности восстанавливается значительно лучше, чем в верхней. Отсутствие уменьшения неврологического дефицита после первого месяца лечения – крайне неблагоприятный прогноз для дальнейшего восстановления.
  2. Полная потеря, снижение или извращение всех видов чувствительности (болевой, тактильной, температурной) на противоположной очагу поражения половине тела (гемигипестезия). Также может носить очаговый характер, затрагивая только часть конечности, туловища или головы.
  3. Нарушения работы тазовых органов, сексуальной функции. Дизурические расстройства включают недержание или патологическую задержку мочи, что требует отведения ее катетером. Отхождение стула нарушается по типу запоров, в сочетании с отсутствием контроля самопроизвольной дефекации.
  4. Психические расстройства – характерный симптом правостороннего поражения мозговых структур. Очаг в лобной доле характеризует агрессия, отсутствие критики к своим словам и поведению, озлобленность, возбуждение.

    Кровоизлияние в височно-теменной зоне ведет к потере оценки тяжести своего состояния (синдром «отрицания болезни»), нарушению пространственного ощущения своего тела и его частей.

    Значительно страдает память: пациенты не могут хронологически рассортировать свои воспоминания и (или) заменяют реальные события вымышленными. При обширных поражениях наблюдается полная потеря памяти.

  5. Выпадение половины или отдельных квадрантов поля зрения. Редко – полная слепота.
Последствия инсульта в зависимости от области кровоизлияния

Кровоизлияние в затылочные доли, мозжечок, ствол мозга

  • Полная потеря самопроизвольных движений во всех конечностях (тетраплегия), или синдром «запертого человека» – самый тяжелое последствие инсульта в стволе мозга. Сознание при этом не страдает, но двигаться и говорить пациент не может, сохранена функция моргания.
  • Нарушения чувствительности и движений в составе «перекрестных» или альтернирующих синдромов, сочетающих двигательные поражения с одной стороны и нарушения функции черепно-мозговых ядер с другой. Могут затрагивать половину тела или отдельные его части, вести к значительным нарушениям в виде невозможности сделать глоток или проглотить пищу, произнести какой-либо звук. Нарушения чувствительности от полной потери до извращения.
  • Нарушения равновесия, координации при движениях в составе мозжечковой атаксии. Может отмечаться мелко- или крупноволновая дрожь. Значительно сказываются на качестве жизни, но хорошо поддаются восстановлению на фоне реабилитационных мероприятий.
  • Зрительные нарушения: двоение, исчезновение половины поля зрения, полная слепота.
  • Нарушения подвижности глаз: от косоглазия до полной обездвиженности (паралич взора).
  • Потеря или значительное снижение слуха на стороне кровоизлияния в ткани мозга.
Читайте также:  Аксонопатия — характерные признаки и методы лечения

Лечение геморрагического инсульта

При диагностированном геморрагическом инсульте лечение складывается из комплекса мероприятий по неотложной помощи и последующего длительного восстановительного периода (реабилитации), проводимых поэтапно. Терапия больного должна быть начата в первые 2-4 часа после появления симптомов в неврологическом или нейрохирургическом отделении стационара. В случае, если инсульт обширный, больной может впасть в кому, что требует госпитализации в реанимационное отделение.

Основная задача врачей – поддержание нормальной работы органов и систем, особенно жизненно важных. С этой целью вводятся препараты, поддерживающие работу сердца. При нарушении дыхания проводят интубацию трахеи и подключают больного к аппарату искусственной вентиляции легких. При геморрагическом инсульте необходимо как можно быстрее снизить артериальное давление для того, чтобы ликвидировать дальнейшее кровотечение. Рекомендуют поддерживать систолическое артериальное давление на уровне 130 Необходимо вести борьбу с отеком мозга, вводить мочегонные препараты.

Также нередко применяют хирургические методы лечения. К нему обращаются в тех случаях, когда имеет место обширное кровоизлияние (40 и более мл крови) в области мозжечка, вызванное аневризмом и приведшее к деформированию ствола мозга, обструктивной гидроцефалии и обширной субкортикальной гематоме (от 3 см в диаметре).

В ходе операции хирург должен полностью удалить сгустки крови с поверхности мозга, минимально повреждая его ткани, тем самым снижая количество нейротоксических веществ из образовавшегося участка кровоизлияния и снижая внутричерепное давление.

Прогноз

Прогноз при геморрагическом инсульте крайне неутешителен, а последствия намного тяжелее, нежели при ишемическом. Если человек не умирает, то на всю жизнь теряет работоспособность и остается инвалидом.

Ограничение подвижности, паралич, сложности с произношением и пониманием речи, неспособность самостоятельно жить и обслуживать себя – одни из самых распространенных последствий после перенесенного инсульта мозга. Коварство болезни проявляется и в том, что смерть может наступить не только в сам момент инсульта, но и задолго после, в период реабилитации.

Предвестники инфаркта головного мозга

Самое благоприятное время для развития заболевания – ночь или утро. Для предотвращения опасных последствий недуга нужно знать, что предшествует инфаркту.

Нужно срочно вызвать бригаду СМП при наличии следующих признаков:

  • острая мигрень,
  • рвота, тошнота,
  • помутнение сознания,
  • нарушение речевых функций,
  • онемение в руках, ногах.

Предвестники мозгового кровоизлияния: рвота, обморок, интенсивная головная боль. До прибытия БСМП нужно уложить пострадавшего, приподнять ему голову, обеспечить доступ кислорода и покой, проверить АД, растереть руки, ноги. Улучшить мозговую активность поможет «Кардиомагнил» и «Глицин».

Классификация видов по очагу поражения

В зависимости от места возникновения кровоизлияние бывает:

  • внутримозговое – при разрыве сосуда внутри тела мозга или в стволе – чаще всего возникает по причине повышенного давления в отдельных очагах мозга, может быть локализованным (без поступления крови в спинномозговую жидкость) и ограниченно разлитым;
  • субарахноидальное – локализуется в области виллизиева круга между мозговыми оболочками, происходит в 80% всех случаев геморраргии;

Кровоизлияния в этой области обусловлены наличием нефункциональных гипоплазированных сосудов с множественными дефектами в виде аневризм. Они и лопаются при неблагоприятном стечении обстоятельств.

  • обширное – развивается при пониженной свертываемости крови или неправильно поставленном диагнозе с введением антикоагулянтов, или при множественных разрывах сосудов при гипертоническом кризе в различных участках мозга;
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем