Паркинсонизм, симптомы и лечение сосудистого синдрома

Болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, которое часто наблюдается у пожилых людей и вызывает характерную симптоматику, которой достаточно для постановки предварительного диагноза. Синдром паркинсонизма — тот же набор симптомов, который возникает не сам по себе (а причины болезни Паркинсона врачам до сих пор не известны до конца), а из-за других болезней.

Есть разные виды паркинсонизма — чаще всего классифицируют его по тому заболеванию, что его вызвало. При этом первичный паркинсонизм это болезнь Паркинсона, у которой есть симптомы, но нет выясненной причины.

А вторичный паркинсонизм — собственно, синдром, который вызывается другими болезнями. Бывает:

  • Лекарственный (например, нейролептический паркинсонизм). Вызывают его лекарства либо наркотики, которые принимались в течении длительного времени. Не связан с возрастом человека, развивается как минимум в половине случаев у тех, кто прошел лечение в психиатрической больницы. Проходит, если пациент перестает принимать лекарства.
  • Токсический (например, марганцовый паркинсонизм). Развивается в результате отравления — либо разового и сильного, либо постепенного, при контакте с вредными веществами. Наиболее стремительно прогрессирующая форма, которая также не зависит от возраста.
  • Сосудистый (например, атеросклеротический паркинсонизм). Развивается в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как атеросклероз, тромбоз, порок сердца, гипертония. Провоцирует его недостаток кислорода.
  • Метаболический. Развивается в результате нарушения работы гормональной системы, например, при сахарном диабете или гормональном сбое. Часто сопровождается нестабильностью эмоционального состояния и даже агрессией.
  • Травматический. Спровоцирован черепно-мозговой травмой.
  • Постэнцефалитический паркинсонизм. Развивается после энцефалита.
Паркинсонизм, симптомы и лечение сосудистого синдрома

Зачастую вторичный паркинсонизм проявляется вместе с другими старческими болезнями и состояниями. Тогда его называют атипичный паркинсонизм и у него тоже есть разновидности:

  • Прогрессивный супрануклеарный паралич. Развивается после 60, сопровождается рассеянностью, забывчивостью и внезапными падениями. Расстраивается ходьба, а лет через 5 появляются симптомы снижения зрения из-за паралича глазных мышц.
  • Множественная системная атрофия. Возникает в результате частичного отказа одной из систем тела. Сопровождается полной клинической картиной паркинсонизма.
  • Деменция с тельцами Леви. Находится на втором месте после болезни Альцгеймера — именно после нее старые люди часто теряют разум. Сопровождается рассеянностью, распадом личности, психозами, галлюцинациями. Тремор практически отсутствует, зато психические симптомы выражены очень заметно.
  • Кортикобазальная дегенерация. Встречается реже всех остальных вариантов, выражается в полном отказе одной половины тела при отсутствии органических повреждений. Не имеет известного лечения.

Атипический паркинсонизм встречается реже, чем другие формы. Патогенез его точно известен, но вылечить больных это помогает не всегда. Однако, в части случаев своевременное вмешательство врача может спасти личность больного от полного распада.

Симптомы паркинсонизма

  • Тремор (дрожание): проявляется в конечностях, голове. Обычно возникает в покое (когда конечности не выполняют произвольных движений), уменьшается при попытке двигать конечностями.
  • Повышенный мышечный тонус, скованность в мышцах: усиливается при повторных движениях (каждое движение выполняется все сложнее).
  • Характерная поза: сгорбленная спина, руки прижаты к туловищу и согнуты, наклоненная вперед голова.
  • Нарушения походки: человек ходит мелкими шагами (“ семенящая” походка), шаркает ногами.
  • Частые падения.
  • Затруднения при начале движений: человеку сложно именно начать двигательный акт (например, встать и начать шагать), что вызывает брадикинезию (т.е. бедность двигательной активности).
  • Замедленность движений.
  • Бедность мимики (маловыразительность лица, лицо практически не выражает эмоций).
  • Тихая, монотонная речь.
  • Интеллектуальные нарушения: ухудшение памяти, мышления.
  • Эмоциональные нарушения: склонность к ворчливости, подавленное настроение.
  • Повышенная  жирность кожи (блестящая, сальная кожа).
  • Повышенное слюноотделение, приводящее иногда к слюнотечению изо рта.
  • Склонность к запорам.

Лечение

Лечение болезни Паркинсона всегда начинают с приема лекарств, содержащих дофамин, чтобы возместить его недостаток в организме. Это так называемые леводопасодержащие препараты, прием которых обычно приходится проводить всю жизнь.

Читайте также:  Гнойный менингит: первые признаки, диагностика и лечение

Однако у многих пациентов лекарственная терапия не приводит к улучшению клинической симптоматики, а необходимость использовать высокие дозировки препаратов вызывает серьезные осложнения, такие как: дискенезии в конечностях, тошноту, отеки, депрессию и галлюцинации. Поэтому кроме лекарственной терапии во всем мире используются нейрохирургические методы лечения симптомов паркинсонизма.

Они заключаются в локальном разрушении подкорковых ядер, ответственных за появление тремора и ригидности. Это не приводит к избавлению от заболевания в целом, но существенно помогает пациентам адаптироваться в обычной жизни, так как многие из них не способны совершать даже простейшие действия: поднести ко рту ложку, застегнуть пуговицу или расписаться. После проведенной операции больные могут обслуживать себя самостоятельно, и им не требуются большие дозы лекарственных препаратов.

Нейрохирургические операции проводятся при помощи стереотаксических аппаратов, позволяющих после наложения трепанационного отверстия в черепе ввести в головной мозг специальный электрод, который с большой точностью попадает в целевую мишень и разрушает ее. Кроме этого, используется методика хронической стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation), когда электрод вживляют в головной мозг и при помощи специального провода соединяют с аккумулятором, помещенным под кожу. При этом не происходит разрушения подкорковых ядер, а выполняется их постоянная стимуляция слабым электрическим током. И деструктивные и стимулирующие операции являются высокоэффективным методом лечения, однако, как при любой хирургической операции, возможны осложнения, связанные с кровотечением, инфицированием послеоперационной раны и развитием послеоперационного отека. Кроме того, имплантация устройства для хронической стимуляции головного мозга требует квалифицированной настройки режимов стимуляции и необходимости замены аккумулятора каждые три года.

Поэтому с начала 90-х годов во всем мире для лечения паркинсонизма применяется радиохирургическое лечение на Гамма-Ноже.

Стереотаксическая радиохирургия при паркинсонизме

Принцип воздействия прежний — производится нацеливание на структуру-мишень с точностью до долей миллиметра и выполняется ее разрушение с помощью сходящихся в одной точке лучей от 201 источников Со60. Так как процедура является неинвазивной, т.е. не требующей никаких разрезов и трепанации черепа, хирургические осложнения полностью отсутствуют.

Основным показанием к радиохирургическому лечению паркинсонизма и эссенциального тремора на Гамма-Ноже является тремор, т.е, дрожание в конечностях. Перед началом лечения все пациенты осматриваются врачом-неврологом, и им проводится магнитно-резонансное обследование, позволяющеея определить точное расположение нервных волокон и подкорковых ядер (МР-трактография).

МР-трактография пациента с болезнью Паркинсона

Пациент готов к операции на Гамма-Ноже

Репортаж о лечении паркинсонизма в Радиохирургическом центре "Гамма-Нож" на сайте "5 канала"

Процедура лечения занимает один день и не требует госпитализации. Для обеспечения субмиллиметровой точности наведения гамма-лучей и неподвижности пациента к голове пациента с использованием местной анестезии прикрепляется специальная стереотаксическая рама. После фиксации рамы выполняется магнитно-резонансная томография и радиохирургическая бригада, состоящая из нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков, производит необходимые расчеты и подготовку к лечению. Во время процедуры голова пациента закрепляется с помощью стереотаксической рамы, обеспечивающей надежную фиксацию. Лечение абсолютно безболезненно и занимает по времени немногим больше часа. По окончанию процедуры стереотаксическая рама снимается с головы больного, проводиться беседа о дальнейшем наблюдении и рекомендациях, и пациенты уезжают домой.

Эффект от лечения в виде значительного уменьшения или исчезновения тремора наступает в сроки от 1 до 6 месяцев после процедуры.

Преимуществом радиохирургического лечения дрожательной формы паркинсонизма является высокая эффективность, отсутствие необходимости проводить разрезы, трепанацию черепа и наркоз, а также безопасность воздействия на головной мозг и организм в целом.

Лечение паркинсонизма в Германии

болезнь Паркинсона

Уже много лет основным методом лечения болезни Паркинсона является постоянный прием медикаментозных средств. На сегодняшний день существует несколько групп фармакологических средств, которые влияют на концентрацию нейротрансмиттеров. Наиболее оптимальный препарат лечащий врач подбирает индивидуально каждому пациенту, учитывая возможную непереносимость, особенности организма, сопутствующие заболевания и побочные эффекты лечения.  Немецкие специалисты используют исключительно современные высокоэффективные препараты для лечения болезни Паркинсона. Очень важным является правильный подбор минимальной дозы лекарственного средства, с постепенным наращиванием для целевого терапевтического эффекта.

В клиниках Германии с успехом используются нейрохирургические методы лечения паркинсонизма, к которым относят:

Лечение паркинсонизма в Германии
  • Стереотаксическая стимуляция. Суть оперативного вмешательства заключается в имплантации специальных электродов, которые постоянно стимулируют структуры экстрапирамидной нервной системы. Этот метод показал высокую эффективность при одностороннем преобладании тремора у пациента.
  • Внутримозговая трансплантация дофаминергических нейронов мезенцефалона эмбриона человека – новый хирургический метод лечения болезни Паркинсона, который на данный момент еще изучается. Имплантированные нейроны синтезируют дофамин, который не способен полностью восполнить дефицит собственных нейротрансмиттеров. Поэтому пациенту необходимо дополнительно принимать лекарственные средства.
Читайте также:  Как вовремя распознать эпилепсию: ключ к выздоровлению

Немецкие специалисты, кроме действенных методов лечения, используют реабилитационные программы, которые способствуют уменьшению тремора, ригидности мышц, постуральной нестабильности и других симптомов паркинсонизма. При необходимости лечащий врач всегда консультирует своих пациентов по поводу дальнейшей терапии заболевания и реабилитации. Отзывы о лечении паркинсонизма в Германии исключительно положительные.

Симптомы

Основные проявления болезни:

  • гипокинезия на нижних конечностях,
  • быстрое развитие постуральной неустойчивости,
  • двустороннее проявление симптомов.

Такая клиническая картина неспецифична.

Методы диагностики

При появлении первых признаков болезни следует обратиться к врачу-неврологу. После обследования пациента и сбора анамнеза специалист может заподозрить эту патологию. В этом случае врач должен выявить связь между акинетико-ригидным синдромом и цереброваскулярным поражением.

Для дифференциальной диагностики потребуется:

  • УЗДС сосудов шеи;
  • МРТ головы и шеи.

Узи позволяет оценить проходимость сонных артерий. С помощью них питается головной мозг. При явлениях стеноза, поражениях стенки, тромбоэмболии можно предположить наличие сосудистого диагноза. Если артериальные сосуды не изменены, следует искать другую причину болезни.

Симптомы

МРТ позволяет выявить поражение структур, ответственных за паркинсонический синдром. Очаги определяются в бассейне передней и средней мозговых артерий.

Осложнения болезни

При патологии клиническая картина нарастает постепенно. Тем не менее, постуральная неустойчивость формируется за несколько месяцев. При этом пациент не может самостоятельно передвигаться, теряет возможность самообслуживания. У пожилых больных могут случаться травмы.

Нарушается эмоциональный фон. Беспомощность приводит к депрессии, снижению когнитивных навыков, деменции. Мышечная ригидность вызывает боль, со временем суставы теряют подвижность и формируют контрактуры.

Сосудистый паркинсонизм и болезнь Паркинсона: отличия

Несмотря на схожесть симптомов, заболевания имеют разное происхождение и отличия в терапии. Сосудистый паркинсонизм и болезнь Паркинсона: отличия этих нозологий перечислим ниже.

  1. При паркинсонизме выявляется связь с поражением сосудов мозга. При болезни Паркинсона причина появления симптомов не установлена;
  2. Сосудистые симптомы характеризуются быстрым развитием тяжелых осложнений (постуральная неустойчивость). Первичный паркинсонизм прогрессирует медленно. От начальной стадии до формирования неподвижности проходят десятилетия;
  3. Лечение первичной и вторичной (сосудистой) формы болезни существенно отличается. При васкулярном типе редко применяются препараты Левадопы;
  4. Вторичный синдром редко сопровождается тремором. Дрожание появляется в 4% случаев. При болезни Паркинсона гиперкинез появляется практически всегда;
  5. Сосудистый паркинсонизм излечим при раннем обращении. Болезнь Паркинсона можно только контролировать, панацеи для возврата к нормальной жизни пока нет.

Общие сведения

Впервые предположение о наличии сосудистого фактора среди прочих причин поражения чёрной субстанции высказал в 1894 году французский невролог Бриссауд. В 1929 году американским врачом М. Критчли было представлено первое подробное описание атеросклеротического паркинсонизма. С внедрением в практическую неврологию методов нейровизуализации в России в 1997 году были разработаны клинико-нейровизуализационные критерии диагностики, модифицированные в 2004 году. Сосудистый паркинсонизм (СП) относится к редким формам вторичного паркинсонизма и составляет, по различным данным, 2-15% от всех его случаев. Патология диагностируется у 11% пациентов, перенёсших ишемический инсульт, в 14% случаев подкорковой формы ДЭП. Средний возраст больных колеблется в диапазоне 40-90 лет.

Сосудистый паркинсонизм

функция

Черная субстанция является важным игроком в функции мозга, в частности, в движении глаз , планировании двигателя , награды ищущих , обучение и наркомании . Многие из эффектов черной субстанции в опосредуется через стриатуме . Черная субстанция дофаминергический вводится в стриатум через нигростриарный путь тесно связан с функцией стриатума в. Со-зависимость между стриатумом и черной субстанцией можно увидеть следующим образом: при черной субстанции электрический стимулированное, не происходит никакого движения; однако, симптомы нигральной дегенерации в связи с болезнью Паркинсона является горьким примером влияния черной субстанции на движении. В дополнении к стриатуму-опосредованным функциям, черная субстанция также служит в качестве основного источника ГАМКергического торможения в различные мишени головного мозга.

Читайте также:  Развитие памяти у детей дошкольного возраста

Pars геисиЫа

Парс компактов

Наиболее видным функция Парс компактов управления двигателем , хотя роль черной субстанции в управлении двигателем является косвенной; электрическая стимуляция черной субстанции не приводит к движению, из — за посредничество стриатума в нигральных влияния движения. Рагз компакты посылает возбуждающий вход к стриатуме через D1 путь, который возбуждает и активизирует стриатума, в результате высвобождения ГАМК на бледного шара, чтобы ингибировать его ингибирующее действие на ядра таламуса. Это приводит к тому, что таламокортикальные путям возбуждаться и передает сигналы двигательных нейронов в коре головного мозга, чтобы позволить инициирование движения, который отсутствует при болезни Паркинсона. Однако отсутствие Парс компактов нейронов имеет большое влияние на движение, о чем свидетельствуют симптомы болезни Паркинсона. Двигатель роль Парс компактов может включать в себя точный контроль двигателя, как это было подтверждено в моделях животных с поражением в этой области.

Рагз компакты активно участвуют в рефлексах на раздражители. У приматов, дофаминергические нейроны повышается активность в нигростриатном пути, когда новый стимул представлен. Дофаминергическая активность снижается при повторной презентации стимула. Тем не менее, поведенчески значимый стимул презентации (то есть награды) продолжает активировать дофаминергических нейронов в черной субстанции Парс компактов. Допаминергические проекции из вентральной области покрышки (нижняя часть «среднего мозга» или средний мозг) к префронтальной коры (мезокортикальных пути) и в прилежащем ядре (мезолимбическом пути — «мезо» со ссылкой на «из мезенцефалона» … в частности, вентральная область покрышки) вовлекаются в награду, удовольствие и аддиктивного поведения. Парс компакты также имеет важное значение в пространственном обучении, наблюдение о своей окружающей среде и местоположении в пространстве. Поражения в Парс компактов приводят к обучению дефициты в повторении одинаковых движений, а некоторые исследования указывают на его причастность к спинной полосатого-зависимого отклика системы на основе памяти, которая функционирует относительно независимо от гиппокампа , который традиционно считается содействовать пространственной или эпизодическое -как памяти функции.

Рагз компакты также играет определенную роль в временных обработках и активируются во время воспроизведения времени. Поражения в Парс компактах приводят к временному дефициту. В последнее время, Рагз компакты подозревался в регуляции цикла сон-бодрствование, что согласуется с такими симптомами, как бессонница и парадоксального сна нарушений, о которых сообщается у пациентов с болезнью Паркинсона . Тем не менее, частичный дефицит дофамина, которые не влияют на управление двигателем может привести к нарушению цикла сна и бодрствования, особенно REM-подобные паттерны нейронной активности во время бодрствования, особенно в гиппокампе .

Поза просителя и кукольная походка

К характерным проявлениям развития синдрома Паркинсона относятся 4 типа двигательных симптомов, сочетающихся с нарушениями психической активности и функционирования вегетативной нервной системы. Из-за нарастания данных признаков патологии у пациентов наблюдаются такие характерные симптомы патологии, как поза «просителя» и «кукольная походка».

Повышение тонуса мускулатуры и двигательные нарушения

Из-за прогрессирующей гипокинезии, приводящей к появлению характерной позы «просителя», людей, страдающих синдромом Паркинсона, можно узнать даже издалека. Это наиболее распространенное и выраженное проявление заболевания.

Поза просителя и кукольная походка

Из-за повышения тонуса мышц передняя часть тела больного подается вперед, но при этом конечности в локтях и коленях полусогнуты. У больного наблюдается скованность движений. Человек подолгу может застывать в одном положении. Пациент не может самостоятельно остановиться после начала движения.

Повышенный тонус мышц приводит к тому, что если приподнять голову человеку, находящему в лежачем положении, она некоторое время будет оставаться в таком положении. При движении люди, страдающим синдромом Паркинсона, прижимают руки к туловищу. Перемещаются больные мелкие шажками, шаркая по полу. Эта манера передвижения получила название «кукольная походка». На наличие заболевания указывает и скудная лицевая мимика, редкие моргания и застывший взгляд.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем