Гемангиома глаза – причины, симптомы и лечение

Любой недуг вызывает испуг, волнение, переживания, не исключена даже паника. Эмоции усиливаются в разы, если ситуация касается новорождённых детей. Начинаются поиски информации о заболевании и вариантах лечения, докторов, способных грамотно разъяснить создавшуюся ситуацию. В помощь ищущим родителям представляем статью о гемангиоме у новорождённых.

Общие сведения

Гемангиома глаза – доброкачественное сосудистое новообразование, возникающее из гиперплазированного эндотелия кровеносных сосудов, которое проявляется преимущественно в детском возрасте, характеризуется довольно быстрым ростом и частым прорастанием в окружающие ткани. Гемангиома глаза является одной из самых частых доброкачественных опухолей в детской офтальмологии. Встречается у новорожденных детей, чаще у недоношенных. Обнаруживается в первые дни после рождения ребенка или в первые месяцы жизни. Девочки болеют чаще, чем мальчики. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается у детей из развитых стран. Если у ребенка появилась гемангиома глаза, то в течение первого полугодия жизни у таких детей возможно появление гемангиом на других участках тела. Являясь морфологически доброкачественными образованиями, гемангиомы часто отличаются неблагоприятным клиническим течением и характеризуются быстрым инфильтрирующим ростом, достигая максимальной величины в первые недели и месяцы жизни.

Стадии проявления опухоли

Локализация:

  1. Поверхность кожи и подкожный слой. Излюбленное место – на голове, лице и шее.
  2. Слизистые оболочки.
  3. Внутренние органы с обильным кровоснабжением – печень, почки, селезёнка, мозг. Они ничем себя не проявляют и трудно обнаруживаются. Гемангиома паренхиматозных органов представляет опасность из-за угрозы кровотечения. Учитывая, что этот вид разрастаний обычно образован артериями, опасность таких осложнений велика.
  4. Опорно-двигательная система – позвоночник и суставы. Растущее образование мешает правильному формированию скелета и приводит к дефектам.
Стадии проявления опухоли

Гемангиома позвоночника

Сосудистая структура:

  • Капиллярная. Образована мелкими сосудами, имеет небольшие размеры и склонность к самопроизвольному рассасыванию.
  • Артериальная. Обычно большой величины, расположена в глубине кожи. Ярко-красного цвета артериальной крови.
  • Венозная. Образована мелкими и крупными венами. Цвет – синюшный.
  • Смешанная. Может состоять из разных видов сосудов. Большие каверны наполнены кровью, в них часто бывают тромбы.
  • Активная стадия. В период активной стадии жизни опухоли наблюдается её интенсивное разрастание, когда за год образование может увеличиться в два раза. Процесс разрастания сопровождается неприятными ощущениями в поражённой области. Пятно может зудеть, пощипывать, повышается температура кожи в этом участке. Плоская опухоль разрастается не только по ширине охвата, но и увеличивается в объёме, поднимаясь над кожей.
  • Спокойная стадия. В спокойной стадии гемангиома может не развиваться. Если до упомянутой стадии опухоль пребывала в активном росте, под воздействием естественных природных факторов или применением различных способов лечения за следующий после активной стадии роста год наблюдения болезнь не проявляется никак. Симптомы зуда поверхности кожи отсутствуют.
Стадии проявления опухоли

Гемангиома на коже шеи

  • Регресс опухоли. Образование имеет интересную особенность, когда развитие не только останавливается, но и включает обратный процесс. Здоровые клетки сосудов начинают замещать патологические, опухоль на теле постепенно исчезает. Иногда наблюдается формирование рубцовой ткани на месте опухоли, представляющей дефект кожи, но без расцветки гемангиомы. Цвет кожи на этом месте приближен к естественному, шишка белая или розоватая. В дальнейшем гемангиомы уже не появляются.
Читайте также:  Возможно ли вылечить ретинопатию недоношенных и как ее определить?

Современные методы лечения

Кавернозная гемангиома диагностируется клинически, врач ставит диагноз на основе симптомов.

Абсолютным показанием к лечению являются такие угрозы:

  • вероятность внутреннего кровотечения;
  • поражение слухового аппарата;
  • поражение глаза;
  • постоянная травматизация.

В зависимости от того, насколько активно растет опухоль и какие риски она создает, принимается решение о лечении ─ стоит ли вмешиваться агрессивно (хирургия) или пациенту можно помочь терапевтическими методами.

К хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда гемангиома больших размеров с глубоким поражением тканей. Поэтапно иссекаются поврежденные участки кожи. Как правило, хирургия применяется в комплексе с другими методами лечения. Если обширная опухоль печени, то вместе с опухолью удаляют пораженную часть органа.

Методы удаления опухоли

Современные методы лечения
  1. Лазерная деструкция ─ склеивание стенок сосудов (коагуляция) под воздействием тепловой энергии. Кровь перестает поступать в патологические сосуды, опухоль постепенно исчезает.
  2. Криотерапия – при помощи жидкого азота делают аппликации на поверхности новообразования. Под воздействием низких температур происходит замораживание, что приводит к асептическому некрозу пораженных участков кожи.
  3. Склерозирование ─ введение внутрь опухоли специального раствора. Под его действием происходит спайка сосудов, их отмирание и замещение соединительной тканью. Этот метод эффективен при глубоком кожном расположении гемангиомы, а также его применяют для удаления новообразований внутренних органов. Метод не всегда полностью удаляет патологическое разрастание, но он останавливает рост и значительно уменьшает объем новообразования. Это снижает риск кровотечения.

В некоторых случаях назначается гормонотерапия. Гормоны принимаются внутрь коротким курсом.

В лечении гемангиомы эффективна комбинация методов. Глубокие поражения удаляют хирургическим путем, участки, где изменен только капиллярный слой ─ лазером или методом криодеструкции.

В области глаз применяют склерозирование, так как азот или лазер использовать для этого участка опасно. При обширном поражении лечение длительное и поэтапное. Важно, чтобы происходило естественное замещение кожей. Нецелесообразно удалять всю опухоль и делать пересадку кожи. Это приведет к стойкому, ярко выраженному косметическому дефекту.

Важно знать: Лазерное удаление гемангиомы

Медикаментозное

При осложненном течении гемангиомы применяются медикаментозные методы лечения, предполагающие гормональную терапию и использование Пропранолола. Препараты гормонального происхождения ускоряют рассасывающие опухолевые процессы.

Применение блокаторов вроде Пропранолола способствует снижению давления в сосудах опухоли, отчего ее питание ухудшается, и образование начинает отмирать. Такое лечение отличается высокой эффективностью и отсутствием повторного формирования гемангиозных опухолей.

Многие специалисты рекомендуют лечить гемангиому каплями против глаукомы. Трижды за сутки на опухоль капают раствор на протяжении длительного времени, но уже после двух-трехнедельного применения наблюдается явное побледнение гемангиомы.

Осложнения кавернозных гемангиом

Самым опасным осложнением кавернозной ангиомы может быть кровотечение. Время от времени, гемангиомы разрываются и вызывают кровотечение, которое трудно остановить. Это осложнения особенно опасно в случае гемангиом головного мозга, так как это может стать причиной неврологического дефицита различной степени тяжести и даже комы.

Читайте также:  11 лучших витаминов для глаз с Айхерба для взрослых и детей

Эпидемиологические исследования показали, что риск осложнений выше у женщин, у лиц моложе 40 лет и тех, кто уже имел кровотечение.

Ожидаемая продолжительность жизни для человека, который страдает от кавернозной гемангиомы мозга, не поддаётся количественной оценке из-за отсутствия статистического материала по этому вопросу.

Гемангиома и лимфангиома любой локализации

Гемангиома Подобрать врачей

Гемангиома – это доброкачественная опухоль сосудов, возникающая в основном в детском возрасте. Лимфангиома – врожденная доброкачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему.

Симптомы болезни

Оба вида опухолей проявляются утолщением, возвышающимся над кожей. При каверозной форме опухоль находится в подкожной клетчатке, при этом внешний вид кожи не изменяется, а при надавливании на образование оно уменьшается в объеме, а затем восстанавливает прежний размер. Гемангиома очень быстро, иногда непредсказуемо разрастается, возникает в основном на голове и шее, иногда на внутренних органах, появляется сразу после рождения и чаще у девочек. Лимфангиома характеризуется более медленным ростом, локализуется в местах скопления лимфатических узлов, выявляется в течение первого года жизни ребенка.

Причины болезни

  • Гормональные особенности развития детей, особенно недоношенных
  • Вирусные заболевания, перенесенные беременной женщиной на ранних сроках
  • Прием лекарственных препаратов при беременности.

Диагностика

Гемангиома диагностируется по наличию ярко-красного пятна, выступающего над кожей, которое бледнеет при надавливании на его край, а потом восстанавливает форму, объем и цвет. При глубокой локализации делается рентгенологическое исследование, а также ангиография для выяснения сосудистых связей опухоли и определения стратегии ее лечения. Очень эффективным является ультразвуковое исследование, с помощью которого определяется структура опухоли, ее месторасположение и сосудистый кровоток.

При диагностике лимфангиомы важно дифференцировать ее от различных кист, грыжи, лимфаденита. Все эти образования имеют различное расположение и свойства, на что опытный специалист обязательно обратит внимание. Для уточнения диагноза делается рентгенография и лимфография с контрастным веществом.

Осложнения

Течение гемангиом может сопровождаться кровотечением, возникающим вследствие изъязвления или воспаления, особенно если процесс обширный. Остановить такие кровотечения бывает очень трудно, иногда необходимо хирургическое вмешательство, так как возникает угроза для жизни. Если опухоль располагается вблизи какого-нибудь органа, то она может нарушить его работу (например, разрушить барабанную перепонку и вызвать глухоту, или поразить зрительную систему).

Лечение болезни

Лечение включает в себя:

  • Хирургический метод (иссечение опухоли в пределах здоровых тканей)
  • Криодеструкция – низкотемпературное разрушение с использованием кристаллической углекислоты или жидкого азота
  • Склерозирующая терапия – используется при расположении опухоли на неблагоприятном месте (на носу, переносице и т.д.). При таком способе в опухоль вводят вещества, вызывающие ее некроз и рубцевание без деформации кожи. Этот метод достаточно болезненный и требует значительного количества времени
  • Коагуляция сосудов с использованием лазера. В отличие от хирургической операции этот метод более быстрый, не оставляет следов и сводит к минимуму возможные рецидивы заболевания.

Локализация

Красные пятна на коже могут быть выпуклыми или плоскими. Появляться они могут в самых разных местах, но наибольшее количество случаев зафиксировано на следующих областях: лицо, шея, губы, нос, лоб, руки, ноги, живот, волосистая область головы, пальцы. Как видите, опухоли имеют очень широкую область распространения. Капиллярные скопления сверху покрыты кожей, которая имеет неизмененную структуру, а красноватый цвет получается от просвечивания красных сосудов сквозь тонкую кожу.

Читайте также:  Диагностика и лечение склерита – показания к операции при склерите

Открыв английский справочник по медицине, увидим, что гемангиома там называется «клубничным родимым пятном» (Strawberry birthmark).

Новообразования возвышаются над уровнем кожи, а порой сильно выпячиваются и всегда имеют ярко-красный цвет. В большинстве случаев фиксируются единичные образования, но случается, что гемангиом на теле несколько. Кроме накожных опухолей бывают также опухоли на внутренних органах – к примеру, гемангиома печени.

Причины

Сложно однозначно определить причины, которые провоцируют формирование гемангиомы. Выделяются только определенные факторы, которые вызывают подобное нарушение в сосудах крови.

Чаще всего развитию гемангиом у маленьких детей способствуют следующие условия:

  • Заболевания матери во время беременности.
  • Преждевременные роды.
  • «Поздняя» беременность.
  • Многоплодная беременность.
  • Развитие либо обострение хронической формы заболевания, которое связано со щитовидной железой у будущей матери.
  • Неблагоприятные экологические условия пребывания во время вынашивания младенца.
  • Перенесенная вирусная патология на начальных этапах беременности (непосредственно в то время, когда формируется кровеносная система у плода).
  • Бесконтрольный прием медикаментов.
  • Нарушения на гормональном уровне во время беременности.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Несовместимость матери и ребенка по резус-фактору.
  • Злоупотребление алкогольными и табачными изделиями во время вынашивания младенца.

Исключение всех провоцирующих факторов можно отнести к профилактическим мерам против проявления патологии у будущего ребенка.

Нельзя забывать, что взрослый человек также не застрахован от проявления заболевания. При подобных явлениях провоцирующим фактором чаще служат различные травмы глаза либо процессы тромбообразования.

Ученые-медики выдвигают несколько теорий, описывающих механизмы формирования заболевания, но даже это не позволяет до конца объяснить все аспекты развития болезни.

Гемангиома печени

Такая опухоль является редкой и зачастую представлена кавернозным типом. Ее присутствие в организме ребенка обуславливает большую опасность для жизни из-за высокого риска повреждения такой гемангиомы вследствие тупой травмы. В 60-80% случаях разрыва кавернозной гемангиомы, которая находится в печени, больной погибает.

Обычно опухоль единична и ее размеры не превышают 3-4 см. Во многих случаях ни ребенок, ни родители не догадываются о такой патологии, если она не вырастает до диаметра 5-6 см и больше. При крупном размере такая гемангиома проявляется болями в правом подреберье или появлением желтухи .

Гемангиома печени

Для обнаружения такой опухоли печени зачастую используется ультразвуковое исследование, но не менее объективны томография и ангиография. При небольших размерах образование не трогают, а лишь наблюдают за его состоянием. Если размеры такой гемангиомы большие или опухоль растет, ребенку назначают операцию для ее удаления либо используют другие методы терапии.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем