3 группы симптомов амебиаза, а также 2 подхода к лечению инфекции

Амёбиа́з (Amoebiasis; Амёбная дизентерия) — протозойная болезнь, характеризующаяся развитием рецидивирующего геморрагически-язвенного колита, иногда осложняющегося абсцессами различных органов[1].

Симптомы

В большинстве случаев амебиаз протекает бессимптомно. Клиническая картина болезни резко развивается на фоне общего ослабления организма. Инкубационный период этой инфекции составляет от одной недели и может продолжаться до 4-х месяцев. Клиническая картина в общих чертах сходна с дизентерией и проявляется:

  • Учащением стула. В начале заболевания до 6 раз за сутки. В самый разгар болезни жидкий стул может доходить и до 20 раз.
  • В испражнениях могут быть заметны прожилки крови. В тяжелых случаях характер выделений приобретает вид «малинового желе».
  • Колики в животе носят схваткообразный либо тянущий характер, усиливаются они при дефекации.
  • Наблюдаются болезненные тенезмы, то есть ложные позывы к опорожнению кишечника.

Тяжелое течение заболевания сопровождается снижением аппетита, сильной слабостью, у детей может быть рвота. Острый амебиаз при своевременно начатом лечении проходит полностью.

Симптомы амебиаза

Самой частой формой болезни является амебная дизентерия. У большинства зараженных людей заболевание начинает себя проявляет в виде диарейного синдрома: выделяется жидкий стул до 3-5 раз в сутки, неприятного запаха. Позже в кале может появится слизь и кровь, что придаст испражнениям вид «малинового желе». При присоединении вторичной бактериальной инфекции в фекалиях появится и гной. Параллельно с диареей человека будет беспокоить вздутие живота, постоянная или приступообразная боль, особенно в подвздошной области справа. При такой клинической картине общее состояние человека обычно не страдает.

Отдельно выделяют молниеносную форму амебиаза. Она может возникнуть у лиц со сниженным иммунитетом, у детей и беременных. Заболевание начинается остро, нарастает интоксикация, максимально проявляются все вышеперечисленные симптомы. Такое состояние нередко приводит к летальному исходу.

Хроническая форма кишечного амебиаза может иметь непрерывно прогрессирующее и рецидивирующее течение. В первом случае клинические симптомы постоянно нарастают, и нет периодов ремиссии. Кроме основных проявлений поражения кишечника появляется синдром общей интоксикации, развивается анемия, снижается масса тела. Этот вариант рассматривается как неблагоприятное течение. При рецидивирующем течении между клиническими симптомами появляются промежутки в несколько недель или месяцев, когда эти проявления отсутствуют.

Внекишечный амебиаз — одна из форм болезни, которая, по сути, является осложнением амебной дизентерии. При массивной инвазии и тяжелом течении патогенные формы (большая вегетативная и тканевая) способны проникать в кровь и распространяться на другие органы.

Чаще всего развивается абсцесс печени. Абсцесс преимущественно локализуется в правой доле печени, под куполом диафрагмы. При его формировании отмечается ухудшение состояния: повышение температуры до фебрильных цифр, усиление потоотделения в ночное время, боли в правом подреберье. Если абсцесс затрагивает диафрагму, то боль может усиливаться при дыхании, иррадиировать в правое плечо. Желтуха для амебного абсцесса печени не характерна.

Абсцесс легкого встречается реже, т. к. для его формирования необходимо разрушение абсцесса печени и поступление амеб через диафрагму на плевру и легкие, либо гематогенное распространение амеб из кишечника. Для абсцесса легкого характерна боль в грудной клетке, кашель с выделением вязкой темно-коричневой мокроты, одышка.

Читайте также:  Утром красные белки глаз причины лечение

Если абсцесс печени образовался в левой ее доле, то при его прорыве может пострадать перикард и сердце. Обычно это приводит к развитию острого миокардита или тампонады сердца.

Абсцесс мозга — очень редкая патология при амебиазе. В зависимости от локализации абсцесса возможно появление общей (головокружение, головная боль, тошнота, рвота) или очаговой (парезы, параличи, нарушения походки) неврологической симптоматики.

У лиц с иммунодефицитными состояниями амебы могут вызвать и поражение кожи. В результате образуются эрозии и язвы, которые чаще всего находятся на ягодицах, в области половых органов.

Возможные последствия и осложнения

Осложнениями кишечной формы амебиаза являются:

  • перфорация стенки кишечника с развитием перитонита – осложнение характерно для тяжелых форм заболевания и является причиной летальности у 20–45% умерших от амебиаза. Клинически проявляется возникновением и быстрым нарастанием интенсивности выраженности симптомокомплекса острого живота;
  • пенетрация язв толстого кишечника в другие органы брюшной полости;
  • периколит – регистрируется у 10% больных амебиазом. Для него характерно развитие слипчивого фиброзного перитонита чаще в области слепой кишки или восходящего отдела ободочной кишки. Основным клиническим признаком заболевания является образование болезненного инфильтрата диаметром 3–15 см, повышение температуры тела, локальное напряжение мышц передней брюшной стенки. Периколиты хорошо поддаются специфическому лечению и не требуют хирургического вмешательства;
  • амебный аппендицит – острое или хроническое воспаление червеобразного отростка. Хирургическое вмешательство в данном случае нежелательно, так как может спровоцировать генерализацию инвазии;
  • кишечная непроходимость – развивается вследствие рубцовых стриктур толстой кишки, характеризуется клиникой низкой динамической кишечной непроходимости с типичным болевым синдромом, пальпируемым болезненным плотным инфильтратом, вздутием и асимметричностью живота;
  • амебная опухоль (амебома) – редко встречающееся осложнение амебиаза. Образуется в восходящей или слепой кишке, значительно реже в селезеночном или печеночном изгибах толстой кишки. Хирургического лечения не требует, так как хорошо поддается специфической консервативной терапии.

Более редкими осложнениями кишечной формы амебиаза являются выпадение слизистой оболочки прямой кишки, полипоз толстого кишечника, кишечное кровотечение.

Амебиаз чаще всего поражает детей старших возрастных групп и людей среднего возраста. В общей структуре смертности от паразитарных инфекций он занимает второе место, уступая только малярии.

Наиболее опасным осложнением внекишечного амебиаза является перфорация амебного абсцесса. Прорыв печеночного амебного абсцесса может произойти в ограниченную спайками поддиафрагмальную область, брюшную полость, желчные протоки, грудную клетку, подкожную или паранефральную клетчатку. Данное осложнение наблюдается 10–20% случаев амебиаза печени и сопровождается очень высокой летальностью (50-60%).

Патогенез и патоморфология амебиаза

Для возникновения амебиаза недостаточно одного заражения Entamoeba histolytica, требуются еще добавочные факторы, способствующие понижению сопротивляемости организма. К таким факторам относится бактериальная флора кишечника, изменяющаяся у человека под влиянием нарушения пищевого режима, климатических условий, переутомления и других заболеваний, сопровождающихся поражением ЖКТ.

Проглоченная человеком амебная циста эксцистируется в толстой кишке. Из цисты выходит одна четырехъядерная амеба, которая путем деления дает начало размножению амеб. Находясь в просвете толстой кишки, на поверхности слизистой оболочки и в криптах, амебы заползают на дно либеркюновых желез и продолжают там размножаться, выделяя протеолитический фермент, вызывающий некроз клеток слизистой оболочки.

Выделяемые вследствие раздражения слизь и продукты клеточного некроза закупоривает просвет желез, из-за чего появляется желтоватый узелок – микроабсцесс, который, увеличиваясь, соединяется с другим абсцессом. Такие абсцессы углубляются в толщу слизистой оболочки и могут достигать мышечного слоя. Разрыв абсцесса ведет к выделению гноя в просвет кишки и образованию, как правило, глубоких язв.

Читайте также:  Уплотнение или шишка на веке: что это и как убрать

Патологоанатомические изменения при амебиазе локализуются в слепой, S-образной, значительно реже в прямой кишке. В слизистой оболочке кишки обычно много округлых, гноящихся язв с сочными, подрытыми красными краями. Дно язв «сальное», желтовато-зеленого цвета (некротизированная ткань кишки). Язвы окружены воспалительным валиком, выступающим над поверхностью кишки, и имеют подрытые края.

В отделяемом язв содержатся амебы. Стенка кишки представляется отечной, дряблой. Среди язв обнаруживаются рубцовые образования – следы заживших язв. Такие рубцы приводят иногда к сужению кишки. На секции нередко обнаруживаются абсцессы печени с густым слизевидным гноем.

Заражение происходит при проникновении цист амебы с пищей или водой в пищеварительный канал. Цисты легко преодолевают кислотный барьер желудка, в тонкой кишке их оболочка растворяется ферментами и с каждой цисты выходят четыре метацистни амебы, из которых путем поперечного деления образуются вегетативные формы амеб.

1) механическое воздействие – активное продвижение возбудителя в ткани стенки кишки за счет псевдоподий,

2) выделение протеолитических ферментов,

Патогенез и патоморфология амебиаза

3) патогенное влияние специфической цитолитической вещества,

4) влияние патогенной флоры кишечника, которая усиливает инвазионные свойства амеб.

После проникновения просветные формы амебы в крипты слепой и восходящей части толстой кишки она размножается и превращается в тканевую. Под влиянием ее протеолитических ферментов и других токсичных веществ происходит цитолиз эпителиальных клеток, некротизации и расплавление отдельных участков слизистой и мышечного слоя стенки кишки.

Это приводит к образованию в подслизистом слое микроабсцессов, которые, прорываясь в просвет кишки, превращаются в язвы с подрытыми краями. В этом случае нередко поражаются не только слизистый и мышечный слои стенки кишки, но и серозный. Кроме слепой и восходящей часто поражаются прямая и сигмовидная ободочная кишки.

Всасывание продуктов распада некротизированных тканей является причиной общей интоксикации, которая у больных амебиаз значительно меньше, чем при других кишечных инфекциях. Наряду с этим на организм патогенно влияет специфический белковый компонент с выраженными антигенными свойствами, что является причиной аллергических и параалергичних проявлений.

Морфологические изменения характеризуются мелкими эрозиями, большим количеством круглых язв, отверстие которых значительно уже, чем глубже расположена часть (форма перевернутой воронки). Между язвами заметные участки нормальной слизистой. Величина язв различна – от нескольких миллиметров до 2 см. Дно язв покрыто гнойными наслоениями, края подрытые, окруженные зоной гиперемии.

В случае длительного и тяжелого течения амебиаза язвы могут сливаться в подслизистом слое, образуя обширные язвенные дефекты с краями неправильной формы. Последние могут пенетрировать или перфорировать, заживление их происходит путем рубцевания с образованием сужений (стриктур), что приводит к стенозирования участка кишки или даже к ее непроходимости. В редких случаях возможно отслоение слизистой.

Тяжелое длительное течение амебиаза обуславливает образование кист, полипов, амебы. Глубокие язвы приводят к нарушению целости кровеносных сосудов, что является причиной кишечного кровотечения, а также проникновение вегетативных форм амеб в кровеносную систему. Вследствие этого возбудитель попадает в печень, где могут образовываться отдельные или множественные абсцессы.

диагностика

Клинико-эпидемиологическая диагностика

Основывается на определенных клинических и эпидемиологических данных. Обращают внимание на пребывание больного в странах с жарким климатом, пользование там неопределенной в эпидемиологическом плане водой, купание в загрязненных водоемах, употребление термически необработанной пищи. На возникновение амебиаза пидозрилим появление диареи без предварительной интоксикации, лихорадки, кровавые испражнения.

Читайте также:  Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Обще и инструментальная диагностика

При длительном течении кишечного амебиаза в гемограмме выявляют анемию, эозинофилия, моноцитоз, лимфоцитоз, ускорение СОЭ. В гемограмме при амебный абсцесс печени, легких находят значительное нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ повышена. При длительном течении развивается гипохромная анемия. Рентгенологическое исследование при амебном абсцесс печени выявляет высокое стояние диафрагмы с уменьшением подвижности правого купола ее, при Поддиафрагмальный локализации абсцесса может быть определен выпот в правой плевральной синусе. Рентгенологическое исследование при амебиазе легких на ранней стадии обнаруживает инфильтративные изменения в них без признаков образования полости. При сформировавшемся абсцессе рентгенологически определяют полость в пораженной легкие с горизонтальным уровнем жидкости. При проведении колоноскопии или ректороманоскопии наличие язв без изменений слизистой оболочки между ними подозрительно на амебиаз.

специфическая диагностика

Для подтверждения амебиаза используют биопсию слизистой оболочки, паразитоскопию и серологические методы.

паразитологические методы

Решающее значение имеет нахождение тканевой (большой вегетативной) формы амебы в фекалиях, материале со дна язвы, мокроте и др. Выявление просветительных форм и цист амеб в кале не дает права диагностировать амебиаз как болезнь, потому что они оказываются также и у носителей. Исследуют свежие порции испражнений методом микроскопии нативных мазков или после их окраски раствором Люголя или железным гематоксилином по Гейденгайну. Свежевыделенные стул исследуют не позднее чем 10-15 мин. после дефекации, иногда требуется многократное паразитологическое обследование фекалий. При остром амебиазе диагностическая провокация слабительными средствами противопоказана, но в стадии ремиссии хронического кишечного амебиаза повторное паразитологическое обследование фекалий проводят нередко после приема больным солевого слабительного. Если исследования свежих испражнений на месте невозможно, их пересылают в лабораторию в консервантах Барроу. Дополнительным и вспомогательным методом паразитологической диагностики амебиаза может служить культивирования амеб на искусственных поживиних средах с бактериями (среда Робинсона и т.д.). В отдельных случаях с целью диагностики амебиаза заражают некоторых лабораторных животных (котят, крыс, хомячков) исследуемым материалом. Очень точным методом верификации диагноза амебного колита является колоноскопия с биопсией язв. Особенно эффективно исследование биоптатов с обнаружением еритрофагив при локализации поражений в восходящих отделах толстой кишки, когда микроскопия фекалий, как правило, бывает в большинстве случаев безуспешной и невзрачного.

серологические методы

Серологические тесты на протиамебни антитела дают положительные результаты примерно в 75% случаев инвазивного амебиаза с локализацией в толстой кишке. К наиболее распространенным методам серологической диагностики относят ИФА, реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА), РНИФ. Современные методы диагностики амебного колита выявляют:

  • антигены E. histolytica в фекалиях или в сыворотке с помощью моноклональных антител
  • паразитарную ДНК с помощью ПЦР.

В случае внекишечного амебиаза исследование фекалий, часто дает отрицательный результат. Для постановки диагноза необходимо комплексное инструментальное обследование с учетом специфической локализации впечатление, обусловленного E. histolytica. Серологические исследования ценные для выявления внекишечных форм амебиаза. Однако, как и любые другие методы исследования, они имеют свои ограничения. Так в высокоэндемичных районах положительные серологические тесты могут быть обусловлены перенесенной в прошлом инфекцией. Более специфичным является выявление антигена или паразитарной ДНК.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем