Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Внутренние стенки кровеносных сосудов называются эндотелием. В нормальном состоянии его клетки постепенно обновляются, но иногда начинается их бесконтрольное деление. В таких случаях на коже формируется доброкачественное новообразование в виде выпуклого красного, багрового или синюшного пятна.

Гемангиома печени – что это такое?

Новообразование в виде клубка из кровеносных сосудов и клеток сосудистой стенки доброкачественного характера – называется гемангиома. Опухолевидное образование может возникнуть в любом месте: на поверхности внутренних органах, в паренхиме, в мышечной стенке, и даже на верхних слоях эпидермиса.

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Гемангиома печени встречается у 7% населения, причем большую часть, а именно 5,8%, женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Чуть больше 1% мужчины соответственного возраста. Опухолевидное образование формируется на стадии эмбриогенеза при закладке внутренних органов и систем, но диагностируется только в среднем возрасте.

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Особенность гемангиомы в том, что она не перерождается в злокачественную опухоль, а значит, не вызывает онкологию.

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Гемангиома печени – сосудистое новообразование небольшого размера, заключенное в капсулу из соединительной ткани. Структура гомогенная, гиперэхогенная с усилением заднего сегмента. Находясь на поверхности органа и в одной из его долях (возможно в обеих) сосудистая опухоль не оказывает влияние на окружающие ткани. Средний размер составляет около 5 см (бывает меньше), но согласно исследованиям, увеличенная гемангиома (свыше 10 см) приобретает клинические признаки и симптомы.

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Предыдущая статьяОжирение печени – причины и лечениеСледующая статьяДиффузные изменения печени — признаки и лечение gepatolog

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Гемангиома позвоночника

Кавернозное образование, состоящее из крупных, наполненных кровью тонкостенных сосудов, может локализоваться в разных отделах позвоночника.

Очень часто больной не испытывает неприятных ощущений. При разрастании опухоли возможно раздражение нервных окончаний или сдавливание спинного мозга.

Гемангиома позвоночника

Предупреждение: гемангиому невозможно вылечить народными средствами или при помощи местных воздействий.

Мази, припарки, растирания, компрессы, мануальные манипуляции только осложняют постановку диагноза, а иногда могут привести к усиленному разрастанию сосудистого клубка или переломам.

Наиболее опасны случаи, когда поражается тело позвонка. Под влиянием физической нагрузки или неосторожного движения ослабленный опухолью позвонок может сломаться, вызвав при этом резкую боль или паралич ног.

Гемангиома позвоночника

К методам диагностики относятся:

  1. МРТ, позволяющее увидеть анатомию позвонков.
  2. Спондилография. Показывает состояние позвонков, дисков и образованных ними костных каналов.
  3. Рентген. С его помощью можно обнаружить переломы, смещения, наличие опухолей, грыж, трансформаций и тому подобное.

Гемангиома позвоночника

Симптомы

Гемангиома печени редко проявляется выраженной симптоматикой. При этом диагностировать недуг удается только случайно при визите к врачу по другому поводу.

Первые симптомы могут быть замечены пациентом при разрастании опухоли. При стремительном росте образование воздействует на здоровые соседствующие ткани и органы, приводя к их дисфункции. Это может сопровождаться следующими симптомами:

Симптомы
  • появляется болезненность в правом боку в межреберье;
  • преследует чувство тошноты и рвотные позывы;
  • размеры печени увеличиваются.

Кроме того, когда заболевание быстро прогрессирует и своевременно не лечится, развиваются симптомы интоксикации организма, а именно повышается температура тела, появляется озноб и лихорадка, признаки желтухи.

Читайте также:  Пролиферативная диабетическая ретинопатия

Чем опасна гемангиома?

Описываемое новообразование не перерождается в злокачественную опухоль, но может нанести непоправимый вред. Даже простая гемангиома гладкой кожи способна стремительно расти, задевая близлежащие органические структуры. Кавернозные формирования проникают в соседние ткани, нарушая их функции. Любая гемангиома тела может привести к опасным последствиям, особенно если она располагается в следующих зонах:

  • молочные железы;
  • рот;
  • глаза;
  • нос;
  • половые органы;
  • ухо;
  • складки (колени, подмышки, локти).

Ангиопатия сетчатки у детей

С учетом основного заболевания (причины ангиопатии) различают диабетическую, гипертоническую, гипотоническую, травматическую ангиопатии.

Диабетическая ангиопатия

развивается у детей в поздние сроки течения диабета и тем позднее, чем раньше начато его лечение. На глазном дне отмечается расширение и извитость вен, отек сетчатки и мелкие кровоизлияния. В семьях с риском развития диабета необходим тщательный контроль за уровнем сахара крови у ребенка.

У таких деток развивается ранний атеросклероз сосудов, о чем свидетельствует появление микроаневризм артерий (выпячивание стенки артерии за счет истончения ее). У детей снижается острота зрения, нарушается периферическое зрение.

При гипертонической ангиопатии

вначале происходит сужение артерий и расширение вен (за счет нарушения оттока), а позже расширяются и артерии. Пригипотонической ангиопатии , наоборот, вначале расширяются артерии, появляется и усиливается их ветвистость.

Травматическая ангиопатия

тоже достаточно распространена у детей, так как дети часто получают травмы, в том числе, ушиб глаз. При травматической ангиопатии ребенка беспокоят боли в глазу, появляются кровоизлияния на глазном яблоке и на сетчатке, снижается острота зрения.

Юношеская ангиопатия

описана выше (см. раздел Виды ангиопатий).

Учитывая, что ангиопатия – это только симптом другого заболевания, прежде чем решать вопрос о лечении, необходимо установить, диагностировать эту основную болезнь. После уточнения диагноза назначается комплексное лечение с упором на лечение основного заболевания. Для лечения непосредственно ангиопатии применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Ангиопатия сетчатки у новорожденных

Изменения на сетчатке глаза могут обнаруживаться еще в роддоме. Но в раннем послеродовом периоде это не является патологией. Патологическими могут оказаться изменения сетчатки в более поздний период, когда глазное дно осматривается по назначению невролога.

Самостоятельно выявить проявления патологии непросто. В некоторых случаях может появиться единственный признак – красная капиллярная сеточка или небольшие пятна на глазном яблоке. Такие симптомы могут появиться при травматической ангиопатии. При других заболеваниях рекомендуется консультировать ребенка у окулиста.

У детей изменения на сетчатке могут появляться вследствие эмоциональной и физической нагрузки, даже такой минимальной, как перемена положения тела. Поэтому не всякое изменение на сетчатке новорожденного свидетельствует о патологии. При выявлении полнокровных вен на глазном дне при отсутствии сужения сосудов и изменений зрительного нерва следует проконсультировать ребенка у невролога и, скорее всего, эти изменения не будут признаны патологическими.

При повышении внутричерепного давления появляется отек зрительного нерва, диск его становится неровным, артерии сужены, а вены полнокровны и извиты. При появлении таких изменений дети нуждаются в срочной госпитализации и тщательном обследовании.

Читайте также:  Глазное давление: симптомы и лечение в домашних условиях

Какие причины возникновения заболевания у детей?

Однозначно ответить на вопрос, почему у детей появляются сосудистые новообразования, специалисты не могут. Наиболее распространенные причины возникновения заболевания у новорожденных:

  • вирусные и бактериальные заболевания, перенесенные мамой в период формирования сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • применение сильнодействующих синтетических медикаментозных препаратов;
  • многоплодная беременность (двойня, тройня и т.д.);
  • преждевременные роды;
  • конфликт резус-факторов мамы и ребенка;
  • неблагоприятные экологические условия, в которых проживает будущая мать;
  • зачатие в возрасте от 35 лет;
  • злоупотребление алкоголем и курением во время беременности;
  • возникновение гормонального сбоя во время беременности;
  • частые стрессы у будущей мамы.

Каждый родитель мечтает о том, чтобы у него родился красивый и здоровый ребёночек. Но, к сожалению, уже во время внутриутробного развития кроха может приобрести врождённый порок. Гемангиома у новорождённых является одной из самых распространённых заболеваний и встречается у 10 % родившихся малышей.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из небольших кровеносных сосудов. Появляется гемангиома у ребёнка сразу при рождении или на первом месяце жизни. Быстрый рост образования отмечается только в первом полугодии, в дальнейшем она перестаёт увеличиваться, а иногда может полностью самоликвидироваться.

Хотя гемангиома и является доброкачественным новообразованием, она, как и любое заболевание, может иметь осложнения. Поэтому как только вы обнаружили у своего ребёнка на теле новообразование, сразу же обратитесь к врачу.

Причины

Причины возникновения гемангиомы до конца не выяснены. Опухоль может появляться у взрослых и детей. Ее диагностируют у 10% новорожденных, причем у девочек в 4 раза чаще, нежели у мальчиков.

Врожденная опухоль может появиться не сразу, а спустя 1-4 месяца после рождения крохи. Также внезапно она может исчезнуть. Перед этим новообразование меняет цвет. Оно становится темно-красным или даже серым. На ощупь опухоль может быть мягче или грубее.

Практически все врожденные гемангиомы исчезают к 9-10 годам: в 10% случаев они инволюционируют к 1 году, в 50% — к 5 годам.

Среди вероятных причин появления гемангиомы на коже можно выделить:

  • ОРВИ у беременной на сроке до 12-ой недели беременности;
  • наследственность;
  • действие внешних факторов, например, солнечные лучи.

Гемангиома у ребенка и взрослого всегда вторичная, поскольку она никогда не появится без наличия врожденной опухоли.

Что такое кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома печени — это опухоль, структура которой представлена множеством сосудистых полостей. Другое название образования — пещеристое, поскольку полости напоминают пещеры, внутри которых содержится кровь. Снаружи сосуды покрыты оболочкой из соединительной ткани.

Узел может возникать в одной или двух долях печени. Диаметр новообразования колеблется от 2 до 20 см. Патанатомия опухолевого процесса — сосудистый узел, или несколько узлов в разных частях печени. На микропрепарате строение гемангиомы представлено множеством разросшихся сосудов, образующих полости.

Читайте также:  Красные круги под глазами у ребенка причины

Симптомы и локализация

Клиническая картина сосудистых гемангиом зависит от множества факторов вроде возрастных критериев, местоположения гемангиомы и глубины ее инфильтрации в ткани.

Гемангиома кожи

Подобная венозная опухоль размещается на любой части тела, потому симптоматические проявления не зависят от того, располагается опухоль на лицевой зоне или на ягодичной. В целом охарактеризовать новообразование можно следующими признаками:

  • На поверхности покрова кожи располагается незначительное возвышение, которое может быть любого оттенка красной палитры (от светло-розового до фиолетового). На оттеночные гемангиозные характеристики влияет количество сосудов, из которых состоит опухоль;
  • С инфильтрацией опухоли в глубину на коже возникают разного рода патологические изменения, обусловленные недостаточным кровоснабжением тканей – повышенная волосатость или изъязвления, микротрещины или гиперпотливость. Любой из этих признаков способен вызвать кровоточивость гемангиомы;
  • В местоположении опухоли наблюдается небольшое припухание окружающих тканей и болевой синдром;
  • При надавливании образование имеет плотную консистенцию, что говорит об отсутствии склонности к озлокачествлению. Мягкая структура указывает на предрасположенность к увеличению размеров в недалеком будущем;
  • Вокруг гемангиомы возможно формирование парестезийных участков, на которых ощущается онемение или мурашки.

При расположении сосудистого образования возле зрительных или слуховых органов, носовой полости или трахеи, возрастает риск функциональных нарушений или дисфункции этих органов.

Клиническая картина сосудистых опухолей тела практически идентична кожным опухолям. Ее симптомы также связаны с припухлым образованием красных тонов, доставляющим болезненный дискомфорт.

Подобные образования могут локализоваться в таких зонах, где они будут травмироваться (плечевая зона, подмышечные впадины, молочные железы, на пальцах руки, пояс и пр.). Подобное повреждение чревато нарушением целостности опухоли, трещинами, кровотечениями и формированием на их поверхности язвочек.

Симптомы и локализация

Если образование имеет быстрорастущий характер, то оно может подвергнуться инфильтрации в область ребер, мышечные ткани, что приведет к нарушениям в этих органах.

На лице, голове, ноге, губе и носу

Подобная локализация сосудистых опухолей в клинической практике наблюдается довольно часто. Основной симптоматикой подобных образований является припухлость, красноватый оттенок, болезненность в области опухоли.

Подобная локализация опасна чрезмерно близким расположением образований относительно важнейших органов вроде мозга, орбиты глаз, ушей, век и пр.

Печени

Обычно подобная локализация гемангиомы долгое время остается незамеченной, развиваясь бессимптомно. Обычно и желчного пузыря выявляется случайно при УЗИ, МРТ либо КТ печени. Подобная опухоль чаще обнаруживается у женщин 35-50-летнего возраста.

Лечение народными средствами

Травы для наружного применения ─ кора дуба, калина, чистотел, ряска, зверобой, девясил, аир. Аппликации делают дважды в день продолжительностью 30 мин.

Лекарства на основе травяных сборов для приема внутрь принимают длительными курсами, от 3 недель до 6 месяцев. В их состав входит ─ жень-шень, подорожник, мята, чабрец, конский каштан, мать-и- мачеха, календула, лопух, сушеница. Травы внутрь принимаются строго по назначению врача согласно предписаниям.

Из культурных растений для лечения гемангиомы готовят смесь из моркови и черники (1:1), заправленную медом, принимают внутрь. Суточная норма ─150 – 200 гр., курс 2 недели.

Эффективно применяют кашицу из свежего лука. Лук измельчают на мясорубке и используют для компресса. Курс до 10 дней.

Если опухоль располагается на руках, можно делать теплые ванночки с применением пищевой соды.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем