Хорея: непоседливость может быть признаком серьёзной болезни

Является наиболее распространенной формой ревматического энцефалита, поражающего в основном детей в возрасте от 6 до 15 лет. Девочки заболевают хореей значительно чаще, чем мальчики. В некоторых случаях ревматические поражения суставов или сердца предшествуют хорее, а в других—проявления неврологической симптоматики возникают первично.

Церебральный ревмоваскулит

Встречается преимущественно в зрелом возрасте. Поражение возможно в бассейне любой артерии мозга, однако чаще встречаются в зоне ветвей средней мозговой артерии или сосудов, васкуляризирующих мозжечок и отходящих по позвоночной артерии. Развитие дисциркуляюрных явлений в большинстве случаев бывает инсультоподобным, клиническая картина отличается многообразием и транзиторностью симптомов.

Преходящие, или функционально-динамические, расстройства мозгового кровообращения, в основе которых чаще лежат не столько ангиоспазмы, сколько ишемизация ткани в районе пораженного сосуда или группы сосудов, иногда сопровождаются кратковременной потерей сознания, которое чаще бывает ненарушенным; больной впоследствии может самостоятельно рассказывать, при каких обстоятельствах происходило нарушение речи или развитие пареза. Анамнестически можно иногда установить, что, несмотря на молодой возраст больного, у него и раньше наблюдались кратковременные нарушения мозгового кровообращения.

Следствием остро развивающегося нарушения гемодинамики бывают гемипарезы, гемигипестезии и афазии (чаще в результате поражения в бассейне средней мозговой артерии). Эти явления обычно исчезают через несколько часов или носят более стойкий характер. Часто к ним присоединяются новые симптомы, вызванные распространением васкулита и вовлечением в патологический процесс новых участков мозговой ткани

У некоторых больных за несколько дней и недель до начала заболевания отмечалась ревматическая атака. При осмотре таких больных обнаруживаются явления сердечной декомпенсации, низкое артериальное давление, повышение температуры тела, увеличение СОЭ и лейкоцитоз. В случаях отсутствия очаговой симптоматики бывает нелегко отдифференцировать сосудистый процесс от воспалительного.

Неврологические симптомы при поражении головного мозга в зоне васкуляризации ветвей средней мозговой артерии не всегда стойки, в анамнезе у таких больных часто отмечаются кратковременные нарушения мозгового кровообращения. Это характерно и в отношении тромбозов других ветвей наружной и внутренней сонных и позвоночной артерий. Закупорка задней мозжечковой артерии проявляется вариантами синдрома Валленберга—Захарченко.

Симптомы ревматической хореи

Хорея в переводе с греческого означает «танец». Хорею ещё называют «пляской святого Вита». Но данное понятие характерно для всех типов хорей, не только для ревматической. Соответственно, все симптомы заключаются в том, что больной выполняет хаотические, бесконтрольные, размашистые, напоминающие танец движения, которые прекращаются во время сна.

Заболеванию подвержены в основном дети 6-15 лет, причём девочки болеют в 2 раза чаще, чем мальчики. Симптомы обычно нарастают медленно и незаметно для родителей. Ребёнок вдруг начинает гримасничать. Родители, учителя и окружающие часто принимают это за шалости. Постепенно присоединяются мелкие непроизвольные движения конечностей, начинается с пальцев и потом – по нарастающей. Такое состояние может длиться от нескольких дней до недели. В период манифестации заболевания движения становятся быстрыми, размашистыми, они мешают ребёнку писать, кушать, ходить и вообще что-либо делать. Тонус мышц ослабляется, лицо искажается тысячами гримас, рот причмокивает. В тяжёлых случаях ребёнок не может глотать, говорить и стоять на ногах, а его тело находится в беспрерывном движении.

Характерным признаком ревматической хореи является положительный рефлекс Гордона II: если резиновым молоточком стукнуть по коленке, то нога на некоторое время «застывает» в выпрямленном положении.

Симптомы болезни

В медицине выделяют несколько симптомов, которые характерны для любого вида хореи:

  • непроизвольные движения конечностей (важный диагностический симптом);
  • подергивание головой;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение координации движений;
  • гримасничанье;
  • жестикуляция усилена;
  • если попросить человека что-либо написать, то можно отметить изменение почерка;
  • снижение памяти;
  • гиперкинез при данной болезни исчезает во время сна;
  • танцующая походка;
  • повышение температуры;
  • все движения, которые человек пытается контролировать, он выполняет с большим трудом.
Симптомы болезни

Хореический гиперкинез

Хорея Гентингтона

Данный вид заболевания носит наследственный характер. Первые симптомы дают о себе знать, как правило, между 25 и 50 годами. Проявлениями болезни являются:

  • Хореический гиперкинез относительно медленного темпа (неритмичное и резкое подергивание конечностями или туловищем);
  • Прогрессирующее снижение интеллекта;
  • Эмоциональная неустойчивость.

В случае с болезнью Гентингтона прогноз неблагоприятный, то есть излечить заболевание невозможно.

Как уже было отмечено, что по одним клиническим признакам сразу определить болезнь сложно, особенно в начале появления. В процессе прогрессирования заболевания опытный педиатр ставит диагноз быстро и безошибочно.

Как уже было отмечено, что по одним клиническим признакам сразу определить болезнь сложно, особенно в начале появления. В процессе прогрессирования заболевания опытный педиатр ставит диагноз быстро и безошибочно.

С данным заболеванием обращаются к детскому неврологу (или к нему отправляет педиатр). Врач тщательно изучает анамнез, осматривает ребенка и проводит ряд диагностических манипуляций (анализ крови и неврологические тесты).

Электроэнцефалограмма, компьютерная или магниторезонансная томографии для анализа работы головного мозга;

Анализ спинномозговой жидкости;

Хорея Гентингтона

Электромиография для определения нарушений работы скелетных мышц.

Обязательно хорею дифференцируют от дисметаболических энцефалопатий, классических тиков и вирусных энцефалитов.

— «глаза и язык Филатова» или «язык хамелеона» (больной не может держать высунутый язык с закрытыми глазами);

— феномен Гордона (во время проверки коленного рефлекса голень опускается после подъема спустя лишь несколько секунд, застывая в воздухе и делая несколько махов перед тем, как остановиться);

— симптом «пронатора» (при подъеме над головой ладоней, формируя руками полукруг и кистями свечу, отмечается невольное выворачивание ладоней наружу);

— «хореическая кисть» (вытянутые кисти рук сгибаются в лучевых и запястных суставах с разогнутыми пальцами и прижатым к ладони большим пальцем);

— синдром «дряблых плеч» (при подъеме больного подмышки, отмечается некоторое утопание головы в плечи).

Узнай о:

  1. Ревматическая хорея у детей проявляется гиперкинезами. Хорея — виды, причины, признаки, симптомы и лечение
  2. Хорея симптомы у детей
  3. Ревматический или ревматоидный полиартрит лечение симптомы причины профилактика
  4. Ревматоидный артрит у детей 6 лет симптомы и лечение —

Малая хорея и какие последствия она несет

Центральная нервная система довольно загадочная составляющая человеческого организма, которая может быть поражена всевозможными редкими заболеваниями, с неприятными симптомами. Одной из подобных болезней является малая хорея.

Что это за болезнь, каковы причины его возникновения и наиболее характерная симптоматика, разберем в данной статье.

Общие сведения

Итак, что же такое малая хорея? Малая хорея — это ревматическое заболевание неврологического характера, которое проявляется излишней двигательной активностью конечностей больного. Данное заболевание известно под названием ревматическая хорея и хорея Сиденгама, от имени ученого, который открыл данное заболевание в 1686 году и дал описание его симптоматике.

Читайте также:  Лице лопаточно плечевая мышечная дистрофия

Данный недуг в большей степени проявляется у детей, однако, имеются свидетельства о возникновении недуга и у взрослых.

Причины

Главный возбудитель недуга — гемологический стрептококк группы А. Данный стрептококк хорошо знаком всем родителям, так как именно он виноват в возникновении у ребенка ангины или иных инфекционных недугов верхних дыхательных путей (ВДП).

Считается, что ребенок, заболевший инфекционным заболеванием ВДП, сразу переходит в группу риска, как потенциальный пациент с диагнозом хорея.

Тем не менее несмотря на то что данная причина является одной из основных, есть еще ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие данной болезни, в том числе:

  • наследственность;
  • ревматические болезни в организме;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • наличие кариозных образований на зубах;
  • пониженный иммунитет;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • детский церебральный паралич;
  • недостаточное кровоснабжение .мозга
Малая хорея и какие последствия она несет

Это далеко не полный перечень причин, которые могут спровоцировать хорею. Следует знать, что наиболее подвержены данному заболеванию дети в возрасте от 5 до 15 лет ввиду происходящих в их организме гормональных перестроек. Особенно страдают от болезни девочки, так как у них концентрация гормональных всплесков превышена в несколько раз.

Прогноз и профилактика при малой хорее

Хорея Сиденгама не является смертельной болезнью и при должном лечении проходит через 5–6 недель.

Естественно, в случае повторного заражения ребенка стрептококковой инфекцией или ревматизмом возможен рецидив.

В число наиболее неприятных осложнений, перенесенного заболевания можно отнести:

  1. Порок сердца.
  2. Аортальная недостаточность.
  3. Митринальный стеноз.

Несмотря на то что болезнь не входит в число смертельно опасных, имели место случаи летального итога, при резких сбоях сердечно сосудистой системы.

В качестве профилактических мероприятий следует отметить следующие:

  • своевременное лечение инфекционных болезней и ревматических заболеваний;
  • полноценное и гармоничное физическое развитие малыша;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • укрепление иммунитета ребенка.

Итак, малая хорея не смертельное, но неприятное заболевание с наличием осложнений, поэтому своевременное обращение к специалисту позволит избежать проблем в будущем и вам и вашему малышу. Берегите своих детей и лечитесь правильно!

Профилактика

Первичная профилактика малой хореи заключается в мероприятиях, направленных на повышение иммунитета и адаптационных возможностей организма, а также своевременном и адекватном лечении А-стрептококковых инфекций глотки — тонзиллита и фарингита. Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и прогрессирования болезни. Она предусматривает регулярное, 1 раз в 3-4 недели, постоянное внутримышечное введение антибиотика пролонгированного действия бензатина бензилпенициллина. В некоторых случаях применяют пероральные антибиотики и сульфаниламиды: феноксиметилпенициллин, сульфадиазин/сульфизоксазол[en]), или макролиды (например, эритромицин, азитромицин). В то же время, даже при тщательном приёме пероральных препаратов, риск рецидива выше. Длительность вторичной профилактики определяется индивидуально в зависимости от наличия факторов риска рецидивов. Больным, перенесшим приступ острой ревматической лихорадки, в том числе хорею, без сопутствующего кардита, вторичную профилактику, по разным рекомендациям, проводят либо до 18 лет (рекомендации ВОЗ[30][31][32], либо до 21 года (согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца[en])[33][34], но не меньше 5 лет после последней атаки, если пациент в процессе лечения достиг это возраста (принцип «что дольше»). При развитии кардита длительность вторичной профилактики увеличивается в зависимости от того, привёл он к формированию порока сердца, или нет.

Разрабатывается вакцина против Streptococcus pyogenes, с помощью которой можно будет осуществить иммунопрофилактику острой ревматической лихорадки, в том числе, малой хореи, как одного из её проявлений[35].

Советы профессионалов

Следуя советам профессионалов, заводчик может продлить жизнь питомцу. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Найдите контакт с животными, чаще играйте в активные игры.
  • Подберите правильное и сбалансированное питание для домашнего питомца.
  • Обеспечьте хорькам тёмное укрытие и не оставляйте в одиночестве.
  • Для определения больного животного, обращайте внимание на внешние и поведенческие признаки — потеря волос, изменённые кал и моча, ухудшение аппетита и состояния зубов, угнетение, кашель, и другие нетипичные симптомы указывают, что с питомцем что-то не так.

Помните, что не стоит самому подбирать препараты, лучше изолировать животное и обеспечить ему покой до прихода ветеринарного врача. Соблюдайте санитарные нормы содержания, кормите правильно и вы сохраните здоровье питомцу.

-horki/zabolevaniya/

Формы

  • наследственные формы. Сюда относят хорею Гентингтона. Это наследственная болезнь бывает двух видов: хроническая с поздним началом и не прогрессирующая с ранним началом;
  • хорея при экстрапирамидных болезнях. Такой тип часто развивается при синдроме Леша-Найхана, гепатоцеребральной дистрофии;
  • вторичные формы. Возникают при поражении базальных структур мозга. Причины могут быть различными – инфекция, травма и прочее. К вторичным формам относится малая хорея. Она развивается из-за попадания в систему кровообращения стрептококковой инфекции. Источником могут послужить кариозные зубы, воспалённые миндалины. «Органы-мишени» для инфекции: суставы, клапаны сердца, мозг. Болезнь в большинстве клинических случаев поражает маленьких детей, организм которых ослаблен. Для неё характерно рецидивирующее течение.

Хорея Гентингтона

Наиболее распространенными вторичными формами патологии считаются две: малая хорея и хорея беременных.

Первую еще называют хореей Сиденгама. Спровоцировать ее возникновение могут обострения стрептококковой инфекции или ревматизма. Легкая форма характеризируется утрированными гримасами, экспрессивными жестами, расторможенными движениями.

Формы

Более сложные формы хореического гиперкинеза проявляются в том, что пациенту сложно передвигаться, нормально говорить, даже дышать. При заболевании возникают также «тонический» коленный и «застывающий» рефлексы, эмоционально-аффективные расстройства, мышечная гипертония.

У беременных хорея – это заболевание, которое возвращается из детства. То есть в зону риска попадают те женщины, которые сталкивались в детстве с малой хореей.

Проявиться патология может в период первой беременности на 2-5 месяце. При последующем течении «интересного» положения также может возникнуть хорея. Лечение в таких случаях проводится редко, так как болезнь исчезает сама по себе после прерывания беременности или после родов.

Терапия: цели, методы

Основа лечения – борьба с инфекцией, а именно гемолитическим стрептококком группы А. В данном случае назначают применение антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда.

С целью снижения воспалительного процесса в почках назначается прием противовоспалительных препаратов из группы НВПС.

Так как недуг характеризуется психоэмоциональными расстройствами, в обязательном порядке назначают прием седативных средств и транквилизаторов. При надобности применяют нейролептики. Нередко назначают прием лекарств, способствующих улучшению функционирования головного мозга, а также витаминов группы В.

Терапией малой хореи может заниматься только специалист-невролог. Дозировки препаратов подбираются индивидуально для каждого отдельного случая.

В остром периоде рекомендовано соблюдение постельного режима. В это время важно создать надлежащие условия, без или же с минимальным воздействием раздражителя – это касается и света и звука. Питание ребенка должно быть сбалансированным и витаминизированным.

  1. Нифуроксазид при рвоте у ребенка
  2. Сколиоз позвоночника у взрослых симптомы и лечение
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем