Методы лечения деменции и уход за больным

С возрастом у человека могут появляться различные заболевания, нередко они затрагивают головной мозг и сказываются на его функциях. Может повыситься раздражительность, появиться агрессия, ухудшиться память и нарушиться способность к мыслительной деятельности. Подобные симптомы характерны для тех случаев, когда возникает деменция альцгеймеровского типа.

Причины

Современные специалисты подтверждают, что развитие слабоумия происходит из-за большинства патологий сосудистого характера:

  • атеросклероза;
  • ишемии сосудов головного мозга;
  • гипотензии;
  • аритмии;
  • порока сердца;
  • повышенного содержания липидов;
  • патологий сердечных клапанов.

Результаты посмертных случаев позволяют говорить о том, что одной из причин болезни выступает киста, образованная вследствие инфаркта миокарда.

Причины

Увеличению риска развития СД способствуют такие факторы как курение, пассивный образ жизни, неправильное питание, болезни сосудов конечностей. Наследственная предрасположенность также вносит свою лепту: доказано, что в случае наличия диагноза среди родственников, риск развития сосудистой деменции увеличивается вдвое.

Диагностика

В семье всегда замечают, что пожилой родственник не может логически мыслить, невнимателен, дезориентируется во времени и пространстве, не может нормально выразить свои мысли и подобрать слова, никого не слушает. Если у него изменилось поведение: стало агрессивным или слишком спокойным и молчаливым, необходимо обратиться в медицинский центр и провести диагностику.

При подозрении на болезнь Альцгеймера проводят:

  • компьютерную томографию с ядерно-магнитным резонансом для определения состояния головного мозга;
  • исследование общего и биохимического анализа крови для выявления заболеваний крови, гормональных нарушений, инфекций и т.д.;
  • тестами-опросниками для определения симптомов болезни;
  • глазными каплями для обнаружения пораженных клеток и получения положительного или отрицательного ответа.

Симптомы сенильной деменции

Больные деменцией часто страдают от бессонницы.

Как правило, первые признаки данной патологии возникают в возрасте 65-78 лет, причем на 1 больного мужчину приходится 2-3 больных женщины. Начало заболевания практически незаметное, однако оно неуклонно прогрессирует вплоть до полного слабоумия.

На ранней стадии деменции отмечается усиление, заострение некоторых черт характера больного: экономные начинают жадничать, становятся скупыми, настойчивые – упрямствуют, недоверчивые – приобретают подозрительность. Со временем появляются и новые, не свойственные конкретному человеку, черты: чрезмерный эгоизм, черствость по отношению к окружающим, даже близким, людям, резкое сужение круга интересов. Теряются эмоции.

Больные угрюмы, уровень критики значительно снижен. Инстинктивные влечения их, напротив, расторможены: отмечается гиперсексуальность, больной может обнажить при всех половые органы и даже приставать к детям.

Нарушается сон: часто больные сонливы днем и маются от бессонницы ночью, при этом бродят по квартире, суетятся, пытаются приготовить поесть, двигают мебель и прочее, чем очень мешают домочадцам и соседям.

Наблюдается постепенный распад психической деятельности человека, причем в первую очередь нарушаются сложные, абстрактные уровни мышления, творческие стороны и критические возможности, недавно полученные, незакрепленные умения и знания, в то время как простые, закрепленные прочно и приобретенные давно знания, представления и умения теряются значительно позднее.

Наиболее ярким симптомом являются расстройства памяти. На ранней стадии больной теряет способность к запоминанию новых данных и текущих событий, забывает какие-то моменты из ближайшего прошлого (имена, названия улиц, предметов, даты), однако данные прошлой жизни он уверенно воспроизводит. Позднее человек забывает все больше и больше: развивается прогрессирующая амнезия. Она заключается в том, что распад  жизненного опыта и утрата памяти больного происходит от более позднего к более раннему, от более сложного к простому, от эмоционально безразличного до чувственно ярко окрашенного.

Симптомы сенильной деменции

На поздних стадиях болезни больные зачастую воспринимают себя будто бы в молодости, окружающих – теми, кто был рядом в прошлые годы; они теряют ориентировку во времени и как бы переносятся в прошлый жизненный этап. На заключительном этапе человек не узнает окружающих, путает детей с братьями-сестрами, последних воспринимает, как родителей и, в конце концов, даже себя не узнает в зеркале, поскольку считает себя ребенком, а в отражении видит старика (его называет незнакомцем или бабушкой/дедушкой).

Читайте также:  Дергается веко глаза, причины и последствия нервного тика

Также типичны на поздних стадиях сенильной деменции бредовые идеи обкрадывания, обнищания, преследования. Больной обвиняет близких в воровстве, утверждает, что у него украли все – деньги, вещи, продукты, и теперь ему негде жить и нечего есть, и он остался на улице, один, без средств к существованию. Там, где находится (на улице, в отделении больницы, дома) больной собирает всякий хлам, увязывает его в узел, прячет в кровати, забывает куда спрятал; в состоянии возбуждения в ночное время внезапно собирается с этим узлом «в отъезд», берет его с собой на прогулки и прочее.

Настроение больных меняется от недовольного, мрачного в начале болезни до безразличного, равнодушного, вплоть до эмоционального отупения на поздней ее стадии.

Со стороны других органов и систем у больных старческим слабоумием отмечается лабильный (неустойчивый) пульс и артериальное давление с тенденцией к его повышению. Тургор тканей снижен, кожа лица морщинистая, волосы седые и выпадают. Больные выглядят старше своего возраста. Отмечается истощение, старческая катаракта, старческая дуга на роговице, пролежни и другие нарушения питания тканей организма.

Неврологические расстройства выражены не столь ярко, как при других дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, и проявляются некоторой паретичностью мускулатуры (из-за этого мимика лица больного как бы застывшая, выражение лица – вялое, определяется тремор рук и неуверенная медленная походка мелкими шажочками). Реакция зрачка на свет снижена. Грубые неврологические расстройства отсутствуют.

Погибают такие больные, как правило, от интеркуррентных (протекающих параллельно) заболеваний на фоне полного физического истощения и психического маразма.

Как развивается деменция

Чаще всего она начинается со снижения памяти на недавние события: человек начинает забывать о важных договоренностях. Появляются ошибки в сложных делах: денежных расчетах, управлении техникой. Неожиданно выясняется, что человек уже не может освоить ничего нового, например, при смене стиральной машины не запоминает новый способ ее включения. Со временем в памяти остаются только старые, хорошо усвоенные знания, затем и они начинают утрачиваться — от более новых к более старым.

Становится заметна чувствительность человека с деменцией к перемене обстановки, неспособность переносить изменения. Иногда признаки заболевания ярко проявляются после смерти супруга (супруги). Такое резкое ухудшение может быть связано не только с горем и депрессией, но и с необходимостью полностью перестроить уклад жизни и взять на себя задачи, которые раньше выполнял супруг.

Постепенно пациент теряет бытовые навыки, и раньше всего страдает ориентировка в пространстве и времени. Вначале становится сложно ориентироваться в совершенно незнакомых ему местах, затем человек может потеряться даже рядом со своим собственным домом.

Для пенсионера объяснимо ошибаться на один день в числе или дне недели, но при деменции человек неправильно называет даже месяц и год. Становится трудно определять время по часам, многие «путают день с ночью»: проснувшись после дневного сна, решают, что уже утро.

Читайте также:  Синдром Эдвардса: лечение, причины, симптомы, признаки

Постепенно появляются трудности с планированием самых простых действий: больной не может готовить еду, одеваться, завязывать шнурки, мыться, чистить зубы. На поздних стадиях «забываются» даже такие, казалось бы, очевидные навыки, как распознавание предметов и ходьба.

Постепенно утрачивается речь: вначале собственная речь становится бедной, человек забывает слова, заменяя их ничего не значащими фразами, например, «это самое». Со временем нарушается и понимание речи, услышанной и прочитанной, и этот процесс не связан с ухудшением слуха. Если больной не выполняет ваших просьб, задумайтесь о том, понимает ли он, что вы сказали. Возможно, он не узнает смысл отдельных слов, или ваша речь для него уже — не значащий набор звуков.

Лечение деменции

Терапия заключается в лечении заболевания, которое стало причиной развития деменции. К дополнению, используют такие препараты, как:

  • нейролептики – имеют успокаивающее свойство, забирают галлюцинации и бред;
  • транквилизаторы – имеют седативный эффект;
  • ингибиторы холинэстеразы – стабилизируют память и мышление;
  • ноотропы – улучшают память;
  • витамины в большом количестве (B12, B5, B2, E) – способствуют питанию клеток головного мозга, нормализации их функционирования.

Психологические методы также применяются в нашей клинике для поддержки состояния пациента. Мы проводим когнитивные тренинги для улучшения памяти, внимания, мышления, двигательной активности. Применяем специальные стимулирующие программы на компьютере. Лечений музыкой, рисунками благоприятно сказывается на психологическом состоянии пациентов.

Наше преимущество заключается и в том, что мы беспокоимся и о родственниках, которые обратились с больным на деменцию. Предоставляем всю нужную информацию о болезни, лечении, как вести себя с больным.

Вся стоимость разных услуг указана в прайс-листе на сайте. Можете выбирать дополнительные услуги, обсуждать возможную терапию с врачами. Всегда выслушаем ваши пожелания и посоветуем.

Наши преимущества Анонимность Мы не предоставляем сведения о наших пациентах третьим лицам Полный комплекс услуг Решение любых проблем зависимых пациентов. Как лечение, так и психологическая помощь Вы сами выбираете формат лечения Возможет как выезд врачей к Вам домой, так и пребывание в стационаре Гарантия результата Каждому клиенту мы гарантируем сохранность результатов лечения в течение длительного времени Опытные врачи Высокая квалификация наших специалситов, имеются все необходимые лицензии По-настоящему низкие цены Сравните наши цены с другими клиниками В Балашихе. У нас и правда самая низкая стоимость лечения

Методы терапии

Как уже говорилось, сенильная деменция альцгеймеровсого типа не поддаётся лечению, но при этом важно принять меры для улучшения самочувствия человека. Нужно будет устранять негативные проявления болезни, а также замедлить развитие патологии. Если имеются сопутствующие недуги, способные влиять на состояние мозга, тогда потребуется их устранить.

Обязательно проводится терапия сахарного диабета, повышенного давления и атеросклерозных изменения сосудов головного мозга. Если у человека имеется лишний вес, тогда от него нужно будет избавиться. Врачом прописываются специальные препараты, которые положительно влияют на самочувствие больных.

Методы терапии

Какие средства используются:

  • Медикаменты для улучшения кровообращения.
  • Ноотропные средства, которые способствуют нормализации мозговой деятельности.
  • Онтиоксиданты, такие как Омега-3 и Мексидол.
  • Гомеопатические препараты в качестве дополнения.
  • Средства, которые стимулируют работу центральной нервной системы и улучшают память.
  • Успокоительные препараты в тех случаях, когда человек страдает от беспокойства и агрессии.

При этом при альцгеймеровской деменции специалист проводит с человеком беседы, которые помогают принять своё состояние. Требуется разработать специальные упражнения, которые тренируют память, а также мыслительную деятельность.

Читайте также:  Генитальный инфантилизм: признаки и лечение

Данные меры актуальны на начальной стадии болезни. Если же болезнь находится на последнем этапе, тогда потребуется постоянный контроль со стороны близких людей, потому как пациент становится недееспособным.

Методы терапии

Деменцию альцгеймеровского вида можно предупредить, если своевременно лечить другие заболевания, правильно питаться, заниматься спортом, а также контролировать артериальное давление. Если же патология уже имеется, тогда понадобится регулярно наблюдаться у врача и осуществлять комплексную терапию.

Уход за больным

Большое значение имеет то, как именно осуществляется уход за больным. Для выздоровления очень важно соблюдать определенные правила и обеспечить человека максимально комфортными условиями. Для больных с тяжелой деменцией рекомендуется лечение в стационаре либо пребывание в специализированном центре. А те, кто столкнулся с не такой выраженной болезнью, могут оставаться дома. В этом случае близкие или специально нанятый человек должны будут помочь ему восстановиться.

Стационар

В стационарные условия отправляются практически все больные с тяжелой формой деменции, а также многие пожилые люди, у кого болезнь выражается в средней степени, т.к. у родных нет возможности ухаживать за ними. Избавляться от деменции в специальном медицинском центре намного проще. Если это именно лечебное заведение, а у больного есть шансы вылечиться, то вероятность выздоровления будет значительно выше. У тех, кто выздороветь точно не сможет, в подобных местах будет максимально комфортная обстановка, которая дополнится значительными усилиями специалистов, старающихся продлить жизнь и снизить проявление симптомов.

Главными плюсами такого ухода являются:

  1. Ежедневное наблюдение квалицированных врачей.
  2. Своевременный прием всех необходимых лекарств.
  3. Качественный сестринский уход за больным.
  4. Применение всех нужных мер для восстановления при улучшении состояния.
  5. Физическая и психологическая поддержка каждого пациента.

Как правило, стационарное лечение оказывает положительный эффект. Кто мог выздороветь – выздоравливают. Остальные же получают необходимый уход и комфортную обстановку с максимально возможным продлением жизни.

Уход за больным

Домашние условия

Если вылечиваться придется дома, то близкие люди должны обеспечить больному правильный уход. Он включает не только помощь в повседневных делах, но и тщательный контроль за человеком и окружающей его обстановкой.

Все условности по уходу выражаются несколькими рекомендациями:

  • Проявлять заботу и мягкость по отношению к больному;
  • Следить за порядком в доме, проветривать помещение;
  • Регулярно общаться и заниматься с больным любыми делами;
  • Обеспечивать больного физической нагрузкой (по возможности);
  • Избегать радикальных перемен в квартире, не устраивать перестановок;
  • Заставлять больного ложиться спать в одно и то же время;
  • Проследить за правильностью питания больного, исключить вредную пищу;
  • Не оставлять пострадавшего одного, всегда быть рядом.

Выполнения таких простых правил достаточно, чтобы поддержать терапию и усилить ее, а также добиться восстановления всех основных функций организма больного.

Первые признаки

Независимо от вида и типа деменции первые симптомы и признаки болезни всегда проявляются одинаково. На начальной стадии у больного появляются следующие патологические изменения:

  • ухудшается кратковременная и долговременная память, возникают проблемы с запоминанием;
  • нарушается пространственная и временная ориентация;
  • исчезает интерес к новой информации и способность ее усваивать;
  • снижается критичность собственного поведения и состояния.
Первые признаки

В дальнейшем признаки и проявления деменции усиливаются, к ним добавляются новые, еще более разрушительные. При этом клиническая картина может меняться под влиянием разных субъективных и объективных факторов.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем