Как эпилепсия у детей влияет на их развитие?

Симптоматическая эпилепсия – это расстройство отличается характерными признаками, не так распросранено, как криптогенная форма болезни, но может вызывать удобства и возникает у многих людей. Патология не отличается от идиопатической формы по клинической картине.

Профилактические меры

Возможна ли профилактика эпилепсии? Эпилепсия бывает врожденной и приобретенной. Во втором случае вполне реально избежать ее развития.

Если же приступов избежать не удается, важно сделать все, чтобы они случались как можно реже.

Видя судороги у ребенка, многие родители впадают в панику. Чтобы не испытывать мучения, видя, как страдает малыш, необходимо заниматься профилактикой заболевания.

У детей

Профилактические меры необходимы уже в период планирования беременности.

Если после рождения ребенка заболевание все-таки заявило о себе, нужно как можно скорее начать его лечение.

Педагоги, работающие с ним, должны быть информированы о его болезни. Они обязаны уметь оказывать первую помощь в случае необходимости.

Полностью исключить риск развития заболевания нереально, но существенно уменьшить его возможно. Для этого необходимо:

  • обеспечить ребенка правильным питанием;
  • следить за тем, чтобы он хорошо высыпался;
  • делать все, чтобы он не получал черепно-мозговые травмы;
  • своевременно лечить все заболевания;
  • отказаться от спиртного и табака на период беременности.
Профилактические меры

У взрослых

Взрослые тоже могут заболеть эпилепсией после серьезной черепно-мозговой травмы, инсульта.

Часто болезнь обнаруживают у людей, которые испытывают чрезмерную любовь к спиртным напиткам.

Меры предупреждения эпилепсии у взрослых сводятся к следующему:

  • предупреждению браков между людьми, родственники которых больны эпилепсией;
  • исключению по возможности стрессовых ситуаций;
  • генетическому контролю в период планирования беременности;
  • своевременному лечению инфекционных заболеваний;
  • исключению всевозможных интоксикаций;
  • соблюдению здорового образа жизни;
  • полному запрету на спиртное и табак.

Чтобы избежать приступа заболевания, необходимо исключить:

  • физическую и умственную перегрузку;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • бессонницу;
  • перевозбуждение ЦНС.

Эпилептики нуждаются в крепком и здоровом сне точно так же, как диабетики в диете и инсулине. Бессонница приводит к учащению припадков. Норма сна для больных зависит от их возраста:

  1. Школьники — 8—10 часов.
  2. Взрослые — 8 часов.
  3. Пожилые люди — 6—7 часов.

Это нормы для здоровых людей, эпилептики должны прибавлять к этому времени еще пару часов. Тогда их нервная система сможет успокоиться и полностью восстановиться.

Припадок способны вызывать блики перед глазами, поэтому больные должны избегать мест, в которых мерцает свет, например, ночных клубов.

Даже фары могут послужить причиной появления приступа. Спасти от них могут антибликовые очки и плотные шторы в квартире.

Громкая музыка эпилептикам запрещена. Вместо нее рекомендуется прослушивать расслабляющие мелодии, успокаивающие нервную систему. Звуки природы оказывают благотворное действие на больных.

Летом пациенты должны обязательно носить головные уборы, загорать только утром или в вечерние часы. В период сильной активности солнца лучше сидеть дома.

Работая за компьютером, больные должны каждый час делать перерывы на 5—10 минут.

Допустимо посещать занятия гимнастикой, тяжелой атлетикой.

Для предотвращения приступа необходимо обязательно правильно питаться. В день можно выпивать не больше 2 л воды.

Профилактические меры

Острую, соленую пищу следует ограничить, иначе из-за задержки воды ткани головного мозга будут отекать, что чревато развитием припадка.

Главным провокатором приступов считается алкоголь. Если для лечения каких-либо заболеваний необходимо принимать спиртовые настойки, их следует предварительно разводить кипяченой водой.

Чтобы предотвратить повторные припадки эпилепсии (в том числе после запоя), необходимо совместить усилия самого больного и его лечащего врача.

Читайте также:  Ишемический и геморрагический инсульт: признаки, отличия и лечение

Медик следит за развитием заболевания и грамотно подбирает препараты, больной строго соблюдает его рекомендации.

Пациент должен следить за тем, чтобы у него не появлялись побочные эффекты. Если они возникли, об этом следует сразу сказать врачу. Самостоятельно менять дозировку или полностью отказываться от препаратов запрещается.

Родственники больного должны знать все об особенностях его заболевания. Это позволит им оказать первую помощь при приступе, иначе эпилептик может удариться при падении, подавиться, захлебнуться рвотными массами.

Поддержка близких тоже очень важна, в противном случае больной будет чувствовать себя одиноким и впадет в депрессию.

  • Сделать это не так уж сложно.
  • Главное при этом — длительное время принимать медикаменты, не делая перерывов.
  • Это позволит добиться стойкого эффекта, в дальнейшем его нужно будет лишь поддерживать.

Возможные причины болезни

Точные причины развития патологии неизвестны. Специалисты опровергают мнение о том, что эпилепсия является исключительно психическим заболеванием. Благодаря многолетним исследованиям было доказано, что эта болезнь не имеет патологической психической природы. В большинстве случаев причины патологии носят физиологический характер. Ученые, тщательно изучив признаки заболевания, пришли к выводу, что на возникновение эпилептических припадков у детей влияют следующие факторы:

  1. Наследственность. В этом случае правильнее говорить о наследственной предрасположенности к развитию эпилепсии. Каждый ребенок обладает индивидуальным уровнем судорожной активности. Однако возникнет ли это заболевание или нет, зависит от определенных причин. По медицинской статистике вероятность развития эпилепсии по наследственному признаку не превышает 10%.
  2. Инфекции. Запустить патологический процесс может инфекционное воспаление головного мозга, осложнения гриппа, пневмония, неонатальная желтуха, реакции детского организма на введение вакцинирующих препаратов. Чем младше ребенок, тем выше риск развития эпилепсии в будущем и тем тяжелее будут ее приступы. Если у малыша высокий врожденный порог судорожной активности, спровоцировать развитие припадков может любая инфекция.
  3. Поражения головного мозга – злокачественные и доброкачественные новообразования, кисты, кровоизлияния, инфицирование мозговых тканей (рекомендуем прочитать: какие последствия имеет киста головного мозга у ребенка?).
  4. Нарушения формирования органов центральной нервной системы во внутриутробный период. На развитие эпилепсии у ребенка влияет сильный токсикоз женщины во время беременности, кислородное голодание и инфицирование плода, злоупотребление будущей матерью алкоголем, табакокурением, наркотическими средствами, а также сепсис и травмы головы, полученные ребенком во время прохождения по родовым путям. Эти распространенные явления объясняют тот факт, что в педиатрической практике эпилепсия у детей до года – не редкость.
  5. Черепно-мозговые травмы.
  6. Дефицит цинка. Благодаря последним исследованиям, была доказана связь между возникновением эпилептических припадков и недостаточным содержанием в детском организме этого микроэлемента.

Нередко эпилепсию путают с судорожным синдромом. Однако мышечные судороги в отличие от непроизвольного сокращения мышц, сопровождающего эпилептические приступы, сопряжены с гипертермией и другими явлениями.

Миоклоническая форма заболевания

Другой частый тип патологии наблюдается у каждого 14 ребенка с эпилепсией. Начало припадков возникает в подростковом возрасте. Поэтому в названии патологического процесса нередко добавляют, что это ювенильный вид. Проявляться данная эпилепсия может 3 типами приступов:

  • Миоклоническими, которые характеризуют болезнь в целом. Возникают судорожные подергивания конечностей. Чаще всего наблюдается в утреннее время;
  • Генерализованными тонико-клоническими, которые явились следствием первого вида данной эпилепсии. При этом судорожные импульсы распространяются на другие области;
  • Абсансными, поражающими всю поверхность мозга. Эти припадки мало чем отличаются от обычного одноименного типа заболевания.

Атонические приступы

Атонические припадки, если говорить обывательским языком — приступы, которые по своему проявлению напоминают обычные обмороки. Если абсансный приступ характеризуется выключением сознания, то атонический припадок его потерей, со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Виды эпилепсии у взрослых

Причины возникновения атонической эпилепсии у детей различны и во многом совпадают с перечисленными выше.

Атонические приступы

Атонические приступы могут бывать как обычной потерей сознания с падением на пол, так и отягощаться тонико-клоническими припадками, в такой ситуации речь идет о псевдогенерализованном типе эпилепсии.

Особенности эпиприступов у грудничков

У детей до года также возможны эпилептические припадки. Их симптоматика зависит от причины вызвавшей патологию, но выражается нестандартно, при сравнении с признаками у взрослых. Родителям важно своевременно обнаружить начало возникновения приступов для правильного оказания первой помощи.

Характерные особенности эпилепсии у новорожденных:

  • начало приступа характеризуется беспричинно повышенной плаксивостью, повышением активности и увеличением температурных показателей до отметок выше 38 градусов;
  • ребенок может внезапно замереть и не реагировать на внешние раздражители;
  • внезапное прекращение глотательных движений;
  • замирание взгляда;
  • подергивание век;
  • произвольной закидывание головы назад;
  • вздрагивание без испуга;
  • временная потеря сознания с полным расслаблением мышечных тканей;
  • самопроизвольное сгибание рук и ног;
  • изменение цвета кожного покрова на лице (покраснение, бледность или синюшность);
  • нарушение ритмичности дыхания или прекращение вздохов на 10-15 сек;
  • опорожнение мочевого пузыря и кишечника в бессознательном состоянии.

После окончания припадка ребенок может дальше продолжать бодрствовать. При эпилептических припадках данные симптомы повторяются с регулярной периодичностью. После 6 месяцев возможно появление пены изо рта и усиление судорожных сокращений.

Генерализованные формы

Под генерализованной эпилепсией подразумевается состояние с преобразованиями энцефалограммы без повреждений мозга. Болезни появляются из-за родовых травм, инфекций при беременности.

Болезнь Гасто появляется у пациентов с раннего детства. Возникают разные приступы, возникают отличительные изменения на электроэнцефалограмме и характерные нарушения: памяти, речи, концентрации, координации. Терапия этой болезни сложная и не всегда отличается успехом.

Генерализованные формы

Начало патологии припадает на возрастную категорию от 3 до 5 лет. Для приступов характерен повышенный полиморфизм, чаще всего наблюдается комбинация тонических и атипичных абсцессов и эпилептического статуса. Приступы проявляются в разное время во время бодрствования. Патогномический симптом – расстройство памяти и работы мозга. Ухудшается возможность восприятия информации. Зачастую прогноз неблагоприятный, но при своевременных хирургических процедурах состояние больных усугубляется.

Эпилепсия с присутствием астатических приступов выявляется в незначительном количестве. Заболевание преимущественно диагностируется у женщин.

Синдром Тиссади или эпилепсия с пиоклоническими абсцессами в соответствии с МКБ имеет отношение к доброкачественным формам расстройства. Миоклонус возникает, как сокращение мышечных тканей на шее, при этом происходит кивание головой. Такое состояние часто провоцируется гипервентиляцией.

Генерализованные формы

Синдром Тиссарди имеет отношение к формам, устойчивым к терапии. Если применяется вальпроевая кислота в больших количествах, устойчивая стабилизация состояния достигается примерно у 50% пациентов. По причине интеллектуально мнестических расстройств адаптация в обществе у таких пациентов подразумевает трудности.

Мкб (Международная квалификация болезней 10-го пересмотра)

Эпилепсия, что это за болезнь? На этот вопрос пытается дать ответ официальная медицина. МКБ-10 относит эту патологию к расстройствам нервной системы.

Медики выделяют множество ее разновидностей, видов и форм. Локализованная, идиопатическая, симптоматическая, взрослая, детская, генерализированная, доброкачественная, ювенильная и т.д. — все эти названия служат для обозначения разнообразного течения и происхождения этой многоликой патологии.

Мкб (Международная квалификация болезней 10-го пересмотра)

Первая помощь при приступе

Часто родители, впервые столкнувшись с эпилептическим припадком ребенка, теряются и ведут себя неправильно.

Первая помощь во время приступа:

Первая помощь при приступе

  1. Уложить ребенка на горизонтальную поверхность.
  2. Убрать все предметы, о которые он может травмироваться.
  3. Голову повернуть набок, чтобы предотвратить удушение слюной, западание языка.
  4. Нельзя удерживать малыша, прижимать его руки и ноги.
  5. Нельзя давать воду, молока во время припадка, малыш может захлебнуться.
  6. Пристально следить за дыханием.
  7. После припадка дать ребенку поспать.
  8. Если приступ длится дольше 5 минут, срочно вызвать скорую.
Читайте также:  Как развить эмоциональный интеллект? Пошаговое руководство

Постановка диагноза: как могут помочь родители

Лучшим инструментом врача для оценки приступов является история ребенка. Это включает в себя информацию о том, что случилось непосредственно перед припадком:

  • первый признак у ребенка, что что-то не так;
  • полное описание случая;
  • уровень отзывчивости и реакции;
  • как долго длился приступ;
  • как он был завершен;
  • как вел себя малыш после этого случая.

Все или некоторые из следующих тестов используются в ходе выявления эпилепсии:

  1. Анализы крови.
  2. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – процедура, которая регистрирует непрерывную электрическую активность мозга с помощью электродов, прикрепленных к голове.
  3. МРТ – диагностическая процедура, которая использует комбинацию больших магнитов, радиочастот и компьютера для того, чтобы воспроизвести детальные изображения органов и структур внутри тела.
  4. Компьютерная томография – диагностическая процедура визуализации, которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерной техники для воспроизведения изображения поперечного сечения (часто называемых срезами) тела, как горизонтально, так и вертикально. КТ показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы. КТ-сканирование более точное, чем общие рентгеновские снимки.
  5. Люмбальная пункция (спинномозговая пункция) – специальная игла помещается в нижней части спины в спинномозговой канал. Это область вокруг (но не в) спинного мозга. Затем можно измерить давление в спинномозговом канале и мозге. Небольшое количество спинномозговой жидкости (СМЖ) может быть изъято и отправлено на исследование, чтобы определить, есть ли инфекция или другие проблемы. Ликвор – это жидкость, которая омывает головной и спинной мозг человека.

Классификация

Судорогам подвержены маленькие дети, подростки, взрослые, старики. Дети и пожилые люди страдают чаще. Связано это с незрелостью нервной системы и мозга у первых, старением систем организма, развитием множественных заболеваний у вторых.

Приступы проявляют неодинаковый характер мышечных сокращений, различаются по длительности, эпизодичности и механизму развития.

Распространенность

В зависимости от локализации (охвачена судорогой единственная мышца либо группы мышц), болезненные сокращения разделяются на:

  • Локальные (фокальные), сводит одну мышечную группу;
  • Односторонние, охвачены мышцы одной стороны тела;
  • Генерализованные, задействованы мышцы всего тела. Во рту появляется пена, наблюдается потеря сознания, происходит непроизвольное мочеиспускание, дыхание останавливается.

Длительность сокращения

По продолжительности и характеру сокращений выделяют виды судорог:

  • Миоклонические. Тип характеризуется кратковременными мышечными сокращениями (небольшие подергивания) верхней половины тела. Безболезненные, миоклонические судороги проходят самостоятельно через небольшой период времени.
  • Клонические. Указанные сокращения, имея более продолжительный характер, представляя собой частые (ритмичные) сокращения мышц, бывают общими и локальными. Нередко способствуют появлению заикания.
  • Тонические. Проявляют длительный характер. Мышечное напряжение, охватывающее любую часть тела, порой сводит полностью тело. Способны захватывать дыхательные пути. В результате тонических судорог конечность либо тело занимают вынужденное положение. Часто человек теряет сознание.
  • Тонико-клонические. Смешанный тип, при котором на смену возникающим сначала тоническим судорогам приходят клонические. Если клоническая судорога преобладает над тонической составляющей, сокращения называются клонико-тоническими.

Механизм возникновения и развития

  • Судорожная реакция. Случается в ответ на любой сильный раздражающий фактор (инфекция, перегревание, нарушенное кровообращение мозга либо обмена веществ, сильная психологическая травма). Чаще проявляется на фоне повышенного уровня судорожной готовности, зависит от возраста человека, наследственной предрасположенности и степени зрелости нервной системы.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем