Что делать, если появилась механическая желтуха?

Спленомегалия это патологическое состояние, которое характеризуется увеличением селезенки. Это не самостоятельное заболевание, а важный симптом другого недуга. Иногда спленомегалия может отмечаться одновременно с увеличением печени. В таком случае говорят о прогрессировании гепатоспленомегалии. Далее, мы подробно рассмотрим что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также как лечить спленомегалию у взрослых.

БОЛЕЗНЬ FAHRA – ЧТО ЭТО?

Болезнь Фара (синдром Fahra, идиопатической кальцификации ядер основания) — это очень редкое неврологическое заболевание, основой которого является отложение кальция в некоторых частях мозга. Это приводит к появлению ряда неврологических симптомов и/ или психиатрических. Название заболевания происходит от фамилии немецкого врача Карла Fahra, который первым описал это расстройство в 1930 году. Патологические обызвествления в головном мозге чаще всего состоят из карбоната кальция и фосфата кальция. В основном происходит кальцификация базальных ядер, иногда отложения оседают в холме, гиппокампе или мозжечке – поэтому мозговые структуры, ответственные за различные функции, приводят к их нарушению.

Болезнь Fahra чаще всего поражает мужчин молодого или среднего возраста. К критериям диагностики этого заболевания относятся, прежде всего: двустороннее обызвествление ядер основания, неврологические расстройства, которые действуют, и исключение других возможных причин. Другое название этой болезни — синдром Чаваны-Брунхеса.

Методы диагностики

При наличии запущенной опухоли, которая легко пальпируется, легко поставить предварительный диагноз. Диагностика вызывает определенные сложности при начальных проявлениях холестаза. Жалобы больного и общие клинические симптомы могут свидетельствовать о многих других заболеваниях. На этом этапе лабораторные методы не дают нужного результата.

Основными становятся инструментальные методы исследования:

  • релаксационная дуоденография или рентген двенадцатиперстной кишки;
  • ультразвуковая диагностика позволяет выявить очаговое поражение печени, расширение желчных протоков и наличие в них конкрементов;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография проводится при блокаде желчных путей. Но данный метод имеет много осложнений, например, вытекание желчи, перитонит или внутреннее кровотечение;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография применяется при подозрении на блокаду БДС. Этот высокоинформативный метод позволяет диагностировать опухоли малых размеров и провести анализ содержимого желчного протока и эпителия, но может привести к серьезным осложнениям;
  • наиболее инвазивный метод — лапароскопия. Его применяют при отсутствии результатов от других методов исследования. Он необходим для определения степени поражения печени при альвеококкозе и выявления метастаз;
  • радиоизотопное сканирование печени проводится при паразитарных поражениях печени и диагностировании опухолей.

Как лечить мегалокорнеа

Как такового лечения заболевание не требует. Достаточно проводить профилактические мероприятия во избежание развития офтальмологических заболеваний. Если же патология сопровождается, например, глаукомой, то и лечение направлено на устранение причин глаукомы. В целом, прогноз благоприятный, так как острота зрения не снижается. Самое важное – своевременное диагностирование, правильная постановка диагноза и квалифицированный подход к профилактическим мероприятиям. При наличии мегалокорнеа у детей необходимо периодически проверяться у офтальмолога.

Профилактические мероприятия

Никому не известно, родится ли младенец с мегалокорнеа или нет, поэтому будущие мамы должны проводить профилактические мероприятия. В первую очередь нужно избегать инфицирования и развития различного рода заболеваний. Особое внимание нужно уделять питанию. Ведь от этого зависит формирование плода. Следовательно, и каждого органа в отдельности. Обязательно беременная женщина должна употреблять сезонные фрукты, ягоды и овощи. Очень важно питаться свежими продуктами, а не замороженными. Нужно есть кисломолочную продукцию, и отказаться от жирных, соленых, копченых блюд. Категорически запрещено подвергать будущую мать стрессовым ситуациям, потому что психологическая неустойчивость женщины негативно сказывается на развитии плода.

ВАЖНО! Назначать профилактические меры и уж тем более лечение ребенку с мегалокорнеа должен только офтальмолог. Дело в том, что каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, так как зрительные органы имеют свои особенности.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterGoogle+

Синдром Фрейли у детей

Некоторые врожденные почечные патологии не считаются болезнью, но их наличие может сопутствовать развитию заболеваний связанных с нарушением функционирования почек.

Одной из таких аномалий развития является перекрещивание ветвей почечной артерии (Синдром Фрейли), которое сдавливает почечную лоханку сверху, мешая функционированию почек.

По Международной классификации болезней (МК 10) он относится к XIV классу и имеет код 13 «Обстругивая уропатия и рефлюкс-уропатия».

5 основных симптома

Обычно синдром развивается в одной почке, но иногда аномалия сосудов наблюдается и в обеих почках. От этого зависит насколько ярко будут проявляться симптомы.

Врачи советуют обратить внимание на следующие признаки:

  1. Боли в области поясницы. Они проявляются со стороны больной почки, но в случае когда поражены обе боль носит опоясывающий характер.
  2. Частые почечные колики. Они свидетельствуют об наличие песка или камней в почках.
  3. Кровь в моче. Она может быть видна в моче, а может быть, обнаружена в результате анализов.
  4. Повышенное давление так называемая почечная гипертензия. Наличие синдрома Фрейли становится причиной высокого давления у детей и подростков.
  5. Уменьшение объема выделяемой мочи, вследствие чего наблюдается отечность.

У детей к симптомам может добавиться утомляемость, ухудшение памяти, сильная раздражительность.

Диагностика аномалии

Особенностью синдрома Фрейли, как и многих других врожденных почечных аномалий, является то, что он не имеет ярко выраженной симптоматики. Поэтому его трудно диагностировать, в большинстве случаев синдром Фрейли обнаруживают в результате обследования при обострении заболеваний мочевыводящей системы, беременности.

Выявить его при внешнем осмотре невозможно. Для постановки диагноза необходимы результата или рентгенографии, или УЗИ также обнаружить аномалию развития сосудов в почке можно и на МРТ.

Но самым информативным считается метод почечной ангиографии, который позволяет точно определить наличие аномалии.

Для диагностирования синдрома Фрейли у детей младше трех лет рекомендуется проводить доплерографию или МСКТ.

Лечение синдрома

Лечению синдрома Фрейли зависит от степени патологии. Если затронута одна почка, а сосуды не сильно пережимают лоханку, то почки серьезно не страдают. При этом человек, может, даже не догадываться о наличии аномалии сосудов. В таких случаях лечение синдрома Фрейли не требуется, но при появлении симптомов необходимо лечения сопутствующих заболеваний и постоянное наблюдение.

Если же синдром Фрейли имеется на обеих почках, или происходит сильное сдавливание почечной лоханки, то, возможно, без оперативного лечения не обойтись. И хотя хирургический метод считается самым действенным, врач может его назначить только в самых серьезных случаях или при резком ухудшении состояния пациента.

Беременность и синдром Фрейли

Если у женщины был диагностирован синдром Фрейли, то она должна проинформировать об этом врача при постановке на учет по беременности.

Так как наличие аномалии сосудов может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и родов. В идеале рекомендуется провести операцию по устранению порока развития, но делать это необходимо перед планированием беременности.

Многие беременные даже не догадываются о наличие, пока его не обнаруживают на плановом обследовании.

Все беременные с синдромом Фрейли находятся под постоянным наблюдением, им проводят необходимое лечение. Особенно опасным считается второй триместр, когда осложнения проявляются особенно сильно. В некоторых случаях приходится прерывать беременность. Чаще всего после 30 недели, беременных кладут в стационар на сохранение. Обычно аномалия является показаниям к кесареву сечению.

Читайте также:  Афакия глаза — отсутствие хрусталика в глазу

Причины патологии

До сих пор врачи не могут точно сказать, что является причиной врожденной аномалии сосудов почек. Но в большинстве своем они выделяют несколько причин:

  1. Генетические и наследственные.
  2. Курение и употребление алкоголя во время беременности, зачатия.
  3. Инфекционные, хронические заболевания беременных.
  4. Прием определенных лекарств в период беременности.
  5. Экологические факторы.

Конечно, синдром Фрейли может приносить немало проблем, но не стоит паниковать если его диагностировали. Ведь с такой аномалией даже берут служить в армию. И если посещать для профилактического осмотра врача, выполнять его рекомендации, стараться придерживаться здорового образа жизни, то он не беспокоить да конца жизни.

Как диагностируют спленомегалию у взрослых

При появлении тяжести в левом подреберье и подозрении на спленомегалию, следует обратиться к терапевту, который выяснит первичный диагноз. В зависимости от причины, вызвавшей увеличение селезенки, дальнейшее лечение проводит гематолог, инфекционист, эндокринолог, ревматолог.Диагностика:

  1. При диагностике заболевания изначально собирается информация со слов пациента. Нужно выяснить, какое заболевание привело к увеличению селезенки и каковы жалобы больного. Врач обычно узнает, как давно эти симптомы стали беспокоить человека и с чем он связывает их появление. Врачу также необходимо знать, посещал ли пациент экзотические страны перед началом заболевания, присутствовали ли изменения в общем состоянии, курит ли пациент и злоупотребляет ли он алкоголем.
  2. Среди лабораторных методов исследования проводится клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, общий анализ мочи, копрограмма, анализ кала на наличие гельминтов, а также бактериальный посев крови.
  3. УЗИ селезенки. Цель ультразвукового обследования — подтвердить или опровергнуть наличие травм исследуемого органа, новообразований, воспалительных процессов и аномалий развития
  4. При необходимости подтверждения спленомегалии в случаях сомнительного результата после предварительного обследования ультразвуковое исследование является методом выбора в связи с его высокой точностью и низкой ценой. КТ и МРТ способны обеспечить более детальное изображение органа. МРТ особенно эффективно при определении портального тромбоза или тромбоза селезеночной вены. Радиоизотопное исследование является высокоточным методом диагностики, способным идентифицировать дополнительные детали селезеночной ткани, но метод очень дорогой и непростой для выполнения.

Если пациент не чувствует себя больным, отсутствуют симптомы болезни, за исключением симптомов, обусловленных спленомегалией, и не было риска инфекционного поражения, нет необходимости в применении широкого спектра исследований, кроме выполнения общего анализа крови, мазка периферической крови, тестов функции печени, КТ органов брюшной полости и УЗИ селезенки.

Формы заболевания

При любой форме необходимо находиться на диспансерном наблюдении у окулиста в глазном кабинете, контролировать внутриглазное давление не реже чем 1 раз в 3 месяца, подбирать с помощью врача адекватное лечение. Существует несколько форм глаукомы.

Открытоугольная глаукома

Коварство этого заболевания заключается в том, что, как правило, оно прогрессирует незаметно. Глаз выглядит нормально, повышения внутриглазного давления человек чаще всего не ощущает, и болезнь на ранних стадиях может диагностировать только офтальмолог при профилактическом осмотре.

Закрытоугольная глаукома

Сравнительно редкая форма, при которой давление в глазу поднимается слишком быстро. Закрытоугольная глаукома в основном бывает при дальнозоркости у людей в возрасте старше 30 лет.

Эти две формы глаукомы отличаются механизмом затруднения оттока внутриглазной жидкости.

Диета при недостаточности кардии

При слабости сфинктера полезно дробное питание. Есть нужно часто, но малыми порциями. Если употреблять слишком много еды за один раз, розетка кардии перестанет смыкаться. Нужно соблюдать следующие принципы питания:

  1. После еды нельзя ложиться в течение 2 часов, можно только ходить или стоять.
  2. Следует употреблять пищу в полужидком виде: каши, нежирные бульоны.
  3. Нельзя наедаться в вечерние часы.
  4. Нужно исключить шоколад, острую, жареную и жирную еду. Чрезмерное количество соли и кофе тоже могут вызвать обострение симптомов болезни.
  5. Категорически запрещено употребление алкоголя и газированных напитков.
  6. Во время каждого приема еды не нужно нагружать желудок полностью.
  7. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Лечение гемоглобинопатии

Больным, у которых диагностируются гемоглобинопатии, необходимо длительное и сложное лечение, включающее несколько этапов. Вне зависимости от стадии и формы патологического процесс (за исключением гетерозиготного типа болезни), все пациенты с данным диагнозом госпитализируются в стационар отделения гематологии.

Консервативная терапия

Лечение гемоглобинопатии

Особенности клиническое картины влияют на схему терапии, назначаемые препараты и т. д. но основная система терапии схожа.

Для купирования приступов назначаются обезболивающие препараты, кислородные ингаляции и регидратация. С целью предупреждения кризов также проводится терапия, предполагающая прием лекарственных средств, устраняющих провоцирующие факторы. Так при качественном виде патологии предписывается гидроксимочевина. Лечение осложнений включает проведение противоинфекционной терапии с приемом препаратов антибиотической группы, а для устранения тромбозов назначаются антикоагулянты.

Особое внимание уделяется пациентам с количественным видом заболевания, поскольку клиническая картина тяжелая и присутствует риск летального исхода. Основой терапии является регулярное переливание крови. Гемотрансфузии проводятся и при качественном типе, но только в период криза (апластического, гемолитического или секвестрационного).

Хирургическое лечение

Лечение гемоглобинопатии

Для достижения полной ремиссии может быть проведена спленэктомия (при признаках гемолиза). Еще один метод хирургического вмешательства – аллотрансплантация. Данная методика используется для пересадки гемопоэтических стволовых клеток. Если у пациента выявлен холелитиаз, то выполняется холецистэктомия.

Обратите внимание! 

Пересадка стволовых клеток допускается только в сложных случаях, когда пациент находится в тяжелом состоянии и имеется высокий риск смерти.

Экспериментальное лечение

Современная медицина активно движется вперед. Однако, несмотря на масштабные клинические исследования, известны успешные результаты по применению только одного препарата – LentiGlobin BB305, относящегося к генной терапии (СКА).

Лечение гемоглобинопатии

Лечение по данной методике заключается в следующем: больному в стволовые клетки вводят ген, который кодирует синтез обычной полипептидной цепи при помощи лентивируса обезвреженного.

Лечение

Офтальмологи не рекомендуют проводить лечение данного недуга, если нет осложнений, а зрительные функции находятся в норме. Это объясняется тем, что хирургическое или консервативное лечение патологии может привести к прогрессированию заболевания или возникновению осложнений после операции. При офтальмологических нарушениях всегда назначают использование коррекционных контактных линз или очков, восстановление зрение лазерным методом не рекомендуется в связи с риском сублюксации хрусталика или разрыва задней капсулы.

Если на фоне болезни развилась катаракта, то в некоторых случаях назначается ее факоэмульсификация с дальнейшей установкой имплантата в виде интраокулярной линзы. Это сложная операция, имеющая большой риск осложнений, поэтому проводится только опытными глазными хирургами в прогрессивных клиниках. Процедура всегда проводится под ретробульбарной анестезией, а все хирургические операции осуществляют через корнеосклеральный разрез.

Причины отеков верхних век и современные методы лечения

Причины и лечение слезотечения глазными каплями представлены в этом материале.

Причины отслоения сетчатки описаны тут.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика при синдроме Горнера имеет вспомогательное значение. В зависимости от предполагаемой причины заболевания врач может назначить такие исследования:

  • анализ мочи на содержание ванилилминдальной и гомованилиновой кислот при подозрении на нейробластому у детей;
  • развернутый анализ крови;
  • флуоресцентная абсорбция антител к возбудителям сифилиса (FTA-ABS);
  • исследование спинномозговой жидкости при подозрении на редкое заболевание – сифилитический базилярный менингит;
  • туберкулинодиагностика.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем