Эхинококкоз головного мозга

Лечение эхинококкоза легких всегда осложнено сопутствующими заболеваниями, которые вызывает тот же паразит – ленточный червь Echinococcus. Он настолько коварен, что даже если обнаружить болезнь на ранней стадии и сразу начать лечить, то выздоровления все равно придется ждать долго.

Причины заболевания у человека

Возбудитель заболевания – цепень. Эхинококк в печени находится в личиночной стадии. Половозрелая форма червя может паразитировать только у таких животных, как волк, шакал, лиса, собака. Они являются окончательными хозяевами. Личиночная стадия может паразитировать у травоядных и копытных животных и у человека. Она имеет другое название – эхинококковая киста.

Киста печени представляет собой пузырь, который имеет достаточно сложную структуру. Она окружается оболочкой – кутикулой. Под ней находится зародышевая оболочка кисты, в которой обнаруживаются выводные капсулы, дающие основу для образования дополнительных кист. Весь пузырь заполнен жидкостью.

У человека главным образом происходит образование кист в печени.

Интенсивность передачи инфекционного заболевания определяется численностью кист и количеством материала, выделяемого ими, – онкосфер, члеников. Онкосферы могут переносить экстремальные температуры. Человек – промежуточный хозяин.

Причины заболевания у человека

Главным источником заражения человека являются собаки. Эти животные могут заразиться, поедая мясные отбросы, пораженные органы, трупы диких животных. ъ

Также возможно заражение травоядных животных, например, свиньи способны инфицироваться, поедая собачьи фекалии. Животные могут передавать паразитов посредством шерсти.

Возможно инфицирование человека от животных во время охоты, разделывания шкур, при употреблении в пищу немытых фруктов и ягод, недостаточно прожаренного мяса. Другие пути заражения – это употребление воды из открытых водоемов, контакт с домашними животными, пользование общей с больным человеком посудой или предметами гигиены.

Возможно инфицирование человека от животных может во время контакта с домашними животными.

Механизмы развития заболевания

Попавшая в организм человека онкосфера (половозрелая особь) через портальный кровоток первым делом попадает в сосудистое русло печени. Оттуда происходит гематогенная диссеминация возбудителя по органам и тканям. Встречают следующие локализации ленточного червя:

  • печеночная ткань;
  • легкие;
  • мозговые структуры;
  • селезенка;
  • почки.

Онкосфера эхинококка после заражения человека вступает в новую стадию развития

Механизмы развития заболевания

В печени эхинококк из онкосферы превращается в личиночную форму – ларвоцисту. Затем постепенно формируется киста с плотной оболочкой, защищающей паразита от защитных сил человека – антител. Многие годы киста растет, постепенно вызывая механическое сдавление, а затем атрофические изменения паренхиматозной ткани. Нарушается ток желчи, вызывается печеночный блок и цитолитический синдром. Возможно, что эхинококкоз этого органа проявится желтушным синдромом.

Киста легких – вторая по частоте распространения локализация эхинококка.

Она сдавливает бронхи, вызывая развитие ателектатических очагов с потерей воздушности. Могут возникать бронхоэктатические изменения (расширение стенки бронхов за счет деструкции их каркасных структур в стенке бронхиальной трубки). Кисты могут быть единичными, а могут быть множественными (дочерние формы). При множественной локализации паразита процесс очень сложно лечить. Когда оболочка кисты подверглась разрушению, развивается очень выраженная аллергия на антигенные структуры содержимого кист, являющихся очень мощными аллергенами. Возможна хроническая крапивница, причину которой удается выявить при инвазии эхинококком далеко не сразу даже опытному доктору.

Диагностика Эхинококкоза головного мозга:

Распознать эхинококкоз чрезвычайно трудно Обычно ставится диагноз опухоли мозга, который верифицируется во время операции или на вскрытии. Поставить правильный диагноз помогают наличие эхинококкоза внутренних органов (чаще всего печени), некоторые анамнестические данные, профессия (постоянный контакт с животными), эозинофилия в крови, кожные пробы Кацони и РСК Гедина–Вейнберга. Исчерпывающие диагностические данные могут быть получены с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Классификация

Эхинококкоз головного мозга включает 2 основные формы. В отношении каждой из них в практической неврологии и нейрохирургии применяются разные подходы в лечении. От формы заболевания зависит прогноз.

  1. Солитарная форма характеризуется наличием одиночной кисты. Образование часто достигает значительных размеров — до 60 мм в диаметре. В клинической картине превалируют фокальные эпиприступы и очаговые симптомы. Возможно радикальное хирургическое удаление. Имеет относительно благоприятный прогноз.
  2. Рацимозная форма отличается формированием гроздевидного конгломерата пузырей и многоочаговостью поражения. Встречается редко. В клинике преобладают тяжелые общемозговые проявления. Хирургическое лечение затруднительно.

Диагностика эхинококкоза

Для обнаружения кист в организме человека, применяются такие методы:

Диагностика эхинококкоза
  • спирография – исследуется функциональность дыхательной системы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • общие лабораторные анализы крови и мочи;
  • биохимия крови и пробы на наличие антител;
  • рентген грудной клетки;
  • КТ и МРТ;
  • ЭРХПГ;
  • иммунодиагностика;
  • эхография.

Если человек проходит ежегодное профилактическое обследование, то заболевание выявляется случайно и на ранней стадии. Далее пациенту с подозрением на эхинококкоз диагностика проводится в этот же день, чтобы уточнить диагноз.

Диагностика эхинококкоза

Эхинококкоз печени

Наиболее вероятное место закрепления эхинококка – это печень. Поражение данного органа паразитом сопровождается следующими симптомами. Сперва киста закрепляется на органе, не обнаруживая явных симптомов. Затем наступает период легкого недомогания, сопровождающегося тошнотой, рвотой и нестабильностью стула.

Нередки также жалобы пациентов на быструю утомляемость, подавленное состояние, хандру. Со временем появляются боли в области правого подреберья (яркий признак), периоды скачков температуры тела, боли в области живота. Запущенное заболевания может вылиться в такое осложнение, как разрыв кисты, сопровождающийся мощной аллергической реакцией. В таких случаях необходима немедленная госпитализация для пресечения интоксикации и распространения инфекции.

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз поражает печень в 60% случаев заболевания.

Способы лечения эхинококкоза легких

Паразитарное заражение на ранней стадии определяют очень редко, потому что для этого необходимо проводить специфический анализ крови. Обычно его делают ответственные люди, которые работают в сфере животноводства и постоянно контактируют со скотом или собаками. В таком случае возможно лечение эхинококкоза без операции. Если же успела развиться киста, поможет только хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Если анализ показал, что в организме присутствуют эхинококки, нужно приступать к лечению немедленно. Уничтожить личинки паразитов помогут антигельминтные препараты, которые пропишет врач. Рассмотрим наиболее популярные лекарства от эхинококкоза.

  • Немозол. Показан пациентам, вес которых превышает 60 кг. Дозировка: по 400 мг 2 раза в сутки. Курс длится до тех пор, пока анализы не будут чистыми.
  • Гелмадол. Таблетки, которые уничтожают разные виды ленточных червей, в т.ч. эхинококк. Препарат назначают в дозировке по 10 мг на каждый килограмм веса 2 раза в сутки. Курс лечения: 2-3 месяца с перерывом в 2 недели.
  • Мебендазол. Разрешен даже детям старше 1 года. Примерная дозировка: 400 мг 2 раза в сутки. Для полного уничтожения паразитов требуется 3-4 месяца лечения.
  • Акрихин. Препарат принимают по 300 мг 2 раза в сутки. Длительность курса определяет лечащий врач.
  • Альбендазол. Разрешен детям старше 2 лет. Дозировка рассчитывается врачом. Он же определяет длительность лечения.

Народная медицина

Помимо медикаментозной терапии можно прибегать и к народным средствам. А именно – к травам. Почти все паразиты не выносят полыни, поэтому из нее можно готовить целебный отвар и добавлять его в чай. Пропорции любые – главное, чтобы полученный напиток было возможно пить, потому что полынь отличается горьким вкусом. Еще травы, которые эффективны против эхинококков: пижма, полынь.

Также для ускорения лечения эхинококкоза легких нужно добавлять в блюда хрен, чеснок, черный перец горошком. Эффективна и редька, которую можно употреблять с растительным маслом. В чай полезно добавлять имбирь – он тоже губительно воздействует на паразитов.

Операция

Хирургическое вмешательство по удалению эхинококковых кист называется эхинококкэктомией. Только после эвакуации содержимого образований можно исключить риски их прорыва и развитие осложнений. Способов оперирования несколько.

Способы лечения эхинококкоза легких

Классическая эхинококкэктомия

Грудная клетка вскрывается, чтобы получить доступ к кисте. Сначала в полость образования вводится 80%-ный раствор глицерина. Затем содержимое эвакуируется шприцем, подключенным к электроотсосу. Хитиновая оболочка кисты также удаляется. Если успели развиться бронхиальные свищи, их ушивают.

Идеальная эхинококкэктомия

Проводится для лежащих близко к поверхности грудной клетки кист небольшого размера. Получив доступ к образованию, его обрабатывают глицерином снаружи. Затем капсулу кисты надрезают, но ее саму оставляют целой, чтобы не вытекло содержимое. Для удобства проведения эхинококкэктомии раздувают легкое: тогда киста выдавливается из капсулы без особых усилий.

Читайте также:  Воспаление зрительного нерва первая помощь

Радикальная эхонококкэктомия

Подразумевает удаление кисты вместе с хитиновой и фиброзной оболочкой. Иначе говоря, вместе с тканями, в которых она развивалась. Главная задача врачей в таком случае: не повредить сосуды и плевру.

Резекция легкого

Метод хирургического вмешательства при эхинококкозе, который сопровождается вторичным воспалительным процессом. Он может быть следствием отсутствия результативности лечения медикаментами либо запущенностью болезни пациентом. В случае обширного воспалительного поражения легкого не имеет смысла проводить повторную консервативную терапию, а удаление только кист не даст результата – возникнет рецидив. Поэтому легкое удаляют полностью.

Кстати! Даже после хирургического удаления кист требуется проводить лечение антигельминтными препаратами, чтобы полностью уничтожить эхинококки в организме человека.

Эхинококкоз лечение народными средствами

Эхинококкоз способен развиваться скрыто, не проявляясь в течение долгого времени. Заболевание относится к трудноизлечимым, требующим серьезной длительной терапии, периодического обследования пациента. Народные средства от эхинококка стоит рассматривать как вспомогательный метод лечения, повышающий шансы на полное выздоровление и исключение рецидива.

Когда эффективно народное лечение

Нетрадиционное лечение глистной инвазии станет наиболее действенным на начальной стадии болезни. В этот период эхинококки пребывают в зародышевой (оболочковой) стадии и наиболее чувствительны к внешнему воздействию.

Окрепший, укоренившийся в теле человека паразит может быть устранен только в процессе интенсивного лечения. Эхинококкоз, распространившийся во внутренних органах, требует нескольких курсов медикаментозной терапии. Наличие крупных финн подразумевает обязательное хирургическое вмешательство.

Рецепты для борьбы с гельминтом

Если у пациента обнаружен эхинококкоз, народные средства применяются длительным курсом. Наибольшей эффективностью обладают:

  1. Пижма.
  2. Чеснок.
  3. Березовые почки.
  4. Лимонные корки.
  5. Имбирь.
  6. Черный перец.

Большинство рецептов от эхинококка малозатратны и просты в исполнении. Используемые в них ингредиенты имеют стоимость, доступную для различных слоев населения.

Настой пижмы

Лекарственное растение обладает способностью к уничтожению личинок, рассасыванию эхинококковых пузырей. Чтобы приготовить лечебный настой, измельченную пижму (2 ст. л.) заливают кипятком (2 стакана).

После двухчасового настаивания средство принимают по половине стакана, четыре раза в сутки. Пить настой нужно за час еды.

Чесночный состав

Чеснок – признанный лидер в борьбе с глистными инвазиями. Чтобы изгнать из организма личинок эхинококка, 2 очищенные головки чеснока соединяют с холодной кипяченой водой (1 л).

В состав также вводят лимон, измельченный вместе с кожурой, и столовую ложку меда. Полученное «лекарство» пьют каждый день натощак, по 30 г за раз.

Рецепт с березовыми почками

Уничтожить паразита можно при помощи спиртовых составов. Такие средства проникают в печень, где гельминты склонны поселяться чаще всего.

Чтобы сделать сильное средство от эхинококка, соединяют равное количество измельченных березовых почек и травы чистотел. Тщательно перемешав компоненты, их заливают водкой (пропорция – 1:5).

Перед применением состав должен настояться 7 дней, после чего его отфильтровывают и пьют по 1 ст. л. троекратно в сутки (спустя час после приема пищи).

Эхинококкоз лечение народными средствами

Корка лимона

Для создания противогельминтного средства потребуется сухая лимонная корка. Продукт потребуется измельчить до состояния порошка, развести 1 ч. л. полученного вещества с 200 мл кипятка.

Цитрусовый напиток в умеренных порциях пьют по утрам. Обязательное условие – прием продукта до завтрака, на пустой желудок.

Грибное «лекарство»

В приготовлении народного средства от эхинококка задействуют свежие лисички. 300 г грибов измельчают, заливают водой. Состав выдерживают в течение 10 дней. В период настаивания продукта его периодически взбалтывают.

Процеженную настойку пьют по 50 мл за полчаса до еды. В среднем курс лечения занимает 1,5-2 месяца.

Имбирное средство

Чтобы следовать этому рецепту, необходимо иметь под рукой сухое сырье. Корень имбиря хорошо измельчают, затем 1 ч. л. полученного средства смешивают с 50 воды или молока.

Пьют состав однократно в 2 дня. Помимо уничтожения эхинококка он помогает противостоять преждевременному старению организма.

Терапия черным перцем

Обычный черный перец способен нанести мощный удар по зародышам эхинококка. Достаточно принимать этот бюджетный продукт однократно в сутки (по 1 горошинке).

Читайте также:  Аллергический блефарит симптомы и лечение с фото

Когда в организме присутствует эхинококк, народные методы лечения могут состоять в употреблении редьки, корицы, хрена. Чтобы скорее очистить организм от инвазии, есть эту продукцию рекомендуется регулярно.

Комбинированный состав от паразитов

Если обнаружен эхинококкоз, лечение народными средствами также будет включать прием многокомпонентных составов. В борьбе с паразитами может применяться смесь, включающая в себя следующие растения:

Компоненты применяются в высушенном и измельченном виде. Полученный из перечисленных ингредиентов порошок принимают в чистом виде, по 1 ч. л. за раз. Употреблять продукт следует 3 раза в сутки, до еды.

Один курс с таким средством занимает 10 дней. Повторяют его после 3-месячного перерыва.

При проведении домашней терапии нужно помнить – народные средства  от эхинококка нельзя рассматривать в качестве основного способа борьбы с опасным гельминтом. Эхинококкоз относится к особо тяжелым заболеваниям, лечение которого требует немалого времени и применения сильнодействующих медикаментов.

Путь передачи

Зрелые паразиты живут в кишечнике животных. Яйца зрелых особей в окружающую среду попадают с выделяемыми каловыми массами. В дальнейшем пути их распространения могут расходиться:

  • некоторую часть яиц эхинококка могут проглотить мелкие грызуны, в частности крысы, мыши, хомяки и прочие. Личинки попадают в кишечник и через его стенки проникают в кровяное русло и перемещаются в печень. Это окончательное место их созревания. Если дикое или домашнее животное съест такого грызуна, то паразиты заразят и его тоже;
  • часть яиц может попасть в кишечник с/х животных вместе с водой, травой или прочими кормами. Личинки также сначала проникают в их кишечник, а из него уже переносятся в прочие органы. Человек может заразиться, если употребит недостаточно обработанное мясо;
  • несоблюдение человеком правил гигиены. Яйца глистов попадают в организм через немытые продукты или руки.

После того как личинки попали в кишечник человека, они через его слизистую оболочку попадают в кровь и перемещаются в печень.

Как лечить эхнококкоз у человека?

Лечение эхнококкоза у взрослых осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведенной операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом – мебендазолом (вермокс). Дозу назначают индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса. В некоторых случаях такой подход с использованием мебендазола позволяет на время задержать рост кисты и даже уменьшает её в размерах.

Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями. Удаление кисты производят в тех случаях, когда она небольших размеров и расположена ближе к поверхности органа.

В случаях глубокого расположения кистозного образования, во избежание осложнений, связанных с повреждением глубоко расположенных сосудов и желчных ходов, применяют другой оперативный подход. Кисту вместе с капсулой не удаляют, а предварительно пунктируют и отсасывают ее содержимое. Затем вычищают изнутри внутренние слои кисты, после чего обрабатывают полость 2% раствором формалина и ушивают. Операции следует проводить очень внимательно во избежание вытекания жидкости кисты вместе с яйцами паразитов. Неосторожность при проводимой операции может привести к пагубным последствиям и распространению инфекции на близлежащие органы или по всему организму с током крови.

При альвеолярном эхинококкозе выполняют, так называемые паллиативные операции, которые не излечивают полностью заболевание, а лишь временно облегчают страдания больного. Осуществляются путем удаления части, самых больших кист, для уменьшения сдавливания здоровой части органа. Паллиативные операции проделывают для увеличения длительности жизни пациента, а также для улучшения его самочувствия.

Должны ли находиться на диспансерном учете больные после операции?

Да, обязательно. После хирургического лечения всех пациентов ставят на диспансерный учет (8 – 10 лет) и обследуют каждые 2 года. В случае множественного эхинококкоза и осложненного течения пациенты проходят обследование ежегодно.

В схему обследования входят ОАК и ОАМ, биохимия крови, печеночные пробы, АСТ, АЛТ, протромбин, серологические реакции, рентген грудной клетки, УЗИ печени. Отсутствие лабораторных и инструментальных признаков рецидива на протяжении 5 лет и наличие отрицательных серологических реакций – показание для снятия с учета.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем