Медикаментозное лечение эпилепсии: эффективные препараты и лекарства

Те, кто видел приступы эпилепсии, прекрасно знают, насколько страшна эта болезнь. Не легче приходится тем, кто имеет родственников или знакомых с таким диагнозом.

Возможно ли избавиться от эпилепсии навсегда

Эпилепсия поддается полному излечению, если заболевание имеет приобретенную форму. Заболевание носит своеобразный характер.

Не редкость, когда у больных меняется поведение наряду с приступами.

Эпилепсия существует трех видов:

  • Наследственного типа.
  • Приобретенная. Этот вид является следствием черепно-мозговой травмы. Также данный вид эпилепсии может возникнуть из-за воспалительных процессов в мозгу.
  • Эпилепсия может возникнуть и без выявленных причин.

Некоторые типы эпилепсии (к ним относится, например, доброкачественная) не могут быть зарегистрированы у взрослого человека. Этот тип является детским заболеванием и через несколько лет процесс может быть остановлен без вмешательства докторов.

Некоторые доктора придерживаются мнения, что эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, которое протекает с регулярным повторением приступов и непоправимые расстройства неминуемы.

Прогредиентным течение эпилепсии бывает не всегда, как показывает практика. Припадки оставляют больного, а мыслительная способность остается на оптимальном уровне.

Нельзя однозначно сказать, можно ли или нет избавиться от эпилепсии навсегда. В ряде случаев эпилепсию реально полностью вылечить, но иногда это нельзя сделать. К таким случаям относятся:

  1. Эпилептическая энцефалопатия у ребенка.
  2. Тяжелое повреждение мозга.
  3. Менингоэнцефалит.

Обстоятельства, которые оказывают влияние на итог лечения:

  1. Сколько лет было больному, когда с ним произошел первый припадок.
  2. Характер приступов.
  3. Состояние интеллекта больного.

Неблагоприятный прогноз существует в следующих случаях:

  1. Если дома проигнорированы терапевтические мероприятия.
  2. Существенная задержка с лечением.
  3. Особенности больного.
  4. Социальные обстоятельства.

А вы знали, что эпилепсия — это не всегда врожденная патология? Приобретенная эпилепсия — почему возникает и как ее лечить?

Можно ли полностью вылечить эпилепсию? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь .

Диагноз «эпилепсия» ставится на основании полного обследования пациента. Методы диагностирования кратко описаны по ссылке .

Самые дешевые заменители Габапентина

Препарат относится к средней ценовой категории и иногда требует замены по финансовым причинам. Ниже приведен обзор аналогов Габапентина, которые стоят дешевле, но при этом являются не менее эффективными.

Прегабалин-С3

Прегабалин-С3 – противоэпилептическое лекарство, содержащее прегабалин. Отпускается в форме капсул для перорального приема. Медикаментозное средство назначается при нейропатических болях и эпилепсии. Также Прегабалин-С3 показан к приему пациентам с генерализованным тревожным расстройством либо фибромиалгией.

Противопоказан медикамент больным с редкостными генетическими патологиями и гиперчувствительностью к прегабалину. С особой осторожностью лекарство назначается пациентам с почечной или печеночной недостаточностью, сердечными патологиями.

Механизм действия Прегабалина

Прегабалин-С3 может быть применен при беременности, но только по жизненно важным показаниям. А вот детям до 17 лет он категорически противопоказан в связи с отсутствием данных о его безопасности для этой категории пациентов.

Таблетки пьют вне зависимости от приема пищи трижды в день. Дозировка может колебаться от 150 до 600 мг в сутки. Отмена препарата должна проводиться постепенно во избежание развития повторного приступа диагностированного заболевания. Прегабалин-С3 является прямым аналогом Габапентина. Однако цена на препараты разнится – данное лекарство почти вдвое дешевле, чем основное средство.

Читайте также:  Почему кластерная головная боль трудно диагностируется

Ламотриджин

Ламотриджин является противоэпилептическим медпрепаратом, содержащим активный компонент с таким же названием. Отпускается в форме жевательных и диспергируемых таблеток, и таблеток для перорального приема. Оказывает противоэпилептическое действие, обеспечивающееся снижением патологической нейронной активности.

Ламотриджин

Лекарство предназначено для терапии биполярных расстройств, эпилепсии, сопровождающейся парциальными и генерализованными припадками. Для взрослых Ламотриджин может применяться в качестве самостоятельного средства. Детям от 12 лет его прописывают в составе комплексного лечения либо для монотерапии.

Единственным противопоказанием к приему таблеток является гиперчувствительность к их компонентам. Ламотриджин может использоваться при лечении беременных и кормящих женщин, но только при наличии жизненных показаний. Терапия контролируется и при необходимости корректируется неврологом.

Взрослым и детям, проходящим монотерапию с использованием Ламотриджина, назначают по 25 мг препарата в сутки на протяжении 2 недель. После этого дозировку увеличивают вдвое. Для достижения максимального терапевтического эффекта количество принимаемого лекарства увеличивается в 2-4 раза каждые 7-14 суток. Продолжительность терапии определяется индивидуально.

Ламотриджин отличается от Габапентина своим составом, а также особенностями применения. К тому же он несколько дешевле, но не менее эффективен.

Карбамазепин

Таблетки Карбамазепин обладают ярко выраженным противосудорожным (противоэпилептическим) воздействием. Параллельно препарат оказывает умеренный антидепрессивный и нормотимический эффект.

Примечание. Данный медпрепарат эффективен для купирования только тяжелых эпилептических припадков. При слабой выраженности приступа его использование не является целесообразным.

Таблетки принимаются перорально и только во время еды. Начальная дозировка составляет 0,1 г в сутки от 2 до 3 раз в день. Постепенно доза увеличивается до 0,8 или 1,2 г в день, что равно 4-6 таблеткам соответственно. Карбамазепин можно сочетать с другими противосудорожными лекарствами.

Препарат нельзя принимать пациентам с гиперчувствительностью, нарушением сердечной проводимости или почечной недостаточностью. С крайней степенью осторожности таблетки употребляются беременными и кормящими женщинами.

Описание препарата

Главным отличием Карбамазепина от Габапентина является состав. Также первое средство может назначаться детям с 5 лет, в то время как основной медпрепарат используется для детей с 12 лет.

Лечение эпилепсии в зависимости от синдромальной формы

Эпилептический

синдром

Препараты первой линии Препараты второй линии Препараты, усиливающие приступы
Детская абсансная эпилепсия (ДАЭ)

Этосуксимид, Ламотриджин, Вальпроаты

Леветирацетам, Топирамат Карбамазепин, Окскарбазепин, Фенитоин, Тиагабин, Вигабатрин
Ювенильная абсансная эпилепсия (ЮАЭ)

Ламотриджин, Вальпроаты

Леветирацетам, Топирамат Карбамазепин, Окскарбазепин, Фенитоин, Тиагабин, Вигабатрин
Ювенильная миоклоническая эпилепсия (ЮМЭ)

Ламотриджин, Вальпроаты

Клобазам, Клоназепам, Леветирацетам, Топирамат

Карбамазепин, Окскарбазепин, Фенитоин, Тиагабин, Вигабатрин

Только генерализованные тонико-клонические приступы (ГТКП)

Карбамазепин, Ламотриджин, Вальпроаты, Топирамат

Леветирацетам

Тиагабин, Вигабатрин

Фокальные (парциальные) эпилепсии (криптогенные, симптоматические)

Карбамазепин, Окскарбазепин, Ламотриджин, Вальпроаты, Топирамат

Клобазам, Габапентин, Леветирацетам, Фенитоин, Тиагабин

Инфантильные спазмы (синдром Веста)

Стероиды, Вигабатрин

Клобазам, Клоназепам, Вальпроаты, Топирамат

Карбамазепин, Окскарбазепин

Доброкачественная эпилепсия с центротемпоральными спайками

Карбамазепин, Окскарбазепин, Ламотриджин, Вальпроаты

Леветирацетам, Топирамат, Габапентин, Сультиам

Доброкачественная эпилепсия с затылочными пароксизмами (тип Панайотопулоса, тип Гасто)

Карбамазепин, Окскарбазепин, Ламотриджин, Вальпроаты

Леветирацетам, Топирамат

Тяжелая миоклоническая эпилепсия грудного возраста (синдром Айкарди)

Клобазам, Клоназепам, Вальпроаты, Топирамат

Леветирацетам, Стирипентол

Карбамазепин, Ламотриджин, Окскарбазепин, Вигабатрин

Эпилепсия с непрерывными комплексами спайк-волна в фазу медленного сна

Клобазам, Клоназепам, Эгосуксимид, Ламотриджин, Вальпроаты, Стероиды

Леветирацетам, Топирамат

Карбамазепин, Окскарбазепин, Вигабатрин

Синдром Леннокса-Гасто

Ламотриджин, Вальпроаты, Топирамат

Клобазам, Клоназепам, Эгосуксимид, Леветирацетам

Карбамазепин, Окскарбазепин

Синдром Ландау-Клеффнера

Ламотриджин, Вальпроаты, Стероиды

Леветирацетам, Топирамат

Карбамазепин, Окскарбазепин

Миоклоническая астатическая эпилепсия

Клобазам, Клоназепам, Вальпроаты, Топирамат

Ламотриджин, Леветирацетам

Карбамазепин, Окскарбазепин

Все виды эпилептического статуса

Диазепам, Лоразепам

Депакин в/в, Фенитоин, ГОМК

Какие группы средств используются в терапии

Основа успешной помощи – индивидуальный расчет дозы и длительности приема. В зависимости от типа припадков, при эпилепсии могут назначаться следующие группы лекарств:

  1. Противосудорожные. Данная категория способствуют расслаблению мышц, поэтому их назначают при височной, идеопатической, криптогенной и фокальной эпилепсии. Способствуют устранению первичных- и вторично-генерализованных судорожных припадков. Противоконвульсивные лекарства могут назначаться и детям, если имеет место тонико-клонические или миоклонические судороги.
  2. Транквилизаторы. Предназначены для подавления возбудимости. Особой эффективностью обладают при малых припадках у детей. Эту группу используют с особой осторожностью, так как многие исследования доказали, что в первые недели припадков, такие средства только усугубляют ситуацию.
  3. Седативные. Не все припадки заканчиваются хорошо. Бывают случае когда перед и после приступа у больного возникают раздражительность и назойливость, депрессивные состояния. В этом случае ему прописывают успокоительные препараты с параллельным посещением кабинета психотерапевта.
  4. Инъекции. Такие процедуры обеспечивают снятие сумеречных состояний и аффективных нарушениях.
Какие группы средств используются в терапии

Все современные лекарства от эпилепсии делят на 1й и 2й ряд, то есть базисную категорию и препараты нового поколения.

Список препаратов без рецептов врачей

К сожалению или к счастью, но состав данных лекарственных средств таков, что их запрещено отпускать без рецептов врача на территории Российской Федерации.

Если аптекарь вам предлагает купить какое-либо противосудорожное, говоря при этом что рецепт не нужен, знайте это незаконно и делает он это только на свой страх и риск!

Самый простой способ сегодня получить препараты без рецепта — заказ через сеть Интернет. Формально курьер, конечно, обязан будет попросить у вас рецепт, но, скорее всего, этого не произойдет.

В качестве противосудорожных препаратов для детей используют вещества способные значительно снизить возбудимость ЦНС. К сожалению, многие препараты подобного типа угнетающе действуют на дыхание и могут быть опасны для малыша.

По уровню опасности лекарства делят на две группы:

  • В первую входят: бензодиазепины, лидокаин, дроперидол с фентанилом и натрия оксибутират. Эти средства мало воздействуют на дыхание.
  • Ко второй группе можно отнести: хлоралгидрат, барбитураты, сульфат магния. Более опасные для дыхания вещества. Они оказывают сильное угнетающее действие.

Основные препараты, используемые при лечении судорог у детей:

Список препаратов без рецептов врачей
  1. Бензодиазепины. Чаще всего из этой серии применяется сибазон, он же седуксен или диазепам. Укол в вену может остановить судороги в течение пяти минут. В больших количествах все-таки возможно угнетение дыхания. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести физостигмин, он способен устранить нервной системы и облегчить дыхание.
  2. Феитанил и дроперидол. Эти препараты эффективно действуют на гиппокамп (зона запуска судорог), но из-за присутствия морфина у малышей до одного года могут быть проблемы с тем же дыханием. Проблема устраняется с помощью налорфина.
  3. Лидокаин. Практически моментально подавляет судороги любого происхождения у детей, при введении в вену. При лечении обычно вначале вводят насыщающую дозу, после чего переходят к капельницам.
  4. Гексенал. Сильный антиконвульсант, но имеет угнетающее действие на дыхательные пути, в связи, с чем применение у детей несколько ограничено.
  5. Фенобарбитал. Используется для лечения и профилактики. Назначают в основном при не слабых приступах, так как эффект развивается довольно медленно от четырех до шести часов. Главная ценность препарата в продолжительности действия. У маленьких детей эффект может длиться до двух суток. Прекрасные результаты дает параллельный прием фенобарбитала и сибазона.
Читайте также:  Грязелечение: разновидности процедуры и ее эффективность

Не все противосудорожные обязательно используются для лечения эпилепсии. Для борьбы с этим недугом в России используется около тридцати лекарственных препаратов.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Карбамазепин;
  2. Вальпроаты;
  3. Прегабалин;
  4. Этосуксимид;
  5. Топирамат;
  6. Фенобарбитал;
  7. Окскарбазепин;
  8. Фенитоин;
  9. Ламотриджин;
  10. Леветирацетам.

В конце статьи хотелось бы предостеречь. Противосудорожные препараты достаточно серьезные средства с особыми свойствами и последствиями для человеческого организма. Бездумное их применение может привести к очень печальным последствиям. Такие средства возможно применять, только проконсультировавшись со своим врачом.

Не занимайтесь самолечением, это не тот случай. Будьте здоровы!

Седативные средства

Успокоительные препараты используются при перевозбуждении больных пациентов и во время депрессий. Эта группа средств используется в комплексе с антиспазматическими средствами, улучшает качество сна, успокаивает, устраняет тревожность. Инъекции используются для снятия сумеречных состояний и аффективных нарушений.

Транквилизаторы сдерживают активность отдельных участков мозга. Этим обуславливается их эффективность при эпилептических припадках. Они наделены некоторыми побочными эффектами, появляются нежелательные последствия, поэтому употреблять их нужно аккуратно.

Седативные средства помогают получить такой эффект:

  • Устранение гипервозбудимости нервных клеток.
  • Стабилизация работоспособности.
  • Пациент лучше высыпается.
  • Снижается симптоматика некоторых неврологических расстройств.

Седативные средства применяются при выраженном возбуждении больного и развитии депрессивных состояний. Данная группа назначается в комплексной терапии с противосудорожными средствами. Больные успокаиваются, нормализуется их сон, чувство тревоги уходит. Следует отметить, что при выраженном маниакально-депрессивном синдроме следует рассматривать препараты из группы транквилизаторов.

Седативные средства

Успокоительные препараты используются при перевозбуждении больных пациентов и во время депрессий. Эта группа средств используется в комплексе с антиспазматическими средствами, улучшает качество сна, успокаивает, устраняет тревожность. Инъекции используются для снятия сумеречных состояний и аффективных нарушений.

Такие лекарства определяются только врачами из-за возможного привыкания. Препараты из этой категории нужно употреблять по показаниям. Нужно сообщать врачу о следующих изменениях состояния: аффективное расстройство, депрессивное состояние, паника.

Транквилизаторы сдерживают активность отдельных участков мозга. Этим обуславливается их эффективность при эпилептических припадках. Они наделены некоторыми побочными эффектами, появляются нежелательные последствия, поэтому употреблять их нужно аккуратно.

Седативные средства

Седативные средства помогают получить такой эффект:

  • Устранение гипервозбудимости нервных клеток.
  • Стабилизация работоспособности.
  • Пациент лучше высыпается.
  • Снижается симптоматика некоторых неврологических расстройств.

Классификация противосудорожных препаратов, и показания к их применению при невралгии

По способу воздействия и действующему веществу все антисудорожные средства делятся на несколько групп:

  • Иминостильбены. Противосудорожные лекарства с отличным обезболивающим эффектом и антидепрессивным действием. Повышают настроение, устраняют мышечные спазмы.
  • Вальпроаты. Противосудорожные средства, которые обладают способностью расслаблять мышцы, при этом оказывая седативный эффект. Они тоже повышают настроение и нормализуют психологическое состояние пациента.
  • Барбитураты. Отлично купируют судороги, при этом понижают давление и оказывают довольно выраженный снотворный эффект.
  • Сукциминиды. Это противосудорожные лекарства, которые незаменимы в случаях, когда нудно устранить спазмы в отдельных органах, при невралгии.
  • Бензодиазепины. С помощью этих медикаментов подавляют длительные судорожные приступы, препараты назначаются при эпилепсии.

Родители не имеют ни морального, ни юридического права выбирать такие серьезные препараты детям самостоятельно. Все противосудорожные средства в российских аптеках продаются только при предъявлении рецепта, который выписывает врач после установления причин судорожных состояний.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем