Транзиторная атака сосудов головного мозга

Брахиоцефальные артерии относятся к самым крупным и важным сосудам организма – магистральным. Они отвечают за кровоснабжение шеи и головы, поэтому их патологии представляют опасность для здоровья. По статистике, именно брахиоцефальные сосуды чаще других подвергаются атеросклеротическим изменениям.

Классификация

ТИА с клинической картиной поражения сосудов в зоне вертебро-базилярного бассейна составляют около 70% диагностированных приступов. С учетом продолжительности приступа различают легкую, средней тяжести и тяжелую форму. В первом случае ишемическая атака длится до 10 минут, во втором – до нескольких часов с устранением симптомов после приступа, в третьем – несколько часов с сохранением остаточных симптомов после завершения приступа. Диагноз ТИА ставят, если длительность приступа не превышает 24 часа, а неврологические и вегетативные расстройства носят обратимый характер.

Патологии

Заболевания бранхиоцефальных артерий чаще всего связаны с плохой проходимостью сосудов и, как следствие, нарушением мозгового кровообращения. Причиной непроходимости может стать стеноз или окклюзия, обусловленные травмами сосудистых стенок, их воспалениями или новообразованиями, неправильным анатомическим строением сосудов. При полной непроходимости происходит инсульт или инфаркт мозга.

Нарушение кровообращения в БЦА чаще всего (в 90 % случаев) связано с образованием атеросклеротических бляшек (атеросклерозом). Патология развивается медленно в связи с тем, что холестерин откладывается постепенно. Как правило, заболевание диагностируют у людей старше 45 лет, в то время как процесс формирования бляшек мог начаться уже в 30 лет и даже раньше.

К основным причинам развития патологий БЦА относятся следующие:

Ознакомьтесь со статьей:Атеросклероз сонных артерий

  • Атеросклероз БЦА (сонной, подключичной или позвоночной артерий).
  • Гипертония или гипотония.
  • Васкулиты (воспаления сосудов).
  • Остеохондроз шейного позвоночного отдела.
  • Хронические заболевания и аномалии развития аорты.
  • Диабетическая ангиопатия.
  • Сердечные патологии тяжелого характера.
  • Аневризма.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Мальформация сосудов (аномалия соединения артерий и вен).
  • Травмы головы и шеи.
Читайте также:  Берут ли в армию с ВСД – как получить освобождение в 2019 году ?

Патогенез

В развитии ишемии церебральных тканей различают 4 этапа. На первом этапе происходит ауторегуляция — компенсаторное расширение церебральных сосудов в ответ на снижение перфузионного давления мозгового кровотока, сопровождается увеличением объема крови, заполняющей сосуды мозга. Второй этап — олигемия — дальнейшее падение перфузионного давления не может быть компенсировано ауторегуляторным механизмом и приводит к уменьшению церебрального кровотока, но при этом уровень кислородного обмена еще не страдает. Третий этап — ишемическая полутень — возникает при продолжающемся снижении перфузионного давления и характеризуется снижением кислородного обмена, приводящем к гипоксии и нарушению функции церебральных нейронов. Это обратимая ишемия.

Если на стадии ишемической полутени не происходит улучшения кровоснабжения ишемизированных тканей, что чаще всего реализуется за счет коллатерального кровообращения, то гипоксия усугубляется, нарастают дисметаболические изменения в нейронах и ишемия переходит в четвертую необратимую стадию — развивается ишемический инсульт. Транзиторная ишемическая атака характеризуется первыми тремя стадиями и последующим восстановлением кровоснабжения ишемизированной зоны. Поэтому сопутствующие ей неврологические проявления имеют краткосрочный преходящий характер.

Что же делать при лечении?

Ответ на этот вопрос проистекает из предыдущего раздела, а также из статей, посвященных вышеперечисленным заболеваниям и факторам риска. В первую очередь, необходима нормализация артериального давления, причем для этого желательно из всего арсенала гипотензивных средств использовать те, которые положительно влияют на мозговой кровоток. Также необходимо снижение уровня холестерина и поддержание всех его разновидностей в пределах целевых значений. То же самое касается и сахара крови.

Это является постулатом, без которого лечение хронической ишемии мозга невозможно. Кроме того, проводится комплекс мероприятий, включающих курсовое назначение сосудистых препаратов, препаратов, улучшающих обменные процессы в мозговой ткани, нормализующих вязкость крови и состояние микроциркуляторного русла. Более эффективно начинать подобные курсы с внутривенного введения препаратов, с последующим приемом их внутрь в течение длительного времени.

Читайте также:  Все время хочется сглотнуть слюну. Ощущение кома в горле

Записаться на прием к неврологу можно по телефонам, указанным на сайте "Твой доктор"

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Хроническая цереброваскулярная недостаточность

Заболевание, обусловленное нарушением кровообращения головного мозга порождает локальные воспаления сосудов.

Причины ХЦН разнообразны, могут быть связаны с сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом.

Среди дополнительных, сопутствующих развитию заболевания факторов, можно отметить вредные привычки, неправильное питание (преимущественно связано с избытком высококалорийной, жирной пищи), наследственные предрасположенности, излишний вес, интоксикация, стрессы, недостаток сна.

Болезнь развивается стремительно, при этом сужаются мелкие артерии в головном мозге, прогрессирует локальная ишемия белого вещества в мозге, что приводит к возникновению мигрени, шума в ушах, ослаблению зрения, головокружениям.

Хроническая цереброваскулярная недостаточность

Заболевание оказывает негативное влияние и на психическое состояние человека, приводит к рассеиванию внимания, потере памяти, нарушениям сна, мелкому тремору рук, а также сложности в разговорной и письменной речи.

Очень сильно может измениться и поведение больного: может возникнуть вялость, большая утомляемость, апатия, повышенная возбудимость и раздражительность. Осложненные случаи цереброваскулярной недостаточности, протекающие на фоне других заболеваний, приводят к сильным расстройствам речевого аппарата, возможности запоминать, страдает координация.

Хроническая цереброваскулярная недостаточность имеет характерные симптомы, которые помогают ее своевременно вычислить:

  • повышение утомляемости от тех ежедневных задач, которые раньше казались вполне посильными;
  • снижение работоспособности;
  • резкие перемены настроения;
  • раздражительность;
  • суетливость;
  • паника;
  • панические атаки;
  • волны жара.

Также симптомами ЦВБ становится нарушение или вовсе отсутствие сна, сухость во рту, повышенная потливость, учащенное сердцебиение.

Читайте также:  Деформирующая мышечная дистония (торсионна дистония)

Дальнейшее нарастание симптоматики

По мере развития заболевания, возникают серьезные головные боли, мигрень, которые приводят к снижению концентрации, умственных способностей, запоминания, снижению уровня интеллекта, логики.

Больные испытывают депрессивное настроение, у них развиваются страхи, снижается чувствительность конечностей, нарушается походка и многие рефлекторные реакции организма.

Хроническая цереброваскулярная недостаточность

Если перечисленные признаки наблюдаются в течение дня или нескольких дней, можно сделать предположение о нарушении кровообращения головного мозга, больному немедленно следует обследоваться в клинике.

Цереброваскулярная болезнь в своем развитии проходит три стадии, последняя из которых может иметь печальные последствия:

  1. На первой стадии болезнь протекает практически незаметно, поэтому крайне сложно заподозрить именно ЦВБ (может наблюдаться головная боль, ощущение слабости, как при травмах или других заболеваниях).
  2. Вторая степень ЦВБ обуславливается возникновением психических патологий, которые были перечислены выше, они могут стать поводом для постановления инвалидности у больного, но притом, человек сам в состоянии ухаживать за собой.
  3. Последняя степень развития заболевания – сосудистая деменция, переход заболевания в очередную патологию, при который больной не может самостоятельно передвигаться, а для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в пространстве, ему нужна посторонняя помощь.

Артериит

Это – официальное название воспаления сосудов головного мозга. Природа заболевания изучена недостаточно, поскольку в воспалительном процессе традиционные агенты – бактерии, грибки, вирусы – играют незначительную роль. Чаще патология носит аутоиммунный характер, поражая преимущественно женщин в возрасте старше 60 лет.

Клинически заболевание проявляется общей слабостью, незначительным повышением температуры, суставными и мышечными болями. Отличительный признак – набухание сосудов под кожей головы в сочетании со стойкими болями. Нередко в течение полутора месяцев присоединяется частичная слепота.

Основной метод лечения – применение глюкокортикостероидов, которые облегчают состояние пациента уже в течение первых суток терапии. НПВС, антикоагулянты в данном случае неэффективны.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем