Лобная менингиома: утешителен ли прогноз?

Показания и противопоказания к удалению менингиомы Предоперационный период и техника вмешательства Осложнения Видео: опухоль мозга в программе “Жить здорово!”

Клинические проявления патологии

Менингиома лобной доли может годами не беспокоить своего обладателя и только, достаточно увеличившись в размере, начать проявлять первые симптомы. К признакам общего характера можно отнести:

  • Периодические головные боли. Как правило, этот симптом появляется раньше остальных. Боль не обязательно должна быть очень сильной;
  • Чувство тошноты и рвота;
  • Нарушение слуха и зрения;
  • Мышечная слабость, выражающаяся в парезах нижних лицевых мышц и конечностей;
  • Ощущения покалываний;
  • Нарушение координации;
  • Эпилептические припадки.

Периодические головные боли – один из симптомов лобной менингиомы

Клинические проявления патологии

Помимо этого могут проявляться и очаговые симптомы. Их характер зависит от места локации новообразования:

  • Поверхность лобной доли. Судорожный синдром и гиперостоз костей черепа;
  • Парасагиттальный синус. Ухудшается память, и возникают проблемы с осуществлением умственной деятельности;
  • Средняя часть лобной доли. Судороги и чувство онемения в конечностях. Причем страдает обычно нога, находящаяся в противоположной стороне от опухоли;
  • Основание лобной доли. Отмечается нарушение обоняния до полного его исчезновения.

При больших размерах опухоли пациент может испытывать серьезные проблемы с чтением и письмом. Он также может проявлять несвойственное ему раньше поведение: выражать агрессию или чрезмерную закрытость.

Диагностика

Общий план диагностических мероприятий при подозрении на менингиому, включает такие пункты:

  • Исследование образцов крови;
  • Спинномозговая пункция с последующим исследованием ликвора;
  • Ангиографическое исследование, позволяющее оценить степень тяжести сосудистого поражения;
  • Магнитно-резонансная томография. Эта методика используется на дооперационном и послеоперационном этапе. Информативность метода позволяет выявить точное место локализации патологического очага и оценить риск появления рецидива болезни;
  • Компьютерная томография. Для максимальной информативности данного исследования, его проводят с введением рентгеноконтрастных веществ. Благодаря томографии имеется возможность определения природы заболевания. Если менингиома характеризуется злокачественным ростом, то на результатах исследования видны очаги скопления рентгеноконтрастного вещества.
Читайте также:  Киста эпифиза головного мозга: что это такое и чем грозит?

Симптомы заболевания

На симптоматику заболевания влияет размер и расположение опухоли. Симптомы появляются по мере увеличения опухоли и ее давления на соседние ткани или органы. Заболевание не имеет симптомов на начальной стадии.

Симптомы менингиомы:

Симптомы заболевания
  • нарушение зрения — двоение в глазах;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • тошнота и рвота;
  • регулярные головные боли;
  • расстройство памяти;
  • приступы эпилепсии;
  • судорожный синдром;
  • потеря сознания;
  • нарушение двигательных функций.

При осложнениях болезнь может нарушать циркуляцию ликвора, что может привести к гипертензии и гидроцефалии.

Курс терапии

Лечение обычно заключается в удалении, но на начальных стадиях, в случае отсутствия возможности провести оперативное вмешательство, используется консервативная терапия. В нее входит использование медикаментов и других способов для остановки роста образования. Во все остальных случаях при менингиоме головного мозга лечение без операции не осуществляется.

Оперативное вмешательство используется для полного устранения опухоли и по статистике является самым быстрым и надежным способом лечения таких болезней. Восстановление после хирургического вмешательство зависит от сложности операции.

Оперативное вмешательство часто комбинируется с другими методами терапии:

  • Химиотерапия;
  • Облучение;
  • Радиохирургия.

После успешно выполненной операции больному придется полежать в больнице 10-14 дней, затем дальше продолжать курс терапии. Если в облучении и других методах нет нужды, то пациента ожидает реабилитационный период.

В случае неудачного вмешательства, последствия после операции могут быть самыми разнообразными. Они зависят от локализации опухоли и тяжести повреждения. Больной может быть полностью или частично парализован, иногда возникает потеря чувств (глухота, слепота) и неврологические проявления.

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

  • Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом.
  • Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.
Читайте также:  Вестибулярный анализатор: строение и функции

Многообразна, она зависит от локализации опухоли.

Двигательные нарушения проявляются появлением параличей и парезов вплоть до плегии. В зависимости от поражения возникает либо спастический, либо вялый паралич.

Нарушения координации характерны для изменений в мозжечке.

Нарушения чувствительности проявляются снижением или потерей болевой и тактильной чувствительности, а также изменением восприятия положения собственного тела в пространстве.

Нарушение устной и письменной речи. При локализации опухоли в области мозга, отвечающей за речь, у пациента постепенно нарастают симптомы, окружающие больного замечают изменение почерка и речи, которые становятся невнятными. С течением времени речь делается нечленораздельной, а при письме появляются одни каракули.

Нарушение зрения и слуха. При поражении зрительного нерва у пациента меняется острота зрения и способность распознавать текст и предметы. При вовлечении в патологический процесс слухового нерва у больного снижается острота слуха, а при поражении определенного участка мозга, отвечающего за распознавание речи, теряется способность понимать слова.

Судорожный синдром. Эписиндром часто сопровождает опухоли головного мозга. Связано это с тем, что новообразование сдавливает структуры головного мозга, являясь постоянным раздражителем коры. Как раз это и является провоцированием развития судорожного синдрома. Судороги могут быть тоническими, клоническими и клонико-тоническими. Это проявление заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Вегетативные нарушения выражаются слабостью, усталостью, нестабильностью артериального давления и пульса.

Психоэмоциональная нестабильность проявляется нарушением внимания и памяти. Зачастую у пациентов меняется характер, они становятся раздражительными и импульсивными.

Клиническая картина

Гормональная дисфункция появляется при неопластическом процессе в области гипоталамуса и гипофиза.

Симптомы заболевания зависят от расположения опухоли. Чем ближе к коре головного мозга расположено объёмное образование, тем чаще заболевание манифестируется судорожными припадками.

При парасагиттальной локализации опухоли симптомы нарушения ликвородинамики отсутствуют, т. к. при таком расположении не происходят сдавления ликворопроводящих путей. Учитывая, что менингиома растёт длительное время, то клиническая картина проявляется в запущенных, далеко зашедших стадиях.

Читайте также:  Как распознать вирусный менингит, и как победить опасную болезнь

Причём на первый план выходят симптомы, обусловленные сдавлением и смещением головного мозга. Чаще всего страдают черепные нервы, появляются глазодвигательные нарушения, появляется двоение перед глазами.

Когда опухоль расположена между внутренними поверхностями лобных долей, в проекции передней трети верхнего продольного синуса, то первые симптомы возникают спустялет от начала роста опухоли и протекают очень мягко.

На первый план выходят нарушения ликвородинамики, что проявляется синдромом артериальной гипертензии.

Имеется головная боль, сопровождающаяся рвотой на высоте боли. Постепенно развиваются симптомы, свидетельствующие о смещении головного мозга спереди назад в полости черепа.

Если менингиома находится в передней черепной ямке, где проходят обонятельные, зрительные нервы, то развивается нарушение обоняния, зрения, психики. Психические расстройства проявляется элементами лобной психики, которая характеризуется эйфорией, плоскими шутками, сексуальной расторможенностью, склонностью к асоциальному поведению, постепенно снижается интеллект.

Зрительные нервы сдавливаются опухолью большого размера, следовательно, возникают последними из всех вышеперечисленных симптомов. Развивается снижение зрения на стороне поражения из-за атрофии зрительного нерва от давления.

При начале роста менингиомы в области бугорка турецкого седла зрительные расстройства развиваются первыми, бывают значительными, т. к. в этой зоне находится перекрест зрительных нервов. Учитывая, что в этой области находится диэнцефальная она и гипофиз, то может развиться симптоматика поражения этих зон.

Гипоталамо-гипофизарное поражение характеризуется нарушением терморегуляции, водного, солевого, минерального, жирового, белкового обмена. Страдают эндокринные органы, железы внутренней секреции, нарушается выработка гормонов, страдает сон и бодрствование.

Привычными симптомами становятся повышенный аппетит, артериальная гипертензия, аритмия, затруднение дыхания, ощущение перебоев в работе сердца, половые дисфункции в виде раннего климакса, импотенции.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем