Системная красная волчанка передается по наследству

Появление на лице специфической сыпи, которая имеет красный цвет, очень часто путается с аллергией и используется неправильное лечение. Образование на коже первых симптомов заболевания красная волчанка сможет диагностировать только специалист. Многие люди не имеют понятия о понятии красная волчанка, что за болезнь и чем опасна для здоровья.

Причины развития и симптомы витилиго

Данное заболевание начинает развиваться из-за аутоиммунных процессов в организме, при которых иммунная система негативно действует на меланоциты (клетки, производящие меланин, который отвечает за цвет кожных покровов и волос). Иммунитет начинает считать их небезопасными для жизнедеятельности организма, поэтому начинает их разрушать. Это приводит к обесцвечиванию некоторых участков тела. Агрессивное влияние иммунной системы на меланоциты может возникнуть из-за солнечных ожогов, возникновения крупных ран на коже, воздействия на организм химических веществ, поражения центральной нервной системы.

Степень выраженности депигментации витилиго зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Изначально на коже появляются небольшие бледные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, при этом у них есть тенденция к слиянию.

Первые признаки нарушения пигментации эпидермиса могут появляться еще в детстве (у детей, старше трех лет). Однако болезнь чаще проявляется у подростков, так как именно в это время происходит перестройка организма на гормональном уровне. С возрастом вероятность развития витилиго существенно снижается.

Распознать депигментацию кожи можно по наличию светлых пятнышек на коже. Изначально они имеют небольшой размер, но со временем пятна разрастаются, могут сливаться друг с другом и образовывать большие бледные участки на коже.

Симптомы

Наиболее ярким симптомом, указывающим на наличие у человека системной красной волчанки, является поражение кожи. На лице в форме бабочки формируется эритематозный дерматит. Эритема (покраснение кожи) располагается на щеках, скулах и спинке носа. Развивается повышенная чувствительность к воздействию на кожу солнечных лучей. Она проявляется фотодерматозами в виде гиперпигментированных пятен, которые появляются в результате отложения в коже меланина – пигмента, образующегося под воздействием солнечных лучей. При надавливании на кожу пятна не исчезают.

Не редким случаем является алопеция (выпадение волос), которая возникает при распространении СКВ на волосистую часть головы, бывает частичной и полной. Также заболевание может затрагивать слизистую оболочку рта, в таком случае в ротовой полости обнаруживаются безболезненные эрозии. Это явление не редкое, встречается приблизительно у 30% людей, страдающих СКВ, поэтому важно помнить о данном признаке и не забывать осматривать ротовую полость.

Помимо этого, наблюдается поражение суставов. При СКВ первыми страдают мелкие суставы кистей, лучезапястные и коленные суставы. Зачастую процесс носит симметричный характер (реже ассиметричный), сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей в проекции пораженных суставов и деформацией суставов. Поражение мышц, характерное для СКВ, проявляется повышенной мышечной слабостью и болезненностью пораженных участков.

Также наблюдается поражение внутренних органов. Может обнаруживаться плеврит (воспаление плевры), перикардит (воспаление перикарда – околосердечной сумки), нарушается работа почек. Кроме того, наблюдаются симптомы со стороны нервной системы: периодические головные боли без связи с изменением погодных условия, резкая смена настроения с возможными проявлениями агрессии, судорожные припадки.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера последняя стадия: сколько живут

Лечение

Лечение красной волчанки направлено на уменьшение риска обострений в клинической картине, в период стремительного течения заболевания снижение его продолжительности. Отдельного специалиста, занимающегося лечением красной волчанки нет. Пациент находится под наблюдением сразу нескольких врачей в соответствии с его анамнезом.

Схема лечения разрабатывается индивидуально, с учетом результатов анализов и клинической картины. В терапию включаются лекарства различного спектра действия направленности:

  • иммунодепрессанты цитостатические;
  • очищающие кровь;
  • глюкокортикостероиды;
  • противомалярийные препараты;
  • противовоспалительные и обезболивающие.

В лечении применяются и народные методы. Они основываются на использовании различных целебных снадобий на травах для наружной обработки и внутреннего приема. Следует отметить, что применение народных средств обязательно должно быть предварительно согласовано с врачом.

Пациенты, столкнувшиеся с этим заболеванием, задают вопросы – как жить с волчанкой, лечится ли патология? Лечение системной волчанки эффективно на ранних стадиях заболевания, при появлении первых симптомах. Системная красная волчанка – заболевание, требующее быстрого медикаментозного реагирования и комплексной терапии.

Тактика, выбранная врачом для терапии волчанки, меняется в зависимости от течения болезни, при системной красной волчанке лечение важно в первые часы развития лекарственных препаратов зависит от превалирования той или иной группы симптомов болезни.

Например, если выражено поражение суставов, сухожилий и мышц, назначаются противовоспалительные нестероидные препараты длительного приема до полного купирования симптомов. При кожных проявлениях назначают противомалярийные средства, которые подавляют иммунный ответ, препятствуют чрезмерному тромбообразованию.

Препараты для лечения острой, подострой и хронической форм волчанки – это стероидные противовоспалительные средства, такие как преднизолон, гидрокортизон и другие. Это синтетические аналоги гормонов надпочечников, которые блокируют различные этапы аутоиммунного воспаления. Особый акцент ставится на препараты этой группы при поражении серозных оболочек, генерализованных поражений органов.

При появлении симптомов со стороны почек, врачи назначают новейшие инженерные препараты – иммуносупрессоры, для снижения всех форм иммунитета, чтобы спасти почечную ткань от иммунных комплексов. При системной красной волчанке лечение иммуносупрессорами имеет целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, необходимы поддерживающие препараты.

Хроническое течение волчанки требует комплексного приема препаратов различных групп в период обострения, в том числе иммуноглобулины для повышения устойчивости организма к вторичным инфекциям и вспомогательных препаратов для улучшения качества жизни больных. При обострениях также прибегают к назначению стероидных гормонов.

Лечение

Диета при красной волчанке имеет достаточное значение с точки зрения улучшения перистальтики кишечника, питание должно быть легкоусвояемым и легкоперевариваемым, содержать большое количество клетчатки, витаминных комплексов, минералов.

Народное лечение обширное, оно включает в себя многие методики, в том числе лечение болиголовом. Но это тема уже совершенно другой статьи.

Чаще всего назначают курс гормональных препаратов, таких как преднизолон, а также цитостатических иммунодепрессантов. Кроме того, могут быть назначены процедуры плазмофереза и другие методы экстракорпоральной детоксикации. Одним из самых современных методов лечения красной волчанки является пересадка стволовых клеток, но это весьма дорогостоящая процедура и доступна она далеко не всем. подробнее о лечении читайте на нашем сайте.

Лечение красной волчанки подразумевает применение различных методов лечения, которые направлены на устранения неприятных симптомов и блокирование дальнейшего развития болезни.

Читайте также:  Диффузная глиома ствола головного мозга у детей прогноз

Наиболее чаще используются следующие методы лечения:

  • Медикаментозное воздействие – назначается для снижения симптомов болезни и устранения поражения здоровых участков кожи. Применение лекарственных препаратов позволяет укрепить естественные функции иммунитета и устранить болезнь;
  • Местное воздействие проблему – применяется для активации естественных процессов восстановления повреждённых клеток;
  • Дополнительная терапия – наиболее часто применяется процедура очистки крови, плазмаферез. Такой метод позволяет снизить выработку антител и прекратить устранение здоровых клеток организмом;
  • Соблюдение специального режима питания – необходимо для укрепления организма, поступления всех нужных веществ.

Способы лечения заболевания зависят от степени повреждения, подбирается индивидуально для каждого пациента.

Медикаментозное лечение подразумевает комплексное использование лекарственных препаратов для снижения симптомов болезни.

В зависимости от типа болезни могут назначаться следующие виды препаратов.

Принципы лечения

В большинстве случаев заразная болезнь лечится амбулаторно. Этиотропная терапия, которая направлена на уничтожение стрептококков, включает в себя разные лечебные мероприятия:

  • Фармакотерапия. Для ликвидации бактерий используют системные и местные антибиотики – Бициллин-5, Мегациллин, Амоксиклав, Эритромицин. Аллергические проявления купируют антигистаминными препаратами – Тавегилом, Эриусом, Зиртеком.
  • Физиотерапия. Для заживления кожи, улучшения кровообращения прибегают к физиотерапевтическим процедурам. УВЧ- и УФО-терапия стимулирует эпителизацию (регенерацию) кожи и повышение местного иммунитета.
  • Операция. Хирургическое лечение проводится при осложнениях – гангрене, флегмоне, незаживающих язвах и т.д.

При частых рецидивах рекомендованы внутримышечные инъекции Бензилпенициллина.

Системная красная волчанка и другие системные заболевания соединительной ткани, как дифференцировать?

Группа системных заболеваний соединительной ткани:

  • Системная красная волчанка.
  • Идиопатический дерматомиозит (полимиозит, болезнь Вагнера) – поражение аутоиммунными антителами гладких и скелетных мышц.
  • Системная склеродермия – это заболевание, при котором происходит замещение нормальной ткани соединительной тканью (не несущей функциональных свойств), включая кровеносные сосуды.
  • Диффузный фасциит (эозинофильный) – поражение фасций – структур, которые являются футлярами для скелетных мышц, при этом в крови у большинства больных наблюдается повышенное количество эозинофилов (клетки крови, отвечающие за аллергию).
  • Синдром Шегрена – поражение различных желез (слезных, слюнных, потовых и так далее), за что этот синдром также называют сухим.
  • Другие системные заболевания.

Дифференциальный диагноз системных заболеваний соединительной ткани.

Дифференциальная диагностика

Диагностические признаки волчанки:

  • скулистая часть покрывается красненькими высыпаниями в виде «бабочки»;
  • дисковидное высыпание;
  • сильная восприимчивость к солнечному свету на короткий интервал времени;
  • язвы во рту;
  • воспаление, припухлости суставов;
  • резкие, беспочвенные психозы и судороги;
  • понижение клеток крови;
  • воспаление почек, серозной оболочки легких;
  • нарушения иммунной системы.

По этим признакам врач-ревматолог сможет отличить СКВ от иных болезней с аналогичными признаками. Для постановки диагноза необходимо наличие у пациента хотя бы 5 указанных признаков.

Врач должен уделить внимание состоянию больного, а именно заметить его слабость, снижение аппетита, болевые ощущения в области живота, диарею. Поэтому, пациенту следует рассказать врачу обо всех болевых ощущениях и изменениях в организме.

Диета при волчанке

На самом деле, нужно есть для того, чтобы жить, а не наоборот. Кроме того, лучше есть такую пищу, которая поможет вам эффективно бороться с волчанкой и защитит сердце, мозг и почки.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия нижних конечностей

Блюда, жареные во фритюре, фастфуд, блюда с большим количеством сливочного, растительного или оливкового масел. Все они резко повышают риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Все знают, что жирное провоцирует отложения холестерина в сосудах. Откажитесь от вредных жирных продуктов и защитите себя от инфаркта.

Диета также является немаловажным в лечении красной волчанки. Здесь очень важным является исключение из рациона ребенка продуктов, которые содержат легкие углеводы и аллергены. Так как первые способствуют поддержанию воспалительного процесса в организме, а вторые заставляют иммунную систему вырабатывать антитела в еще больших количествах, что приводит к обострению заболевания.

Заболевание при беременности

Возникнуть симптомы болезни волчанка в период вынашивания ребенка может абсолютно в любом триместре. Очень часто многие женщины путают первые признаки заболевания с изменениями организма в период беременности.

В случае образования волчанки в период беременности у женщины могут проявиться следующие типы осложнений:

  • Повышение артериального давления;
  • Заболевание почек;
  • Выкидыш наблюдается у 25 % женщин, которые страдают болезнью в период вынашивания ребенка;
  • Последствие преждевременная родовая деятельность;
  • Блокировка развития плода в период беременности результате чего ребенок может родиться с отклонениями в развитии;
  • Формирование сгустков крови в плаценте, что снижает нормальное поступление питательных веществ в организм плода.

В случае если у женщины диагностируется болезнь в период вынашивания беременности весь срок дородовой деятельности проводиться под внимательным наблюдением врачей в стационарном режиме.

Волчанка у детей

Красная волчанка у детей отличается стремительным течением, тяжелыми поражениями и плохим прогнозом. В первую очередь, на фоне полного здоровья, когда ребенок выглядит полностью здоровым, волчанка у детей поражает кожу лица, начиная с поражения каймы губ, слизистого оболочек ротовой полости с развитием стоматита во рту. Появляется патологическая реакция на инсоляцию в виде сыпи, зуда, шелушения.

Затем при системной волчанке у детей в воспалительный процесс начинают вовлекаться мелкие суставы с последующей деформацией и выраженным болевым синдромом. С момента нарастания деформирующих поражений воспаление распространяется на мышцы и серозные оболочки органов.

Системная красная волчанка у детей включает в себя поражение сердца по типу миокардитов, перикардитов, часто развиваются панкардиты с одновременным поражением всех слоев сердца. Волчанка это заболевание крайне опасное для детского возраста, если ребенок находится в зоне риска по наследственности, следует снизить воздействие факторов риска.

При системной волчанке у детей быстро развивается воспаление мозговых оболочек, начиная с тяжелых поражений в виде пара- и тетропарезов, инсультов, отека мозга.

Почки поражаются в последнюю очередь по сравнению с нарастающим массивом органической патологии других органов. Системная волчанка у детей, при развитии острого гломерулонефрита, имеет плохой прогноз и высоких риск летального исхода.

Родители часто задаются вопросом – заразна или нет системная волчанка у детей. В патогенезе волчанки у детей лежат те же аутоиммунные механизмы, что и у взрослых, заражение волчанкой невозможно.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем