Кто такой врач-невролог?

Врач-невролог (невропатолог) занимается профилактикой, лечением и диагностикой болезней центральной и периферической нервной системы, некоторых патологий опорно-двигательного аппарата, которые влияют на функционирование ЦНС. Порядка 30% всех обращений к этому специалисту – заболевания периферической нервной системы: плекситы, невриты, радикулит, остеохондроз и др.

Детская неврология в Германии

Неврологические заболевания у детей являются наиболее распространенным видом патологии. Согласно мировой статистике на 1000 новорожденных приходится 2-3 ребенка с патологиями нервной системы. Это очень высокий показатель. К тому же в 50% случаев эти заболевания приводят к детской инвалидности. Поэтому квалифицированный и профессиональный подход к лечению и реабилитации таких детей является главной составляющей эффективности медицинской помощи.

Патологии нервной системы у детей:

  • Детский церебральный паралич
  • Эпилепсия
  • Гидроцефалия
  • Черепно-мозговые травмы
  • Гипоксия в родах

Методы лечения неврологических заболеваний в Германии:

1. Физиотерапия — основана на нейрофизиологии ребенка и направлена на обучение нормальным движениям при одновременном торможении патологических эффектов мозга. Является основой лечения. Немецкие врачи рекомендуют начинать физиотерапию с момента постановки диагноза:

  • Бобат-терапия — применение специальных положений тела стимулируют движения за счет растяжения и укрепления мышц, мобилизации и подвижности суставов. Широко применяются мячи, гимнастические шары, валики и качели, а также предметы повседневного обихода.
  • Войта-терапия — основана на формировании двигательных навыков согласно возрасту ребенка. При сочетании определенных положений тела и активации точек раздражения активируются правильные двигательные рефлексы и восстанавливаются моторные функции.
  • Ботокс-терапия — направленная на расслабление спазмированных мышц микродозами препарата.
  • Методика Кастилио Моралеса для восстановления речи и акта глотания
  • Мануальная терапия и остеопатия
  • Терапия Падован, основанная на физиологическом взаимосвязи трех действий человека: ходьбы, разговора и мышления
  • Гипербарическая кислородная терапия

2. Трудотерапия и терапия Пёте— основана на обучении ребенка обслуживать себя самостоятельно и выполнять рутинные повседневные дела

3. Индивидуальный подбор вспомогательных ортопедических средств — вертикализаторов, ортезов, туторов, ортопедической обуви, корсетов и т.д.

4. Медикаментозная терапия с применением индивидуально дозированных современных препаратов

5. Хирургическое лечение — направленно на устранение контрактур, деформаций, восстановление мышечного баланса, которые появляются при патологиях центральной нервной системы. Также в клиниках Германии проводятся уникальные операции по удалению очагов эпилепсии в головном мозге.

Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами

Получить консультацию

Почему важно своевременно обратиться к детскому неврологу

Организм детей существенно отличается от взрослого, процессы становления и формирования нервной системы у ребенка начинаются в утробе матери, но в последующем, в определенные периоды формируются новые нейронные связи, что означает дополнительные нагрузки при таких процессах.

В современном мире, несмотря на быстрое развитие медицины, проблема родовых травм остается актуальной. Более того, адекватных статистических данных по проценту рождаемости детей с неврологическими отклонениями просто нет, так как о них предпочитают умалчивать. В процессе родов акушеры и гинекологи ведут деятельность, которая может негативно сказаться на здоровье ребенка, а именно, используют специфические препараты, ускоряющие/замедляющие естественный процесс родоразрешения. Из-за некомпетентного подхода к своим обязанностям детишки рождаются с асфиксией, которая крайне негативно влияет на клетки головного мозга и нервную систему в целом.

После рождения процесс осмотра новорожденного достаточно поверхностен, так как для полноценного осмотра необходимо куда больше времени, чем предусматривается. Кроме того, врач-педиатр, зачастую, не имеет полноценного понимания симптоматических явлений, провоцируемых нарушениями центральной и периферийной частями нервной системы. По этой причине, многие проблемы с момента рождения ребенка остаются без внимания.

Читайте также:  Бессонница и ее лечение в домашних условиях

Следует понимать, что большинство проблем решаются куда проще в первые годы жизни, нежели в более взрослом возрасте, и именно поэтому на прием детского невролога (невропатолога), очень часто, приходят отчаявшиеся родители с больными детьми.

ЧМТ и травмы спины

В черепно-мозговые травмы входит сдавление, сотрясение или ушиб мозга. Как следствие ЧМТ у ребенка может проявиться астенический синдром, характеризуемый быстрой утомляемостью, раздражительностью, замкнутостью и неуверенностью в себе. Также у пациента часто появляется синдром вегетодистонии, в который входит артериальная гипертония, синусовая тахикардия, брадикардия, гипотония и нарушение терморегуляции.

Травмы спинного мозга разделяются на ушиб и сдавливание. При ушибе можно наблюдать такие стойкие неврологические нарушения, как паралич, анестез и разнообразные тазовые расстройства. Еще одним тяжелым последствием при травме является нарушение мочеиспускания.

Микроцефалия

Данное заболевание характеризует собой значительное уменьшение черепа, что сказывается на размере головного мозга. Вследствие этого у ребенка можно наблюдать умственную недостаточность в той или иной мере. Болезнь может оказаться врожденной, а может проявиться и в первые годы жизни ребенка. Это достаточно серьезный дефект, который сказывается на работе головного мозга и центральной нервной системы. В некоторых случаях микроцефалия может привести и к олигофрении.

Также при данной болезни, помимо задержки в умственном развитии могут появиться дефекты в речи и моторике, обуславливаемые спазмированием или параличом мышц.

Гидроцефалия

Еще одно название этой болезни — водянка головного мозга. Для нее характерно увеличение объемов желудочков головного мозга, порой, до критических размеров, возникающее из-за избыточного выделения спинно-мозговой жидкости и его скопления в области полостей головного мозга.

Симптомы гидроцефалии у детей чаще всего появляются при внутриутробном формировании, отчего сложно установить причины. Из-за этой болезни происходит деформация черепа — сильная выпуклость лобной доли, заметное проявление венозных сосудов на висках, а также значительное расширение родничков и синдром смещения глаз вверх, где они прячутся под надбровными дугами.

Гиперактивность

Гиперактивность выражается в излишней энергичности и подвижности ребенка, что зачастую приводит к нарушению внимания. К поведенческим особенностям поведения в большинстве случаев можно отнести нарушение сна, отсутствие аппетита, беспокойство и неврологические привычки (например, когда ребенок постоянно грызет ногти).

Оттого, что мозг ребенка, больного гиперактивностью, плохо обрабатывает информацию, поступающую к нему, он становится неуправляемым. У такого ребенка гораздо тяжелее получается освоить навыки чтения, письма и пр., а при общении со сверстниками часто возникают конфликты.

Синдром этого заболевания часто зарождается по ряду следующих причин:

  • наличие у матери хронических заболеваний во время беременности;
  • токсическое влияние матери на плод (алкоголь, курение, отравление химикатами и т.д.);
  • травмы и ушибы матери на период беременности;
  • осложнения родовой деятельности, проявляющиеся в кровоизлиянии, асфексии;
  • неестественное течение родов (кесарево сечение, стимуляция родов, быстророждение или, наоборот, замедленное протекание родовой деятельности)
  • экология в регионе проживания;
  • перенесение определенных болезней.

Олигофрения

Олигофрения (она же умственная отсталость или малоумие) — врожденная или приобретенная форма недоразвитости детской психики. Симптоматика этой болезни прослеживается в виде поражения разума из-за заторможенности развития личности на фоне патологических отклонений головного мозга. Она часто проявляется в речи и моторике ребенка, его волевых и эмоциональных качествах.

Существует несколько вариантов классификации олигофрении, но мы рассмотрим наиболее традиционную:

Читайте также:  Генерализованная эпилепсия: приступы, симптомы

При этом синдром олигофрении может быть дифференцированным и недифференцированным.

Аутизм

Данное заболевание характерно тем, что у больного им ребенка возникают проблемы с социальной адаптацией и восприятием общества. Такие пациенты редко способны выразить собственные эмоции и практически не понимают чужие проявления чувств. Также для аутистов свойственны заторможенность речи, в редких формах развития — понижение умственной деятельности.

Аутизм, в первую очередь — врожденное заболевание, чья симптоматика проявляется в немного заторможенном развитии ребенка: в его плохо развитой или отсутствующей вообще речи, неумении вести себя так же, как дети его возраста, избегания зрительного контакта.

Тем не менее, у аутистов нет какого-либо характерного поведения, каждый случай рассматривается неизвестны причины появления аутизма. С уверенностью можно заявить лишь то, что это заболевание передается по наследству и совершенно никаким образом не связано с психологической обстановкой в семье.

Диагностика и лечение

Ниже приводится ряд причин, из-за которых стоит обратиться за консультацией и обследованием к детскому специалисту-неврологу .

Проблемы со сном, сниженный мышечный тонус и частый плач иногда указывают на нарушения в работе нервной системы. Чем быстрее будет выявлена неврология и ее причина, тем больше шансов на быстрое восстановление и правильное развитие.

Причины развития патологии

Предугадать, каким образом откликнется НС на негативное внешнее воздействие не в силах даже опытные медики. К возможным причинам нарушения нормального психоэмоционального состояния ребенка относят:

наследственный фактор; опухоли головного мозга; болезни внутренних органов хронического характера; низкий иммунитет; черепно-мозговые травмы; инфекции; реакцию на прием лекарственных препаратов.

Это не полный список. По некоторым данным, на состояние нервной системы могут повлиять даже экологическая обстановка и половая принадлежность.

Специализация

На чем вы остановите свой выбор, если будете рассматривать неврологические центры в Москве? Государственные институты вызывают гораздо больше доверия, и это не удивительно. Это современное, лечебное и диагностическое заведение, которое оборудовано лучшими достижениями современной техники. Сотрудники имеют огромный опыт диагностики, лечения и профилактики болезней ЦНС. Их существует немалое количество, поэтому у специалистов всегда достаточно работы.

Здесь есть следующие подразделения:

  • Неврология.
  • Нейрохирургия.
  • Сердечно-сосудистая хирургия.

Что делает невролог при осмотре

Прием начинается с беседы с пациентом и сбора анамнеза. Обязательно нужно сообщить неврологу, что в семье были заболевания его профиля, подробно рассказать о симптомах, сказать, когда и с чего они начались, и др. На прием нужно принести всю имеющуюся медицинскую документацию – результаты обследований, амбулаторную карту, если она на руках. При невозможности внятно разговаривать вместе с пациентом на прием должен прийти родственник или сопровождающий, который будет отвечать на вопросы. По итогам первичной беседы врачу станет понятно, есть ли нарушения речи, сознания.

Затем проводится внешний осмотр пациента. Невролог обращает внимание на симметричность плеч и конечностей, осанку, двигательную активность, отмечает дрожание рук или тела. Врач попросит вас сжать его руку, чтобы проверить силу мышц. При неврологической патологии она может быть разной на разных руках.

Невролог исследует рефлексы – кожные, надкостничные, зрачковые, сухожильные, менингеальные. Сухожильные рефлексы проверяются легким ударом молоточка по сухожилию искомой мышцы. Зрачковые – путем перемещения молоточка перед лицом пациента, который должен следить за ним одними глазами.

Виды рефлексов слизистых оболочек и способы их проверки:

  • глоточный – если воздействовать на слизистую глотки, то произойдет сглатывание;
  • небный – небо подтягивается при прикосновении к нему;
  • роговичный – когда врач дотрагивается до роговичной оболочки глаза, веки смыкаются;
  • анальный – сфинктер сокращается при покалывании вокруг анального отверстия.
Читайте также:  Геморрагический инсульт прогноз выздоровления — Сердце

Кожные рефлексы проверяются методом раздражения кожи определенным предметом. В результате этого местно сокращаются мышцы. Бывают следующие кожные рефлексы:

  • подошвенный – пальцы ног сгибаются, если воздействовать на кожу стопы;
  • кремастерный – если воздействовать на кожу бедра с внутренней стороны, яичко подтягивается;
  • брюшной – врач быстро двигает ручкой молоточка по коже живота, в ответ на что сокращаются косые и прямые мышцы.

Температурная чувствительность кожи проверяется путем прикладывания к телу пробирок с жидкостью разной температуры.

Болевая чувствительность проверяется легкими покалываниями кожи иглой. С помощью отрезка ткани или кисточки оценивается тактильная чувствительность.

Все эти тесты – проверка поверхностной чувствительности. Далее невролог проверяет глубокую. Чтобы проверить ощущение давления, на кожу помещаются предметы разного веса. В норме человек чувствует ладонью и внутренней стороной предплечья давление до 0,02 г. Для исследования глубокого мышечно-суставного чувства врач делает пассивные движения в разных суставах пациента.

Затем проверяется комбинированная чувствительность, или сложная. Сюда входит проверка: координации, способности воспроизводить графические рисунки, «нарисованные» тупым предметом на коже, чувства локализации – способности правильно оценить свое пространственное положение.

Обязательно исследуется функция мозжечка. Врач-невролог проверяет устойчивость в позе Ромберга (пациент стоит, стопы сдвинуты, глаза закрыты, руки вытянуты прямо перед собой), просит дотронуться до кончика носа одним пальцем с закрытыми глазами.

Также проводится тест на диадохокинез: пациент стоит с закрытыми глазами и вращает кистями в разные стороны, при поражении мозжечка амплитуды движений на разных руках будут различаться.

Еще один тест – пяточно-коленная проба: пациент лежит на спине и пяткой одной ноги дотрагивается до колена другой.

Также врач проводит указательную пробу – нужно дотронуться до молоточка указательным пальцем.

Невролог для грудничка

Осмотр ребенка детским неврологом необходим для оценки общего состояния малыша и сбора анамнеза. Врачу во время приема важна такая информация:

  • какая по счету беременность, и не было ли у матери вредных привычек;
  • наличие заболеваний во время беременности;
  • была ли угроза ее прерывания;
  • не было ли токсикоза.

При общем осмотре ребенка до года оцениваются:

  • форма и размер черепа;
  • размер большого родничка;

Родничок у ребенка

  • аномалии развития ушных раковин, глаз.

Важно! Детский невролог должен осматривать ребенка в возрасте 1, 3, 6 мес. Если малыш развивается без отклонений, то следующий осмотр на предмет симптомов заболеваний по неврологии у детей до года должен произойти в 12 месяцев. В случае отклонений в развитии невролог для грудничка должен вызываться каждый месяц.

Также особое внимание уделяется безусловным рефлексам. После 3, максимум 4 месяцев они должны постепенно угасать. Наличие неврологических симптомов у младенцев, связанных с патологическими безусловными рефлексами, является поводом для госпитализации в детское отделение.

При достижении одного месяца

Невролог для грудничка

Невролог следит, появились ли у ребенка характерные признаки, свидетельствующие о нормальном развитии. В одномесячном возрасте карапуз должен удерживать на короткое время головку, лежа на животике, фиксировать взгляд на ярком предмете или лице матери. В этом же возрасте младенец начинает гулить.

При достижении трех месяцев

Невролог фиксирует, как в трехмесячном возрасте ребенок может длительно удерживать голову. Он начинает самостоятельно переворачиваться на спину, хватать игрушки в руки и рассматривать их.

В полугодовалом возрасте

В это время ребенок способен откликаться на имя, различать своих и чужих, активно лепетать, становиться на четвереньки. Также он пытается садиться. Невролог должен следить за всеми изменениями.

Дети постарше

К 9-месячному возрасту врач должен зафиксировать такие изменения:

  • малыш может стоять, держась за опору;
  • приседать;
  • выполнять самые простые просьбы.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем