Приступы головной боли — осложненная мигрень

27 января, 2019 Марина Дарий Нервные и психические расстройства и синдромы 0

Бывает ли головная боль при Covid-19

Голова болит при заражении коронавирусной инфекцией довольно часто, хотя и не является основным признаком. Чаще всего она беспокоит на пике заболевания, когда вирус активно распространяется по организму. Как правило, головной боли сопутствуют один или несколько из следующих симптомов:

  • повышенная температура, достигающая значений °;
  • сухой кашель без отделения мокроты;
  • першение, боль в горле;
  • общая слабость и лихорадка;
  • ломота в теле;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • одышка.

Необходимо отметить, что заболевание, вызванное инфекцией Sars-Cov-2, начинается с головной боли у каждого десятого человека. Она отмечается преимущественно в первые 5 дней с момента заражения, когда клиническая картина становится все более яркой.

Мигренозный статус

Головная больРис. 5.9. Реограммы больной с мигренозным статусом: 1 — правое полушарное отведение РЭГ; 2 — левое полушарное отведение РЭГ; 3— окципито-мастоидальное отведение справа; 4 — окципито-мастоидальное отведение слева. Калибровочный сигнал 0,05 Ом. А — запись в первый день после статуса — «голова болит, но не пульсирует». Признаки повышения артериального тонуса и затруднения венозного оттока (выпуклость катакроты волны РЭГ); Б — запись в межприступном периоде: нормализация сосудистого тонуса, исчезли признаки затруднения венозного оттока

Опубликовал Константин Моканов

Причины

Головная боль возникает тогда, когда происходит резкое сужение, а затем расширение артерий, которые идут к оболочкам мозга. Вследствие этого болевые рецепторы, которые расположены вокруг раздражаются.

Читайте также:  Двс синдром при менингококковой инфекции

Что именно способствует сжатию и последующему расширению сосудов, неизвестно. Но к сужению сосудов может привести сниженный уровень серотонина в крови, который отвечает за передачу сигналов между клетками. Довольно редко появление мигрени провоцируется пороком развития кровеносного сосуда.

К основным причинам появления интенсивных болевых ощущений следует отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • нервную и физическую перегрузку;
  • гормональные сбои вследствие приема гормональных контрацептивов;
  • метеозависимость от нестабильного атмосферного давления (частые перепады);
  • недостаточный или избыточный сон;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • неправильный обмен веществ.

Кто находится в группе риска развития заболевания?

  1. В первую очередь это люди, которые живут в больших городах. Люди, живущие в сельской местности, меньше страдают от разного рода недугов, в частности и от мигрени, так как их образ жизни более размеренный.
  2. Амбициозные люди, которые всеми силами стараются продвинуться по карьерной лестнице – типичные больные мигренью.
  3. Те, которые не в состоянии контролировать свои эмоции и склонны к депрессиям.
  4. Человек, который часто употребляет алкоголь и курит.
  5. Больные сахарным диабетом.
  6. Те люди, которые злоупотребляют приемом эстрогенов.
  7. Ребенок, но в том случае, если и папа, и мама страдают от головных болей.

Эпидемиология

Мигрень — одна из наиболее распространенных форм первичной голов­ной боли, которая известна человечеству с древнейших времен. Заболева­ние обусловлено наследственно детерминированной дисфункцией вазомо­торной регуляции. Мигрень проявляется пароксизмальными приступами головной боли пульсирующего характера чаще в одной половине головы, сопровождающимися в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, фотофобией (плохой переносимостью яркого света) и фонофобией (пло­хой переносимостью громких звуков).

Читайте также:  Изменения у ребенка ЭЭГ с элементами эпилептиформной активности

По данным разных авторов, распространенность мигрени среди населе­ния колеблется от 5 до 25%, что обусловлено некоторыми различиями в способах сбора информации, диагностических критериях заболевания, а также различием в подборе обследуемых групп по полу и возрасту. Исследо­вания последних лет с использованием международных диагностических критериев показывают, что мигренью страдает 10-15% взрослого населения. По результатам эпидемиологических исследований у женщин мигрень на­блюдается в 1,5-2 раза чаще, чем у мужчин, однако по данным неврологи­ческих клиник и врачей общей практики эти цифры в 2 раза выше. Различие в приведенных показателях может быть связано с тем, что за медицинской помощью женщины обращаются чаще, чем мужчины (Rasmussen B.K. et al, 1992; Henry P. et al, 1992; Van Rojgen L. et al., 1995).

Мигрень чаще встречается в юношеском и молодом возрасте, чем в дет­ском и пожилом. Пик распространенности заболевания среди женщин при­ходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35 лет (Stewart W.F. et al, 1992).

Приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни. С.Н. Давиденков отмечал, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) два года жизни (Вейн A.M. и соавт., 1994). Исследова­ния, проведенные в разных странах, показали, что во время приступа миг­рени более, чем у 70% больных снижается трудоспособность и, как мини­мум, треть из них прекращает свою обычную деятельность или даже пред­почитает постельный режим (Lipton R.B. el al., 1993; Winnem J., 1992; Sakai F. et al.,1997).

Частые приступы мигрени приводят к нарушению семейных и других социальных связей, потерям рабочего времени, затруднению в продвиже­нии по службе и феномену, известному как социальный отбор, или нисхо­дящая тенденция (Lipton R.B. et al, 1995). Даже между приступами, когда отсутствуют симптомы заболевания, боязнь повторения приступа и страте­гия его избегания заметно влияют на отношения в семье, с друзьями, на работе, на сексуальные отношения. Почти половина больных подтверждает влияние мигрени на эти сферы жизни. Многие из-за мигрени берут осво­бождение от работы на 1-4 дня в году за свой счет. Известно также, что каждый больной с мигренью дополнительно теряет от 1 до 9 дней в году, работая во время приступа, но с низким качеством. По экономическим рас­четам в США непрямые потери от мигрени составляют огромные суммы, исчисляемые миллионами долларов.

Читайте также:  Можно ли вылечить головную боль питанием: диета при мигрени
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем