Фасциолез КРС — обзор болезни и методов лечения

Фасциолёз (Fasciolosis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся поражением печени и желчевыделительной системы[1].

Механизм развития болезни

Во время передвижения по организму фасциолы оказывают патогенное влияние на кишечник и печень. Черви быстро растут и начинают давить на ткани, а их шипы повреждают желчные ходы. Негативное воздействие паразитов становится причиной разрыва желчных протоков печени. Выделяемые токсины вызывают у пораженного животного сильную аллергическую реакцию.

При фасциолезе изменения начинаются сначала в печени, а при отсутствии грамотного лечения страдают остальные системы и органы коров. Во время исследования крови выявляется малое количество фосфора, кальция, гемоглобина и эритроцитов. Количество билибурина повышается, поэтому развивается эозинофилия.

Механизм развития болезни

Под воздействием деятельности червей в организме скотины наблюдается нехватка витамина А и В-12. Из-за передвижения паразитов в печени активизируются споровые бактерии. В результате, образуется некротический гепатит.

Что вызывает заболевание

Возбудители фасциолеза – трематоды (дигенетические, или печеночные сосальщики), паразитические плоские черви, относящиеся к семейству Fasciolidae и имеющие две разновидности: фасциола обыкновенная (F. hepatica) и фасциола гигантская (F. gigantica) из семейства Fasciolidae.

Что вызывает заболевание

1-Дигенетический сосальщик, 2- Печеночный сосальщик

Что вызывает заболевание

Этот паразит является биогельминтом, то есть стадию личинки он проходит в промежуточном хозяине, а становится половозрелым и продолжает паразитировать в окончательном хозяине.

Промежуточным хозяином для фасциолы обыкновенной является малый прудовик (Limnaea truncatnla), а для гигантской – ушковидный прудовик (L. Auricularia).

Что вызывает заболевание

1-Фасциола обыкновенная, 2-Фасциола гигантская

Что вызывает заболевание

Жизненный цикл гельминта выглядит следующим образом:

  • Яйца, отложенные половозрелыми особями, выходят вместе с фекалиями зараженных животных. Яйца овальные и довольно крупные, золотисто-желтой окраски, на одном из полюсов имеется крышечка.
  • Поскольку в яйцах не сформировалась личинка (мирацидий), они незрелые; чтобы развиваться дальше, им необходима пресноводная среда в виде лужи, болота, пруда и т.п. Присутствие кислорода и благоприятная для развития температура (15-30°С) в течение 2-3 недель позволяют сформироваться мирацидию, который после выхода наружу внедряется в тело, а затем в печень промежуточного хозяина – прудовика.
  • В печени прудовика происходит последовательная смена стадий развития: вначале спороциста, затем редия (если условия благоприятные, то появляется и дочерняя редия) и, наконец, церкарий. Весь этот процесс продолжается в теле моллюска и занимает от 2 до 3 мес.
  • Один прудовик способен дать жизнь примерно 1,5 тысячам церкариев, которые после выхода наружу буквально за считанные часы переходят в стадию адолескариев, прикрепляющихся к водным растениям или просто находящихся на поверхности воды. Здесь их и заглатывают животные. Таким образом, можно говорить об алиментарном пути заражения.
  • После попадания в кишечник окончательного хозяина происходит освобождение адолескарий от защитной оболочки, затем с током крови они проникают в желчные ходы печени. Для достижения половозрелой стадии им понадобится 3-4 месяца; вообще же фасциола способна существовать в организме дефинитивного хозяина до 3-5 лет.
Что вызывает заболевание

Фасциолез крупного рогатого скота имеет свою сезонность инфицирования. Как правило, это осень, особенно после нежаркого дождливого лета, создающего идеальные условия для появления огромного количества моллюсков – промежуточных хозяев.

Что вызывает заболевание

Поедая траву или камыш, приходя на водопой, крупный рогатый скот заражается адолескариями. Весна – период наиболее сильных вспышек фасциолеза.

Что вызывает заболевание

Как развивается фасциолез, течение болезни

В ранних стадиях происходит миграция личинок по организму человека. Этот процесс может сопровождаться высыпаниями на коже. Фасциолез человека может протекать в острой или в хронической форме. Мигрируя, по организму человека, фасциолы повреждают стенки органов, тем самым вызывая воспалительные процессы. Продукты их жизнедеятельности вызывают мощную интоксикацию. Острая фаза болезни проходит именно в период переселения личинок, затем наблюдается стихание симптомов, или же полное их исчезновение.

В затяжной фазе происходит формирование комплексных васкулитов, в анализах наблюдается эозинофилия, прогрессирует диффузно-очаговый гранулематоз, сопровождающийся патологическими трансформациями в органах. Аномальные процессы напрямую зависят от биологических особенностей глистов и их численности. На организм человека черви оказывают механическое, сенсибилизирующее и токсическое воздействие. Сосальщики могут вызвать закупорку кишечника. Своими щупальцами они травмируют слизистые органов. Продукты их жизнедеятельности провоцируют образование опухолей и инфекционное воспаление в системах органов и крови.

Симптомы на разных стадиях

Клиническая картина болезни, так же как и при других печеночных трематодозах, имеет три фазы:

  1. Инкубационный период, который длится около 2 месяцев. На этой стадии признаков гельминтоза не проявляется.
  2. Далее, появляется ранняя миграционная или острая стадия. Болезнь приобретает признаки острой аллергии. У человека появляется слабость с повышением температуры, частые головные боли, общее недомогание. Это и вызывает аллергические проявления: возникновение зуда и высыпаний на коже, тошноты, которая может сопровождаться рвотой и болями в животе, желтухи. При обследовании можно заметить, что область печени стала плотной и увеличилась в размере, при пальпации ощущается боль. В некоторых случаях острая стадия может быть похожа на признаки аллергического миокардита. Ощущаются боли в груди, тоны сердца приглушенны, появляется тахикардия и гипертония. Спустя несколько недель симптоматика недуга стихает или исчезает полностью.
  3. Если затянуть лечение фасциолеза, болезнь перейдет в хроническую фазу. Она возникает через несколько месяцев и может иметь два варианта:
    • недуг протекает в виде хронического гастродуоденита. Может проявляться холепатия или панкреатопатия.
    • если происходит присоединение вторичной инфекции, у человека появляются признаки бактериального холецистохолангита или холангиогепатита.
    • При этом возникают болевые и диспепсические синдромы, функционирование печени нарушается.
    • В стадии хронического развития болезни может возникнуть симптомы гнойного холангита, абсцесса печени, обтурационной желтухи. При длительном паразитозе могут появиться цирротические изменения в печени.

      Рекомендуем почитать: Алкогольная болезнь печени

Характеристика возбудителя

Фасциолез заболевание вызванное трематодами Fasciola hepatica (обыкновенная) или F. Gigantica (гигантская), иногда они могут существовать вместе. Длина паразита 23 см, гигантской до 7 см, а в ширину до 1 см. Тело его вытянуто и приплюснуто, напоминает мотылька, именно поэтому в некоторых регионах это заболевание называют метелица.

Поселившись в жёлчных путях жвачных, выделяет огромное количество зрелых яиц, с током желчи они попадают в двенадцатиперстную кишку, а далее и во внешнюю среду. Для полноценного развития необходимы влажность, тепло 20-25ᵒС и кислород. При температуре ниже 10ᵒС темпы развития замедляются, а при 40ᵒС яйца погибают.

При благоприятных условиях через две недели вызревает мирацидий личинка, которая запросто плавает по поверхности воды и на протяжении 23 дней готовая проникнуть в тело промежуточного хозяина, прудовика как ушковидного, так и малого. В теле моллюска она поселяется преимущественно в печени и превращается в спороцисту, которая начинает активное бесполое размножение, производя редии. Через 23 месяца созревания они превращаются в церкария и выходят во внешнюю среду. Некоторое время он свободно плавает, а далее покрывается собственной слизью и образует цисту. Она крепится к растениям, траве и остаётся на сене. Именно этой формой паразита и заражается как крупный рогатый скот, так и мелкий.

Фасциолез у животных: чем опасен и как предотвратить заражение

Фасциолез животных — распространенное паразитарное заболевание, характеризующееся поражением гепатобилиарной системы.

Чаще всего патология выявляется у жвачных животных, однако в специализированной литературе описаны случаи фасциолеза у кроликов, свиней и лошадей.

Инвазия наносит огромный ущерб животноводству, так как наблюдается резкое снижение продуктивности, пораженная печень выбраковывается либо утилизируется.

Печеночный сосальщик провоцирует развитие фасциолеза у крупного рогатого скота

Клиника недуга

Признаки данного паразитарного заболевания зависят от многих факторов (вид, возраст, индивидуальные особенности животных, интенсивность инвазии, стадия патогенеза, вид гельминтов и т. д.).

При паразитировании единичных фасциол в желчных протоках печени клиника, как правило, не проявляется.

Признаки фасциолеза крупного рогатого скота или других видов животных проявляются только при локализации в гепатобилиарной системе десятков и сотен паразитов.

Примечание. Инкубационный период фасциолеза может составлять от двух до восьми недель после заражения.

Фасциолез кроликов сопровождается угнетением животного, гипертермией, образованием опухолей в области груди и подчелюстного пространства

Фасциолез овец и коз

Аномалия может проявляться в острой или хронической форме.

Острая форма патологии вызвана одновременным попаданием в организм хозяина огромного количества адолескариев. Вследствие миграции инвазионных личинок развивается гепатит.

У больных животных снижается аппетит, также наблюдается тахикардия, учащенное дыхание, гипертермия, одышка и тимпания рубца.

Иногда отмечается диарея, которая чередуется с запором, появляется дисфункция нервной системы, развивается кахексия и прогрессирующая анемия.

Важно. Без назначения адекватной терапии животное погибает через несколько дней.

У овец и коз прогрессирование патологии наблюдается в осеннее время

Фасциолез у животных: чем опасен и как предотвратить заражение

Хроническая форма фасциолеза у коз и овец обусловлена патогенетическим воздействием на организм животных половозрелых гельминтов. Клиника недуга наблюдается через 1,5-2 мес. после заражения. Животные апатичные, вялые, часто отстают от стада, отказываются от приема корма, худеют. Изменяется структура шерсти, она ломается и выпадает.

Важно. При фасциолезе коз часто наблюдаются отечность в области век и межчелюстном пространстве. Нередко заболевание имеет летальный исход.

Отек («шишка») нижней челюсти у скота при фасциолезе

Совет! При обнаружении первых симптомов фасциолеза у животного его необходимо показать ветеринарному доктору. Только он сможет произвести диагностику недуга и назначить эффективную терапию.

Локализация гельминтов в печени

Фасциолез крупного рогатого скота

Чаще всего фасциолез КРС диагностируется у молодняка до двухлетнего возраста. Болезненные проявления выражены слабее, чем у овец, и летальный исход наблюдается реже, отеки часто отсутствуют.

Наблюдается атония преджелудков, анемия или желтушность слизистых оболочек, увеличение перкуссионной зоны печени. Резко снижается упитанность и молочная продуктивность животных — на 25-40%.

Фасциолез у тельных коров часто сопровождается выкидышами, иногда послеродовым залеживанием

Примечание. Особенно опасна гигантская форма фасциолы, при которой у крупного рогатого скота может наблюдаться прогрессирующая анемия длительностью от 2 до 12 дней, она часто заканчивается гибелью животного.

Фасциолез КРС: лечение

Для дегельминтизации жвачных животных применяют следующие препараты:

  • «Дертил».
  • «Ритрил».
  • «Гексахлорпараксилол».
  • «Альбендазол».
  • «Дисалан».
  • «Клозатрем».
  • «Клозантел».
  • «Ацемидофен».
  • «Рафоксанид».
  • «Тетраксихол».
  • «Урсовермит».
  • «Фазинекс».
  • «Сульфен».

Перед назначением той или иной схемы лечения ветеринар производит клиническое обследование животного

При проявлении аллергических реакций у животного ветеринары назначают десенсибилизирующую терапию (антигистаминные препараты). Для восстановления функционирования гепатобилиарной системы назначают «Хлоксил». При присоединении бактериальной микрофлоры целесообразно назначить антибиотикотерапию.

Лечение фасциолеза у коров — длительный процесс, который в зависимости от стадии требует применения тех или иных мероприятий, поэтому в данном случае лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Эпизоотологические данные

Болезнь встречается повсеместно, а в южных регионах регистрируется несколько видов возбудителя. При массовом заражении приносит большие убытки из-за потерь продуктивности (снижение удоев и среднесуточных привесов), удлинением сервис-периодов, выбраковкой внутренностей и падежом.

Характеристика возбудителя

В нашей стране и государств ближнего зарубежья распространены два вида фасциол – обыкновенная и гигантская. F. hepatica отличается от gigantica только размерами и регионами распространения – первая повсеместно, а вторая только в районах с теплым климатом. Также тело гигантской особи покрыто шипами.

Эпизоотологические данные

Обыкновенный возбудитель фасциолеза КРС имеет следующую характеристику:

  • длина до 3 см;
  • ширина до 1,2 см;
  • окраска темно-серая;
  • внутренние органы имеют выраженное ветвистое строение;
  • яйца овальные золотистого цвета;
  • узкий полюс яиц снабжен крышечкой.

Развитие паразитов происходит с обязательной сменой хозяев. Взрослые особи обитают в печени (желчных ходах) крупного рогатого скота, а также других домашних и диких животных и человека. Половой зрелости гельминты достигают за три месяца и могут существовать в организме хозяина до 10 лет. В течение всего этого периода паразит выделяет в желчные пути яйца, которые вместе с пищевым комом попадают во внешнюю среду.

Яйца обладают повышенной устойчивостью к внешним факторам и созревают только при благоприятных условиях (20-30 градусов). Выход личинки первой фазы происходит на 12-20-е сутки только в дневное время. Эта лярва обладает способностью к активному передвижению и при приближении пресноводного брюхоногого моллюска внедряется в его печень.

В организме улитки личиночная стадия проходит ряд превращений и за несколько месяцев выделяет до тысячи церкариев, которые становятся инвазионными уже во внешней среде. Адолескарии могут прикрепляться к траве, либо оставаться в воде и ждать прихода коров. Животные заражаются при поедании травы с низинных участков и при водопое из зараженных водоемов.

Распространение болезни

Эпизоотологические данные

Происходит при выпасе на пастбище коров, не прошедших лабораторную диагностику и профилактическую дегельминтизацию. Немалое значение в сохранении популяции паразита представляют и дикие животные.

Вспышки болезни наблюдаются при использовании неокультуренных участков для выпаса скота. В первую очередь — это пастбища в низинах и поймах рек. Заболоченная местность представляет широкую кормовую базу для промежуточного хозяина – пресноводного моллюска. Способствует увеличению зараженности и погодный фактор – глобальное потепление, увеличение количества осадков.

Количество зараженных животных и тяжесть патологии уменьшается с продвижением на Север. В более холодных регионах улитки погибают или приостанавливают свое развитие на большую часть года. Особый бич болезнь представляет в Ставропольском, Краснодарском крае, Астраханской области.

Профилактика развития заболевания

Необходимо своевременно предпринять профилактические меры, чтобы не допустить заражения животных. При стойловом содержании коров заболевание возникает редко, чего нельзя сказать о летнем времени, когда коровы находятся на выпасе. Поэтому нужно каждые 2 месяца менять участки пастбища, использовать только культурные территории и проводить дегельминтизацию скотины.

Необходимо регулярно дезинфицировать коровники, а навоз обеззараживать биотермическим методом. Вывозить его на поле нельзя, иначе кормовые растения могут заразиться.

Профилактика развития заболевания

Два раза в год нужно отвозить кал животных в лабораторию. Это делается при переходе на зимнее содержание и перед началом периода летнего выпаса. Нужно отобрать пробы кала у 1/10 части стада. Если анализы покажут яйца паразитов, следует незамедлительно продезинфицировать помещение и провести внеплановую дегельминтизацию.

Инкубационный период развития болезни

Срок бессимптомного развития болезни часто связан с общим здоровьем коровы. Если иммунитет силен, то инкубационный период может занимать несколько месяцев. Это опасно тем, что хозяин может пустить в разведение КРС, болеющего фасциолезом.

Чаще всего первые симптомы заболевания начинают появляться после срока от 1 недели до 2 месяцев. За это время возбудитель перебирается к печеночным протокам и начинает там паразитировать. Сильнее всего заболевание сказывается на больных, ослабленных животных с плохим иммунитетом. После инкубационного периода фасциолез обычно переходит в острую форму. Если не оказать животному скорой ветеринарной помощи, то заболевание может стать хроническим.

Что еще почитать:

  1. Кошачий, кровяной и другие виды паразитов-сосальщиков, их жизненный цикл и опасность для человека Отдельная группа паразитов — черви-сосальщики. Они объединяются общим названием — трематоды — и являются представителями плоских червей. Известно несколько тысяч видов сосальщиков, среди которых есть представители, несущие угрозы здоровью человека….
  2. Симптомы и лечение фасциолёза человека Фасциолёз — один из наиболее распространённых видов гельминтоза среди животных, которые являются распространителями паразитов, способных заразить и человека. При данном виде трематодоза поражаются печень и органы желчевыделительной системы. Без необходимого лечения болезнь способна вызвать…
  3. Лечение описторхоза народными средствами: эффективные рецепты Описторхоз представляет собой патологию, возбудителем которой является сибирская, или кошачья, двуустка. Болезнь поражает внутренние органы, способна вызвать перитонит, цирроз и даже рак. Медикаментозное лечение болезни достаточно эффективно, однако многие люди предпочитают…
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем