Водянка (гидроцефалия) головного мозга у новорожденного

Сразу после рождения ребенка, еще в роддоме, молодые мамы иногда сталкиваются с диагнозом “гидроцефалия”, “гидроэнцефалопатия” или “водянка”. Это звучит страшно, поскольку болезнь серьезная, но является ли она приговором? Современная медицина объясняет причины возникновения гидроцефалии у новорожденных и предлагает пути решения этой проблемы. Умеренная гидроцефалия может проявляться слабо, но при острой форме потребуется операция.

Симптомы гидроцефалии у ребенка

  • Скорость увеличения окружности черепа обычно зависит от величины внутричерепного давления. При осмотре обращают внимание на редкий волосяной покров, расхожде­ ние черепных швов, истончение костей черепа, непропорционально боль­ шой лоб.
  • По мере развития гидроцефалии у ребенка уменьшается масса тела, нарастает тонус мышц верхних и нижних конечностей.
  • Выраженный рисунок подкожной венозной сети.
  • Косоглазие, нистагм (ребенок не может фиксировать взгляд, его глаза постоянно совершают непроизвольные движения, « бегают»).
  • Пронзительный плач, беспокойство (либо, наоборот, сонливость, вялость, заторможенность).  
  • Частые срыгивания.
  • Задержка психомоторного и речевого развития.  
  • Снижение слуха.
  • Увеличение тонуса мышц верхних и нижних конечностей.
  • Судороги.

Почему возникает этот синдром?

Причины появления водянки у грудничка могут крыться в перенесенных внутриутробных инфекциях, врожденных патологиях развития оболочек спинного или головного мозга. Толчком способны послужить инфекционные заболевания, которые перенесла будущая мама. В этих случаях мы говорим о врожденной гидроцефалии.

Водянка может быть приобретенной в результате родовых травм, перенесенных ребенком инфекционных заболеваний (менингита, энцефалита) или острой интоксикации. Ее провоцируют воспалительные процессы, когда ликворный канал сужается или закупоривается. В результате травм иногда образуются пробки – сгустки крови, которые закрывают ликвороносные пути. Если процесс закупоривания быстрый, может наступить кома или смерть. В случае постепенного закрытия происходит необратимая атрофия участков мозга.

Уже более 50 лет шунтирование при гидроцефалии является стандартным методом лечения любой формы данного недуга. Это довольно сложная и рискованная процедура, позволяющая восстановить циркуляцию крови и движение ликвора, что значительно улучшает качество жизни пациента.

При гидроцефалии (водянке мозга) большое скопление ликвора в желудочках вызывает повышение внутричерепного давления. В итоге происходит сдавливание структур мозга, что негативно сказывается на его функциональности. Спинномозговая жидкость защищает нежные ткани мозга от механических и инфекционных повреждений, и обеспечивает обменные реакции.

Патология характеризуется такими симптомами:

  • Высокое внутричерепное давление.
  • Мучительные приступы цефалгии.
  • Интоксикация организма.
  • Нарушения координации.
  • Ухудшение зрения, слуха, речи.

Состояние пациента быстро ухудшается, поэтому врачу нужно не допустить усугубления ситуации и создать дополнительные пути оттока ликвора. Сначала назначается медикаментозная терапия, но если она не дает результатов, и в динамике улучшений не наблюдается, то используют радикальные методы.

Шунтирование мозга при гидроцефалии бывает с отведением ликвора в:

  • Плевральную полость.
  • Мочевой пузырь.
  • Брюшную полость.
  • Околосердечную сумку.

Шунты в голове устанавливаются в зависимости от причины возникновения патологического состояния:

Почему возникает этот синдром?
  • Чрезмерная выработка спинномозговой жидкости.
  • Нарушение оттока ликвора (частичное или полное) из-за атрофии мозговой ткани.
  • Сужение путей оттока.

Гидроцефалия – опаснейший недуг, поражающий новорожденных детей и взрослых людей. Причины ее возникновения могут быть самыми разными: врожденные пороки развития, ишемия, травмы, кисты, опухоли, последствия инфекционных недугов, родовые травмы.

Необходимо знать, что после проведения процедуры исчезнут лишь симптомы недуга. Но вылечить причину, по которой жидкость из желудочков мозга не отходит, с помощью шунтирования невозможно.

Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари (аномалия Киари)

Гидроцефалия — это избыточное скопление жидкости в голове. Точнее, в полостях головного мозга, содержащих ликвор. Другое известное название болезни — водянка головного мозга, это перевод с греческого («гидро» — вода, «цефал» — голова). То есть дословно «вода в голове». Но стоит отметить, что такое название не совсем точное.

В норме ликвор есть в головном и спинном мозге. В голове ликвор располагается в полостях головного мозга: четырех желудочках, между мозговыми оболочками и в мозговых цистернах. Ликвор постоянно циркулирует между полостями мозга благодаря наличию системы отверстий. Он образуется из крови, причем за сутки образуется около 0,5 литра ликвора.

Количество ликвора регулируется двумя процессами: образованием и всасыванием.

Образование ликвора происходит в стенках мозговых желудочков. Всасывание происходит в венозных синусах, которые расположены в основании мозга. Одинаково важны оба процесса, должно соблюдаться равновесие между образованием и выделением ликвора. При нарушении равновесия в ликворной системе может скопиться избыточное количество спинномозговой жидкости. Так и развивается гидроцефалия.

Головной мозг постоянно омывается специальной цереброспинальной жидкостью – ликвором. Это вещество призвано защищать мозг от повреждений и доставлять к его тканям питательные элементы от кровеносных сосудов. Кроме того, оно оказывает влияние на процессы кровообращения и дыхания, поддерживает нормальную среду вокруг мозга, но для выполнения всех этих функций оно должно постоянно циркулировать.

В норме у младенца объем содержащегося ликвора равен 50 мл, но при патологическом состоянии это количество увеличивается многократно. В результате возникает давление на головной мозг, и он прижимается к стенкам черепа.

Классификация гидроцефалии у детей

Составляя данную классификацию заболевания, медики опирались на место скопления жидкости:

  • Проявление наружной гидроцефалии. Жидкость собирается под оболочками головного мозга ребенка. Это может быть как врожденная проблема, так и полученная при травмах. Для лечения применяют препараты, которые способствуют оттоку лишней жидкости. В случае отсутствия эффекта от медикаментозной терапии, назначают оперативное вмешательство;
  • Проявление внутренней гидроцефалии. Ликвор накапливается в желудочках мозга. Бывают случаи как врожденного, так и приобретенного типа болезни. Терапия не отличается от предыдущего вида;
  • Смешанный вид водянки. Жидкость скапливается под оболочками и в желудочках головного мозга. Применяются те же медпрепараты, что и при внутренней форме;
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Данное заболевание больше знакомо как высокое черепное давление с накоплением ликвора в желудочках и других пространствах мозга. К сожалению, в наше время такое заболевание констатируют почти у каждого третьего малыша. Для этого проводят специальные обследования, такие, как магнитно-резонансная томография, нейросонография, компьютерная томография. Не всегда полезно, с точки зрения здорового психического состояния родителей, проводить такое количество исследований. Так можно найти проблемы, которые никогда не помешают жизни малыша, но прилично попортят нервы родным. ВЧД не слишком распространенное явление у деток, а увеличение желудочков мозга может быть индивидуальной особенностью ребенка. Следует периодически следить за их ростом.

Опасные последствия гидроцефалии

Запущенная форма гидроцефалии приводит к необратимым последствиям. Истощаются ткани мозга, поражается нервная система, постепенно отказывают органы – все это приводит к смерти пациента. Заметные внешние изменения при открытой форме патологии – большая голова, опущенные глазные яблоки. Из-за высокого внутричерепного давления или растущей опухоли может ухудшиться зрение или пропасть слух. Если деформация черепа уже произошла, то уменьшить его в дальнейшем не получится.

Часто результатом гидроцефалии становятся:

  • отставание в развитии (умственном и физическом);
  • приступы эпилепсии;
  • ухудшение или потеря слуха и зрения;
  • нарушения речи;
  • аутизм;
  • хроническая мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • плохая успеваемость в учебе.
Читайте также:  Головной мозг-анатомия(строение и функции)

При своевременной диагностике и оперативном хирургическом вмешательстве удается избежать большинства этих последствий. Современные методы делают жизнь детей с диагнозом “водянка головного мозга” полной и ничем не отличающейся от жизни других детей. Несмотря на группу инвалидности, эти дети живут не хуже здоровых.

Типы гидроцефалии

У детей могут быть следующие типы гидроцефалии:

  1. врожденная, связанная с существующими пороками развития ребенка и его головного мозга, что объясняется наследственностью;
  2. приобретенная, то есть сформировавшаяся по причине влияния негативных факторов различного характера.
Типы гидроцефалии

Существует также определенная классификация болезни по характеру ее локализации:

  • внешняя – жидкость постепенно накапливается вокруг головного мозга, что в свою очередь приводит к увеличению объема черепа;
  • внутренняя – жидкость накапливается в середине желудочков. В виду того, что жидкость заполняет внутренний объем желудочков, внешние размеры головы не меняются;
  • смешанная – жидкость одновременно накапливается не только в середине желудочков, но и вокруг головного мозга.

Гидроцефалия и отек мозга могут привести к тому, что станет развиваться гипертензионный синдром.

Типы гидроцефалии

Специалисты настаивают на том, что когда у детей развивается гипертензионный синдром, нужно обратиться к врачу, не теряя времени, ведь отек головного мозга несет опасность для жизни. Данный синдром имеет свои симптомы, но самый главный – это повышенное внутричерепное давление.

Последствия головной водянки

Среди осложнений в период заболевания детей головной водянкой выделяют следующие:

  • нарушения зрения и речи;
  • сильные головные боли из-за постоянного повышения внутричерепного давления;
  • задержка умственного и психического развития;
  • эпилепсия.

Для того чтобы избежать данных последствий или ослабить их воздействие на организм карапуза, надо тщательно следить за здоровьем своего ребенка, вовремя обращаться к специалисту для уточнения диагноза и правильного лечения. Своевременная забота о здоровье ребенка сможет спасти не только жизнь малыша, но и ослабить проявление уже появившихся последствий данного заболевания, а, возможно, и полностью избавить чадо от их воздействия на здоровье.

Диагностика

Водянка мозга у грудничков чаще всего диагностируется в первые 3 месяца жизни. Чем раньше ее выявить и начать лечить, тем выше шансы, что ребенок будет развиваться нормально, не будет отличаться от своих сверстников.

Первичная диагностика гидроцефального синдрома у ребенка до года проводится педиатром. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • слишком большой прирост окружности головы;
  • судорожная предрасположенность;
  • гипертонус мышц, запрокидывание головки назад при поднятии за руки;
  • набухание родничка;
  • синдром «заходящего солнца»;
  • набухание вен на голове.

При обнаружении таких признаков назначается дополнительное обследование, которое предполагает рентгенографию черепа, КТ или МРТ, ангиографию сосудов головного мозга, эхоэнцефалографию.

Диагностика

Диагностика при гидроцефалии состоит из нескольких этапов:

Анамнез, динамическое наблюдение, опрос родителей

Для диагностики необходимо знать особенности поведения малыша, его проблемы, а также отслеживать динамику роста окружности головы ребенка в первые месяцы жизни. Особое внимание следует уделить, если размер головы увеличивается более 2-3 см в месяц, определяется расхождение швов и выбухание родничков.

Нейросонография (УЗИ головного мозга) новорожденных и детей

Нейросонография (или ультразвуковое исследование головного мозга проводится в роддоме, на 1-м, 3-4 месяцах жизни).

Нейросонография (ultrasonography, УЗИ головного мозга, НСГ) – ультразвуковой метод исследования состояния головного мозга. Метод используется для выявления врождённой патологии, ранее не диагностированной у плода, а также возможных изменений, связанных с родами и адаптацией к новым условиям.

Оптимальным является выполнение НСГ всем детям в периоде новорожденности (первые 28 дней жизни), а также на 3-4м месяце жизни. Помимо этого, НСГ выполняется по показаниям лечащего врача при наличии показаний или для оценки динамики во время лечения.

Читайте также:  Резидуальная энцефалопатия головного мозга что это такое

Во время ультразвукового исследования важно установить соответствие между результатами исследования и должными величинами структур головного мозга. Отклонение от нормальных значений нейросонографии требует внимания как врача, так и пациента. Поэтому важно знать, что описывает нейросонография. Для этого кратко разберем анатомию головного мозга.

Нормальные значения и расшифровка показателей НСГ

V3 – размер 3-го желудочка головного мозга (N 4,8 +/- 1,2 мм)

V4 – размер четвертого желудочка головного мозга (до 8 мм)

MD (MS) – медиана D (медиана S) — измерение смещения срединных структур (из большего значения вычитаем меньшее и делим на 2). В норме не больше 2мм. (N < 2 мм)

VLD, VLS – тело бокового желудочка на уровне слияния сосудистых сплетений (в норме до 15 мм)

В/р слева (справа)

М/п щель – межполушарная щель (N < 3-4 мм, может быть сомкнута)

Диастаз к/м – диастаз кость-мозг (N < 4 мм)

Ренгенография черепа, компьютерная томография, магнито-резонансная томография

Эти методы лучевого исследования применяются при наличии подозрений на гидроцефалию и позволяют более точно оценить состояние головного мозга и ликворных пространсв черепа.

Остеопатическая диагностика гидроцефалии и гипертензионно-гидроцефального синдрома

Осматривая новорожденного ребенка, ребенка 1-го года жизни и более взрослых детей, опытный врач остеопат оценивает форму черепа, состояние швов черепа и роднички, выявляя признаки гипертензии. Помимо этого, оценивая подвижность костей и мембран черепа детский остеопат может заметить нарушения работы в желудочковой системе головного мозга и определить гипертензию у ребенка.

Мнение доктора Комаровского

Когда диагноз доказан и обоснован, родителям важно держать себя в руках, считает известный детский доктор Евгений Комаровский. Разумное и спокойное отношение к назначенной терапии – вот залог успеха. На практике все может быть совсем не так, как хотелось бы. Встревоженные и отчаявшиеся родители нередко начинают разыскивать остеопатов, которые гарантируют, что смогут без операции вправить косточки шеи и черепа грудничку на место, чтобы отток жидкости нормализовался.

О гидроцефальном синдроме у детей до года, его признаках, диагностике и прогнозах, смотрите в следующем видео.

Последствия заболевания

Последствия водянки зависят от тяжести, типа выявленного заболевания, а также от времени обнаружения и постановки диагноза.

Если заболевание было найдено на ранних сроках и его лечение было начато своевременно, негативных последствий может не наступить. Ребенок будет полноценно развиваться и совершенно не станет отличаться от других детей.

Если начало лечения затянулось, со временем увеличивающийся мозг повлияет на работу других органов. У ребенка может нарушиться слух, зрение, речь, начнется задержка в развитии, участятся и усилятся головные боли. Могут начаться обмороки и приступы эпилепсии.

Последствия гидроцефалии, обнаруженной на поздней стадии, гораздо опаснее. В худшем случае пациент может стать недееспособным или умереть.

Таким образом, в случае с водянкой лучше перестраховаться и лишний раз пройти дополнительное обследование. Промедление может вызвать необратимые последствия.

Нейрохирурги советуют молодым родителям проявлять больше инициативы и обращаться за помощью к специалистам даже не получив соответствующего направления. Иногда педиатры и неврологи затягивают выдачу направления к нейрохирургу, тем самым осложняя дальнейшее лечение. Если речь идет о таком сложном и опасном заболевании как гидроцефалия, бездействие и ожидание – не лучшее решение.

Размер постоянно увеличивающейся головы ребенка, страдающего от гидроцефалии, невозможно изменить. С течением времени ее станет сложно удерживать. Повышенное внутричерепное давление – постоянный спутник водянки, оказывает негативное воздействие на психомоторное развитие ребенка. Когда операция была проведена слишком поздно, последствия невозможно исправить.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем