Поздние формы сифилиса: современное состояние проблемы

Сифилисом называют патологию венерически-аллергического характера, которая может нарушать работу различных органов и систем. Если отсутствует должное лечение, спустя определенное время может развиться нейросифилис – при таком заболевании инфекция попадает в нервную систему. Это очень опасная патология, которая может грозить человеку инвалидизацией и даже летальным исходом.

Что происходит с головным мозгом при поражении сифилисом?

Возбудителем венерической болезни является трепонема, спирохета, которая при попадании в организм человека распространяется по всем органам и системам.

Главным условием для передачи возбудителя является контакт с зараженным человеком, и наиболее часто инфицирование происходит во время секса без барьерной контрацепции.

Что происходит с головным мозгом при поражении сифилисом?

Также заражение может происходить при контакте с предметами обихода зараженного человека, при попадании в организм через небольшие порезы любых биологических жидкостей от зараженного человека, а также при переходе возбудителя через плацентарный кровоток от инфицированной матери к плоду, в случае беременности.

Трепонемная инфекция может длительно сохранять свою жизнеспособность в тёплых и влажных условиях, на предметах гигиены, щетках, мочалках, полотенцах.

Также может происходить заражение при контактировании с медицинскими инструментами или манипуляционными предметами, на которых остались частицы крови, спермы, гноя из ран, слюны или грудного молока.

Отличительная особенность спирохет заключается в их быстром размножении в организме человека и стремительном проникновении по лимфатическим путям по всему организму, в том числе в структуры головного и спинного мозга.

Что происходит с головным мозгом при поражении сифилисом?

Так как сифилис является инфекционным заболеванием, которое протекает с периодами активной симптоматики и периодами латентного течения, длительное размножение трепонем может происходить на фоне полного отсутствия каких-либо жалоб. После перехода периода инкубации возбудителя в стадию первичных, а затем и вторичных проявлений сифилиса, многие пациенты продолжают бездействовать потому, что некоторыми симптомами сифилис напоминает простудное заболевание или грипп.

Первые симптомы поражения нервной системы могут быть заметны в первые месяцы заболевания. Именно поэтому единственным способом предупреждения такого опасного осложнения, как сифилис головного мозга, может быть только своевременное обращение к врачу, постановка верного диагноза и начало схемы терапии до момента перехода заболевания в тяжелую степень поражения нервной системы.

Симптомы нейросифилиса

Острый сифилитический менингит характеризуется симптомами острого менингита: сильная головная боль, шум в ушах, тошнота и рвота не зависимо от приема пищи, головокружение. Часто протекает без подъема температуры тела. Отмечаются положительные менингиальные симптомы: ригидность мышц затылка, нижний симптом Брудзинского и симптомы Кернига. Возможно повышение внутричерепного давления. Нейросифилис в виде острого менингита развивается чаще всего в первые несколько лет заболевания сифилисом, в период его рецидива. Он может сопровождаться кожными высыпаниями или являться единственным проявлением рецидива вторичного сифилиса.

Менинговаскулярный нейросифилис развивается при сифилитическом поражении сосудов мозга по типу эндартериита. Проявляется острым нарушением кровообращения головного в виде ишемического или геморрагического инсульта, за несколько недель до которого пациента начинают беспокоить головные боли, нарушения сна, головокружения, появляются изменения личности. Возможно течение менинговаскулярного нейросифилиса с нарушением спинномозгового кровообращения и развитием нижнего парапареза, расстройств чувствительности и нарушений со стороны тазовых органов.

Читайте также:  Неврит зрительного нерва во время беременности

Сифилитический менингомиелит протекает с поражением оболочек и вещества спинного мозга. Имеет место медленно нарастающий спастический нижний парапарез, сопровождающийся выпадением глубокой чувствительности и дисфункцией тазовых органов.

Спинная сухотка возникает вследствие сифилитического воспалительного поражения и дегенерации задних корешков и канатиков спинного мозга. Эта форма нейросифилиса появляется в среднем через 20 лет от момента заражения. Характеризуется радикулитом с выраженным болевым синдромом, выпадением глубоких рефлексов и глубоких видов чувствительности, сенситивной атаксией, нейро-трофическими нарушениями. При нейросифилисе в форме спинной сухотки возможно развитие импотенции. Наблюдаются нейрогенные трофические язвы на ногах и артропатии. Характерен синдром Аргайла-Робертсона — неправильной формы суженные зрачки, не реагирующие на свет. Вышеуказанные симптомы могут сохраняться и после проведения специфической терапии нейросифилиса.

Прогрессивный паралич может появиться у пациентов с 10-20-летней давностью заболевания. Этот вариант нейросифилиса связан с непосредственным проникновением бледных трепонем в клетки головного мозга с последующим их разрушением. Проявляется постепенно усиливающимися изменениями личности, ухудшением памяти, нарушением мышления вплоть до возникновения деменции. Нередко наблюдаются психические отклонения по типу депрессивных или маниакальных состояний, галлюцинаторного синдрома, бредовых идей. Нейросифилис в виде прогрессивного паралича может сопровождаться эпилептическими приступами, дизартрией, нарушением тазовых функций, интенционным тремором, снижением мышечной силы и тонуса. Возможно сочетание с проявлениями спинной сухотки. Как правило, пациенты с подобными симптомами нейросифилиса погибают в течение нескольких лет.

Сифилитическая гумма локализуется чаще всего в основании головного мозга, что приводит к сдавлению корешков черепно-мозговых нервов с развитием пареза глазодвигательных нервов, атрофии зрительных нервов, тугоухости и пр. По мере роста гуммы в размерах увеличивается внутричерепное давление и нарастают признаки сдавления вещества мозга. Реже гумма при нейросифилисе располагается в спинном мозге, приводя к развитию нижнего парапареза и дисфункции тазовых органов.

Врожденный сифилис: классификация ВОЗ

Выделяют следующие формы патологии:

Сифилис плода. Патология развивается в период внутриутробного развития, начиная с пятого месяца. В этот период внутренние органы увеличиваются в размере и становятся плотными. В легочной ткани плода развиваются инфильтраты, что приводит к развитию пневмонии.

Самым достоверным признаком поражения плода бледной трепонемой, который может показать рентген, является остеохондроз.

Развитие заболевания во время беременности может спровоцировать поздний самоаборт, преждевременные роды, рождение мертвого или больного малыша.

Ранний врожденный сифилис. Его подразделяют на периоды: грудничковый и ранний детский. В этот период у детей проявляются симптомы заболевания.

Они могут возникать сразу после рождения, так и через некоторое время до достижения ребенком 2-х летнего возраста.

У малышей-грудничков могут развиваться проявления со стороны:

  • слизистых и кожного покрова — сифилитическая пузырчатка;
  • органов дыхания — в полости рта и носа. Сифилитический насморк отличается длительным и тяжелым течением. Происходит поражение хрящей и костных структур носа. В результате образуется седловидная деформация;
  • появляются инфильтраты Гохзингера. Они образуются на губах и подбородке, ладонях, ягодицах и подошвенной части стопы. Губы малыша становятся отечными, утолщаются растрескиваются, что приводит к их кровоточивости. Кожные покровы становятся толстыми, теряют эластичность, складки выравниваются;
  • гортани. Она покрывается язвами и появляется осиплость голоса;
  • костной ткани, в результате развивается периостит, остеохондрит;
  • поражение внутренних органов и систем;
  • гениталий у мальчиков. Заболевание может проявиться водянкой яичка или орхитом;
  • при поражении легких часто развивается гибель младенца в течение первых дней жизни.
Читайте также:  Как лечить паралич лицевого нерва — может ли повториться

В период раннего детского возраста клиника сифилитического поражения организма характеризуется проявлением:

  • патологии со стороны орган зрения;
  • кожными проявлениями в виде кондилом и папулезных высыпаний;
  • поражения ЦНС;
  • поражения внутренних органов. В этот период симптомы выражены не так ярко, как у грудничков;
  • поражения костей, которые выявляются только с помощью рентгена.

Поздний врожденный сифилис. Патология характерна для детей старше двух лет.

Заболевание может развиваться при недостаточно проведенной терапии ранней врожденной формы заболевания.

Нейросифилис: симптомы и лечение

При развитии данной патологии основная роль отводится неправильному, неэффективному противосифилитическому лечению или его отсутствию. Также развитию нейросифилиса могут способствовать такие факторы:

  • Черепно — мозговая травма, где выделяемая кровь при повреждении тканей мозга может создать оптимальные условия для размножения инфекции.
  • Хронические интоксикации химическими веществами, что ухудшает работу жизненно важных органов.
  • Хронические инфекции, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя, наркотиков, то есть все то, что снижает работу иммунитета человека и способствует развитию и размножению бледной трепонемы в организме.

Как проявляется нейросифилис

Симптоматика довольно разнообразна и зависит от того, какие структуры и где поражает бледная трепонема. Течение при этом заболевании вялое и редко бывают острые формы, поэтому больные нейросифилисом редко обращаются за медицинской помощью самостоятельно.

При центральном нейросифилисе происходят местные или обширные воспалительные процессы сосудов, оболочек и нервной ткани головного или спинного мозга.

Клинически данная патология может проявляться симптомами менингита (воспаления оболочек мозга), менингоэнцефалита и миелита (воспаление оболочек и нервной ткани органов центральной нервной системы). Бледная трепонема, что находится долгое время в мозге может превратиться в гумму (узел, разрушающий ткани).

Когда она достигает достаточного размера для сдавливания структур нервной системы, то может симулировать проявления какого — либо новообразования (опухоль, гематома, абсцесс, киста).

Лабораторная диагностика

Проводится бактериологическая диагностика кожных сифилитических элементов (язвы, папулы) на наличие бледной трепонемы.

Кровь исследуется серологическими реакциями Вассермана, микропреципитации и другими, для выявления в ней антител против возбудителя сифилиса.

Антитела выделяются иммунной системой при проникновении в организм чужеродных агентов, что используется для диагностики любых инфекций.

Исследование спинномозговой жидкости (ликвора) путем ее получения через люмбальную пункцию в поясничном отделе спины. При острых воспалениях головного и спинного мозга в ликворе будет наблюдаться признаки воспаления (повышение количества белка и иммунных клеток).

Во время пункции спинномозговая жидкость вытекает с увеличенным давлением, что говорит об отечности и затрудненном ее прохождении при воспалении. После данную жидкость исследуют серологическими реакциями для выявления антител. Также можно выявить сифилитическую хроническую гидроцефалию с помощью люмбальной пункции.

При этом будет наблюдаться уменьшение или полное исчезновение головной боли.

Инструментальная диагностика

Основной метод диагностики нейросифилиса — магнитно — резонансная томография. В результате при данном заболевании можно выявить патологически измененные ткани органов центральной нервной системы по причине сифилитического воспаления.

Из — за поражения сосудов сифилисом могут обнаруживаться тромбы, участки тканей, где нарушено кровообращение, небольшие зоны атрофии и разрушенные ткани головного или спинного мозга.

Также данный метод используют для того, чтобы отличить нейросифилис от других заболеваний нервной системы (энцефалиты не сифилитической природы, опухоли, кисты).

Диагностика сифилиса периферической нервной системы основывается на серологических реакциях и осмотре невропатолога. Для выявления нарушения двигательных функций определенных нервов оценивают работу мышц, их тонус, наличие атрофии.

Для оценки чувствительности проверяют острым предметом участки иннервации конкретного нерва и спрашивают, какие ощущения чувствует пациент. Например при поражении ягодичного нерва может быть снижена или отсутствовать болевая чувствительность задней поверхности бедра (зона иннервации нерва).

А на ряду с позитивными серологическими реакциями на сифилис подтверждают сифилитическую природу неврита.

Профилактика и прогноз нейросифилиса

Лучшей профилактикой поздних форм нейросифилиса является полноценное лечение ранних форм, а также исследование спинномозговой жидкости, которое проводят для оценки эффективности терапии. Ее также используют раз в полгода на протяжении 2 лет после возникновения нейросифилиса в случае возобновления заболевания. При выявлении возбудителя повторяют лечебный курс антибиотиками.

При своевременном и эффективном лечении нейросифилиса прогноз в большинстве случаев благоприятный. После терапии пациентам показано пройти всеобщий медицинский осмотр в таких врачей, как офтальмолог, терапевт и отоларинголог для решения вопроса снятия с учета пациента.

Диагностика нейросифилиса

Чтобы поставить правильный диагноз, следует выявить бледную трепонему в организме. Очень важно провести исследования, которые помогут оценить уровень поражения мозга.

Проводят такие реакции:

  • микропреципитации;
  • иммунофлюоресценции;
  • Вассермана;
  • пассивной непрямой агглютинации;
  • иммобилизации.

Также показано проведение иммуноферментного анализа. С помощью компьютерной и МРТ (магнитно-резонансной томографии) удается выявить уровень нарушения работы мозговых оболочек и вещества.

Последующее наблюдение

После лечения больные должны в течение трех месяцев находиться под врачебным наблюдением. После этого они должны раз в несколько месяцев сдавать кровь для анализа на наличие антител к бледной трепонеме. Продолжительность такого контроля зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание. Сифилис — заболевание, вызывающее многочисленные осложнения. Это заболевание иногда называют «великим имитатором»: на поздних стадиях оно может маскироваться под множество других патологий.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем