4 ведущих симптома и 3 современных метода лечения кератоконуса

Кератэктазии (кератоэктазии) – это группа прогрессирующих заболеваний роговицы глаза, которые имеют различный генез, влияют на нарушение специфичности роговицы. Роговица истончается, растягивается, выпячивается в виде конуса; чем дальше заходит патологический процесс, тем больше проявляется симптомов заболевания: значительно снижается острота зрения, роговица глаза мутнеет, на ней появляются рубцы, развивается высокая степень астигматизма, наступает непереносимость контактной коррекции.

Что такое ортокератологические линзы коррекции зрения?

Ортокератологические средства коррекции — это жесткие линзы сложной геометрии с высокой степенью газопроницаемости (DK 100%). Они изготавливаются из гипоаллергенного материала — флюоро-силиконо-акрилата (Polymacon, Paflufcon) или других.

Ортокератология (корнеорефрактивная терапия, ок линзы ,ортолинзы) как метод коррекции зрения, появилась более 50 лет назад, но тогда офтальмологические изделия изготавливались из стекла, пластика и прочих не слишком подходящих материалов. Они вызывали различные осложнения. Поэтому сложилось ложное мнение, что ночные линзы вредны для глаз.

Ночные линзы для восстановления зрения состоят из двух слоев, но при этом они очень тонкие. Верхний способствует правильному преломлению света, поэтому пациент видит в них, как в очках или обычных контактных линзах, которые он носит при нарушениях рефракции. Нижний слой ортолинз является коррекционным, он способствует исправлению кривизны роговицы.

Надевать ортолинзы нужно только на ночь, на время от 7 до 10-11 часов. Если продолжительность сна составляет менее 7 часов, то нужного эффекта достигнуть не получится (в этом случае можно надевать линзы заранее до сна, т.е в них можно активно бодрствовать).

Днем ОК-линзы не понадобятся, поскольку острота зрения остается 100%, и только к вечеру очень медленно , начинает постепенно уменьшаться. У некоторых пациентов она остается на высоком уровне на протяжении двух суток. Продолжительность эффекта зависит от особенностей роговицы.

Одной пары ортолинз хватает на 12-14 месяцев непрерывного ношения, затем ее нужно заменить.

Преимущества ношения ночных ок линз

  • возможность восстановления зрения без операции;
  • длительный срок эксплуатации ортокератологических изделий;
  • обратимый эффект (в любое время можно начать носить очки или МКЛ, при этом роговица возвращается к своему обычному состоянию);
  • возможность посещать бассейн, купаться в реках, озерах, морях, заниматься боевыми искусствами, горнолыжным и другими активными видами спорта;
  • высокая кислородная проницаемость (роговица не страдает от гипоксии, поэтому появления нежелательных последствий практически исключены);
  • возможность беспрепятственно наносить макияж и пользоваться любыми косметическими средствами.

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Лечение кератоконуса

В целом, все виды лечения кератоконуса можно разделить на две большие группы: операционное и безоперационное.

Установить, какой из видов позволит устранить эту патологию,может только лечащий врач и только на основании длительного наблюдения за состоянием.

Все дело в том, что существенное значение имеет скорость развития тех или иных признаков, симптомов и стадий, поэтому на самом первом осмотре, в ходе которого может быть установлен кератоконус, ни в коем случае определить невозможно, что поможет пациенту.

Читайте также:  Что делать, если дёргается глаз

Безоперационное лечение

Наиболее консервативным видом безоперационного лечения является корректировка с помощью жестких или полужестких линз (жестких в области роговицы глаза и мягких в области склеры — так называемые склеральные линзы).

Наверное, самым легким, и в то же время самым действенным способом является очковая терапия.

Конечно, показаниями к такому типу лечения являются начальная стадия патологии либо наличие непрогрессирующего кератоконуса.

Также распространенным видом является витаминотерапия, тканевая терапия, иммуномодуляторы, антиоксиданты, использование глазных капель типа Тауфон, субконъюнктивальные инъекции, парабульбарные инъекции эмоксипина, физиотерапевтические методы (магнитотерапия, фонофорез) и некоторые другие.

Если же в рамках острого кератоконуса произошел разрыв задней части роговицы глаза, то требуется немедленное закапывание в глаз мезатона с последующей накладкой повязки для предотвращения перфорации (дальнейшего разрыва) роговицы глаза.

Лечение кератоконуса

Во многих случаях возможно предотвращение дальнейшего развития кератоконуса благодаря применению следующей процедуры:

  • Во-первых, удаляется поверхностный слой роговицы глаза
  • Во-вторых, на прооперированный участок наносится раствор рибофлавина (витамина группы В)
  • И, наконец, роговица обрабатывается ультрафиолетовыми лучами.

Эта процедура получила название роговичного кросслинкинга, и она позволяет предотвратить дальнейшую деформацию этого слоя, что означает и остановку прогресса кератоконуса.

Такая процедура в последующем сопровождается очень эффективными методами — очковой или контактной коррекцией с помощью мягких линз.

На начальном этапе развития рассматриваемой патологии возможно применить эксимерлазерную процедуру, которая в большинстве случаев корректирует астигматизм, избегая его неправильного типа, повышает остроту зрения, укрепляет передние слой роговицы, а также замедляет процесс кератэктазии.

Операция при кератоконусе

Хирургические методы представлены имплантацией роговичных колец. Их замена способствует нормализации рефракции и стабилизации роговицы.

Также весьма распространены сквозные или послойные кератопластики. Эти процедуры представляют собой полное удаление роговицы глаза с последующей заменой донорским имплантом.

Указанные процедуры позволяют добиться положительного результата в 9 случаях из 10.

Диагностика кератоконуса

Главная задача врача при диагностике кератоконуса – тщательно опросить пациента о наличии характерных симптомов, убедиться в том, что коррекции зрения невозможно добиться с помощью очков с линзами с разными показателями преломления, а также определить толщину роговицы у больного и наличие у нее специфической конусовидной формы.

Что ксается инструментальной диагностики, долгое время (начиная с середины XIX века) для диагностики кератоконуса использовались лишь офтальмоскоп, кератометр и ретиноскоп. Около 4 десятилетий назад в диагностике кератоконуса произошел значительный прорыв: был изобретен ультразвуковой метод пахиметрии роговицы, то есть измерения ее толщины. Затем в арсенале офтальмологов появились еще более совершенные, бесконтактные методы диагностики кератоконуса – оптическая когерентная томография и оптическая биометрия, благодаря которым стала возможной высокоточная и ранняя диагностика заболевания.

Патогенез кератэктазий

Во многом правильная тактика лечения кератэктазий зависит от знания патогенеза болезни. Существует ряд факторов, которые приводят к развитию дистрофического процесса:

  • Апоптоз кератоцитов.
  • Повышение уровня ингибиторов протеиназы, лисозомальных ферментов.
  • Разрушение коллагена.
  • Дегенеративные процессы в эпителии.

Гистоморфологические, гистохимические, биохимические исследования позволили создать схемы патогенеза кератоконуса. В схеме исследователей Титаренко и Пучковской были выделены пять звеньев патогенеза кератоконуса:

  1. Снижение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, реакция торможения восстановления глутатиона.
  2. Увеличивается уровень перекисей липидов. Свободно-радикальное окисление липидов относится к интегральным компонентам метаболических процессов. Нарушение скорости таких процессов является неспецифическим показателем повреждений в организме больного, характерным для всех заболеваний.
  3. Перекиси липидов взаимодействуют с ферментами, белками, мембранами, что приводит к распаду мембранных структур, повреждению белков и ферментов.
  4. Разрушаются клеточные органеллы, происходит высвобождение гидролитических ферментов.
  5. Высвобожденные лизосомальные гидролитические ферменты вызывают гибель клетки.
Читайте также:  Пересадка роговицы при кератоконусе

Другие исследования в 1992 году (Затулина, Легких, Копаева) показали, что патологические изменения захватывают не только роговицу глаза, а также склеру, поражая всю наружную соединительнотканную оболочку глаза. Более ранние исследования (1951 г) Рощина утверждают, что началом заболевания следует считать не деструктивные изменения стромы, а нарушение структуры десцеметовой мембраны. Другие ученые считают первичным проявлением изменения боуменовой мембраны и эпителия, а нарушения структуры десцеметовой мембраны относят к более поздним проявлениям заболевания.

Причины кератоконуса

Как ни странно, медики до настоящего времени так и не пришли к единому мнению о том, какие же причины вызывают возникновение кератоконуса. Среди наиболее часто встречающихся теорий возникновения можно выделить:

  • Наследственная или генетическая предрасположенность;
  • Негативные последствия после лазерной коррекции зрения;
  • Неблагоприятная экология, влияние ультрафиолетового излучения;
  • Следствие неправильной подборки контактных линз, которые наносят травму роговице;
  • Травма глаза в результате механического воздействия и даже привычка тереть глаза;
  • Нарушения в работе эндокринной системы, дисфункции гормонального фона, сбои в процессе обмена веществ.

Еще по одной из теорий считается, что причиной кератоконуса являются следствия перенесенных ранее инфекционных заболеваний, так как в большинстве случаев он образуется у детей со слабым иммунитетом. Некоторые исследователи связывают возникновение кератоконуса с психическими травмами, стрессами и нервными переживаниями.

Лечение кератоконуса

Начальные стадии кератоконуса подразумевают коррекцию формы роговицы с помощью специальных контактных линз. Их центр жёсткий, из-за чего они обладают эффектом «вдавливания» выпуклой области. Мягкие края сделаны так, чтобы не травмировать глаз. Коррекция сопровождается медикаментозным лечением. Назначаются витамины, антиоксиданты и средства, поддерживающие иммунную систему. Кроме того, отдаётся предпочтение таким процедурам, как магнитотеропия и фонофорез.

Острый кератоконус требует немедленного оказания медицинской помощи. В глаза закапывают препараты, которые расширяют зрачок. Их закрывают давящей повязкой, чтобы в роговичный слой не проникла жидкость.

Кросклиннинг

Кросклиннинг – это процедура, которая направлена на увеличение жёсткости слоёв роговицы. Благодаря этому и останавливается прогрессирование заболевания. Принцип работы метода таков, что с применением рибофлавина ультрафиолетом облучают роговицу. В результате в роговице образуются свободные радикалы, и связи между молекулами и микрофибриллами укрепляются.

Перед процедурой в глаза закапывают анестезирующие капли. Эпителий роговицы, который расположен в центре, удаляют. Проводится 30-минутная процедура насыщением рибофлавином и такой же по длительности процесс излучения ультрафиолетом. После операции на некоторое время назначаются контактные линзы.

Другие методы лечения

Лечение кератоконуса

Для того, чтобы скорректировать форму роговицы, на ней делают микроразрезы. Такой метод называется радиальной кератотомией. Если необходимо скорректировать астигматизм, в роговицу имплантируют кольцевые сегменты. Этот процесс называется кераринг. Имплантированные кольца уплощают выпуклость, тем самым возвращая роговице естественную форму. Вот как отзываются об этом методе в интернете:

В случае сильной деформации роговицы и сопровождение кератоконуса травмами или инфекциями, то прибегают к кератопластике. Роговицу удаляют полностью или частично и заменяют на имплантат. Такое вмешательство очень эффективно повышает зрение. Однако за оперативным вмешательством может последовать ряд осложнений. Это отторжение имплантата, развитие инфекции или глаукомы, отслойка сетчатки. Пользователи интернета так отзываются о кератопластике:

Читайте также:  Что делать, если на глазу появился ячмень? Способы лечения

Народные средства

Если кератоконус сопровождается зудом и жжением, снять эти симптомы помогут компрессы из мать-и-мачехи, шалфея или ромашки. Для повышения иммунитета можно пить чай из эхинацеи пурпурной. Мёд и прополис тоже являются эффективным средством достижения подобных результатов.

Народные средства призваны укрепить иммунитет и зрительные органы. Применяются они по назначению врача вместе с другими методами лечения.

Профилактика кератоконуса очень проста. Нужно своевременно лечить заболевания, которые могут послужить причиной его развития. Периодические осмотры у офтальмолога помогут вовремя выявить наличие болезни и вылечить её с наименьшими последствиями.

Диагностика кератоконуса

С техническим совершенствованием медицинской аппаратуры, применяющейся для проведения топографического картирования и измерения роговицы, офтальмологам стало значительно легче диагностировать кератоконус и выбирать более эффективные методы лечения.

Зачастую кератоконус трудно выявить на ранних стадиях, так как зрение страдает еще незначительно. Одним из ранних признаков, вызывающих настороженность у офтальмолога, является сложность достижения максимальной остроты зрения у пациента даже при идеальной очковой коррекции.

Другими клиническими проявлениями, помогающими подтвердить наличие кератоконуса, являются: истончение стромы роговицы, отложения оксида железа (гемосидерина) в базальном слое эпителия (кольцо Флейшера) и разрывы в Боуменовой оболочке. Все они могут быть выявлены при осмотре со щелевой лампой. Кроме этого, наличие кератоконуса определяется с помощью таких приборов, как ретиноскоп и кератометр. Они дают возможность выявить признаки неправильной формы роговицы.

Ультразвуковой и другие методы пахиметрии, безусловно, полезны для подтверждения диагноза кератоконуса, так как их используют для измерения степени истончения роговицы у пациентов с подозрением на наличие данного заболевания. Аппаратура некоторых производителей, в частности, фирм Bausch & Lomb и Orbscan, сочетает в себе возможности различных методик проведения указанных обследований с целью более точного установления диагноза.

Профилактика кератоконуса

Чтобы свести к минимуму возникновение кератоконуса, молодым людям в первую очередь необходимо регулярное посещение офтальмолога и выполнение всех его рекомендаций. При обнаружении воспалительных процессов в органах зрения следует принимать оперативные меры к их устранению.

Во время чтения, работы за компьютером, при просмотре телевизора необходимо контролировать нагрузку на глаза. Для предотвращения чрезмерного напряжения нужно обеспечивать достаточное освещение места проведения работы или занятий, при которых требуется сосредоточенность и внимание глазам.

Не следует пренебрегать защитными средствами при обстоятельствах, которые могут нанести вред глазам: запыленность воздуха, холодный ветер, яркий свет.

Правильное питание и образ жизни без вредных привычек пойдут на пользу всему организму и глазам в частности. Важно принимать оперативные меры при появлении аллергических процессов и соблюдать гигиену глаз, промывая их отварами целительных растений.

Профилактика кератоконуса

Все перечисленные рекомендации помогут свести к минимуму риск возникновения кератоконуса.

Кератоконус – это болезнь, при которой роговица истончается, глазное яблоко теряет свою форму. Это способствует развитию различных нарушений зрения. Патология известна еще с 18 века. Современные методы коррекции способны затормозить прогрессирование болезни и сохранить ясное видение.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем