Обсессивно-компульсивное расстройство личности — что это такое

Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (от лат. obsessio  — «осада», «перехватывание»[1], лат. obsessio  — «одержимость идеей» и лат. compello  — «принуждаю»[1], лат. compulsio  — «принуждение») (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство.

Психологический портрет человека с ОКР

Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, как правило, интеллектуально развиты. Они избегают конфликтов, хотят, чтобы все было хорошо, мирно, чтобы никто не ссорился и не дрался. Они подавляют негативные эмоции и агрессию. Это доброжелательные люди, принимающие всё близко к сердцу. Они боятся перемен.

Психологический портрет человека с ОКР

Переехать жить в другой город или сменить работу для такого человека смерти подобно. Эти люди предпочитают предсказуемость, размеренность. Как правило, пациенты с ОКР внимательны к мельчайшим деталям. Они привыкли контролировать, как себя и собственные мысли, так и других людей. Они уверены, что несут ответственность за все происходящее.

Психологический портрет человека с ОКР

10 личностных расстройств: симптомы и признаки

Психологический портрет человека с ОКР

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает три компонента:

  • Психотерапию;
  • Медикаментозная терапию;
  • Социальная реабилитацию.

Цель медикаментозного лечения состоит в том, чтобы уменьшить физиологические симптомы тревоги, давая, таким образом, пациенту возможность извлечь пользу из лечения при помощи когнитивной и поведенческой психотерапии. Данные подходы фокусируются на изменении значения навязчивых мыслей и побуждений, а также на изменении реакции на побуждение.

Социальная реабилитация направлена на коррекцию социальных взаимодействий, восстановление профессиональных навыков, нормализацию отношений в семье.

Лечение ОКР может осуществляться амбулаторно или в условиях стационара медицинского центра.

Невроз навязчивых состояний развивается, как правило, людей чутких, тонких, требовательных к себе и к окружающим, стремящихся к совершенству и порядку.

Схема лечения подбирается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинических особенностей заболевания.

Наиболее часто при ОКР возникают мысли таких типов:

  • чересчур выраженная обеспокоенность по поводу того, чтобы кругом был порядок, иногда необходимость в абсолютной симметричности, точности;
  • боязнь заразиться или отравиться чем-либо (от загрязнений, микроорганизмов, вирусов, химических веществ, биологических жидкостей);
  • беспокойство из-за вероятных угроз (внешних (к примеру, боязнь стать посмешищем) и внутренних (к примеру, страх нанести повреждения или любой вред близким людям, вследствие утраты контроля));
  • чрезмерная фиксация на мыслях сексуальной направленности.

Естественно, что разнообразные мысли подобного характера периодически посещают каждого человека, но здоровые люди не испытывают нестерпимого беспокойства при их появлении. Тревога же людей с ОКР от подобных мыслей достигает достаточной высоты и с целью хоть немного её снизить, больные прибегают к выполнению неких ритуалов, навязчивых действий – компульсий (лат. compello – «принуждать»).

В тот момент, когда в голове поселяется навязчивая мысль, человек реагирует на неё действиями определённого характера. Компульсия может иметь как физическое выражение (например, многократные проверки, выключен ли утюг), так и ментальное (к примеру, мысленное проговаривание какой-то специальной фразы, призванной «защитить себя от неудачи» — так называемая «нейтрализация»).

Диагностика

Волевые качества личности — что это такое в психологии, их формирование

Читайте также:  Грязелечение: разновидности процедуры и ее эффективность

Самым важным в диагностике ОКР психология считает правильную классификацию симптомов, чтобы не отнести их к другому заболеванию. Для постановки диагноза психотерапевт опрашивает и осматривает больного, наблюдает за ним во время беседы. Особенно обращает внимание на такие мелочи, как выкручивание пальцев, однообразные движения ног, почесывание одной и той же части тела, которые больной повторяет неосознанно и многократно. Сложность состоит в том, что пациент может скрыть явные признаки компульсии при определенных видах обсессий на приеме у специалиста. Чтобы прояснить симптоматику стоит некоторое время наблюдаться в условиях стационара.

Осмысленная беседа с пациентом тоже не всегда диагностирует заболевание четко и ярко: обычно больной жалуется на сопутствующие психологические проблемы, а проведение ритуалов считает нормальным. Уточнить диагноз помогает опрос родственников или близких людей пациента. Для постановки диагноза вся собранная информация должна соответствовать следующим критериям:

Диагностика
  • все страхи и опасения человека вымышлены и не несут реальной угрозы пациенту или его окружению;
  • наличие мысли или действия, которому больной специально или неосознанно сопротивляется;
  • ожидание выполнения навязчивого действия или ритуала не приносит удовольствия человеку;
  • высокая частота возникновения неприятных образов или однообразных представлений.

Важно! Сложность диагностики приводит к тому, что ОКР не всегда вовремя определяется.

Диагностика заболевания

Клиническая картина

ОКР относится к неврозу навязчивых состояний. Существует 2 варианта развития болезни: обсессивные мысли и компульсивные действия.

  1. Обсессия. У больного беспричинно возникают навязчивые идеи и влечения, он не контролирует их появление. Такие мысли меняют сущность человека, он перестает отвечать за свои действия, идет у них на поводу. На этом фоне больной начинает испытывать раздражение, страх. Иногда возникают фобии. В отличие от компульсии, такие мысли могут остаться нереализованными.
  2. Компульсия. Представляет собой навязчивое поведение человека, не имеющее логики, оно больше похоже на ритуал. Такие действия и мысли повторяются раз за разом. Причиной возникновения является синдром навязчивости, который появляется из-за преобладания чувств и эмоций над разумом. Больной не может им противиться, хотя и понимает, что это неправильно. С помощью таких действий человек снимает чувство тревоги, неловкость. Попытки противостоять этим мыслям приводят к борьбе с собой, что может нанести еще больший вред. Такое обсессивно-компульсивное расстройство поддается самостоятельному лечению.

Такие известные психиатры, как Платтер, Бартон и Пинель в своих трудах описывали не только начальные стадии обсессии, но и навязчивые состояния человека.

Начало заболевания отмечается еще в подростковом или юношеском возрасте. Исследования показывают, что порог начинается от 10 до 25 лет.

К причинам появления обсессивно-компульсивного расстройства относят:

  1. Обсессивные мысли (отделение второстепенных мыслей, которые тяготят человека и не признаются собственными; различные образы и убеждения, заставляющие больного делать что-то, что граничит с его желаниями; появление мыслей о сопротивлении происходящим действиям и зарождении новых помыслов; это могут быть непристойные фразы, которые повторяются в голове больного и приносят ему тем самым огромную боль и неприятные ощущения).
  2. Обсессии в образах (постоянные сцены в мыслях человека. Это обычно насильственные действия и различного рода извращения, что вызывают у пациента отвращение).
  3. Обсессивные импульсы (желание больного совершить ряд спонтанных действий, направленных на разрушение, агрессию и непристойные поступки в независимости от окружающих людей).
  4. Обсессии-ритуалы (к ним относят разного рода психологическую деятельность, включая зацикленность, когда человек повторяет одну и ту же фразу или слово много раз, наличие сложной связной цепочки при выполнении элементарных действий. Это может быть и частое мытье рук или других частей тела, складывание вещей или сортирование перед их надеванием. К ритуалам относят и огромное желание действовать по порядку. Больной может делать одно действие за другим, и если цепочку прервать, человек впадает в состояние сумасшествия, потому что он не понимает, как ему действовать дальше. Многие больные умеют скрывать ранние стадии заболевания от окружающих, закрывшись от людей).
  5. Навязчивые размышления (постоянные внутренние споры относительно простых задач, где каждое действие или желание человека сводится к выяснению правильности выполнения определенного действия).
  6. Компульсивные действия (защитные ритуалы, которые повторяются и становятся некой защитой от различного рода событий, что в своем роде маловероятны, но больной рассматривает их как реальную угрозу его жизни).
Читайте также:  Афазия: виды, коррекция, причины, симптомы

Симптоматика расстройства

Диагноз ОКР предполагает различные виды этого расстройства, но их общая клиническая картина является почти одинаковой. В первую очередь, речь идет о тягостных мыслях и фантазиях, связанных с:

  • сексуальным насилием;
  • скорой смертью;
  • утратой финансового благополучия и т.п.

Даже осознавая беспочвенность таких идей, больной все равно не может освободиться от них самостоятельно. Ему кажется, что эти фантазии однажды станут реальностью.

Основные симптомы этого психического расстройства связаны с повторением одних и тех же движений. Кто-то повсюду пересчитывает ступеньки, кто-то не устает несколько десятков раз в сутки мыть руки. Окружающим – коллегам, друзьям и родственникам — сложно не заметить такое поведение.

Зачастую у людей, имеющих синдром ОКР, рабочее место содержится в идеальном порядке: в глаза бросается симметричное размещение всех предметов. Книги в шкафу могут быть рассортированы по алфавитному порядку или цвету.

Когда больной оказывается в толпе, признаки его расстройства усиливаются, начинаются приступы паники. Может возникнуть страх инфицирования каким-нибудь страшным вирусом, боязнь потери личных вещей или их кражи. Соответственно, общественные места таким людям стоит посещать, как можно реже.

Возможно снижение самооценки. Вообще, мнительным личностям часто приходится страдать от компульсивно-обсессивного расстройства: при склонности к контролю всего, что они делают, они вдруг осознают, что происходят определенные перемены и повлиять на это у них нет никакой возможности.

Особенности ОКР у беременных и детей

Больше всего подвержены различным заболеваниям беременные женщины и дети. Их организмы очень уязвимы, из-за чего к ним следует проявлять особое внимание. При первых подозрениях на развитие болезни их нужно обязательно отправлять к доктору. Особенно это касается случаев с обсессивно-компульсивным расстройством. У детей и беременных оно может возникать и протекать несколько иначе.

Беременные

У женщин ОКР зачастую возникает после 4 месяца беременности, а также в первые месяцы после родов. Синдром в таких случаях называется перинатальным или послеродовым. Многие врачи не могут правильно поставить диагноз, т.к. подозревают наличие других психический нарушений, связанных с вынашиванием ребенка. При этом женщина всеми силами пытается скрыть проблему от окружающих.

Читайте также:  Как эпилепсия у детей влияет на их развитие?

Симптоматика при расстройстве у беременных или недавно родивших включает обсессии:

  • Страх навредить ребенку;
  • Зрительные образы, что ребенок выпал из рук;
  • Мысли о возможном сексуальном влечении к ребенку;
  • Сомнения в выборе питания, вакцинации, вещей.

Также ОКР невроз проявляется компульсиями:

  • Попытка спрятать большинство вещей, которые могли бы навредить малышу;
  • Поиск в воспоминаниях негативных действий, которые могли бы навредить ребенку;
  • Регулярные ночные проверки малыша во сне на присутствие дыхания;
  • Намеренный поиск возможных симптомов у ребенка;
  • Проявление перфекционизма по отношению к чистоте ребенка.
Особенности ОКР у беременных и детей

Если у женщины перед родами или после них появляются признаки невроза, следует настоять на посещении врача. Это позволит сохранить психику будущей мамы здоровой, а также исключить развитие серьезных нарушений.

Развитие обсессивно-компульсивного расстройства у детей связано с попытками родителей приучить их к чистоте. Ребенок вынужден сопротивляться, т.к. взрослые начинают действовать слишком настойчиво. Он пытается выразить протест, но все действия малоэффективны и приводят к еще более жесткому воздействию со стороны родителей. Постепенно у малыша начинают развиваться гневные чувства или различные фантазии, связанные с агрессией. Это основная причина, почему у детей появляется ОКР. Ее описал в своей работе Зигмунд Фрейд.

Также вызывать неврозы может контроль любых других сфер жизни и развития ребенка. От действий взрослых может пострадать даже подросток, т.к. попытки управлять ребенком такого возраста становятся максимально противоречивыми и воспринимаются с сильным негативом.

Проявляется ОКР у детей в следующем:

  • Страх потеряться;
  • Мысли о потере родителей;
  • Сомнения в родительских чувствах по отношению к себе;
  • Многократная проверка наличия всех учебников внутри рюкзака перед выходом в школу;
  • Навязчивые комплексы неполноценности;
  • Импульсивные желания ударить близкого человека.

Часто детское обсессивно-компульсивное расстройство врачи принимают за депрессию, нехватку внимания или синдром гиперактивности. Это связано с тем, что визуально болезнь проявляется угрюмостью, нежеланием общаться, ночными кошмарами, снижением аппетита.

К несчастью, наиболее часто обсессивно-компульсивное расстройство переходит в хроническую форму. Тем более, случаи полного выздоровления пациента, страдающего ОКР, в наше время крайне редки. Правда, у многих больных сохраняется лишь один вид навязчивости, и вполне возможна длительная стабилизация психического здоровья человека. 

В таких случаях отмечают постепенное (как правило, после тридцати лет) идет тенденция к уменьшению симптомов и наступает социальная адаптация. К примеру, пациенты, которые ранее испытывали страх публичных выступлений или поездки на самолете, в конце-концов, перестают испытывать (или получают смягченную форму без тревоги) эту навязчивость. 

Более тяжелые, сложные формы ОКР, такие как фобии заражения, боязнь острых предметов, агрессивные обсессии, а также — многочисленные ритуалы, за ними следующие, напротив, могут оказаться очень стойкими к любому лечению, перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. При этом, несмотря на то, что больной проходит активную терапию. Дальнейшее ухудшение этих симптомов ведет к тому, что клиническая картинка недуга становится все сложнее.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем