Гипоксическая энцефалопатия синдром двигательных нарушений

В каких случаях существует угроза развития токсической энцефалопатии? Каково течение заболевания? Как лечится токсическая энцефалопатия? Можно ли свести к минимуму последствия поражения головного мозга вредными веществами? Давайте это выясним.

Симптомы энцефалопатии

  • Нарушения памяти: снижение памяти на текущие события, а также на события прошлого.
  • Рассеянность, снижение внимания, трудности при выполнении умственного труда.
  • Замедление мыслительных процессов, сужение круга интересов.
  • Эмоциональные нарушения: раздражительность или, наоборот, пассивность. Также возможно снижение эмоционального фона (депрессия), слезливость.
  • Головная боль: чаще всего не имеет определенной локализации (то есть является диффузной).
  • Головокружение: ощущение неустойчивости, вращения окружающего мира вокруг.
  • Быстрая утомляемость при физическом или умственном труде.
  • Нарушение сна: трудности при засыпании, раннее утреннее пробуждение.

Причины возникновения

Выявление причин гипоксии в перинатальный период сопряжено с трудностями. Обычно возникновение патологии связывают с осложнением течения беременности или родов. В 30% случаев новорожденным детям с гипоксически-ишемическими изменениями головного мозга ставят ошибочный диагноз.

Гипоксия ассоциируется с изменением реологических характеристик крови и с повреждением всех структур мозга, в том числе клеток нервной ткани и элементов кровеносной системы. Паталогические процессы приводят к масштабным органическим повреждениям, которые чаще носят диффузный характер.

Возникшие нарушения влияют на адаптацию организма младенца к окружающей среде, определяют степень тяжести течения заболевания и прогноз. Фетоплацентарная недостаточность, протекающая в хронической форме, и маловодие становятся причиной патологии в 15% случаев. Причины перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза в 85% случаев связаны с болезнями, перенесенными матерью в период гестации:

  1. Анемия (дефицит гемоглобина, транспортирующего кислород в ткани), протекающая в хронической форме.
  2. Респираторно-вирусные инфекции.
  3. Артериальная гипертензия, носящая устойчивый характер.
  4. Соматические болезни, патологии ЦНС, протекающие в хронической форме.

В патогенезе немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. В большинстве случаев у родителей и родственников грудничков с признаками поражения мозга гипоксической этиологии выявлялись цереброваскулярные патологии разных форм и генеза, в анамнезе многих из них значился инсульт.

Основные факторы, провоцирующие перинатальные поражения ЦНС у детей грудного возраста: внутриутробные инфекции (10%), эндокринные нарушения (8%), повреждения травматической природы (7%). Среди этиологических факторов, влияющих на развитие патологии у новорожденных, особое место занимает асфиксия, связанная с внутриутробной инфекцией, внутричерепным повреждением или родовой травмой.

Родовые травмы чаще ассоциируются с неправильным предлежанием плода или слабостью родовой деятельности (недостаточность интенсивности, длительности, периодичности сокращения мышц, выстилающих стенки матки). Токсико-гипоксическая энцефалопатия у взрослых и детей развивается на фоне отравления фармакологическими средствами и другими токсическими веществами.

Признаки энцефалопатии

Симптомы болезни часто похожи на другие заболевания. Человек может думать, что ухудшение его здоровья связано с переменой погоды – болит или кружится голова, наблюдается подавленное состояние. Распознать патологию сложно, есть риск пропустить болезнь, в результате чего развиваются серьезные осложнения и повышается риск летального исхода.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: симптомы и основные методы лечения

Энцефалопатический синдром характеризуются следующими симптомами:

  • частые перепады настроения;
  • суицидальные наклонности;
  • слабость, недомогание;
  • слезливость;
  • постоянные усталость и раздражительность;
  • забывчивость, спутанность сознания;
  • депрессия, проблемы со сном;
  • сложности с выговариванием слов;
  • апатия, безынициативность;
  • постоянная сонливость.

Редкая симптоматика болезни характеризуется проявлением разных признаков в зависимости от формы и стадии заболевания. Виды и симптомы:

  1. Токсическая энцефалопатия головного мозга: нарушение координации движений, агрессия, беспокойство, возбуждение, галлюцинации, судороги. Это перерастает в вялость, сонливость, спутанность сознания. Со временем исчезают рефлексы, развивается адинамия, появляются бред, галлюцинации, эпилепсия.
  2. Дисциркуляторная энцефаломиелопатия: дискомфорт, боли в голове, головокружение, шум в ушах, беспокойство, усталость, нарушение работоспособности и памяти. Появляется бессонница, повышенная сонливость, диффузная гипертония. Неприятные симптомы усиливаются со временем, не проходят после отдыха.
  3. Ангиоэнцефалопатия или микроангиоэнцефалопатия: угнетение высших процессов мозга головы. Развивается деменция, дезориентация в пространстве, ухудшается зрение и речь, нарушается глотание. Редко может проявляться эпилепсия, мелкоочаговое ухудшение работы вестибулярного аппарата.
  4. Метаболическая энцефаломиелополинейропатия: очаговая спутанность сознания, рассеянность, перебои со сном, неадекватное восприятие мира. Осложнения в виде комы, панкреатических заболеваний, печеночной недостаточности.
  5. Посттравматическая (постгипоксическая, постаноксическая или гипоксическая энцефалопатия): резкие перемены настроения, рассеянность, амнезия, нарушения памяти и мыслительных процессов, психический регресс.
  6. Перинатальная (детская) энцефаломиопатия: повышенная возбудимость, плохой сон, неугомонный громкий плач, нарушение аппетита, повышенный или сниженный тонус мышц, скошенные друг к другу зрачки. Средняя тяжесть заболевания проявляется синдромом угнетения работы нервной системы, двигательными нарушениями.

Энцефалопатия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Энцефалопа́тия и энце́фалопати́я[3], также органи́ческое пораже́ние головно́го мо́зга[4] (от ἐγκέφαλος — головной мозг + πάθος — болезнь или страдание[5]) — общее название для невоспалительных (в отличие от энцефалита) заболеваний головного мозга. Энцефалопатия бывает врождённая и приобретённая (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, алкоголизмом, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нехваткой витамина В₁). Энцефалопатия — заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.

Причины энцефалопатии:

Симптомы энцефалопатии[править | править код]

Симптомы энцефалопатии носят самый разнообразный характер.

Самыми частыми из симптомов энцефалопатии считаются:

Больные с подобными симптомами энцефалопатии часто жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность, слезливость, плохой сон, общую слабость.

При этом при их осмотре отмечается апатия, вязкость мысли, многословие, сужение круга интересов и критики, дневная сонливость, трудность произношения некоторых слов и другие симптомы энцефалопатии.

Диагностика энцефалопатии использует методики:

Лечение энцефалопатии носит длительный курсовой характер с учётом тяжести и стажа заболевания, а также возраста и сопутствующих болезней у пациента.

Диагностика энцефалопатии строится с учётом:

  • Неврологического статуса
  • Психологического статуса
  • Результатов анализов:
  • Данных МРТ головного мозга

Таких курсов лечения, которые проводятся как амбулаторно, так и в условиях стационара, требуется от 2 до 3 в течение года, в зависимости от тяжести энцефалопатии.

Методы лечения энцефалопатии:

Указанные методики лечения и лечебные действия применяются в зависимости от тяжести проявлений и причин энцефалопатии у пациента.

Читайте также:  6 распространенных последствий после сотрясения головного мозга

В каждом конкретном случае медикаментозная терапия назначается индивидуально в зависимости от:

  • Причины, вызвавшей энцефалопатию
  • Степени тяжести заболевания
  • Преобладающих симптомов

Прогноз заболевания

На поздней стадии прогноз нельзя назвать благоприятным, т.к. полное восстановление клеток мозга в этом случае практически невозможно. Однако ситуация кардинально иная, если патологию удаётся выявить на ранней стадии. Пока болезнь не зашла слишком далеко, ее последствия обратимы.

Прогноз заболевания

Случаи полного восстановления пациента не так уж редки, но при условии правильного лечения, соблюдения врачебных предписаний. Самое малое, что можно сделать на ранних стадиях, – это остановить прогрессирование энцефалопатии. Чем раньше начать лечить заболевание, тем благоприятнее прогноз, тем больше шансов на избавление от недуга. Однако лечение будет длительным. Как самому больному, так и его близким, потребуется настойчивость, терпение и желание одолеть недуг всеми доступными способами. После восстановления функций мозга человеку нередко требуется социальная реабилитация.

Последствия и возможные прогнозы заболевания

Самыми распространенными последствиями перинатальной энцефалопатии могут стать: задержка развития ребенка, мозговая дисфункция (выраженная в отсутствии внимания, плохой способности к обучению), различные дисфункции внутренних органов, эпилепсия и гидроцефалия. Может иметь место вегетососудистая дистония.

Полностью выздоравливает примерно треть детей.

Последствия и возможные прогнозы заболевания

Соблюдение женщиной режима дня, правил поведения при беременности и личной гигиены, воздержание от курения и алкоголя могут снизить риск появления поражений мозга у новорожденных.

Адекватно проведенные роды, квалифицированная медицинская помощь и наблюдение невропатолога, своевременная диагностика и лечение снижают риск появления последствий перинатальной энцефалопатии.

Как лечить

Раннее лечение ПЭП позволяет значительно снизить вероятность развития осложнений у грудничков и добиться полного восстановления.

При энцефалопатии используют комплексное лечение – лекарственные препараты разных классов и физиотерапию.

Медикаменты

Медикаменты выбирают нескольких основных групп, другие добавляют по симптомам.

Как лечить

Ноотропы

Стимуляторы нейрометаболической деятельности улучшают проводимость нервных импульсов, повышают устойчивость мозга к гипоксии. Для грудничков используют:

  • Винпоцетин;
  • Пантогам;
  • Пирацетам;
  • Актовегин.

Препараты назначают курсом, при необходимости заменяют и повторяют лечение.

Вазодилататоры

Для расширения сосудов, улучшения проводимости, расслабления гладкой мускулатуры сосудистых стенок применяют вазодилататоры – Винпоцетин, Циннаризин, Папаверин.

Психолептики

Как лечить

Группа препаратов для подавления психомоторного возбуждения, нормализации гипервозбудимости – Элениум, Валерианахель.

Антиконвульсанты

Для купирования мышечных судорог, дистонии используют антиконвульсанты – Фенобарбитал, Диазепам.

Дополнительные назначения

Остальные медикаменты назначают в зависимости от ведущих синдромов и тяжести состояния. Это анальгетики для купирования болей, спазмолитики, миорелаксанты для снижения напряженности в мышцах. В тяжелых случаях назначают кортикостероиды для улучшения работы надпочечников. Инфузионная терапия восполняет недостаток глюкозы, натрия, магния.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение стимулирует метаболизм в тканях мозга, улучшает состояние сосудов.

Как лечить

Электрофорез

Электрофорез с лекарственными препаратами делают для улучшения трофики сосудов и тканей, стимулирования местного иммунитета и метаболизма.

Амплипульстерапия

Аппарат Амплипульс воздействует переменными токами, способствует улучшению проводимости сосудов, питанию мозга.

Фототерапия

Фототерапия показана при значительном повышении билирубина, при желтушности новорожденного. Выполняется непрерывно с перерывом на кормление.

Лечебный массаж

Как лечить

Массаж и гимнастика нормализуют тонус мышц, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают кровоснабжение тканей.

Важно: грудничкам, при любой степени тяжести состояния, при ПЭП рекомендовано кормление грудным молоком.

Читайте также:  Причины и симптомы энцефалопатии головного мозга

Лечение токсической энцефалопатии

Лечение заболевания комплексное. В тяжёлых случаях врачи в первую очередь проводят ряд мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента. Очень важно правильно поставить диагноз и своевременно определить, каким токсином вызвано отравление. При современном уровне развития биохимического анализа выявление яда обычно происходит быстро и достоверно.

внутривенные вливания солевых растворов

Этапы лечения токсической энцефалопатии, следующие.

Лечение токсической энцефалопатии
  1. Выведение токсина из организма. В зависимости от типа ядовитого вещества применяют внутривенные вливания солевых растворов и глюкозы, введение антидотов, форсированный диурез, очистительные клизмы, промывание желудка. Исходя из показаний проводят очищение крови (плазмаферез, гемодиализ). Контакт с ядом прекращают, в дальнейшем также необходимо избегать каких-либо взаимодействий с этим токсином.
  2. Назначают симптоматическое лечение. При судорожных синдромах, нарушениях психики, повышенной возбудимости применяются транквилизаторы, «Реланиум», магния сульфат, седативные препараты.
  3. Принимают меры по восстановлению мозгового кровообращения и тканевого обмена в головном мозге. Назначают лекарственные средства: «Кавинтон», «Церебролизин», «Пирацетам» и «Циннаризин», растительные препараты (элеутерококк, мумиё, лимонник, женьшень), проводят витаминотерапию.
  4. В восстановительный период токсической энцефалопатии показаны физиотерапия, массаж головы и воротниковой зоны, иглоукалывание, водные процедуры, грязевые ванны.
  5. При необходимости назначаются препараты, восстанавливающие работу печени, нормализующие обменные процессы всего организма.

При зависимости (алкогольной, наркотической) с пациентом работает врач-нарколог.

Иногда больному требуется особа диета или специальное питание. При токсической энцефалопатии часто необходима помощь психотерапевта.

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить осложнения и последствия токсической энцефалопатии головного мозга, важны своевременные меры профилактики. Первым делом, требуется навсегда отказаться от губительных привычек – спиртного, токсических веществ и сомнительных таблеток. Профилактика направлена на усиление защитных свойств организма, нормальную работу внутренних органов и систем. Ценные рекомендации специалистов касаются таких аспектов жизни человека:

  • правильное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • активный образ жизни;
  • занятия спортом;
  • контроль производственного, экологического фактора;
  • курсовая витаминотерапия.

Болезнь лучше своевременно предупредить. При рецидиве шансы пациента вернуться к полноценной жизни и полностью реабилитироваться незначительные. Отмирание клеток головного мозга не проходит бесследно. Степень поражения зависит от количества и размеров очагов некроза, своевременности реанимационных мероприятий.

Гипертензионный синдром

Гипертензионный синдром может привести к возникновению различных форм гидроцефалии, которая не всегда сопровождается увеличением головы. В таких случаях необходимо проведение таких исследований, как нейросонография (УЗИ головного мозга) или компьютерная томография (КТ). Также у детей может развиваться синдром внутричерепной гипертензии.

При задержке психического и предречевого развития отсутствует или слабо выражено зрительное и слуховое сосредоточение, элементарное и истинное гуление.

Наличие у детей двигательных расстройств, псевдобульбарных и других неврологических нарушений затрудняет речевое и общее психическое развитие ребенка.

Дети с ПЭП после выписки из стационара должны находиться под наблюдением невропатолога для проведения восстановительного лечения. При наличии неврологических расстройств и задержке психического развития таким детям рекомендуется проводить курсовое лечение на протяжении нескольких лет.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем