Диагностика сахарного диабета и его осложнений

Диагностика сахарного диабета проводится с помощью нескольких методик. Запущенные формы недуга имеют яркую, специфическую клиническую картину, позволяющую легко поставить диагноз. Первичная диагностика сахарного диабета нередко проводится, когда больной находится в диабетической коме, без сознания.

Диабет: симптомы и последствия

Ненормально высокий уровень сахара в крови вызывает различные симптомы сахарного диабета. Это относится к двум основным формам диабета (диабет 1 и 2 типа), а также к более редким формам.

Таким образом, острые симптомы диабета возникают, когда нарушается обмен веществ и уровень сахара в крови чрезвычайно высок. Затем речь идет именно о сильных изменениях водного и минерального баланса. В то же время, ощущается острая нехватка энергии в клетках организма и в центральной нервной системе. Наиболее важные симптомы острого диабета:

Увеличение мочеиспускания

В случае постоянно высокого уровня глюкозы в крови, больше сахара (глюкозы) выводится с мочой через почки (глюкозурия). Поскольку сахар физически связывает воду, больные постоянно выделяют большое количество мочи (полиурия) – им часто приходится ходить в туалет. Моча обычно прозрачная и только слегка желтоватого цвета.

Полиурия является типичным признаком сахарного диабета, но может иметь и другие причины. Повышенная частота мочеиспускания также наблюдается при различных заболеваниях почек и во время беременности.

Сильная жажда

Сильное побуждение к мочеиспусканию вызывает у пациентов с диабетом мучительное чувство засухи: организм хочет компенсировать потерю жидкости за счет увеличения потребления воды. Но это часто не удается в достаточной степени. Даже если больной много пьет, жажда не может быть полностью утолена.

Слабость, усталость и трудности с концентрацией

Неэффективность также является распространенным симптомом диабета. Для диабетиков в крови много богатой энергией глюкозы. Тем не менее, это не может попасть в клетки для переработки. Это создает недостаток энергии в клетках. В результате пациенты часто чувствуют себя бессильными и физически менее эффективными.

Большая часть глюкозы, необходимой организму в день, предназначена для мозга. Поэтому дефицит глюкозы может вызвать плохую концентрацию и усталость, а также серьезные нарушения сознания и комы.

Затуманенное зрение

При отсутствии лечения или недостаточном лечении, уровень глюкозы в крови не только значительно повышается, но и сильно колеблется. Эти сильные колебания могут вздуть линзу в глазу. Это меняет их оптическую силу и, следовательно, остроту зрения — у пациентов ухудшается зрение. Они обычно длятся в течение нескольких часов и затем исчезают снова.

Зуд и сухость кожи

Иногда диабет вызывает зуд, а также очень сухую кожу. Одной из причин этого является высокая потеря жидкости из-за повышенной экскреции с мочой (глюкозурия). Тем не менее, подозреваются и другие механизмы, которые могут быть причиной усиления зуда у диабетиков. Это могут быть, например, гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол, которые выделяются надпочечниками, если их уровень сахара в крови слишком высок или слишком низок. Возможно, изменения в стенках кровеносных сосудов также способствуют развитию зуда у диабетиков.

Читайте также:  Аллергический блефарит симптомы и лечение с фото

Ослабленная иммунная система

Повышенный уровень сахара в крови ослабляет иммунную систему против инфекций, что еще не до конца понятно. Поэтому многие диабетики чаще и дольше, чем недиабетики, страдают, например, от бронхита, пневмонии, дерматита или различных грибковых заболеваний. В качестве защиты больных сахарным диабетом особенно рекомендуется вакцина против гриппа и пневмококковая вакцина (пневмококки вызывают легкие и менингит).

Степени тяжести заболевания

Таблица 4. Сравнительная характеристика основных типов сахарного диабетаТаблица 5. Критерии оценки степени тяжести сахарного диабета* — встречается только при сахарном диабете 2-го типа (СД-2).лабильный сахарный диабетУ больных СД-2 на тяжелую форму заболевания указывают прежде всего выраженные поздние осложнения:Нередко сахарный диабет 2-го типа

диагностируется при первичном обращении к врачу уже по поводу поздних осложнений:СД-2 по степени тяжести разделяют на 3 формы:Стадия компенсации сахарного диабета устанавливается при отсутствии симптомов, свойственных декомпенсации (жажда, полиурия, слабость и др.); нормализации показателей углеводного обмена:гликозилированного гемоглобина (HbA1C)1углеводного обмена

Опубликовал Константин Моканов

Острые осложнения

Острые осложнения сахарного диабета отличаются внезапным и стремительным развитием, поэтому представляют опасность для жизни и здоровья больного. При отсутствии своевременной помощи в течение первых часов возникают необратимые изменения в организме. Это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Кетоацидоз

Кетоацидоз – патологическое состояние, характеризующееся постоянным ростом уровня глюкозы и кетоновых тел на фоне недостаточной выработки инсулина. Патология возникает при обезвоживании или нарушении кислотно-щелочного баланса, развивается стремительно и угрожает здоровью пациента.

В 70% случаев кетоацидоз приводит к гипергликемии, отеку головного мозга и смерти.

Чтобы своевременно выявить патологию и получить необходимое лечение, запомните основные симптомы:

  • жажда, сухость во рту, тошнота, рвота;
  • головокружение, головные боли;
  • отсутствие аппетита, резкая потеря веса, диарея;
  • высокий уровень глюкозы и кетоновых тел;
  • тахикардия;
  • повышенная раздражительность, частая смена настроения, снижение работоспособности, апатичность;
  • запах ацетона изо рта и от испражнений.

Острая почечная недостаточность

ОПН – нарушение работы почек, при котором органы не справляются с выведением токсических веществ. Токсины постепенно разрушают почки изнутри. Основные признаки почечной недостаточности:

  • отечность рук, ног, лица;
  • рвота, тошнота, повышение температуры;
  • нарушение сознания;
  • быстрая утомляемость, вялость.

Гипогликемия и гипогликемическая кома

Гипогликемия – резкое снижение уровня сахара в крови. Критичная отметка – 2,8 ммоль/л, при которой больной теряет сознание. При отсутствии своевременной помощи он впадает в диабетическую кому или умирает.

Гипогликемия сопровождается повреждением оболочки головного мозга, результатом чего выступают следующие осложнения:

  • нарушение работы почек;
  • заболевания глаз (глаукома, катаракта);
  • нарушение работы сердца и сосудистой системы;
  • инфаркт;
  • энцефалопатия;
  • инсульт.

Гиперосмолярная кома

Гиперосмолярная кома – осложнение сахарного диабета, которое характеризуется резкими и значительными скачками уровня глюкозы в крови. Порой показатели достигают 50 ммоль/л. Такое состояние сопровождается повреждением головного мозга. Это приводит к неврологическим расстройствам, потере слуха, зрения.

Сахарный диабет второго типа, средней степени тяжести, стадия декомпенсации. Хроническая ишемическая болезнь сердца. Перенесенные заболевания. Работа с химическими реагентами. Данные лабораторных и инструментальных исследований и консультации врачей.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на

6. Дата поступления в клинику: г.

Читайте также:  Домашняя диагностика зрения на компьютере

Основной: Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, стадия декомпенсации.

Фоновое заболевание: Экзогенное конституционное ожирение 2 степени.

Осложнения: Дистальная диабетическая симметричная полинейропатия, сенсомоторная форма.

Сопутствующий: Хроническая ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения 2 ФК. Артериальная гипертония.

Поступила на плановую терапию. Жалобы на чувство онемения стоп и кистей.

Со слов пациентки диабет выявлен с 1996 года, в то время начала отмечатьухудшение памяти, неспособность сконцентрироваться, потерю ориентации, слабость, быструю утомляемость. С жалобами больная обратилась к участковому терапевту по месту жительства. Была выявлена гипергликемия, поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа и назначено лечение («Диабетон», манинил, глибомед (с 1996 по 2008 гг.). С 2008 года была назначена инсулинотерапия в связи с неэффективностью таблетированных сахароснижающих препаратов, отсутствие компенсации, несмотря на прием максимальных суточных доз таблетированных сахароснижающих препаратов, присоединением осложнений: дистальная диабетическая полинейропатия, диабетическая ангиопатия нижних конечностей. С 2008 по 2013 ежегодно проходила обследование и курс лечения в эндокринологическом стационаре ГКБ №9 для компенсации сахарного диабета и предупреждения дальнейшего развития осложнений. г. поступила в эндокринологическое отделение КГБ №9 в плановом порядке для достижения компенсации сахарного диабета, а также для терапии осложнений сахарного диабета.

Больная живет в Саратове, в собственной квартире. Росла и развивалась соответственно своему возрасту.

Перенесенные заболевания: в детском возрасте — ветряная оспа, краснуха, ОРВИ — 1 р/год.

Профессиональные вредности: работа с химическими реагентами

Алкоголь употребляет в умеренных дозах. Туберкулез, сифилис, гепатит, ВИЧ — отрицает.

С 1993 г. состоит на учете у кардиолога по поводу поставленного диагноза: ИБС-стенокардия напряжения, 2 функциональный класс. Атеросклероз коронарных и мозговых сосудов.

Аллергический анамнез не отягощён.

Наследственность отягощена по развитию сахарного диабета (у матери сахарный диабет 2 типа, в 63 года).

В контакте с инфекционными больными не находилась.

Гемотрансфузию не проводили.

Объективное исследование больного.

На время курации состояние больного относительно удовлетворительное. Сознание ясное. Положение: активное. Выражение лица и глаз — обычное.

Рост: 163 см, Вес — 101 кг. Температура тела 36,6 о С

Кожа и видимые слизистые обычного цвета, без патологических высыпаний и пигментаций, тургор кожи снижен.

Изменение трофики кожи конечностей: кожа сухая, бледная, кисти и стопы прохладные на ощупь.

Состояние ногтей и волос: обычное. Тип оволосения по женскому типу

Лимфатические узлы не пальпируются.

Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Отеков нет.

Мышечная система: без патологии.

Движение во всех суставах безболезненные, в полном объеме.

Сердечно — сосудистая система.

Форма грудной клетки в области сердца не изменена. Сердечного горба нет. Набухание яремных вен, а также эпигастральная пульсация отсутствуют. Частота сердечных сокращений 80 в минуту.

Пульс 74 ударов/мин, ритмичный, мягкий, среднего наполнения, среднего напряжения, синхронный на обеих руках. Пульсация на периферических артериях определяется.

Верхушечный толчок в 5-ом межреберье на 1 см. кнаружи от левой средне-ключичной линии. Сердечный толчок, систолическое, диастолическое дрожание пальпаторно не определяется.

Перкуссия: границы относительной тупости сердца: правая по правой парастернальной линии в четвертом межреберье, левая — по левой среднеключичной линии в пятом межреберье, верхняя — в третьем межреберье на 1 см кнаружи от левой грудинной линии.

АД -120/25 мм рт. ст. Над всеми аускультативными точками тоны ритмичные, приглушены. Патологические тоны и шумы не выслушиваются.

Тип дыхания — везикулярное, ограничений подвижности грудной стенки нет. Одышки на момент курации нет. Дыхание через нос не затруднено. Вспомогательная мускулатура в акте дыхания не задействована. ЧДД 18 движений в минуту. Форма грудной клетки гиперстеническая, деформаций нет, при пальпации безболезненна, правая и левая половины равномерно участвуют в акте дыхания. Перкуторно определяется ясный легочной звук. Высота стояния верхушек легких справа 3 см, слева 3 см, поля Кренига — справа и слева 6 см.

Читайте также:  Бифокальные (мультифокальные) интраокулярные линзы

Сравнительная перкуссия: на симметричных участках грудной клетки звук одинаковой громкости, ясный легочный.

Диабет типа, стадии

Сахарный диабет 1 типа отражает процесс деструкции бета-клеток, что всегда приводит к развитию сахарного диабета, при котором инсулин требуется для выживания, чтобы предотвратить развитие кетоацидоза, комы и смерти. Тип первый обычно характеризуется наличием антител к GAD (глютаматдекарбоксилазе), к бета-клетке (ICA) или инсулину, которые подтверждают наличие аутоиммунного процесса.

Стадии развития сахарного диабета первого типа (Eisenbarth G.S , 1989)

1 стадия – генетическая предрасположенность, которая реализуется менее чем у половины генетически идентичных близнецов и у 2-5% сибсов. Большое значение имеет наличие антител HLA, особенно второго класса – DR, DR4 и DQ. При этом, риск развития сахарного диабета первого типа возрастает многократно. В общей популяции – 40%, у больных сахарным диабетом – до 90%.

Есть вопросы о диабете?

2 стадия – гипотетически пусковой момент – вирусная инфекция, стресс, питание, химические вещества, т.е. воздействие триггерных факторов: инфекционных (энтеровирусные, ретровирусные, врожденная краснуха, паразиты, бактерии, грибы); неинфекционных: диетические составляющие: глютен, соя, др. растения; коровье молоко; тяжёлые металлы, нитриты, нитраты; токсины бета-клеток (лекарства); психоассоционных факторов; УФ-облучение.

3 стадия – стадия иммунологических нарушений – сохраняется нормальная секреция инсулина. Определяются иммунологические маркеры сахарного диабета первого типа – антитела к антигенам бета – клеток, инсулину, GAD (GAD определяется за 10 лет).

4 стадия – стадия выраженных аутоиммунных нарушений характеризуется прогрессирующим снижением секреции инсулина вследствие развития инсулита. Уровень гликемии сохраняется нормальным. Есть снижение ранней фазы секреции инсулина.

5 стадия – стадия клинической манифестации развивается при гибели 80 – 90% массы бета-клеток. При этом сохраняется остаточная секреция С-пептида.

Как предотвратить осложнения при сахарном диабете

Сегодня существует множество специально разработанных программ диагностики диабета, а также его ранних стадий осложнений. Одну из наиболее результативных и полных программ разработала компания Белмед с Республиканским Центром Реабилитации и Бальнеолечения.

Обследование больного диабетом проводится в специализированной клинике Минска, с участием высококвалифицированных эндокринологов. В программу входят клинико-лабораторные исследования, новые специальные методы длительного контроля уровня глюкозы, ультразвуковые диагностики. Технологии и средства подобраны с учетом обследования органов, которые больше всего страдают от диабета.

Показатели сахара в крови

Количественное содержание глюкозы – это гликемия. Нормальным показателем считается значение около 5,5 ммоль/л натощак, а после приема пищи 6,6 ммоль/л. Записаться на прием к эндокринологу-диабетологу нужно при преддиабетическом состоянии, если спустя несколько часов после переваривания пищи концентрация сахара не снижается ниже 6 ммоль/л.

Концентрация глюкозы в крови в ммоль/л:

Категория

Нормальные значения

Преддиабетическое состояние

Диабет 1 типа

Диабет 2 типа

Взрослые

4,1-5,5

5,5-6

8,25- 10

6-8,25

У детей нормальные значения варьируются в пределах 3,3-5 ммоль/л, а у беременных женщин в пределах до 6,3 ммоль/л.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем